みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)
国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ
(519件)
国立内115位 / 176校中
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護技術の演習に必要な物品も豊富に揃っており、少人数でベッドやモデルを使用できるため効率的に学習できます。とても良いです。
講義・授業良い解説がわかりやすくて、気軽に質問できるので良いと思いますね。
研究室・ゼミ良い図書館は綺麗で落ち着いて勉強できる環境が整っています。また、看護技術の演習に必要な物品も豊富に揃っており、実習が有意義です
就職・進学良い4年生全員が卒業できる学年の結束力の強さがあります。とにかく助け合いがすごい。
アクセス・立地良いバスか電車なら不便。車かタクシーか自転車を、おすすめします。
施設・設備良いこのまえ新しく図書館が建て替えられ落ちついて勉強することができます。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実している。サークルやバイトで仲良くなることが多い。
学生生活良い生徒主体のイベントが多く楽しめます。体験入学でも来れると思います。
学科で学ぶ内容基礎看護学に加え、成人・老年看護学、母子看護学、地域・国際保健看護学
志望動機看護師になりたかったから。とにかく国立に行きたかった。お金があんまりかからないから。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設には食堂やサポートセンターなどがあり、とても充実しています。一年生のころは自分が選んだ学部に関する知識全般を教えて下さいます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられているから。
研究室・ゼミ良い一年生のころからゼミについて詳しい説明があり、自分が関心のあるゼミを選ぶことが出来るから。
就職・進学良い就活のサポートセンターが設置されていたり、先輩方からアドバイスをもらえる。
アクセス・立地良い最寄りにバス停や駅があり、大学の前にもバスが停まってくれるから。
施設・設備良い学科ごとに教室が違うから同じ学科の人と学力を高めることができるかろ。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると過去問や大学の事について教えてくださる先輩方が沢山います。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容経済学部は経営とは何か、簿記など経済学に関することを全般に学びます。
志望動機昔から経済学に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強もできいいと思います
経済に触れるのが好きな人にはとてもおすすめしたいです
とても楽しいのでぜひこの学科にはいってくれるととっっってもうれしいです! -
講義・授業良い授業はわかりやすく意欲をかき立ててくれる
講義はとてもおおくたすかっている -
研究室・ゼミ普通充実はしてないかと感じたから
研究はこじんてきにたのしかった
遊ぶ時間ができるくらいはひまいです -
就職・進学良い佐賀では頭のいい方の大学なのでその点は大丈夫です
大企業に進学している人が結構おおい -
アクセス・立地良い自転車で通ってたので良かった
近くに佐賀駅があって通いやすいと思います -
施設・設備良い昔からある大学なので老朽化が少し進んでいる
施設設備はとても充実はしていると思います -
友人・恋愛良い可愛い子がおおい
ヤリマンが多くやろうと思えばすぐできると思います
友人関係はとても良好なことが多いです -
学生生活良いあまり多くないが自分に合ったサークルは見つかるはず
でもイベントはとても楽しかった
学科で学ぶ内容経済についてとても詳しく学ぶことができます
必修科目は興味ないのになったらどんまいですね -
志望動機昔から経済に触れるのが好きで楽しそうと考えたから
経済学部に以降と思いました
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になるには国立大で学費も安く勉強面も充実していて素晴らしいと思います。遠方に就職するには病院見学など遠いため不便かもしれません。
講義・授業良い講義は2年生までは対面が多いです。どこまで深く学ぶかは生徒の自主性によって決まるので自分次第です。それぞれの専門の先生が講義されており、臨床科目では臨床の先生の講義も多いので勉強になります。
研究室・ゼミ良い2年生~3年生の時期に必修で基礎研究に2~4週間配属され、実際に研究を行うことができ貴重な機会になります。実習生になると臨床研究に同様に配属され、学ぶことができます。
