みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  西九州大学   >>  子ども学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西九州大学
西九州大学
(にしきゅうしゅうだいがく)

私立佐賀県/神埼駅

偏差値:BF - 35.0

自分次第です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      学科の人数が少ないので、教員と綿密なコミュニケーションが取りやすいです。心理学や特別支援を学びたい人にとっては任意的な実習やボランティアを紹介してもらえるので深い学びになると思います。授業以外はサークルに所属すればそれなりにイベントに参加するなど楽しい面もあります。卒業後は一期生が卒業していないのでわかりませんが福祉系施設への就職や大学院への進学が多いと思われます。教員を目指して勉強している人もいます。
      興味がある授業なので基本的に皆面白く、充実しています。教授も質問に気さくに時には長々と答えてくれます。外部講師曰く私語が全くなく講義中は真面目だそうです。課題はそれなりに出ますが面白いです。単位は出席してテストがしっかり解けたら絶対取れます。履修の組み方は過保護なくらい指導があります。
      1、2年は学籍番号などで決まってゼミを選ぶことができませんが、3年次からは選ぶことができます。どのゼミも個性豊かなので迷います。自分の所属しているゼミは希望者にボランティア活動を募って行く感じで皆んなでなんかやるわけではないですが、一人でコツコツできます。ゼミ生同士の繋がりはほぼないです。卒論は自分の好きなテーマを一人で教授と相談しながらやって行くスタイルです。
      就職活動については、実習等で放置すると、学生課から電話がかかってきたり、ゼミで尋ねられたりします。進学についても丁寧な指導があります。
      最寄り駅は佐賀キャンパスは佐賀駅、神埼キャンパスは神埼です。キャンパス間や駅にスクールバスがあり、低料金か無料で乗れます。大学の周りには佐賀キャンパスはコンビニやスーパーがありますが神埼はコンビニが一軒ぐらいであまり色々ありません。佐賀駅周辺や大学周辺に住んでいる人が多いです。遊びに行くところはラウンドワンが多いです。飲み会は佐賀駅周辺です。買い物は大型商業施設が多いのでそこに行ってます。
      キャンパスは建て替えが進み綺麗です。教室は掃除が行き届いており綺麗です。図書館は佐賀より神埼の方が断然蔵書が多いです。自習スペースも大きいです。
      友人関係は学科の人数が少ないのでサークルやボランティアや他の活動で広げて行くことになります。恋愛関係については人数が少ないのでバレバレです。サークルで仲良くなった人が多いと思います。
      イベントはあまり規模は大きくありませんが、学園祭が佐賀、神埼両キャンパス同時開催です。夏休みなどに英語研修会やらあってます。アルバイトは塾講師や飲食店が多いです。
      一年は教養科目をひたすらとっていきます。学科の講義も基礎的なことが多く非常に大切な時期です。必修科目は3年次まで散りばめられているので負担は少ないです。卒業必修でなくても免許や資格の必修が多いです。二年は教養科目も専門科目をひたすら取ります。三年は教員免許を取る人はその科目が多いです。四年は教員免許を取る人以外はあまり講義がないです。卒論は自分の好きなテーマで書きますが、ゼミによって進度が全く違います。12月提出です。

西九州大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

日本経済大学