みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  【募集停止】経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

卒業生 / 2008年度入学

田舎の環境が素晴らしい

2016年03月投稿
    【募集停止】経済学部の評価
      環境はよいです。自分のやる気次第で大変有意義な時間を過ごすことができるでしょう。それは自分自身のびのびと生活でき、苦労もしましたが今ではしっかりとした就職先で働いています。
      各講義ごと、特色がある。とくに地域における環境の講義はいま日本における環境と大きく影響することが学べることです。
      まず自由に自分のテーマの勉強ができる。ふつうはこのゼミならこれといってような、例が見受けられるがそれではなく、自分が自分らしく輝けるテーマをやることができることです。
      就職はしっかりとサポートしてくれます。また独自にOBを呼んで就職のサポートも行っており、不安なところがあればカバーをしてくれます。
      立地はよいと思います。私自身田舎に住んでいたので不便さは感じません。強いて言えば移動手段として車両があればいいと思います。アパートも周辺に多数あるのでそこまで遠いところはありません。
      施設は古いところはなく、図書館は立派です。資料を探す手間もありません。ただ学生生協は込み合うのでそこはマイナスです。
      自分がしっかりとしていれば問題はないと思います。どこでも同じですが自堕落な生活をしている生徒はくそです。講義は代理で出てもらう、テスト情報だけはどこからか仕入れてくる。屑としか言いようがありません。
      学科ではと言いますが、簡潔に申し上げます。1年目はおそらくどこでもあるような基礎の経済学の講座が多いです。2年目でじゃ地域における経済や文化などを学習ができるのでそこが大きな特色でした。
      上畑ゼミ
      先ほどの質問にもあったように研究テーマは自由です。教授とも仲が良く、先輩との合同ゼミでは和気あいあいとした雰囲気があります。
      地方公務員
      最後にたまたまうけた企業で本当はお国のために自衛隊に入りたかったです。
      経済学科を志望していましたが残念ながら無理でした。希望はなかなか通らず、厳しい現実を知ることになりました。
      基本国立を目指していましたが学がなかったのでセンターでほぼ失敗しました。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学