みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)
国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ
(511件)
国立内117位 / 176校中
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。また、講義はとても詳しく学ぶことができるので凄くいい所です。
講義・授業良いとても充実しており教師の方がとても親切で講義も分かりやすく入部してよかったです。
研究室・ゼミ良い凄くゼミも充実しています。2年の後期からゼミがはじまりました。
就職・進学良いサポートは十分すぎます。学んだことを活かせるように全面的にサポートしてくださります。
アクセス・立地普通駅が近いわけでもないので移動には少し不便なところがあります。
施設・設備良い新しい設備もあり講義を受ける場所はとても綺麗で集中することができます。
友人・恋愛普通サークルの先輩方が優しくとても充実しておりとても楽しく活動出来ています。
学生生活普通サークルやイベントの盛り上がりが凄く楽しいです。自分に合うサークルを見つけるきっかけになるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまなことを学ぶことができます。自分が勉強したいことを学べます。
志望動機昔から教育する立場になりたいと思っており佐賀大学を志望しました。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといった感じです。どこの大学でも同じ様な講義だと思います。たまに面白い先生もいますが、本気で経済学を学びたい人は別の大学の方が良いかもしれません。
講義・授業普通どこの大学も共通かもしれませんが、理解していなくても講義は進んでいき、人数も多いため、気軽に質問はしにくいです。後から友達や先輩に教えてもらうことも多いように感じます。この大学の経済学科だからこそ学べたことというのは本当に少ないと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。基本的に自分の興味のある分野を専門的に学べ、1学年10人程度なので、先生も親身になってくれます。(先生にもよりますが)ゼミでの研究で色々な活動をしますが、勉強にもなり、楽しいです。
就職・進学悪いほとんど自分の力でといった状況です。自分から動かない限り、先生をはじめスタッフの方は何もしてくれません。自分から就職相談などに行くと、色々相談に乗ってくれる様です。
アクセス・立地悪い佐賀駅から自転車で15-20分、バスで20分です。ほとんどの学生は自転車で通学しています。電車の本数も少ないため、不便に感じます。
施設・設備悪い最近、改装されてきれいになりました。経済学科は特別に必要なものが無いため、設備の面では高校と変わらないかと思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人、先輩関係が広がると思います。サークルに入らないと友達や特に先輩と接する機会は全くありません。
学生生活悪い私立に比べるとサークルの数も少なく、学祭以外にイベントはほぼありません。熱気球部は有名です。
学科で学ぶ内容マクロ経済学やミクロ経済学の基本的な分野や、会計(簿記など)、統計学や金融論など様々な分野です。経済学科といっても、心理学や考古学などを学ぶことも出来ます。
志望動機簿記の分野に興味があったからです。また、経済についての知識があれば、就職しても困らないと思いました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価普通授業は特に難しくない。気軽に先生のとこへ行くことができ、いろいろ教えてもらえたりするのでよかった。研究室も数が多く、好きなことができたので楽しかった。
講義・授業普通幅広く化学の知識を学べたから。また、2年生からコース選択があり、入学後に学びの方向性を決められたのはよかった。
研究室・ゼミ良い有機系、無機系、分析系、化学工学系など幅広い研究室があり、4年生になる前の春休みに研究室配属される。化学科は実験がメインで、毎日学校に行っていた。研究はやることが終わることはないので毎日充実していた。先生は生徒に指導してくださるよい方が多かったので、楽しかった。
就職・進学普通就職に関しては学校や学科、研究室のサポートはまあまああったと思うが、地元の企業ばかりで、大手や県外、特に九州外などはあまりなかった記憶がある。また、化学科は他の理工学部と比較し、大手や福利厚生がよかったりする就職先は少ないイメージがある。化学の企業の数がそもそも少ないイメージある。
進学は他の大学の大学院に行く人はごくわずかで、ほぼ佐賀大学の大学院に進学している。 -
アクセス・立地悪い福岡県からは近いが、それ以外のメリットは感じない。佐賀駅から大学キャンパスまで車で15分ほどだが、電車はなく、バスは1時間に2~3本と不便。公共交通機関を使う人はあまりいない。
施設・設備普通建物は綺麗だが、地方国立大学だから仕方ないと思うが、実験機械や器具の古さや数の少なさは困った。
友人・恋愛良い他の大学を知らないが、そこそこ充実していたと思う。サークルや部活、バイトなどで仲良くなれる。周りに大学は佐賀大学以外に1つしかないので、バイト先の同年代はだいたい佐賀大学生である。
学生生活良いサークルは把握しきれないほどたくさんあった記憶がある。学園祭も行われるし、部活やサークルも入りやすく、掛け持ちもできる。
学科で学ぶ内容1年生は高校の少し延長みたいな基礎的なことや一般教養。
2年生から専門的なことを学ぶ。有機化学、無期化学、物理化学、化学工学、生化学‥。広く浅く学ぶ。 -
