みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 経営学部 >> 口コミ

公立長崎県/大学駅
経営学部 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通特に印象的な授業は「しまなび」です。この授業を通じて、生まれ育った長崎のことをより深く知ることができる点は、他の大学にはない独自の魅力です。
講義・授業良い支援が手厚く、人がいいから。ただし立地はかなり悪いためそこだけ微妙。
就職・進学良い就職活動の際にはすごく手厚い支援をしてくださり、とても心の支えになった。
アクセス・立地悪い交通費も高いし周りに何もない。駅は近くにあるが街に行くまでにすごくお金がかかる。
施設・設備普通最近新しい棟が設立されたため、勉強できるスペースが増えて良い。
友人・恋愛良い場所は悪いが友人関係が構築しやすくとてもいい環境であると思う。
学生生活普通狭い大学にしては色々なサークルが存在して、様々なことに挑戦しやすいとは思う。
学科で学ぶ内容組織運営や経営戦略、マーケティングなど企業活動全体の理論と実践を学ぶ学問。
志望動機経営学を学ぶことで、様々な業界でのキャリアの選択肢が広がるから。自分の価値観や興味に合わせた職業を選びたいと思っていたから。
卒業生 / 2017年度入学
2025年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い他の学科と比較して人数が少ないので、学科内の団結は強い。
ホームみたいで、遠方からきた人でも温かい学科だと思う。
学科みんなが同じ方向に向かって目標をもっているので、向上心があっていいと思う。 -
講義・授業良いTOEICに特化した学科で、徹底されたカリキュラムが組まれている。
1年次でセブへの研修、3年次で海外へのインターンシップがあり、学科の仲間と一緒に海外経験をすることができる。
TOEICの点数がそれぞれ要件となるが、講義でしっかりフォローしてくれらところが魅力的である。 -
研究室・ゼミ良い教授の熱意が常に感じられ、自分の成長につながる。
どんな時も自分ごととして物事を多角的に捉えれるようになった。 -
就職・進学普通コロナでオンライン面接が始まった年で今までにない形での就職活動だったが、それでもゼミの教授がフォローしてくださった。
アクセス・立地良い学校の周りにはアパートがたくさんあるので、アクセスには困らない。
街に出るのは電車、バスともに30分くらいあれば可能。 -
施設・設備良い校舎が新設されて、より過ごしやすくなっていると思う。
敷地内に学食が入っていて、そこでのカレーが美味しい。 -
友人・恋愛良い男女の比率は半分半分くらいなので、恋愛も充実できると思う。
また、2年次には長崎県の島へ研修があるが、他の学部とも混合でチームが組まれるので新鮮な経験ができる。 -
学生生活普通結構多くのサークルがあり、初心者でも入部しやすいので、新しい出会いを求めて入部するのもあり◎
学科で学ぶ内容とにかく英語!
あとは、取得教科で様々だと思うが、地域創生などの教科も学べる -
就職先・進学先流通・小売・フード
今はマーケティング企画のお仕事をしています。 -
志望動機英語力の向上と、将来の幅を広げたく志望しました。
また、実践的なカリキュラムが組まれているのが貴重だったので、志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2025年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いマーケティングに関する知識は多く学ぶものがありました!
大学生なので自己判断が前提ですが、自分のやりたいこと、学びを深めたいものをゼミ活動を通じて将来に繋げることができます。 -
講義・授業良い英語の基礎(文法や単語)は手厚いです。
Toeic730点が卒業要件に課せられてますから。
国際マーケティングの授業は座学というよりも興味・関心の幅を広げ、自分で考える力を求められて刺激的でした! -
研究室・ゼミ良い国際マーケティングのゼミはかなり充実してます。
政府機関、国際企業などから著名な方、実務者の生の声を聴くことができます。さらに自分で仮説を考え、学生ながらに検証することを推奨してますので研究に没頭は勿論、自分の将来の夢を描くことができます。 -
就職・進学悪い学生時代に自分と向き合い、行動した人であれば自分の希望する業種や企業に就職する可能性が高まります。
アクセス・立地悪い自転車は買った方がいいです。
街まで距離があるので自転車移動してました。バスや鉄道ありますが、本数が多くないので不便を感じます。 -
施設・設備良いキャンパスが新しくなってるので設備は綺麗です。
体育館やフィールドも広くて不自由しません。
図書館は少し古いですが、希望書籍に不自由しませんでした。 -
友人・恋愛良い一生の友人と出会えました!
