みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  芸術地域デザイン学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

芸術地域デザイン学部 口コミ

★★★★☆ 3.62
(33) 国立大学 580 / 606学部中
学部絞込
学科絞込
3311-20件を表示
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      学芸員になりたいと思っている方にはおすすめです。また、将来イラストレーターになりたいと考えている方には学割でAdobeが使えるのでお得ですし、1年に使い方を学べる授業があるのでとてもいいのではないかと思います。
      1年ではAdobeを使ったデザインや芸表・地デザ合同での制作など活動的な要素が多くとても楽しいです。2年から分野で分かれ、自分が興味のある分野について学ぶことができます。
    • 就職・進学
      まだできてそこまで経っていない学部なのでよくわかりませんが、卒業した先輩方のお話を聞く機会はあります。
      周辺には大学生向けのリーズナブルなご飯屋さんが多く、スーパーも充実していると思います。ただ服や大きい買い物をするにはゆめタウンまで行く必要があります。
      施設はあまり古くないため比較的快適に過ごせると思います。自習に使える部屋もあり、オンライン授業もそこで受けることができます。
    • 友人・恋愛
      部活で面白い人たちに出会え、コロナ禍で色々制限はありますがとても充実した大学生活を送れています。
      コロナ禍なので学祭は出店などが減ってはいるようですが、ステージイベントでお笑い芸人が来たり、サークルの出店があったりと面白いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には1人やグループで作品を作ったり、Adobeを使いデザインしたものを評価し合ったりします。
    • 志望動機
      デザイン系の分野に興味があり、国公立で九州内という魅力的な立地であったため

2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      国公立大学で工芸を学びたいと思ってる学生にはとてもいい大学だとおもっています。美大とは大きく違うので美術だけでなく座学も頑張らないといけません。
      とても充実しています。色んな美術表現について勉強出来るのはもちろん学科以外の通常授業もしっかりと学べます。
    • 研究室・ゼミ
      普通の国立大では学べない陶芸や漆工芸、染色なども学べます。グループワークなどもでき充実した講義内容を受けれます。
    • 就職・進学
      就活サポートはあまり積極的ではないようです。自分から行動できる自主性が大切です。
      少し田舎ですが伸び伸びとした時間を過ごせると思います。広々として自然に囲まれた空間で学ぶことができます。
      美術館が大学内にあります。施設も汚いわけではないので良いと思います。
    • 友人・恋愛
      インスタやTwitter活動などの郊外活動も積極的に行われており良い友好関係を気づける大学ですり
      有田焼などといった地域との交流を交えながら活動できます。学外活動も積極的に行っていると思えます。
    • 学科で学ぶ内容
      美術についての、特に工芸系の専門的な知識を養える。有田焼などの地域とふまえて美術を学べる。
      3 : 7
      マスコミ・広告・デザイン
      未定
    • 志望動機
      九州地方内の美術が学べる国公立大学だったから。工芸系の専門知識をより深めたいから。

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      学科全体の授業内容としては創作もあるが、マーケティング、キャリアなど、幅広く行われているため、座学としての芸術を学ぶ機会が多いと感じる
      芸術地域デザイン学部という特殊な学部だが、美術大学ではないので授業自体は実技より、座学が多いと感じる。一年のうちに西洋画、日本画、ミクスト、陶芸、木工、彫刻等から、Adobeソフトを使った講義もあるため、自分の興味のある分野を実践して深く触れられるというのはメリットだと思う。
    • 就職・進学
      インターフェースという授業で、2年の夏からインターンに行くゼミもある。
      少し不便。最寄りは佐賀駅。大学から駅まで歩くと30分ほど。大学を出て2分ほど歩いたところにバス停がある。
      本庄キャンパス以外にも、医学部は鍋島キャンパス、芸術地域デザイン学部は有田キャンパスと、それぞれの学部に必要な環境が充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、意欲的で活発な人脈に巡り会える。
      サークル活動もそれぞれ盛んで、人数の多い大きなサークルや部活がいくつもある印象。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専攻コース関係なく、全員が西洋画、日本画、陶芸、木工、彫刻を一通り授業で経験することができる。必修科目ではマーケティングや、デザイン発想の授業など、芸術と地域貢献を結びつけた授業が多い。
    • 志望動機
      一年次に美術における分野を全て経験できるカリキュラムに惹かれた。二年次で自分が分野を一つに絞ったとしても、一年次にそれぞれ経験した技術や知識はどこかで活かせると思った。

• 男性在校生
    2024年08月投稿
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      将来、絵に関わる仕事をしたいと言う方は是非入るべきだと思います!
      また美に関する知識を多く学ぶことが出来ます
      沢山の先生方や地域の方との交流があり様々な絵に触れることが出来る
      学科
    • 研究室・ゼミ
      環境は整っており1つのことに集中して学習することが出来る、
      また詳しく教えてくださる教授もいる
    • 就職・進学
      これから何が必要になってくるのかを重点的に習うことが出来ていて良いと思う
      近くにコンビニがあり学生にとってはありがたい
      環境だと思います!大学の学食は沢山の学生や地域の方が食べに来ます
      綺麗!と思う場所もあれば、ん?と思う所も有ります、けど綺麗です
    • 友人・恋愛
      みんな同じ目的を持っているので共感することが出来仲の良いチームだと思いま
      学校関係者!が主にですけど地域の方も参加しくださり盛り上がっています
    • 学科で学ぶ内容
      色使い、発色、街に隠れている美に関するものなどを次々と探していく
      4 : 6
      イラストレーター
    • 志望動機
      絵を描くのが中学、高校と好きで美術部に入部していたため興味を持った

