みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)
国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ
(519件)
国立内115位 / 176校中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い佐賀で教師になりたければ佐賀がおすすめです。佐賀の教員採用試験の対策があったり、現役の佐賀の先生方と顔見知りになったりします。
講義・授業良いいざとなったときに見捨てる先生方もいらっしゃいるようですが自分次第です
研究室・ゼミ良い自分の力次第です。先生方にもよりますが、私のところはあんまり見てくれませんでした。見るときはしっかりと指導してくれます。
就職・進学良い佐賀で教師になりたければおすすめです。サポートはほぼありません。
アクセス・立地良いゆめマートができたので便利です。他にも近くにいろいろなお店がありますので快適に過ごせます。
施設・設備良い新しくなりましたので、大変充実しています。図書館も自由に利用できます
友人・恋愛良い学科同士で仲良くなります。しかし、同じ学科、学部で付き合うと別れたときに気まずいです。
学科で学ぶ内容私の学科では教員としての見識を深めることができます。もちろん、実践的な技術などもすこーしだけ学びます。
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い大学が広くて綺麗でとてもいい環境にあります。
ネットで講義を受けられるネット授業があるのですが、家で受講して単位がとれるという学生にとってはとても嬉しいものがあります。
また公務員講座やTOEIC講座などの講座も多数あり大学が
生徒の目標達成に大きな手助けをしてくれます。
私の在学する学部では、少人数のゼミがあり、自分が将来に向けて学びたいことを専門的に、仲間と討論し合いながら、授業で学習するものよりさらに深く学ぶことができます。
私はこの大学に来てよかったと心から思っています。 -
講義・授業良い数多くの分野の教授がいらっしゃって
その専門分野についての知識は本当に素晴らしいものなので
講義も充実していますし、外部の企業の経営者の話を聞く講義もあったりして将来の参考になります。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後期からはじまります。ゼミは少人数で行われるため、お互いの意見が言いやすい環境です。また多くの分野に別れているので自分がより深めたいことを、友達と共に討論し合いながら学習できます。
普通の講義では学習しないような細かなところまで学べるのでとても将来に役に立つと思います。 -
就職・進学良い進路相談ができる課があります。
また卒業生に話を聞く機会も多く設けられています。
またそれぞれの生徒に担当の教員がいるため
親身に話を聞いてもらうことができます。 -
アクセス・立地良い駅からはそんなに近くはないですが、
駅から大学までのバスもありますし、一人暮らしの人は
ほぼ自転車で通学しています。
学内が広いので学内の移動でも自転車を使うので自転車は必須です! -
施設・設備良い談話室やパソコンを使える施設、自習室など
施設はとても充実しています。 -
友人・恋愛良いサークルや部活の数も多く、学部内だけではなく
他学部の友達もたくさんできます。
スポーツ大会も年に数回行われます。
学科で学ぶ内容大きく分けて 経済、経営、法律の3分野について学びます。
メインは法律になります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い講義内容、教授共に大変満足している。
学科内では皆仲良く充実した日々を送っている。
研究設備もしっかりしている。 -
講義・授業良いここの学科の教授らは実績もあり講義内容も大変わかりやすく満足している。
研究室・ゼミ良い教授、皆学生のことを考え、しっかりとご指導をさせていただいている。
就職・進学良い本学科の就職実績、サポートもしっこりしていて、様々な企業と繋がりがある。
アクセス・立地良い近くには多くのお店があり、アパートなども多く、通学や空いた時間の過ごしやすさは大変良い。
施設・設備良い実験施設が近くにあり、また、しっかりとしているため満足である。
友人・恋愛良い学科は人数が程よい人数であるので皆んな仲良くできていて大変良い。
学科で学ぶ内容宇宙論から素粒子まで物理学に関することは十分すぎるほどまなべる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い化学について深く学びたい学生にはいいと思います。講義の科目もいろいろあり、各分野を満遍なく学べて面白いです。研究室に入ると、より専門的に学ぶことができ、実験が上手くいかないときもありますがやりがいはあります。学部を卒業すると半数以上が大学院に進学し、自分の専門分野をより深く学ぶことができとても充実すると思います。大学院を修了すると、専門分野を生かした大手の会社に就職します。学習以外では、大学でいろいろなイベントが行われており、とても楽しいです。
