みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)
国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ
(511件)
国立内117位 / 176校中
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良いまだ一年生なので別れてない二年生になるとかなり別れるのである程度把握するべき、二年生からは専門に分かれて三年生も同じく、
講義・授業良いまだ一年生ですが二年生になると別れるので授業ごとに興味関心である程度分けておくべき
研究室・ゼミ良い実習は機材が充実しておりかなりいい。機材もいいが実験で使うしりょうもじゅうじつしている
就職・進学普通かなりいい
地方公務員はともかくいろんな食品関連の企業につけるため -
アクセス・立地悪い福岡住みなので少し遠い上駅を経由してもかなり時間がかかる
佐賀県住みなら安心してもいいかもしれない -
施設・設備良い校舎は緑豊かでかなりいい、少し駐輪場が汚く感じる時もある。とうこうのしかたによる
友人・恋愛普通学業にも充実できてかつ男女の仲も深まりいい、これは個人差があるためなんとも言えない
学生生活良いコロナ等による閉鎖があったがさいきんはかいぜんしてきている。パソコン配布等もあるためかなり生徒思い
学科で学ぶ内容一年生では基礎的な理科の知識などを学びます、最近はICTなどの情報関連もまなぶことも、
志望動機昔から生物について興味があり、それらを仕事に繋げるのはいいともったから
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通コミュケーション能力がある人が強いとは言える。他の生徒との交流が多い分色々な人と関わった方がいい。巷では最も入りやすい国立大学と呼ばれているが、入りやすいが質の高い講義を受けられるコスパのいい大学とも言えるだろう
講義・授業普通とてもためになる講義をしている先生もいれば、これ聞く必要ある?ってことをずっと喋っている先生もいる。どの先生の講義を取るかはとても大事なので自分にあった講義を見つける必要がある。
就職・進学普通県内では最高レベルなので県内で働くぶんには十分な環境がある。だが学校側が言うようにこの大学を第一志望にしている人はとても少ないので県外で働くとなると、弱い、かもしれない。
アクセス・立地良い佐賀駅からバスが直接通っているので通学は楽。だが佐賀なので周辺環境では福岡県民からすると物足りなく感じる人もいると思う。
施設・設備良い設備はとてもきれいで、なにより図書館の存在が大きい。大抵の文献は揃っている他、パソコンが複数あり、調べ物には困らない。
友人・恋愛良いサークルでは縦横ともに繋がりが強く、先輩や他の学部の生徒と仲良くなる機会が豊富である。
学生生活悪いイベントはお世辞にも充実しているとは言えない。学園祭などは学校内だけで行うイメージで、他校の生徒との交流は少ない。
学科で学ぶ内容経済関連のものはほとんど学べる他、パソコンの講義など時代のニーズにあった講義もある。目指そうとするなら割と何にでもなれる。
志望動機国立大学に入りたいと考えたときに、純粋に最も近くて通学が簡単、そして講義内容が充実していると思ったから。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通この大学を選ぶ段階である程度は調べていたので、どんなものかと入ってみて思ったかと言うと、とても素晴らしいものだと感じた。
講義・授業良い社会に出た時に生かせるようなことを学ぶことができる上、充実した毎日を送ることが出来る。
就職・進学普通そこまで就職や進学実績が良いとは言えるものでは無いが、サポートは十分であると言える。
アクセス・立地普通キャンパスにはとても行きやすいので立地や周辺環境は良いものと言える。
施設・設備悪いとてもじゃないが設備や施設が充実しているとは言えない状況である。
友人・恋愛良い素晴らしい友人に恵まれ、理想とする大学生活を送ることが出来ている。
学生生活普通特に他の大学と比べてなにか違うことがあるかも言ったらそうでは無いがある程度は楽しめる。
学科で学ぶ内容必修科目と選択科目に分かれていて、選択科目には多数の選択肢があり、みんな自分のやりたいことを選ぶことが出来る。
志望動機学校の先生になるという夢を叶えるためにこの学科を選びました。
投稿者ID:919973 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良いとても勉強しやすい環境でとてもいい大学でしたそしてみんなと教え合うことが出来てとても楽しく学ぶことが出来た
講義・授業良いとても楽しかった先生の教え方がとても分かりやすくみんな行って欲しいと思った
就職・進学良いいい企業に就職出来ることが出来た先生のサポートが良いからみんな行くべき!