就職・進学良い佐賀大学を卒業されて実際に研修医として働かれている医師の方が就職やこれからのことについて講義をしてくれる機会も多く、留学のサポートもあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は鍋島駅ですが、最寄りのバス停は佐賀大学病院があります。電車通学の人は佐賀駅から自転車で通うか、バスで佐賀駅から佐賀大学病院まできています。バスもあるためアクセスは悪くは無いですが、本数はあまり多くないので不便です。周辺環境は近くにやコンビニ、マックスバリュやコスモスもあり生活には困りません。家賃も5万前後のところに住む人が多いです。
施設・設備良い医学科の講義棟は新しく、綺麗です。大講堂は少し古いですが、今年改修工事が行われる予定です。図書館も2階まであり綺麗ですし勉強にも使えますが、夜は少し早めに閉まります。
友人・恋愛良い部活動に入る事で先輩や後輩など学年を超えた人との交流が生まれます。友人関係も充実しており、人数が100人程度なので学科のつながりも他の学部に比べると多いと思います。
学生生活良い部活動のイベントは部活にもよると思いますが、運動部ではどこも活発に行われていると思います。医大祭は毎年5月末に行われ、YouTuberなど、芸能人も来ています。
学科で学ぶ内容1年、2年生は基礎医学を、3年生からは臨床医学を学びます。4年生にCBTとOSCEのテストを受け、本格的に病院実習が始まるのは五年生からです。
志望動機医師になりたかったため医学を学ぶことができる医学科を志望しました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。図書館や自習室を利用して頑張っています。
講義・授業良いインターネットを活用しており、体調を崩した際でも自宅から受けることができて良い。
就職・進学良い定期的に就活のイベントの連絡が来るのでとてもいいと思っている。
アクセス・立地良い自然が多くいい。キャンパスは広いので自転車での移動をすすめる。
施設・設備良いたくさんあり良い。建築学科の棟は最近新しくされたため比較的綺麗。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達が出来やすいと思う。1年は出席番号の近い人と仲良くなれる。
学生生活良いサークルの種類が多いので自分に合ったものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な学習を行います。簡単なので頑張って単位をとりましょう
志望動機将来、建築士になって活躍したいので都市工学科に入りました。いい経験ができてます
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良いこの学科は先生になりたい人たちが多く子供たちに教えたいと思う人はいいかもしれません。そして先生方も良くしてくれており充実した生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い講義の内容も分かりやすく、とても充実していた。
わかりやすかった。 -
研究室・ゼミ良い研究室では自分のやりたいことが出来、積極的に取り組むことが出来、充実していた。
就職・進学良い先生方のサポートのおかげで資格や就職が出来、今も楽しく仕事ができています。
アクセス・立地良い周辺などにコンビニなどがあり使い勝手もよく、とても良い立地だと思います。
施設・設備良い勉強だけでなくいろんな施設や設備があるのでとても充実した生活が送れた。
友人・恋愛良い学科が違ってもサークルなどで知り合った人たちと仲良くなり交友関係が増えた。
学生生活良いイベントなどではみんなが積極的に取り組みとても楽しいイベントの開催となりまました。
学科で学ぶ内容文学や文化など日本にまつわることを主に使ったりし勉強します。
公務員 -
志望動機私は昔から人のためになることをするのが好きなので日本の文化を伝えることを仕事にしたいと思い選びました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価良いアートやデザインが生活や周りの環境やまちとどのように結びついているかをよく学ぶことが出来る。佐賀について深く考えることができる
講義・授業良い課外授業や実習が多くてこの分野についてよく学べるとても充実した講義内容だと思う
研究室・ゼミ良い仲間と共にする探求活動がとても楽しいし、教授も優しい。夏は合宿やバーベキューなどをする
就職・進学良い学んだことを活かせる学芸員やデザイン系の仕事等に就く人も多い
アクセス・立地良い大学の近くにはご飯屋さんやコンビニなどがあって気軽に利用できる
施設・設備良い有田キャンパスがあり陶工専門の道具などが揃っていて実体験を通して学べる
友人・恋愛良いサークルなどを通して友人や先輩後輩と知り合うことが多く楽しく過ごせる
学生生活良い大学祭ではそれぞれが活躍し、とても盛り上がるし友人と良い思い出を作れる
学科で学ぶ内容私が学ぶフィールドデザイン分野ではまちづくりや地域創生のための都市デザインなどを学べる
志望動機地域とデザインの結び付きが都市にどのような影響を与えるのかに昔からとても興味を持っていたから
2024年08月投稿認証済み

総合評価良い将来、絵に関わる仕事をしたいと言う方は是非入るべきだと思います!
