みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  【募集停止】経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

卒業生 / 2006年度入学

とにかく国公立を卒業したい人におすすめ。

2015年02月投稿
    【募集停止】経済学部の評価
      国公立大学を卒業したい人にとってはとてもお勧めします。なぜなら、単純に単位が取れてしまうコースが多いからです。とくに地域政策学科はそういった講義が多いような気がしました。
      地域政策学科に関しては、その名の通り、公務員(特に、長崎県内、もしくは九州圏内)に向いている学科だと思います。そのための講義が多いと感じました。行政・憲法など。
      ゼミに関しては、地域政策学科であると「地域」に関する卒論でなければならないので、凄く苦労すると思います。国際的なことを発表しようとしても、まずは地域というミクロからの観点が必須になります。
      経済学部であるためか、長崎県内、もしくは九州圏内の銀行・証券への就職率が高かったです。キャリアの講義があり、15回中10回行けば出席点だけで2単位とれますが、経済・金融関係につきたくない人にとっては何の意味もありません。
      佐世保市街地から30?40分ほどかかります。これはバス・タクシー・電車どの交通手段を使っても同じです。また、学校周辺(自転車で10分以内)には、銀行、スーパー、郵便局、コンビニ、100円ショップ、食事処がそろっていて、地元の人のための地域というよりも、大学のための町という気がします。
      図書館に特化していうと、経済に関する書籍はそろっていますが、他の行政に関する書籍が少ないような気がしました。
      九州圏内から来ている人が多いので、将来、九州外での就職を希望し、卒業しても仲を保っていたいのであれば、ちょっと微妙だと思います。
      多種多様な部活・サークルがありますが、どの分野でも秀でた成績があるところはありませんでした。とにかく飲みのための集まりな気がします。
      長崎県・九州内で公務員になりたい人のための学科
      「地域」という抽象的なことに縛られて発表しなければならない
      時に、フィールドワークを挟んで仲が深まります。
      長崎県立大学大学院
      特に長崎の平和学・国際政治学を学びたかったため。
      センター試験で失敗し、とにかく国公立に行きたかったため。
      前記試験は小論文試験の為、その対策を徹底的に行いました。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学