就職先・進学先試薬の合成、販売の会社に入社し、製造業務に携わっている。
志望動機将来有機化学で薬を作りたいと思ったので、その知識を身に付けるために志望した。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に何もない とりあえず大学に進学しておきたい人に向いていると思います。国立大学ということもあり地元企業なら就職有利だと思う
講義・授業普通可もなく不可もなく普通な授業が多かった気がします。特に面白くもなかった
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり主に国際経済学に着いて学びました。
就職・進学悪い特になんのサポートもなかったような気がする 3年生の初めにマイナビリクナビの登録をさせられる
アクセス・立地悪い最寄りの佐賀駅から遠くアクセスはとても悪い バスも遅れて来ることの方が多い
施設・設備悪い経済学部の棟は、比較的新しいが講義室は古いような感じがしました
友人・恋愛悪いサークルに入っている人や活動が盛んなゼミに入っている人は友人が多かった気がする
部活・サークル悪い特にイベントが充実していた気がしない 文化祭の規模も大したことはなかった
学科で学ぶ内容一年次は様々な経済学の入門を学びます。2年後期からはゼミが始まります
就職先・進学先第二地銀
就職先・進学先を選んだ理由家から通える大学で国公立なので選びました。センターの科目も少ない
感染症対策としてやっていること昨年前期は全面オンライン講義でしたが後期からは体温測定などをしたもとで一部対面授業をしていました投稿者ID:767262 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通大学で本気で勉強したい人はもっと上の大学を目指したほうがいいので就活の状況は結構年によってまちまちなところがある
講義・授業普通なんとなくよくも悪くもなくフツーのことを他の大学と殆どかわらないから
研究室・ゼミ普通二年生の後期からゼミが始まり経営やら公共政策に別れているので
就職・進学普通就活のサポートを利用する人はあまりおらず自分たちでおこなっているから
アクセス・立地普通最寄りのバス停は佐賀大学前で佐賀駅バスセンターから30分ほど
施設・設備普通新しい施設もあるが授業で使うこうぎしつはぼろくてせつびがふるい
友人・恋愛普通サークルや部活に入らない限り友人ができにくく、人見知りの人はつらい
部活・サークル普通サークルは数が多く自分の知らないのもあり合う合わないがあるのでじぶんしだい
学科で学ぶ内容一年では主に入門科目が多く二年では基礎科目が入ってゼミが決まり、三年からは応用的なことを学び一通り単位をとると余裕ができ就活の準備やらアルバイトなど自分のしたいことを各々していて四年次には卒論を書く
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由志望校にセンターの点数が足りていなくて他に法学を学べるとことを選びたかったから
感染症対策としてやっていることオンラインで抗議が行われて、緊急事態宣言終了後も講義室での授業とオンラインのハイブリッドになっている投稿者ID:767055 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価普通学部は少ないですが、それなりに充実した活動ができると思います。圧倒的に女性の方が多いですが、和気藹々とした雰囲気になっています。
講義・授業普通先生も普通に丁寧で分かりやすいです。
幅広い考え方ができてとてもよいです。 -
就職・進学良い私は美術系の仕事に就きたかったのですが、それはあきらめ、私に向いていると薦められた仕事についています
アクセス・立地良い佐賀大学の周りは、佐賀の中でも沢山店が立地していているので、帰りに寄ることもできます。
南部バイパスの通りは、店がある方だと思います。 -
施設・設備良い多くも少なくも無い…って感じですかね…?
他の大学があまり分かりませんが、十分だとおもいます。 -
友人・恋愛良いこれは人それぞれだと思いますが…
私は見たところトラブルも少なく感じました。 -
学生生活良い学祭はいろんな人が来るので佐賀の中でも大きなイベントだと思います。
学科で学ぶ内容一年次は基礎がほとんどですが、上に上がるにつれて自由度が増しているような気がします。
志望動機私はもともとイラストに興味があったので、美術系の仕事について、詳しく学びたいと思い、この学部に志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通物理よりも化学が好きな人はこの学科がおすすめです。しかし、
どの学科でもそうかとは思うが実験のレポートが大変。うちの学科は手書きなのでそこは覚悟する必要がある。 -
講義・授業良い専門科目に関しては先生達の熱心な指導をしてくださったので良い教育が受けることができた。
就職・進学良い就職率もある程度良い。理系なので大学院に進む人も半分くらいいる。
アクセス・立地普通佐賀駅からはちょっと遠いが自転車があればそこまで問題はない。雨が降った時に使うバスの本数が少ないのが気になるところ。
施設・設備良い何年か前に工事した棟もあって綺麗になり、トイレなども充実している。
友人・恋愛良いサークルもいろいろとあり、友達は作れる環境にあると思う。恋愛に関しては学科に女子があまり多くないので、他の学部の人とならチャンスがあるかも。
学生生活普通学祭は他の大学と比べるとスケールの大きさでは少し劣る。来るゲストも年によって良し悪しがある。
学科で学ぶ内容今はカリキュラムが変わっていて参考にならないかもしれないが、1年の時から化学の基礎を学び、2年以降は応用的なものも学び。また実験も週に2回ある。
