みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師保健師助産師をとるための学校。自宅通学できる人が通うのが1番いいと思います。一人暮らしだと遊ぶところがなくて暇かもしれないです。保健師の選抜試験は、2年後期の3月頃あり、30人ほど。助産師の選抜試験は3人ほど。資格を取りたい人は、GPA平均が大切。
講義・授業悪い他学部との交流はほとんどない。単科医大のような雰囲気。先生は優しい人が多い。全体的に真面目な人が多く、過ごしやすい。
就職・進学良い保健師や助産師も選抜試験に合格すれば、資格が取れる。将来看護師として病院で働く以外の選択肢もあり、学びながら考えられるのではないか。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスの本数が少ない。看護学科は自宅通学の人が多く、特急を利用する人は佐賀駅からバスもしくは自転車で行っている。普通電車の人は鍋島駅から自転車の人が多い。
施設・設備悪い看護学科棟は綺麗でもなく、汚くもない。図書館は綺麗で使いやすい。
友人・恋愛悪い女子がほとんどであるため、学科内での出会いはない。サークルかバイト先で彼氏を作っている人が多い。
学生生活悪いコロナ禍もあり、医大祭は規模縮小だった。サークルは部活ばかりで、体育会系が多い。
学科で学ぶ内容看護師や保健師助産師になるための勉強。3年次後期から実習がある。保健師コース(公衆衛生看護学コース)の人は、本庄キャンパスで日本国憲法の科目を履修すれば、養護教諭2種がとれる。
志望動機親が看護師だから。資格があれば仕事に困らないと思ったから。歳をとっても働ける。
2021年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価悪い正直農学部だけ全部オンライン授業。
あとの学部は少なからず対面はしてる。
ワイワイとした生活はあまり期待しない方がいい。
いわゆる夢のキャンパスライフ的な。
コースについて
国際マネジメントコースは、アジア、東南アジア中心の活動の印象。さらに留学が難しい今は、佐賀県内の地方活性化とかの活動がメインにあるから、地域のお祭りに参加するとからしい。 -
講義・授業悪い1年生は全てオンライン。だから実家から受講も全然可能。入学式からオリエンテーションから全てなかったため友達づくりには苦労する。というか実家勢はほぼ無理。
前期はテストだけ大学へ行き、後期はテスト含め完全オンライン。授業は基本講義を聞いて授業終わりの確認小テストをして終了。録画をみるものも多数。他の生徒たちと協力して行うグループ活動があったが、カメラもつけないマイクも入れない人が多すぎ。自主性にはかける人達が多い印象。 -
研究室・ゼミ良いオンラインという急な方針変更で、先生たちも何とか対応しようとしているのは伝わった。
コースの決定が3月に行われる。それまでにいろんな教授の講話が毎週オンデマンドで配信される。定員を超えれば成績順だから一応ちゃんと勉強しておいた方がいい。 -
就職・進学普通公務員、食品関係の印象。
ちょくちょくWebexでマイナビの人が就活の補助活動をオンラインでやってたから、困るほどではない。 -
アクセス・立地普通ご飯屋さんが多い。
自転車必須。平地だからバイクは変な目で見られる。
施設・設備悪い農学部だけ見た目が圧倒的古い。
そしてまだ立ち入ったことも無い。 -
友人・恋愛悪いオンラインだから友達づくりには向いてない。
佐賀にいればなんとかなるが、実家暮しだと本当に何も無いからそこは覚悟しておいた方がいい。
実家勢と佐賀ひとり暮らし勢でコミュニティに大きな差が出る。 -
学生生活悪い特になかった。
サークルは紹介もYouTubeのみで、各自やりたい人は動いてやってたと思う。活発な印象はない。
学科で学ぶ内容農業の基本的なことを1年で学ぶ。
動物系も学べるが、あまり強くはない。
植物系がメインだと思う。
安定してるから。
親が進めるから。 -
志望動機前期試験に落ちたから。
家が同じ九州地方で割と近めだったから。
2022年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通の大学 色々な学科があるが別にどこも変わっているようなことをしている訳では無い普通の大学