講義・授業良い1年や2年では理系の科目だけでなく、文系の教養の科目も学ぶことができ、とても面白いです。
研究室・ゼミ良い4年になると研究室に配属され、自分の学びたい分野の研究を進めることになります。研究室によってコアタイムが違ったりするので、そのあたりは吟味するといいと思います。
就職・進学良いいろんな会社への就職実績があります。特に大学院を修了した人は大手企業に就職し、実績はかなりいいと思います。
アクセス・立地良い佐賀駅からバスで15分ほどなので便利だと思います。大学の近くにはアパートや学生マンションも多数あり安心です。
施設・設備良い学内には他の大学にはあまりない美術館があり、いろいろな作品を楽しめます。また図書館は最近リニューアルされるなど、少しずつきれいになっています。
友人・恋愛良い高校までとは違ってクラスという概念がないので、他の学部の人たちと友達になることも可能です。
学生生活良い大学は高校までとは違って時間があるので、その時間でバイトをしたり、遊んだりします。大学のイベントに参加したりする人も多いです。
学科で学ぶ内容1年では化学の基礎を学んだり、それ以外に教養科目を学んだりします。2年から専門科目が少し多くなり、3年になるとほとんどが専門科目になります。4年になると研究室に配属され、自分の学びたい分野の研究を行い、卒業論文を書きます。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員や学校関係で働きたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
また、留学生も多いため、国際交流も充実していて第二言語の語学上達や異文化交流などにも力を入れていると思います。 -
講義・授業良い私は英語が好きで英語の教員を目指していましたが、英米文学などを読んでいるうちにその国の背景にも興味を持つようになりました。
研究室・ゼミ良い私は比較文学をゼミのテーマにしましたが、調べれば調べるほどわからなくなっていきました!しかしゼミの先生が丁寧にわかりやすく説明をしてくれたほか、良いアイデアやヒント、違った観点を与えてくれました。
就職・進学良い十分実績があると思います。県外からの学生も少なくないですが、佐賀が気に入り、そのまま佐賀で就職する人が多いです。
アクセス・立地普通自転車があればどこでも行ける平地の素晴らしいところです。体力もつきます!
施設・設備良い新しい図書館などは話題を集めていました!キレイで明るく利用しやすいです。
友人・恋愛普通バドミントンサークルに所属していましたが、近隣の学校とも合同で練習したりしていますので、学祭も大人数で盛り上がります!
学科で学ぶ内容3年次に母校へ教育実習に行きました。実習前はひたすら母校で使用している教科書を読み込み、先生にはデモ授業に何度も付き合ってもらいました。
就職先・進学先学校図書館で働いています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い偏差値がいい大学とは言えないので、就職を考えるといろいろありますが、国際交流の場はあってとてもいい大学です。
講義・授業良い大学の授業も私立大学と違い少人数制なので、授業に集中しやすい環境だし、質問もしやすい大学だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミも私立大学と違い、先生が各個人個人に対して、指導をしっかりしてくれますので、論文の指導もきちんと受けれます。
就職・進学普通就職に対する支援は生協を通して、いろいろありますが、正直言って偏差値が高い大学ではないので、考えどころです。
アクセス・立地普通まわりにはあまり何もありませんが、学生でも安く食べれる食堂やサークル後の飲み会などの場所は結構あります。
施設・設備良い大学の校舎も古い校舎から新しい校舎に変わって、とてもきれいで、大学内にカフェや美術館もできて落ち着いたキャンパスです。
友人・恋愛良い国立大学は学生数も少ないので、深く狭くの人間関係を築くにはとってもいい環境だと思います。いろいろな人と出会えます。
学科で学ぶ内容国際文化なので、海外の文化も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本近代史
所属研究室・ゼミの概要日本の歴史について詳しく学ぶことができます。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由自分にあっている職業だと思ったからそこにした。
志望動機アジアの文化や歴史が学びたいと思い入学した。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか英語を重点的に勉強して、過去問もいっぱいといた。
投稿者ID:120532 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いとにかく綺麗だし、環境にも地域にも優しい!