また美に関する知識を多く学ぶことが出来ます -
講義・授業良い沢山の先生方や地域の方との交流があり様々な絵に触れることが出来る
学科 -
研究室・ゼミ良い環境は整っており1つのことに集中して学習することが出来る、
また詳しく教えてくださる教授もいる -
就職・進学良いこれから何が必要になってくるのかを重点的に習うことが出来ていて良いと思う
アクセス・立地良い近くにコンビニがあり学生にとってはありがたい
環境だと思います!大学の学食は沢山の学生や地域の方が食べに来ます -
施設・設備良い綺麗!と思う場所もあれば、ん?と思う所も有ります、けど綺麗です
友人・恋愛良いみんな同じ目的を持っているので共感することが出来仲の良いチームだと思いま
学生生活良い学校関係者!が主にですけど地域の方も参加しくださり盛り上がっています
学科で学ぶ内容色使い、発色、街に隠れている美に関するものなどを次々と探していく
就職先・進学先イラストレーター
志望動機絵を描くのが中学、高校と好きで美術部に入部していたため興味を持った
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても充実していい大学だと思っています。施設はとても沢山あり充実していますし、教授も署名な方が多くいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特価していて研究を難なく進めることが出来ます
講義・授業良い佐賀大学に入って友達がたくさんつくれ、とても楽しい学校生活が送れています
研究室・ゼミ良いとても充実していていいと思います!!
私に向いているなと思っていた -
就職・進学悪いそれに関しては全然サポートなどができてなく不満です
もう少しサポートをして欲しい -
アクセス・立地良いとてもいいと思いますよー
周囲環境がとてもよく個人的には満足です -
施設・設備良いとても充実していて、毎日いても飽きないくらいです。
楽しいです
友人・恋愛良い私は大学生になり彼氏もできラブラブさせていただきます
佐賀大学に入ってよかったと思います -
学生生活良いとても充実していて特にサークルがとても楽しいです!!
イベントも盛りだくさんな気がします!
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまなことを学び、自分がしたいことをします。必須科目はまったく自分が興味のないのがたくさんで残念です
私は特にやりたいことがなく決まっていません。
進学の方はどうしようかなと迷っているところです。
志望動機昔からその分野に興味があり、より知識を深めたいと思い佐賀大学を見つけました
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い先生たちの授業がしっかりしているため、仮に就職するにしてもかなり良いところに行けると思います。大学院に行くにしてもしっかり勉強していたら、楽に行けると思います。
講義・授業良い自分にあったコースに進めるのでどんどん勉強や研究の意欲が湧いてくる良い大学です。
研究室・ゼミ良い先輩方からいろんな知識を教えてもらえるので、自分のしたい事を好きなだけ出来るので毎日が楽しいです。
就職・進学良い理系は大学院に進む人が多いので、先生も大学院に向けた勉強をしてくれるので助かってます。
アクセス・立地良い近くに佐賀駅があるため、比較的通いやすく、近くにバスも通っているので通いやすいです。
施設・設備良い国公立大なので、施設や研究環境も整っているため基本的に困る事はないです。
友人・恋愛良い友人とはよく家に行って遊んだり、外食をすることが多いです。恋愛については聞かないでください。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があるため、自分の好きなサークルに入れます。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野について学び、自分のしたい事を決め、二年次からはコースごとに別れて授業があるため、自分のしたい事を極めることが出来ます。
志望動機一年次はコースに別れないため、本当に自分のしたい事が出来るため後悔のない選択が出来るから。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