講義・授業普通普通の大学
田舎なので都会よりも人は少ないので楽しめることが出来る -
研究室・ゼミ悪いまぁまぁな感じ
友達とよく喋っていても何も言われないところが良い -
就職・進学悪いあまり良くない
自分たちで全て決めろと言われているような感じがする -
アクセス・立地悪い近くには何も無いほんとに何も無い
コンビニしかないせぶんしかない -
施設・設備悪い綺麗な感じ
だが福岡などの大学の方がもっと綺麗だったもっとがんばれ -
友人・恋愛悪い彼女ができない
これが一番ダメなんで俺に彼女が出来ないんだかなしい -
学生生活普通普通
どこもやっているようなことをここもやっている感じまぁまぁ
学科で学ぶ内容まぁどこでもいい
ここが絶対にいいなんてものは無い
自分の好きなように -
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機大学が家の近くだったから
別に他のところでも良かったこだわりは無い
感染症対策としてやっていること最初に佐賀県でコロナになった人が佐賀大学だったこともあり設備は充実している1人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価悪い生徒を見下したような教授が一部いるので不快になることはある。しかし、とても親身になって話を聞いてくれる方もいるのでそこは安心。
講義・授業良いレベルの高い講義は十分に受けられる 。
多少理解に時間はかかる。 -
アクセス・立地良い近くに大学生協が提携している物件がいくつもあるためとても立地の良い環境だと言える。近くにコンビニやスーパーもあり、とても過ごしやすいと言える。
施設・設備悪い設備がそこまで充実していないため、実験が限られる。
友人・恋愛悪い私の学科は男女比が8:2ほどであり出会いはあまりないと言える。しかし、サークル部活動等に入れば十分な出会いは得られる!
学生生活良い元気の良いサークルがたくさんあり、とてもアクティブに活動をできる。
学科で学ぶ内容1年次では専門科目を勉強する上で必要最低限の予備知識や計算テクニックを学ぶ。2年次も比較的基本的な数学的操作を学ぶが多少専門知識も入るため、理解するのに十分な時間が必要。3年次では量子力学・統計力学を筆頭にしてかなり専門色が強くなる。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通就職はしやすい学科だときいてます。私はまだ就活してないので詳しいことはわかりませんが。ただ1、2年年の間は他の学科の友達と比べて必修の教科が多いかなとは思います。男子が多くて女子がとても少ないですがそれなりに楽しいです。
講義・授業普通1年生の前期につまようじで橋を作る授業があります。つまようじを切って繋げてどれだけ荷重に耐えれるかを班ごとに競います。正直この授業を楽しめるかどうかは班員次第ですね。私の班は全然強い橋が作れなかったので、ぜひ、学科に入って強い橋を作ってみて欲しいです。
アクセス・立地悪い最寄駅の佐賀駅からは少し距離があります。電車通学の人はほとんどの人が駅から大学まで自転車を使っていると思います。大学周辺は平坦な道なので自転車の移動はしやすいです。バスもありますがあまり頻繁にはありません。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると仲間はできるとおもいます。所属していないと同じクラスの人としか関わることがないのであまり友達ができません。理工学部は学科によって、女子がほぼいない学科があるので、その学科の人はサークルに入ることをおすすめします!
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者になれるからまあまあいいと思います。勉強はとても大変で辛いですが、将来のためにはなると思います。
講義・授業普通国立大学の医学部の中では留年の判定がトップクラスに厳しい
タヒにたい
就職・進学良い知らない
他の学科はしっかりしていると思うが、医学科は正直わからない -
アクセス・立地悪いバスの本数少ない
周りの居酒屋は高い
周りの飲食店の時給は少ない
施設・設備良い図書館の開館時間が結構長い方
パソコン、プリンターは使える
ワンドライブも使える -
友人・恋愛悪い恋愛関係?
?は?
え? は?