いろんなことをしようと思えばできるし、
立地もそれなりによい。 -
講義・授業良い1年前期だからかもしれないが、 先生たちも優しい。
質問にいったら、納得するまで教えてもらえる。
先生との結びつきが濃い。 -
研究室・ゼミ普通まだ1年なので、ゼミはないが、
少人数制のクラスならある。その中でなんかイベントしたり、遊びに行く予定を立てたりするので、とても楽しい。 -
就職・進学普通大手とは言わないまでも、いいところや地元では有名なところには就職している。
1年よ内からキャリアアップセミナーなどもあり、就職につながる勉強もある。 -
アクセス・立地良い駅まで、自転車で30分ほど、
ショッピングモールにも自転車で行けるので、
便利だと思う。
田舎育ちなので、都会都会していないのに過ごしやすいのがメリット。 -
施設・設備良い環境に優しい
先生がとても丁寧な授業をしてくださる
地域と密着している。
きれいな設備が多い。
学生第一に考えてる。 -
友人・恋愛良いたまたま会った子同士でLINEのグループをつくり、情報交換などをしている。
学科内カップルが嫌っていうほどいて、見ててつらい笑(非リア談)
学科で学ぶ内容経済学科とは言うものの、経済学、法学も満遍なく学べる。
もちろん、経営学も深く学べる。 -
所属研究室・ゼミ名所属していない。
志望動機推薦の評定が足りていた、唯一の国立大学だったから。
利用した予備校・家庭教師地元ではそこそこ知られている塾
どのような入試対策をしていたか推薦の過去問を高校の先生に用意していただき、添削も含めておせわになった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い他の経済学部だと経済や経営だけが多いけど私の学科では経済と経営に加えて法律も専門的に学ぶことが出来るため就職の幅も広がると思います。また公務員を目指す人への特別講座もあるところもよいと思います。
講義・授業良い経済、経営、法律それぞれの分野でそれぞれの分野を専門とする教授が分かり易い授業を行ってくれます。また基本教養科目では経済のことだけでなく様々な分野の勉強をできる点がとてもよいと思います。
研究室・ゼミ良い私立大にはない少人数のゼミがあり、教授と近い距離で関わることができます。自分の興味のある分野について極めることができるのでよいと思います。
就職・進学普通先日 キャリアについての講義を聞き、就職率がいいと知りました。経済学部なので銀行への就職が多かったですが様々な職種への就職がありよいと思います。
アクセス・立地良い周りにはたくさんのカフェや食事処があるし、バス停も近くにあり通いやすいです。また一人暮らしのお部屋も大学周辺にたくさんあり通いやすいと思います。大学内はとても広いので自転車が必須ですね。
施設・設備良い経済学部専用の建物が多くあり パソコンが自由に使えたり、談話室があったり比較的新しいので居心地がいいです。また大学内には自習できるスペースが充実しており大変よいと思います。
友人・恋愛良い同じ夢を持つ人や同じ趣味をもっている人とたくさん出会えます。学部だけでなく基本教養科目の授業では他学部の人と一緒に授業を受けるので交流があります。またサークルもたくさんあり日々が楽しいです。
学科で学ぶ内容経済、経営、法律を専門的にまなぶことができる。
志望動機経済学部でも法律を専門的に学ぶことができるという点に魅力を感じた。
2014年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い所属学科のよかった点としては、人数がたくさんいたのでそれなりに交友関係は作れるのと、九州独特の活発な人たちが多かったため、大学生活を楽しむ上の人間関係という面では素晴らしかったです。また、施設が充実しており、勉強を思いっきりしたい人にはちゃんと後押ししてくれるようになっていました。また、ゼミ生じゃない生徒に対しても教授の方たちはいろいろ助言していただけたのでその点もすごくよかったです。
講義・授業良い一応国立であるので、授業中にバカ騒ぎをする生徒などはおらず、しっかりと勉学に励める環境ではありました。
教授によって授業の質にムラがあったのが残念でしたが、そこは事前に先輩や同期から聞けばなんとかなるので先輩や同期を有効活用するのがいいかと思われます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは自ら選択する方式ではあるが、定員が決まっているので人気なゼミはすぐに埋まってしまい、そこには入れなかったらあまりのところに強制的に入れられるので注意が必要である。また、ゼミによってノルマなど卒業論文の有無等がかわってくるのでそのへんもしっかりチェックする必要があります。
就職・進学普通就職進学については、そういった就職課などが存在するがそこまで役に立たないので、ゼミの教授や力をもっている教授とまずは話すほうが近道だと感じました。
