みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

卒業生 / 2013年度入学

マーケティング、流通を詳しく学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経済学部というだけあり、1年生の時から、基礎的な経済学や、学科によってマーケティング学など詳しいことが基礎から学べ、経済学に興味があれば面白い講義も多い。
      マーケティング学や、基礎的な経済学、簿記論など様々な経済の勉強ができ、そのほかにも民法や歴史、簡単なスポーツ学など経済学以外の勉強も多い。
      ゼミによるとは思うが、私が属していたゼミでは、地域の地場産業の発展などに関する研究を行い、大学や地域の地場産業に向けた発表会などを行い、普段の勉学では学べないことも教わりました。
      就職に関しては、支援課があり、様々な支援やアドバイスをしてくれる場所がありますが、私はあまり使うことはなく、自力で就職活動を行なっていました。
      アクセスはすぐ近くにパイパスが通っており、車での通学は楽にできます。また佐世保駅から松浦鉄道という私鉄が出ており、大学駅というすぐ近くの駅もあるため電車通学もやりやすいです。
      講義のある施設は、講義によっては学生の数ギリギリの場所などもあり、ギチギチで講義を受ける場所もあったり、逆にスカスカなところあったりします。校舎は若干古い場所あります。図書館場所比較的新しいです。
      友人はまず同じ学部、学科で同じ講義を受ける人などと友達になりやすく、サークルの仲間などもできやすいです。同じゼミの人ともすぐに友達になれると思います。恋愛に関しても、同じ講義の方や、サークルの仲間などと恋愛に発展しやすいと思います。
      講義も一年生の時から充実しており、真面目にやって入れば3年生の後期から4年生の前期までには単位を取ってしまえ、就職活動も無理なく行えます。またサークルも遊びではなく、本格的にやっているサークルもあり、きちんとしたサークルには入れば充実した活動を行えます。
      1年、2年次は基本的な経済学やマーケティング学、そのほかにも経済学以外の民法などの講義もあります。3年次では流通経営学やマーケティング学のさらに詳しい内容を学べます。4年次には単位をほぼ取ってしまえるので、就職活動に集中できると思いめす。
      文系とうこともあり、営業関係が多いです。研究職や専門職などに就職するのは難しいかもしれません。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学