みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い取得できる教員免許状が多く、教員採用試験に向けて先生方が全力でフォローをしてくださるので、教師になりたい人にとっては最適だと思います。
講義・授業良い先生との距離が近く、なんでも相談できます。
授業の内容もわかりやすいです。 -
研究室・ゼミ普通まだわかりません
ただ、先生が少ない教科もあるので、専門的なことをしたい方は専門的な学部に進むことをお勧めします。 -
就職・進学良い教員採用試験の合格率が高く、いろいろな免許が取れるので、教師になりたい方にはオススメです。教員採用試験の際は先生が面接の練習などに付き合ってくださります。
アクセス・立地悪い駅からは少し距離があります。バスもありますが、天候や道路状況により変わります。
施設・設備普通そこまで充実しているわけではないと思います。
ですが、今のところ困ることはないです。 -
友人・恋愛普通していると思います。コロナ禍でもオンラインと対面を併用し、同級生と会う機会があるので大丈夫です。
学生生活悪い今のところイベントは充実しているかわかりません。
サークルは充実しています。
学科で学ぶ内容教育の現代における課題や、基本的知識、各教科に合わせた専門科目など…
志望動機教員志望で、取得できる教員免許状が多いからです。
また、佐賀が好きだから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、体温計と手指消毒剤が様々なところに設置されていることです。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通かなり生徒任せであるので、自分から動かないと何も身に付かないまま終わります。サポートしてくれる設備や教授はいるので周りに目を向けてみることが必要です。
講義・授業普通教授の質の差が激しいです。全体的に大講義室での授業が多いため、自分から積極的に学ぶ姿勢を持っていないとただ聞くだけになってしまいます。
就職・進学普通どちらかと言えばいい方だとは思います。サポート制度はあるもののわかりにくく、自分で調べることが必須です。
アクセス・立地良い駅からのアクセスは悪く、バスの本数は少ないです。しかしキャンパス周辺は充実していて暮らしやすいと思います。
施設・設備普通一応学部では研究図書室や自習室などの設備はあるもののほとんど利用しませんでしたし、存在を知らない生徒もいました。周知が足りていないと思います。
友人・恋愛普通学部内ではほとんど人間関係を築けませんでした。サークルやバイト先での繋がりの方が多い印象です。
学生生活普通コロナが流行る前は様々なイベントやサークル活動があちらこちらで行われたていました。しかし、コロナ後は活動が休止になったり再開になったりの繰り返しで思うような活動ができてなさそうです。
学科で学ぶ内容1.2年次は経済学経営学法学の基礎を学びます。選択必修なので興味のない分野は入門科目以外は受けなくても構いません。3.4年次からは各学科の応用的な内容に入ります。
志望動機法学の分野に興味があり、法学部ではないものの法学が学べると伺ったからです。
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います!充実した大学生活を送れると思います!ぜひオープンキャンパスに来てみてください!
講義・授業良い社会に出ても役に立つような講座がたくさん設けられているのでけっこういいです!
就職・進学良い就職率はとても高いと思います!求人情報もいっぱいありますよ!
アクセス・立地良い駅からも自転車で来れると思います!とても通いやすくていいです!
施設・設備良い全体的に校舎は新しいです!とてもキレイで使いやすいです!!!
友人・恋愛普通サークル活動がさかんなので友人はできやすいと思います!もちろん出会いもいっぱいあります
学生生活良いサークルはたくさんあります!イベントもたくさんあるのでたのしいです
学科で学ぶ内容経済学は生産、消費、売買などお金の動きにまつわるさまざまなことが勉強できるところです!
志望動機私は、税理士になりたくて経済学科を志望しました!
入って良かったと思います!
