みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  西九州大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西九州大学
西九州大学
(にしきゅうしゅうだいがく)

私立佐賀県/神埼駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2010年度入学

先生との距離が近い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      高校が調理関係だったので、栄養学に興味が出て先生に勧められて西九州大学に入学しました。大学では、本気で管理栄養士を目指して勉強を頑張っている人とそうでもない人、大学生活を楽しみたいだけの人とわかれてました。なので、自分の意思をしっかり持って、先輩方から色々教えてもらった方がいいです。テストは結構毎年同じという科目もありますが、後々の国家試験のためにも過去問に頼らず頑張った方がいいです。国家試験も近くなると、就活が大変です。ギリギリまで勉強ができると思わず、就活の時間も取っておいた方がいいと思います。
      学外からきている先生(長崎大学や医師など)が多かったので授業は楽しかったです。専門の科目は難しく、暗記が必要なものは小テストもあって大変でした。自分が何を目指しているかで、資格の取得を見据えて講義などを選択するのがいいと思います。ダブルスクールもあるので、調理師免許も取得できます。
      ゼミでは、先生が毎週ミニ講義をしてくれたり、小テストをしてくれたりしました。でも、ゼミによってはもっと充実した国試対策をしてくれている部屋もあったり、全く生徒任せであったりしていた見たいです。どこのゼミがいいとかは、噂とかで広まっているので自分に合っているとこを選ぶのがいいです。定員以上になると、成績順なるのでしっかり勉強する必要もあります。
      大学で学んだことをいかした仕事につく人、そうでない人いるので、就職先については幅広いと思います。しかし、やはりそうでない人はそれなりのところに就職しているみたいです。
      スクールバスが出てます。私は利用していなかったのでどこから乗れるのかは、はっきりわかりませんが、確か佐賀駅発と神埼駅発があったと思います。佐賀調理製菓専門学校の前に寮もあります。ルールが厳しいのでオススメはしませんが。
      実験で使う機械は充実していると思います。耐震工事の関係で施設が新しくなり、とても綺麗になっています。学食もあり、ランチルームは広いです。学食は朝、夕はやっていないのが難点ですが、安くておいしいですよ。
      福祉関係のサークルが多く、スポーツサークルもあります。私はどこにも所属せず、バイトばかりしていたのであまり友達が多いわけではありませんでした。同じ目標を目指している数人で勉強をしていたのでそのグループとは今でも仲良くしています。
      1年は基礎的な栄養や衛生、生化学など学びます。それと合わせて心理学や経済学などの幅広い分野を学びます。2年から内容が濃くなるので、1年で学んだ基礎が役に立ちます。なので、1年だからとかは抜かず勉強を頑張った方がいいです。4年は国試対策に力を入れる時期なので、3年の時の実習は絶対落とせません。
      学校栄養士関係

西九州大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

日本経済大学