アクセス・立地普通駅までちょっと遠いかなぁーと思うくらいでそれ以外はあまりない
施設・設備良い全てに満足しましたとても環境が整っていて楽しかったみんな行くべき
友人・恋愛良い彼女が出来ることが出来た佐大だからこそ出来たみんな行くべきです
学生生活良い文化祭などが特に楽しかった多分佐賀で1番良かったと思う来年見に来てね
学科で学ぶ内容だいたいどの年も同じ様ことの繰り返しでしたいつも基本のことを習いました
志望動機私は農業系の家庭に生まれそれを継ぐために志願しました継げるように頑張りたい
投稿者ID:919374 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い施設は綺麗で自習用スペースなど、学習環境が整っているので大学でまじめに勉強したいと思ってるならいい大学だと思います。2年生からはさらに専門的な分野を学ぶことができ、自分のやりたい勉強もできるでしょう。
講義・授業良い授業内容は充実しており、教授によって差はあるものの教えてもらうことよりも自分で学ぶことのほうが多く、自主的に専門的な分野を学びたい人にはオススメです
就職・進学普通私の実家は佐賀にありますが、卒業後は佐賀を出て福岡の企業に就職することができました。同期の友達も広島や宮崎など様々な地域に就職していました。
アクセス・立地良い最寄駅からの距離がやや長いですが、大学周辺には飲食店やカフェがあり、昼休みや講義終わりに通って食べることはできました。
施設・設備良い食堂は2つあり、キャンパス自体も綺麗です。また、自習用スペースもあり、学習環境は整っています。
友人・恋愛普通サークル等で友人、恋人ができるパターンが多いです。しかし、理工学部は男子学生がほとんどで恋愛はあまり期待できません。
学生生活悪いサークルはたくさんあり、自分に合ったサークルが探せると思いますが、イベントはそれほど充実してるとは思いませんでした。文化祭も他の大学と比べると規模が小さく感じました。
学科で学ぶ内容主に機械系の分野を学びます。2年生からはより専門的な分野を深掘りできます。
就職先・進学先メーカー
九電工 -
志望動機元々ものを作ったり動かしたりすることに興味があり、関連企業に就職するにあたって、学ぶ必要があると思い、志望しました。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い文句はありません。授業内容が充実していて、楽しく学ぶことができます。友人もたくさんでき、充実した学校生活が送れています。
講義・授業良いわかりやすい授業が多いのでとても楽しく、満足して受けることができます。
就職・進学普通サポートは可もなく不可もなく。相談に乗ってくれる先輩もいるのでいいかも?
アクセス・立地普通最寄り駅は佐賀駅だけど少し遠いのが難点。周辺環境はいいと思いますよ。
施設・設備普通充実してるけど、施設・設備が少し古くなってるように思います。
友人・恋愛良い友人関係は充実できます。恋人を持ってる人もまぁまぁな数います。
学生生活普通サークルはとても充実できてます。イベントは少し物足りないかな?