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通ベリーベリーグッドですよ!最高な学部学科だと思うので、これからも続いていってほしいですね。就活の実績が高く先生方もいい人ばかりですよ。
講義・授業普通様々な教授から自分の興味のある話を聞けてとてもためになります。また、就職活動の支援にも大変手厚くあり、この大学のこの学科に進学してよかったと思っておりまする。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まり、工学学や哲学について勉強している最中であり、卒論も詳しく学びたいと思っておりまする。
就職・進学普通サークルには参加していませんでしたが、海外青年協力隊員として活動しており、自分自身のスキルがついたと思って参加してよかったと思っております。
アクセス・立地普通キャンバスアクセスは不便であると思います。スクールバスもなく、駅からも遠く車が無いと佐賀は不便な立地ですね。
施設・設備普通充実しているのではないかと思います。しかし、私立大学に比べると大学も汚いためもっと綺麗にしてほしいなあと感じることも多々ありますねえ。
友人・恋愛普通大学生はパーリーピーポーが多く皆さん遊んでいます。私は陰でそれをみてあんな風にはなりたくないと思い勉学に励んでいましたね。
学生生活普通学園祭は特に派手でなく、お金をかけてない感がハンパないですよ?普通にお金あると思うのでもっと豪華なアーティストでも読んでライブして欲しいのが心の叫びです。
学科で学ぶ内容じぶんのすきるみがきですね。私は大学浪人したので学びがいがたくさんあります。生涯勉強していたいぐらい勉強が大好きです。
就職先・進学先まだ就活はしていませんよ。大学院に行ってもっともっと勉強したいなーって考えてますね。九州大学の大学院にでも行こうかなって感じですよ。
志望動機昔から理工学部という響きに魅力を感じてなんとなーく勉強して、そして奇跡的にも上がっちゃいました。これも何かの縁ですよね。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い基礎の基礎からしっかり教えてくれる。時間にも余裕があり、プライベートを充実されることも可能。研究も様々な分野がある。就職率も100パーセント。超大手企業に行くことも可能。研究室への配属は四年生から。三年生までの成績が良い人から優先されるため、しっかりと勉強することが大事。佐賀大学の中でも一番留年率が高い学科だと思う。ただ、真面目に授業に出ていれば心配なし。
研究室・ゼミ良い研究室は充実している。なるべく学生の希望通りの研究室に入れる様に工夫している。
就職・進学良い就職率は毎年ほぼ100パーセント。佐賀大学の電気電子工学科の学生だけが参加できる合同会社説明会が何度かあり、学内で沢山の情報を得ることができるのは魅力的。
施設・設備良い佐賀大学にしかない施設があり充実していると思う。
友人・恋愛普通学科による。理工系は女子がほとんどいないため、サークルやアルバイトに入って恋愛するケースが多い。
就職先・進学先大手の会社にも就職できる。
詳しくはホームページを参照して下さい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い将来医師になりたい人その中でも地域医療などに携わりたい人向けの大学、学科だと思います。部活も盛んなので楽しい大学生活も送ることができると思います
講義・授業良い臨床で働いている先生方の講義を受けることができるのですが、佐賀大学の先生だけでなく、ほかの大学、病院から先生が講義に来てくださるので、詳しい内容を学ぶことができます
研究室・ゼミ悪い3~4年生で基礎研究の研究室に実習をしに行くことができます。しかし、私はあまり詳しいことがわからないのでうまく利用できていません。
就職・進学良い医学教育に力を入れてらっしゃる先生もいますので国家試験の合格率はとてもよいです。その後のマッチングも福岡が近いので合同病院説明会などに行きやすいです。
アクセス・立地悪い佐賀の駅からも遠いので、生活するには車が必要だと思います。また、近くに駐車場も少なく交通の便はあまりいいとは思いません。バスも少ないし近くに大きな商業施設もないので
施設・設備悪い学食は最近大学生協が入ったので安く美味しくなりました。病院内のドトール、セブンも使えるので便利です。講義棟が改修中でなにかと不便です。
友人・恋愛普通基本医学部だけとの交流になるし、6年間一緒に講義などもうけるので、とても深い関係をきずくことができると思います。部活などにはいる人も多いです。
学科で学ぶ内容医師になるための教養から専門領域、倫理観も学べます
志望動機医師になりたかったので医学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか基礎学力をつけれるように、高校での勉強を中心に取り組みました。面接の対策もしました。
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通意識の高い学生が多く、刺激になる地域密着型の大学病院なので実習に回ったら、偏りなく様々な症例を勉強させてもらえる進級は結構厳しい
講義・授業良い他大学より教養が少なく専門に割く時間が長く効率的特定の教科書を使わず独自のプリントが配られるので若干統一性にかける