国際経営は少人数なので距離が近くなります。 -
学生生活良い幅広くサークルがあり、新たに趣味やチャレンジしたことを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容Toeicを中心に英語の語学学習
国際経営
国際マーケティング
国際物流 -
就職先・進学先コンサル会社
志望動機将来は海外で仕事をしたいという漠然な考えをする高校生でした。
英語はあくまで、コミュニケーションツール。その中で経営学を学べる学部・学科を探していました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いめちゃくちゃ田舎ではないが、都会ほど忙しない環境ではないため、人も穏やかだと思う。地方出身も集まるため、人はいいと思う。
講義・授業良い基礎から実践的なものまであるため、挑戦する場は用意されている。
研究室・ゼミ良いゼミの先生次第ではあるが、座学が多いところや、実践が多いところ様々。転ゼミする人は少ないため、1年次に見極めることが重要。
就職・進学良い就職課もいい距離感でアドバイスをくれる。金融系は強い。経営学科だけはインターンが必修じゃないから自分で選ぶしかない。周りの学科は強制で実績を作っているため、おいてかれないように注意。
アクセス・立地悪いバスも、電車も高いため、街との行き来は大変だが、周辺に住めば不満はない。
施設・設備良い建て替えが進んでいるため、楽しみ。自習できる場所や複数人で作業できるところが増えた。
友人・恋愛普通サークル以外でもチームワーク重視の必修科目もあり、友人はできやすい。
学生生活普通サークルは活発ではないが、学業とバランスの取れたいい塩梅だと思う。
学科で学ぶ内容マーケティング、簿記、人的資源やモチベーション論、保険論など幅広い。
志望動機九州内の国公立大学であり、経済学部以外を志望していた。第一志望に届かなかったため。
就職先・進学先金融・保険
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い教授も優しく厳しく、聞いたら答えてくれたりするのは当たり前の上、設備も落ち着いた基調ですしかなり良いかと。個人的には満足しています
講義・授業普通みんな真面目に授業を受けていたりし、学習環境も整えられていてとてもいい所だと個人的に思います。
研究室・ゼミ普通研究室については、友人から聞く限り物品も揃っていてかなり使いやすいだとか、しかし人が集まると少しガヤガヤしてしまうのでそういう点で見るとあまり良くないのかなと思います。
就職・進学良い就職面でも進学面でもサポートはかなり先生側からしていただけます。
自分から言うことも大切なのですが一人一人に寄り添って先生が考えてくれるのでとても助かっています -
アクセス・立地良い近くに駅があり、スーパーもあるのでかなり立地はいいほうだと思います。
しかし時期によっては少し騒がしいのかなと思うため星4にさせて頂きました -
施設・設備良い設備に関しては文句ないです
マップにもしっかりと掲載されていて迷うことは少ないです -
友人・恋愛良い自分はあまり友好的な方では無いのですがカップルがいるとかの噂はよく聞きますし、皆さん仲がいいように見えます
学生生活良いサークルはかなり充実しているのかと。
同好会とかも多くて参加しやすく慣れやすいと思います
学科で学ぶ内容1年生では経済の基礎から学んでいき、2年生から発展していく感じです。
4年生の頃には単位もかなり取れているので自由な時間もあります! -
志望動機経済学科が1番安定かなと思いこの学科を志望しました
安定するし選んでも良いと思います。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い進級要件や卒業要件で厳しい部分もあるが、その分、しっかり勉強すれば確実に身につき、将来の自分のためには良い学科かなと思う。
一般的な大学よりかは忙しいかもしれないが、就活でアピールできる部分を作りやすい大学だと思う。 -
講義・授業良い学内の先生だけでなく企業の外部講師の講演などもあり実践的な教育が受けられると思う。
研究室・ゼミ良い先生方がとても熱心に指導してくれる。学科の人数がそれほど多くないのもあり、きめ細やかな指導が受けられた。
就職・進学良い就職課がさまざまなイベントを開催してくれる。また、先生方の企業開拓も熱心で、相談に乗ってくれたり、インターンシップが充実しているのよかった。