就職先・進学先佐賀大学大学院理工学研究科理工学専攻機能材料化学コース
志望動機高校の時から化学が好きだったので、大学でも化学を勉強したかったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教員を目指す人にとってはいい環境だと言えます。しかし、保育や幼稚園教諭を目指す人にとっては適さない環境かと思います。幼児教育について専門的に教えられる教授がいません。外部から呼んでいたり、非常勤の先生に教えていただいています。また、保育士資格については、各自で国家試験を受ける必要があります。
講義・授業良い学校教育に関する講義が充実しているため、教員を目指す人にとっては、勉強しやすい環境が整っていると思います。附属の小中学校もあるため、実習や行事への参観等も定期的に行われます。また、学部内の授業だけではなく、興味に応じて他学部の授業も受けることができるため、幅広い学びができると思います。
就職・進学良い教員や講師など教育に関する職業に就職する人が多いようです。また、公務員になる人も多いようです。就活へのサポートは、教員採用試験や公務員試験への対策講座等が設けられています。企業へ就職する人には、大学内のキャリアセンターでしっかりと相談できます。求人も多く来ているので参考になると思います。
アクセス・立地良い最寄りの佐賀駅から少し離れたところに立地しているため、自転車等が必要になります。バスもありますが本数は多くはないです。特に、夜遅い時間はバスがなくなります。学校周辺には学生向けの3万円前後で借りられるアパートが多くあります。スーパーや定食屋さんも豊富にあるので不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い最近は、老朽化していた棟の建て替えが進み、設備も新しくなってきています。フリースペースも充実しているので、特に困ることはないと感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると他学部の友人も多くできます。また、学部の同学年の学生全員が受ける授業も多いため、学部内でも繋がりは深くなると思います。
学生生活普通サークル数は多く、大学公認と非公認含め100以上あると言われています。自分に合うサークルを見つけられると思います。しかし、イベントは文化祭くらいで、そこまで規模が大きいとは言えないかなと思います。
学科で学ぶ内容基本的に、小学校教育について学びます。始めは基礎的なことから学び、1日実習や3日間実習等を行いながら実践的なことを身に付けていきます。3年次には1ヶ月間の教育実習を行います。4年次には授業も減り時間ができるので、卒業論文に時間をかけて取り組むことができます。
志望動機教育に関心があり、地元の大学で、教育に関する知識を深めたいと思いました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価普通教師や普通の就職を考えている人や、作家として食べて行こうと考えている人には不向き。ここの学部ではそれを実現しようとするよりはもっといい大学に行った方がいい。しかし、実現している人も存在する。
講義・授業普通ゼミ配属前に、1年のうちから全ての専攻科目を学ぶことが出来る。その上で自分が研究したいゼミを吟味して決めることが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミの教授は、ひとりひとりの研究内容に関心を持ち、その上でアドバイスをくれる。
就職・進学悪いまだ作られたばかりの学科な為、確かな就職実績データは存在しない。
アクセス・立地普通駅から自転車で20分程かかってしまうが、大学まわりは比較的住みやすい
施設・設備普通ここ数年でいくつかの棟は建て替えられ新しくなってきています。
友人・恋愛良い高校までの交友関係より、とても幅広く違った価値観の人と触れ合うことが増えます。サークルに所属する影響も大きいかと。
学生生活悪いサークルの数は充実しているが、質が良いかはまた別の話。教養の無い人達の溜まり場になることもしばしば。
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。2年の前期からゼミに配属され、4年までただひたすら自分のやりたい作品作りに没頭し、最後に卒業制作が待っている。
就職先・進学先ブライダル関係の技術職
志望動機県内唯一の国立大学であり、好きだった美術を続けられる学部があったため。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通基本的に不真面目な人と真面目な人の差が激しいが、成績の差はそれほどなく感じる。成績はゼミ配属や、就職にもひびくので重要。
講義・授業普通先生によってやる気が違うため授業の難易度が極端に違いすぎる。
就職・進学普通就活対策の面接練習に行っていた先輩から、けっこうためになるということを聞いた。
アクセス・立地普通周りにはバス停も多く、またアパートも多いので徒歩10分圏内で色々と選択肢がある。
施設・設備普通パソコンも多く使いたいときに使えるが、WiFi環境がもう少しよいと満足。
友人・恋愛良い積極的に話しかければすぐに友だちができるし、恋人も出来ると思う。
学生生活普通大学祭の規模はそこまで大きくないが有名なゲストもくるし、みんな積極的に参加しているイメージ。
学科で学ぶ内容一年次は主に経済系の基礎科目、2、3年からは専門科目を学び始めゼミに入り分野を絞っていく。
志望動機日本の経済をマクロ的な視点で学びたいと思い経済学科を志望した。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。