• 男性在校生
    在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      教授も親身になってくださる。ガッツリ勉強!よりも答えのない問いに向き合うことができます。心優しい人が多いです。
      さまざまな人と意見を交換する授業も多く、自分の考えを深めることができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、課題があるゼミや自由意志で動いていくゼミもあります。
    • 就職・進学
      就活のサポートは佐賀の企業への就職を目指している人にとっては良いかもしれません。
      佐賀駅からバスの本数が少ないため、自転車があると望ましいです。
      コロナ禍だったため施設利用はあまりできていませんが、いくつか学習スペースが設けられています。
    • 友人・恋愛
      どちらかというと落ち着いた人が多く、充実していると思います。
      コロナ禍だったためよくわからないですが、学園祭などは都会の学校に比べると小規模です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では必修などの基礎的な授業を学ぶところからスタートします。
    • 志望動機
      地域が好きで地域に貢献するためにはどうしたら良いのか学びたいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      良くも悪くも学ぶことは多かったです。
      作品のあり方を学び自信がつくこともあれば、別の分野からみて落ち込んだりすることも多かったです。
      でめ、勉強になりましたし、最終的にはよかったです。
      教授も教務補佐の方も技術力に優れた方が多いです。
      沢山の分野から選択して講義を受けられるので専門分野の外側からの視点も獲得できるため、より研究内容を磨くことができます。
    • 研究室・ゼミ
      日本画専攻でしたが、実技だけではなくて概論だったり、ゼミのミーティングを通じてより深い視点で作品制作ができるようになりました。
    • 就職・進学
      過去の先輩方の進路に関する資料などがみれました。
      また、自分の場合キャリアセンターで相談も出来ますが、あまり活用しませんでした。
      悪い
      自転車必須です。
      もし車があるなら車通学のほうが便利です。
      一人暮らしでも徒歩だとかなりきついかもしれないです。

画材なども揃ってて新しい分野に挑戦しやすいです。
      垣根が低いためいろんな分野に挑戦してみてください。
    • 友人・恋愛
      学科によります。
      美術・工芸系は人間関係狭いため割とすぐ顔見知りになることが多かったです。
      文化祭が一応あります。
      他のイベントは学科によりますが、美術工芸系は割と多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      デッサン、日本画、西洋画、デザイン、美術理論、キュレーション、窯芸、彫塑、木工など芸術関連全般
      1 : 9
      IT・通信・インターネット
      キャリア代理店
    • 志望動機
      日本画を詳しく学びたかったため。
      また、教員免許や学芸員免許も取れるため、将来の選択肢の幅がふえると思ったため。

投稿者ID:762082
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      現在一年です。一年次では専門的な勉強はあまりなく、幅広い分野(デザイン、絵画、工芸)に触れて自分の向いているもの、好きなものを見つけて2年からの専攻選択に役立てる感じです。色々な体験ができるのは楽しいです。もし最初からこの専攻に進みたいと入学前から考えている人は、一年次は授業外の時間自主的に勉強するなど、将来を考えて時間の有効な使い方ができると良いと思います。美術分野の勉強ばかりでなく自分の興味のある分野の勉強を自由選択できる仕組みがあり、適気分転換できるところが個人的に気に入ってます。ただ、四六時中ゴリゴリ絵が描きたい!と考える学生さんにはもしかしたら美術の授業時間が物足りないのかなあとも思います。サークルは文化系、体育系、それぞれバラエティに富んでいます。熱気球部など珍しいサークルもあります。
      座学と手を動かす実習が程よく配分された時間割です。ひたすら美術というわけではなく間接的に美術分野に進む上で役立つ知識だったりを学べます。油絵など自分の作品製作に没頭するという感じではなく、一年時はみんな同じ課題に取り組みます。個人的な製作は授業時間外に自主的にするようになっています。
    • 研究室・ゼミ
      2年からデザイン専攻、西洋画、日本画、彫刻、ミクストメディア、染織、木工、漆、陶芸、など細かい分野の専攻に別れます。必ず自分の学びたい分野が見つかると思います。
    • 就職・進学
      新しくできた学部なので今の所就職実績はまだなく未知数です。 ただ学部として様々な就職に関するガイダンスや説明会など開催されているので準備はできると思います。
      最寄駅の佐賀駅から大学前までバスですぐです。また、駅から自転車で来る生徒も多いです。 都会ではありませんが大学周辺は電柱もなく道が広いため視界が広く開放感があります。 佐賀には坂がないので自転車での移動が快適でびっくりしました。
      専攻が決まっていないのでなんとも言えないのですが授業で不満に思ったことはありません。
    • 友人・恋愛
      友人、恋愛関係が充実しているかどうかは学校は関係なく個人の問題だという見解なのでなんとも言えないです・・。
      サークルは私は文化系に所属していますが週一に少し集まるくらいで学業には全然支障がありませんし、団体に所属してます感がなく緩くて自分にあっていると感じます。人とたくさん交流したい、絆を深めたい!というような人には団結感の強いサークルがいくらでもあるでしょうし見学してみて自分の肌にあっていそうなサークルを探してみると良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はデザイン、絵画、工芸、の入門的な授業を体験して(実際決められた課題に沿って作品製作して)自分の進みたい道を決めるようになっています。2年次からは希望した専攻にそれぞれ進み専門的な勉強をしていきます。
      決まっていない