アクセス・立地普通JRの駅からはバスやMRで30分ほどかかる。ただ、最寄りのバステや駅からは近いのでアクセスはしやすい。
スーパーやコンビニ、ドラッグストア等、生活に困ることはないが、娯楽施設はない。 -
施設・設備良い現在キャンパス整備中でまだ新しい建物も建築中です。
古かった施設が新しくなり、設備は最新だと思います! -
友人・恋愛良い県外からの入学者が半数近くおり、いろんな県の出身者がいます。男女比も半々くらいです。交友関係も恋愛関係も十分な規模の大学かなと思います。
近隣に他の大学もあり、バイト等のつながりで他大学の人とも繋がることは可能だと思います。 -
学生生活良い様々なサークルがあるため、あうサークルを見つけることができると思う。また、サークルだけでなくゼミで学内イベントを開催したり、学園祭や地域のイベント等、学生が主体となる行事も多いように思う。
学科で学ぶ内容教養科目で面白いのは、長崎の島の授業で、これはフィールドワークや企画立案など、大学生活や就活にも役立つスキルが学べる。
海外でのインターンシップが必須で、行くためには努力も必要であり、自分を成長させる機会になると思う。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
在学中にいろんな企業の方の話を聞く機会があったことやインターンシップを通じて、自分の興味のある分野を絞っていった。 -
志望動機海外インターンシップに魅力を感じて、チャレンジしてみたいと思ったから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通明確に経営学を勉強しに来たという人が少ないような気がするが、総合的に見て文系としては役に立つ知識を学ぶことが出来る。
講義・授業良い大講義室で行う授業や小さな教室で行う授業など様々な授業形態を取っている。興味深い内容も割と多い。
研究室・ゼミ良い一人一人に丁寧に接してくれる教授が多く、学生との距離が近い。
就職・進学普通就職は早いうちから頑張っている人はいい所に入れているという感じです。
アクセス・立地悪い周辺環境はスーパーと百円均一が近くにあるがそれ以外の商業施設はほぼ無いため、不便を感じることが多い。
施設・設備良いキャンパスが新しく綺麗で広々とした空間があり、勉強に集中出来る環境である。
友人・恋愛普通友達ができる機会もそれなりにあるため良いと思う。サークルや部活に入れば出会いも広がる。
学生生活良いサークルの数はそこまで多くは無いが、自分に合ったサークルを選び楽しもうとすればとても楽しむことが出来ると思う。
学科で学ぶ内容マネジメントの手法や簿記、商業、経営戦略など広い範囲で学ぶことが多い。
志望動機私自身、経営学を学びたいと思いこの学科に入った訳では無いですが、勉強していくうちに段々とおもしろいと思いだしました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い国際経営学科は人数が少ない分、他の学科と比べ先生や学生同士の距離が近くひとりひとりが成長できる環境があると思います。
講義・授業悪い学科に合わせてさまざまな授業が行われます。必修の授業と重なって受けたい授業が受けられなかったりすることが悔しいです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生との距離が近く、楽しみながら学べると思います。ゼミによっては校外学習も盛んです。
就職・進学悪い学校からの就職へのサポートはあまり期待できないです。自分自身で進めていました。ゼミの先生に相談することが多かったです。
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くありません。自家用車か自転車通学が多く、徒歩圏内に住む人が多いです。
施設・設備良い最近、工事が進みきれいな校舎になっています。特に不満はないです。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すれば、交友関係も広がります。しかし、学科内などは特に深く関わることはないです。
学生生活悪いサークルや部活動はある程度盛んです。イベントは学祭くらいで他にはあまりありません。
学科で学ぶ内容TOEICに向けた英語学習が盛んです。また、経営や経済、流通など選べばいろいろな分野を学べます。