アクセス・立地悪い佐賀県の中でも比較的中心部から離れていてばすはほとんどないので車が必要と感じることが多いです。福岡にすぐ行けるのが利点
施設・設備悪い今綺麗になっている最中ですが学生は一つしかないコンビニを使うなと言われ、どこで食事したらいいか居場所がありません。近くにゆっくりできる喫茶店的なところもないので不便です。また24時間勉強できる環境がなく、生徒は勉強したいのに学校から追い出されます
友人・恋愛普通医学科、看護かしかないので人間関係はかなり限られます。本学との交流もよっぽど努力しないとありません。
部活・サークル良いほぼ全員なんらかの部活に入っています。過去問なんかも部活単位でもらったりするのではいったほうがいいです
学科で学ぶ内容国家試験に受かるための一般知識のしゅうとく
所属研究室・ゼミ名ありませんでした
所属研究室・ゼミの概要ありませんでした。大学院にいかないと参加できません
志望動機見学した時に大学の病院の雰囲気が良かった
どのような入試対策をしていたか予備校に通って過去問をやってセンター9割以上目標でべんきょうした
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通自分がやりたいことがあって入学したが、やはり思っているほど自分がやりたいことはできないのだと感じます。
講義・授業普通教授が全体に話しているだけなので、きちんと聞くか聞かないかで内容の理解度がことなる。
就職・進学良い先生方のサポートは手厚いです。チューター制度があるので、相談しやすいと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、周辺に遊べるような施設がない。映画館やショッピングモールも遠いので、車がないと不便。
施設・設備普通学内のWi-Fiが、全然使えないので、授業を受ける時も不便。
友人・恋愛普通さまざまな県の人と関われる機会がある。サークルなどに入れば幅が広がる。
学生生活良いサークルはわりと充実しているが、イベントはあまり充実していない。
学科で学ぶ内容生物系、化学系、食品系、化粧品系などさまざまなことを学べる。
志望動機化粧品の製造や中身の分子などに興味があり、それをここに行けば学べたから。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通特に厳しくもなくゆるくもなくって言った感じで、サークルなどに専念できるので良かったです。専門科目についてはしっかり勉強できます。
講義・授業普通基礎勉強が多く、専門分野については実習が行われるため良くも悪くもないってかんじがします。課題が多いです。
アクセス・立地普通1人暮らしをすれば困ることはないと思いますが、最寄駅からは遠いので実家からの通いの場合は苦労するかも
施設・設備普通実習で使用する校舎はきれいですが、学科の校舎は古いので少し汚いといった印象。使用に関して問題はありません。
友人・恋愛普通自分は縁がないほうなので何とも言えませんが、これに関しては本人次第って感じなので、頑張ったらどうかなるんじゃないでしょうか?
部活・サークル普通多くのサークルがあり充実しています。どのサークルもいいサークルばかりなので自分に合うものを見つければgood
学科で学ぶ内容建築もしくわ土木に関して
志望動機学力がちょうどよかった
どのような入試対策をしていたかセンター対策と過去問
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価普通1年の頃は、コース関係なく全員同じ授業を受けます。その際に、いかにも「芸術」な作品や課題を求められることがあるので、芸術に興味が無い人は困ると思います。自分から学びに行かなければ何も得られない学部だと思います。
講義・授業良いコースにより異なります。地域デザインコースでは、実際に現地に赴き学習するフィールドワークがあります。
就職・進学良い地域おこし関係のことを学べるので、県庁や市役所など公務員を目指せます。また、専門の授業で単位を取れば学芸員の資格もとれます。
定期的に就活セミナーや相談会が行われています。サポートは十分だとおもいます。 -
アクセス・立地悪い佐賀駅から大学まで2km以上あります。バスや自転車で通学する人が多いです。
施設・設備普通専攻によりますが、VR、モーションキャプチャを体験できる設備があります。
友人・恋愛普通大学を見るポイントとしてこの項目があることに驚きです。友達、恋人ができるかは人によってまちまちなので、なんとも言えないです。サークルやバイトなどで交友関係は広がると思います。学部によっては男女差がかなりあって出会いはないかもしれないです。(ストレートの方の場合)
学生生活良いいろんなサークルがあります。非公認でも活動しているサークルは多いので、自分で好きなサークルをたちあげてもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次では芸術関係のことを学びます。絵を描くこともあるでしょうが、表現方法はさまざまです。絵の描き方を教わるわけではありません。
2年次からコースごとにかなり学ぶ内容が異なります。地域デザインコースは地域関連のことやフィールドワークなどがあります。 -
志望動機公務員を目指していたため、地域おこしについて学べそうなこの学部を志望しました。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