みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  【募集停止】経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

卒業生 / 2008年度入学

のんびりしたい人向けです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      社会に出る前にのんびりしておきたい人向けです。勿論アクティブに過ごそうと思えば過ごせるでしょうが、環境が悪いです。活気や活力が無いです。したがって静かに勉強したい人にはいいかもしれないです。
      入門的な講義がいずれも丁寧なので経済学の基本や基礎は身につきます。ただより専門的な講義だとなんだか癖のある講義が多くて、しばしば自分が何を学んでいるのかわからなくなりました。自分で体系付けて勉強するようにするといいと思います。極端に難易度が高くて単位が取れないような講義はないです。めんどくさい講義は多かったです。
      ゼミによります。合宿や職場見学や他校の学生との交流などをやったりする意識の高いゼミもあれば、パソコンで好き勝手にネットサーフィンやっておしまいみたいなゆるいゼミもあります。自分は後者の方のゼミに所属していたのでとても楽でストレスフリーでした。楽をしたい人は先輩からよく話を聞いてゼミ選択に臨みましょう。
      中小企業中心の就職活動になります。佐世保市内の企業には大学のネームバリューがそこそこ通用します。就職課の方々は熱心でした。
      バス停がすぐ側にあります(たいていの大学にはあります)。近くにはスーパーと100円ショップしかないため、遊びたい人は原付バイク、車必須です。小さい大学なので構内散策なんて2分で終わります。
      何の魅力も無いです。図書館は立派だと思っていましたが、他の大学と比較すると並でした。全体的に中途半端です。
      これといった特徴は無いです。ちゃらちゃらした感じの人がそこそこいます。オタクっぽい人もそこそこいます。一人で行動する人もそこそこいました。
      経済学についての基礎知識、〇〇経済学、〇〇経済論といった付随する学問をざっと学ぶことが出来ます。
      楊ゼミ
      各々の興味のあることを、それがたとえ経済学に関することでなくても、自由に学ぶことが出来ます。
      就職できず実家にひきこもり中
      理由は無い。就職できなかったのでやむを得ず。
      家から近くて、自分の学力でもすんなり入れそうだったため。
      利用していない。
      論文対策のみ。書いたら暇な先生にみてもらうの繰り返し。10回もやってないはず。

投稿者ID:120420

偏差値が近い国公立文系大学