みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  【募集停止】国際情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

プログラミングなど学びたい方にオススメ

2016年03月投稿
    【募集停止】国際情報学部の評価
      特にプログラミングを勉強したい方にお勧めです。また、プログラミングとか難しそうと考えている方もできるようになります。実際周りには初めてプログラミングを習う人も多かったけど講義がわかりやすいので簡単にこなすことが出来ます。講義中も交流の場があるのでいろんな人と仲良くなれます。
      講義はプログラミングだけでなく憲法や広告論など幅広く存在します。パソコンの講義ではなく、広告論やデザイン系の講義を多くとっている人も少なくないです。
      講義と同じように、プログラミングのゼミや、数学的なゼミや、デザイン系、広告系、報道系などいろいろあります。また、地元の事に元ずいたゼミもあります。
      就職先としては、テレビ局や新聞社などが多く、公務員になられる方も多いです。先生方からの紹介もあるそうです。
      大学周辺に多くアパートがあります。でも、バイトをしたい方や買い物が便利なところがいいという方にはあまりオススメしません。近くにスーパーや、コンビニくらいしか無いのでバスにのるかバイクに乗る必要があります。バスで10分くらい行ったところはいろんなお店もありいろんな場所への交通アクセスがいいです。
      ほかの大学に比べて建物自体はそこまで、大きくはないけど、すごく綺麗です。パソコンが多く設置されているのでレポートを学校でやる時や、調べ物も簡単にできます。
      ほかの学科とも交流があり、友達の輪が広がります。また、新入生歓迎会もあり、先輩とも仲良くなれます。学科内でも講義中に仲良くなったりもします。一番大きいのは同じゼミの子や最初のオリエンテーションで仲良くなった子です。
      一年次はパソコンの簡単な操作方法や、外国語などが必修科目で、二年次からは、それぞれ自分が学びたい専門の講義を取っていく形です。
      もともと公務員になりたくて経済か憲法の学科があるところに入学しようと考えていました。しかし、調べてみると事務的なことをするのにはパソコンもできる方がいいと考え、また憲法の講義もあったのでここを選びました。
      長崎県立大学の情報メディア学科の試験は数学と英語が基本です。でも、数学は高校の時に習うようなものではなく、頭の柔らかさが求められています。英語は過去問などを何回も解きました。単語もある程度覚えていないと分からない問題でした。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学