志望動機英語がもともと好きで大学でも英語を学びたいと思っていました。でも英語だけには絞りたくなかったので英語を中心として学べる学科にしました。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い入学難易度は国公立でも簡単な方です。
その割に、学ぶ意欲さえあれば授業の質も高いものが多いと感じます。
また、施設も綺麗になりモチベーションにも繋がります。
就職のサポートもしっかりしてます。
ゼミは、慎重に選ぶべきです。(卒業まで、他のゼミに欠員が出ない限り希望に合わせて変更はほぼ出来ない)
総合的に、とてもコスパの良い大学だと思います。 -
講義・授業良い経営に関すること知識を学ぶことが出来ます。学ぶ意欲があればとても良いと思います。
就職・進学良い就職課の方々はとても親切で、真摯に学生の進路サポートに尽くしてくれます。無料の福岡や長崎への合同説明会の送迎バスがあったり、学内で行う現在働かれているOBの方々(有名企業の方も多かったです。)をお呼びし、模擬集団面接、模擬グループディスカッションなどをスーツを着て緊張感持って参加できるイベントなどもあり、他の大学と比べてもしっかりしてると思います。
アクセス・立地悪いとても田舎です。スーパー、電車はあるので、生活には困らないです。ただ、カラオケなど若者が好む施設は約6キロ先の市街地に行かないといけません。原付や車があればその問題はなくなります。大学付近に飲食店はそこそこありますが、安くて結構美味しい所が多いです。
施設・設備良い施設が建て替えられて新しくなってからはとても綺麗です。充電しながら勉強も出来る上、トイレもとても綺麗です。新しい施設は透明感あってとてもオシャレです。自習スペースも多く、勉強する日は、家にいるよりも学校の方が快適なので毎日のように学校に行っています。
友人・恋愛良い1番は、サークルに入った方がいいです。入学したての時期に、嫌というほどサークルからの勧誘を受けます。最初は勇気がいりますが、1人でもサークル見学に来る子も多いです。授業では、英語の授業か、教養セミナーで仲良くなる人が多いです。また、佐世保市街地でバイトをすると高確率で同じ大学の人が働いているので、バイト先で学校の友達が出来ることも多いです。
学生生活良いサークルは自由に作れるので数は把握してないですが、活動は結構してます。イベントは、コロナ禍あけてやっと文化祭を経験しました。
学科で学ぶ内容経営に関わる知識や知見。
私は選べる卒業要件の内の1つである簿記について力を入れて勉強しています。 -
志望動機将来の夢は無かったが、経営学なら、就職した時に役に立ちそうだと思ったからです。
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学を勉強する上では可もなく不可もない大学だと思う。コロナウイルスの影響であまり大学に通っていないため、大学の施設や設備等から評価することは難しい。
講義・授業普通コロナウイルスの影響もあり、あまり大学に行けなかったため判断しにくいが、充実していたと思う。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まる。学外での活動もあり、様々な活動に取り組むことができた。
就職・進学悪いゼミの先生から就活の進度をたまに確認されるだけで、サポート等はあまりなかった。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩で5分くらいで着くため立地は良いと思う。が、まわりにはスーパーしかない。
施設・設備普通入学当初は古い建物が多かったが、今は新しい建物へと建て替えが行われている。
友人・恋愛普通人によると思う。サークル等に加入している生徒は充実している人が多いと思われる。
学生生活普通選べるサークルの数は多いと思う。イベントは学園祭くらいしかない。
学科で学ぶ内容1年次は教養や英語などの一般的な知識を学ぶことが多く。2年次からゼミ等が始まり、選択科目も増えていく。
志望動機昔から経営や販売の分野に興味があったため経営学科を志望した。
長崎県立大学学部一覧
このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
「長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。