友人関係はすごくいいと思います。医学科はみんな同じ講義を受けるので知らない人と講義を受けるとかは特にないです。
恋愛?は? -
学生生活悪い本学の学祭はすごくいいです。
ただ医学部の学祭は外部からのお客さんはほとんど来ておらず、しかも実行委員会は学祭を予算内に抑えようとせずに400万ほど赤字を作りました。ばかです。
学科で学ぶ内容一年は英語、物理、その他の教養科目、生物、
2年以降は医学に関する -
志望動機祖父が病院を経営しており、多くの患者さんから信頼されている姿を見て、自分も意思になりたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い講義によってはほかのキャンパスに行かなければいけないことがあるが、英語で単位を落とす又は教養で他のキャンパスでしか受けることができないものを受けなければ移動も少ない。
講義・授業良い様々な分野の教授や特別講師の授業があり、現場の話や現場に即した講義を受けることができる
研究室・ゼミ良い卒業研究でゼミに参加しているが、疑問点などがあれば丁寧に教えていただける
就職・進学良い看護系以外にも就職について相談することができる。また、教授に紹介していただけることがある
アクセス・立地普通車が通りづらく、買い物することができる場所は多いが交通が不便
施設・設備良い最近改装がされている。演習室が複数あり、申し出を行うことで使用できることもある。また、講義によっては医学科の設備を使うこともできる
友人・恋愛悪い人によって変わる。サークルや部活に参加すると部内などで友人ができるが、部活によっては人間関係に困ることがある
学生生活良い部活動やサークル活動が多い。サークルによっては教授が協力しているものもある。昨年から学祭が再開された
学科で学ぶ内容一年時で教養や専門の基礎分野を学ぶ。二年次には基礎看護実習があり、そのための演習なども入る。二年次後半から三年次前半にかけて専門分野について学ぶ。三年次後半に、実習がある。四年次では卒業論文のほか選択講義を受ける
志望動機地元の大学である。また、看護について学びたいと思いこの大学に入学したいと思った
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い物理学科は難しいですが、割と入りやすいレベルなので、大学より学科優先の人には有利だと思いました。また教授の方々は非常に優秀です。
講義・授業良い選んだ研究室の教授が海外、国内共に学会等で出張が多い方でしたが、得意とする分野の第一人者で、非常に有意義な卒業研究に取り組む事が出来、とても良かったです。
研究室・ゼミ良い他校との比較は出来ませんが、個人的には充実していたと思います。
ゼミは -
就職・進学良い物理学に直接関連する企業への就職は基本的には無く、SEやその他に主に就職する事になるケースが多い
アクセス・立地普通かなり田舎なので自転車や車は必須です。遊びたいと言う人には合わないです。
施設・設備良い有名私立大学に比べたら劣るでしょうが個人的には良かったです。
友人・恋愛悪いどこもそうだと思いますが、学科内に女性が少ないのは少々寂しかった。サークル活動をしていたので、そちらの交友関係の方が充実してました。
学生生活良い特に名のあるサークルは無いですが、基本的な種類は揃っていて良いと思います。
学科で学ぶ内容主に素粒子研究に重点を置いた内容でした。実験も理論も両方充分学ぶ機会に恵まれました。
志望動機宇宙に関する事を学びたかったのですが、国内に宇宙物理学や天文学専門科がわずかな為に、物理学として専攻しました。
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくでしょうか。教員はいい人が多いです!
医学科と看護学科だけなので閉鎖的で世界が狭いです -
講義・授業良いコロナでオンラインの時は十分ではなかったが、対面はまあまあ充実しています。
就職・進学良い専門コースがあり、勉強を頑張れば希望の場所に就職できると思います。
先生のサポートもあります -
アクセス・立地悪い少し行けば色々お店はありますが、車がないとまあ自転車でこぎます。
施設・設備悪い図書館は綺麗です!看護学科棟は古く、エアコンの効きが悪いです、、
友人・恋愛悪い狭い世界、文系キャンパスのような青春ライフを期待する方にはむいていません。
学生生活普通コロナ禍だったからか、あまりイベントはありません。医大祭は去年からありました!
学科で学ぶ内容看護、公衆衛生、助産学の3つを学ぶことが出来ます。
体の仕組みや病気、看護技術について学びます -
志望動機看護の道に興味があったから。保健師になりたいと思い、この学科を志望した
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い他の学科に入ることをおすすめする。将来何も決まってない人が入る学科。経営の方が簡単とかそういう違いはあまりないと思う。
講義・授業悪い先生によって善し悪しはある。授業で何言ってるか分からない時に解決するのが難しいのできつい。
就職・進学悪い人によるとは思う。資格等を取っておくと確実ではあると思う。授業で簿記3級がとれる。
アクセス・立地悪い駅からも別に遠いし周りに何も無いので何も楽しくない。大学に通う為だけに佐賀駅に行く。
施設・設備良い自習室があっていつも使っている。食堂のごはんも美味しくて好き。
友人・恋愛悪いこれは自分のせいだけどほんとに楽しくないしサークル等もそんなに充実してない。
学生生活悪い人によっては積極的に参加していけば充実してると思う。私はしてない。
学科で学ぶ内容経済全般に関すること。学科ごとの大きな違いは今のところ感じてないのでわからない。
志望動機銀行に務めるか公務員になろうかと考えていたので1番近い経済学科にした。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