学科で学ぶ内容ある程度決められた内容を学びます。2年生ぐらいから選択して選ぶ事ができます
志望動機自分に見合う大学で自宅からアクセスが比較的によかったので選びました。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強していることは、分からないこともあるがちゃんと教えてくれる。技術もできるまで教えてくれるし、演出室も自由に使用できる。
講義・授業良い先生たちは丁寧に教えて下さり、分からないところを聞きにいっても一人一人に対応してくれます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミの演習はまだしたことがありません。他の学科はたのしそうです。
就職・進学良い佐賀大学医学部附属病院が隣接しているため、そこに就職しやすい。
アクセス・立地普通佐賀駅から離れているため佐賀大学病院行きのバスはあるが本数が少なく困ってる。
施設・設備良い佐賀大学医学部附属病院が隣接しているため実習はそこで行われることがほとんど。
友人・恋愛良い看護学科はほとんど女子であり、みんな優しく馴染みやすい雰囲気です
学生生活良い珍しいサークルはないがどこの学校でもありそうな部活やサークルは基本ある。
学科で学ぶ内容看護学科なので、看護や医療行為に必要な知識や技術を学ぶことができる
志望動機将来の夢が、助産師になることでありまずは看護師の資格が必要だから。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い授業の内容的にも、先生の対応もかなりよさげだとおもいます。
教育に対しての情熱があればとても楽しい授業になっているのでおすすめします。 -
講義・授業良い模擬授業を全員行うことが出来ます。
一人一人違った授業が聞けてかなり刺激になって良いです。
教授も性格が良く、にこにこしていて話しかけやすいです。 -
就職・進学普通自分は小学校教諭を志望していますが、先輩の9割は自分の志望した場所へ行くことが出来ていました。進学実績はいい方です。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いのでバスか自転車を使う人が多いです。
バス停はかなり近いので便利です。
さらに大学の目の前がかなり大きい道路の為、車も通りやすいです。 -
施設・設備普通美術館が併設しているので高校生の時から利用していました。
定期的に個展のようなものが開かれているためかなり興味深いです。 -
友人・恋愛良いサークルはかなり充実していて友達や恋人を作りたい方は入るべきだと思います。
学生生活良いイベントもかなり充実しています。
サークルはテニスがおすすめです。
学科で学ぶ内容基本的な授業の進め方などです。
自分が勉強したいものを選ぶこともできます。 -
志望動機小学生の頃からずっと教員をめざしていたからです。
教育の場に興味を示す若者が少なくなっていている中、少しでも将来の子供達の為になる仕事がしたい一心で勉学に励んでいます。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価普通自主的にやりたいことが決まっている人にとっては伸び伸び活動しやすい環境は整っていると思う。面白い学科です。
講義・授業普通他の大学にはない講義を受けることができると思う。内容は教授によって差がある。
研究室・ゼミ良い個人的なものからグループとして動くものどちらも主体性が求められやすい。
就職・進学良いサポートに関しては就職・進学に対する情報がよく学部内で流れており、相談しやすいと感じる。
アクセス・立地普通佐賀駅からバスで15分程度、雨の日はバス利用者が多いため並んでいる。
施設・設備良いスタジオがあったり、最新の機材も置いてある。会議に使える部屋もある。
友人・恋愛普通時期やサークル、ゼミによりけりなイメージ。学部外のつながりも見られる。
学生生活悪いイベントというイベントは特にない、講義としてグループでアクティブに動くものもある。
学科で学ぶ内容基礎的な学習から専門知識を高められる講義、インターフェース科目など幅広く学べる。
志望動機デザインやそれにまつわるマーケティング、地域とアートの関わりなどを学びたくて志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職の選択肢が多く、苦労もありましたが満足のいく就活ができました。
周りの満足度も高かったように思います。 -
講義・授業良い学生本人の学ぶ姿勢がしっかりできていれば、講義によって多くの学びを得ることができます。
経済学部でありながら、海外へボランティア活動に赴くこともできます。 -
研究室・ゼミ良い希望するゼミに入れる保証はありませんが、どのゼミに入っても卒業・就職まで教授がサポートしてくれます。
グループLINEで気軽に情報共有も行っています。 -
就職・進学良い経済学部は比較的就職率は高いかと思います。
生活課や大学の窓口に頼るより、教授に相談する方が有意義だったという印象です。 -
アクセス・立地普通駅が遠いため通いの学生はバス、自転車での通学になるかと思いますが、道の水捌けが悪いため雨の日はやや不便です。
田舎にキャンパスがあるため誘惑にが少なく、学問に集中できる点はいいと思います。 -
施設・設備良い私立に比べると建物はやはり古いですが、不便はありません。
食堂も安くて美味しいです。 -
友人・恋愛普通経済学部は男女比率に大きな差がないため、環境としては悪くないかと思います。
学生生活悪いサークルの種類は多いですが、それはどこの大学も同じかと思います。
いわゆる飲みサーと呼ばれるものは個人的にはオススメしません。
新歓などに惑わされず、サークル選びは慎重になるべきかと思います。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語を2年次まで受ける必要があります。
マクロ、ミクロなど基本的なことは必須科目として単位が取れるまで受けなければなりません。 -
志望動機第一志望の大学に落ちた場合の滑り止め。
経済学部なら就職の幅が多いと考えたため。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:911995 -
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。