役に立たない理由としては、たしかに国立だけあって就職先は多いが、就職課に勤めている人の対応が雑なのでこういった評価にしました。 -
アクセス・立地良い立地条件とアクセス条件ともにとてもよく、新たにバスの便が増えたことによりさらに便利になった印象があります。また、立地としましても目の前にコンビニや病院など生活に欠かせない施設がたくさんあるので困ることはないかと思われます。
施設・設備良い学部ごとに施設が用意されており、自主学習ができるスペースも多い。また、珍しいものとして最近美術館とカフェができ、一般客の方がよく訪れるようになっていました。図書館も大きく、本が好きな人にはとてもいい環境だと思います。
食堂も2箇所に分かれており、混雑しすぎて食べれないという状況もないので快適そのものです。学内の生協コンビニも二つ有り、とても便利です。 -
友人・恋愛良いキャンパスにいる人数がとてつもなく多いので、学部関係なく友人ができるイメージです。
サークルや部活に入っていればまず友人はできるでしょう。また、男女比もバランスがよく、恋愛するにしても彼氏彼女持ちが多かった印象ではあります。 -
部活・サークル良い佐賀大学ではたくさんのサークルがあります。サークル会館というものがあり、そこにたくさんのサークルが部室を持ち活動を行っております。また、部活は部活で部室をもっているので、みんなで集まってワイワイしているイメージが強いです。
文化系のサークルが活躍していて、県から表彰されたり取材されたりされてるのでぜひ検索してもらいたいです。 -
イベント良い佐賀大学では、学園祭・新入歓迎会のほかに、サークル対抗のソフトボール大会やバレーボール大会などのイベントごとが盛りだくさんです。これはGIとよばれる組織が率先して行っているのですが、参加するサークルなどが多く活発なイメージであります。
学科で学ぶ内容私は経営法律課程というところで学んでいたのですが、主に経営・法律ではあるのですが、佐賀大の魅力である学べる科目の多さから、経済学についても学べましたし、主題科目というもので心理学などについても学びました。自分の興味のある分野から広く深く学べるのでとてもいい学科だと思います。
所属研究室・ゼミ名安田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要まず最初の1ヶ月はゼミ生全員と教授で取り組む課題について話し、それがまとまったら個人に分かれてそれについて研究し、半期ごとにプレゼンするというスタイルでした。
面白かった講義名証券論
面白かった講義の概要個人的に証券について興味があったので受講したのですが、教授の講義の進め方がうまく、90分間飽きずに聴くことができたのと、実際に教授が証券のプロフェッショナルの方を呼び、特別な講義などを開いていただけたのでとてもよかったです。
就職先・進学先商社
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生などの待遇面がよかったからです。
志望動機経営と法律について興味があり、将来起業するときの役に立つと思いこの学科に志望しました。
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたか面接と小論文の対策を徹底的にしました。時事ネタを聞かれることがあるのでそれについても入念にチェックしました。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い先生方に自分に足りないものについて教えてくださったり、自分磨きを補佐していただけます。教師になりたい方はオススメします。
講義・授業良い先生方の教え方が丁寧で分かりやすいです。しかし、高校と比べて授業時間が長いのはつらいですね。
研究室・ゼミ良い演習自体が苦手なのもありますが、少し大変ですね。自分を磨けると思います。
就職・進学良い教師になるために教育実習は欠かせません。しかし、教育実習を通して教師を諦める方もいます…
アクセス・立地良い建物の自体も綺麗です。大学の向かいにコンビニもあります。朝にそのコンビニで昼食を買う友人もいます。
施設・設備良い大学自体が広く、移動が大変ですが、どの建物にも清潔感があります。
友人・恋愛良い恋愛についてはあまり耳にしませんが、仲のいい友達はたくさんできると思います。
学生生活良い自分に合うサークルを見つけやすいと思います。友人との仲も深められそうなイベントもあります。
学科で学ぶ内容教育関連が主ですね。小学校や中学校で教師をしたい方が多いイメージです。
志望動機私が憧れていた教師目指し、母校の小学校にお礼の気持ちも兼ねて教師になるためです。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