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      イラストよりも、絵画メインだと思うので、卒業後どうしたいかをよく考えて選んだ方が良い。先生は質問するとサポートしてくれるが、人によってはバカにしたような態度をされたこともあった。
      一期生だったからか、先生の手探りっぽさが強かった。専攻分けはやはり定員があるため、希望の専攻に行けず、辞めたり休学したりした子もいた。他専攻の授業も被らなければ履修できるが、両立がかなり大変だと思う。 美術史や流通に関する授業など、ためになる授業もあり、全体的に充実していたと思う。
    • 研究室・ゼミ
      専攻分けはおそらく成績が良い順で希望に振り分けられていたのではと思う。 先生がしっかりサポートしているか、生徒に任せているかは専攻による。きちんとやることをやっていれば専門的な知識や技術が身につくと思う。 ただ自分がやりたいだけでなく、将来芸術家としてどうしたいか、どういう分野に就職したいかなども考えて決めた方が良いと思う。
    • 就職・進学
      自分は利用しなかったが、知人の話では就職センターは充実していたと思う。 専攻の先生は本業が芸術家の方ばかりなので、就活に関する事はあまりあてにならないと思った。ただ課題選考がある場合や面接練習などは、相談するとサポートしてくれた。
      佐賀駅からはバスで約20分なので少し遠い。 大学周辺は飲食店やスーパー、コンビニ、カラオケなどが豊富なので、かなり住みやすいと思う。ただ、居酒屋が多いので、夜はうるさかったり、コンビニで酔っ払った学生がたむろしていたりした。
      芸術学部だとAdobeなどの有料ソフトが無料で使える。(学校の特定のパソコン) 校舎は綺麗だと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルや学科で色々な友達と出会えた。 芸術学部は最初4クラスに分けられ、さらに学籍番号順、男女混合の6つの班に分けられた。その時に、班が一緒じゃなければ一生話さなかっただろう人と仲良くなった。偶然の縁もあったが、自分から積極的に行動するのも大事だと思う。
      サークルはかなり多いと思うので、自分が入りたいところは見つかると思う。ただサークル会館が変わり、他サークルとの共同の練習場所の数が減り、その部屋が前より狭いので、前の方が良かった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では土台、2年生以降は選考の授業がメインで、4年生は卒業制作という流れである。 もし芸術系に就職したいのであれば、ポートフォリオ(作品集)が必須のところが殆どなので、しっかり作品作りをする必要がある。結局は自分がどれだけ頑張れるかだと思う。専攻、バイト、サークルなど、どれを優先するかを考えるべき。
      1 : 9
      決まっていない
    • 志望動機
      センターの点数が第一志望(理系大学)の最低ラインだったため、進路を考え直した結果、芸術系に行こうと決めた。調べた時になんとなく決めた。

2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      1年の頃は、コース関係なく全員同じ授業を受けます。その際に、いかにも「芸術」な作品や課題を求められることがあるので、芸術に興味が無い人は困ると思います。自分から学びに行かなければ何も得られない学部だと思います。
      コースにより異なります。地域デザインコースでは、実際に現地に赴き学習するフィールドワークがあります。
    • 就職・進学
      地域おこし関係のことを学べるので、県庁や市役所など公務員を目指せます。また、専門の授業で単位を取れば学芸員の資格もとれます。
      定期的に就活セミナーや相談会が行われています。サポートは十分だとおもいます。
      悪い
      佐賀駅から大学まで2km以上あります。バスや自転車で通学する人が多いです。
      専攻によりますが、VR、モーションキャプチャを体験できる設備があります。
    • 友人・恋愛
      大学を見るポイントとしてこの項目があることに驚きです。友達、恋人ができるかは人によってまちまちなので、なんとも言えないです。サークルやバイトなどで交友関係は広がると思います。学部によっては男女差がかなりあって出会いはないかもしれないです。(ストレートの方の場合)
      いろんなサークルがあります。非公認でも活動しているサークルは多いので、自分で好きなサークルをたちあげてもいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では芸術関係のことを学びます。絵を描くこともあるでしょうが、表現方法はさまざまです。絵の描き方を教わるわけではありません。
      2年次からコースごとにかなり学ぶ内容が異なります。地域デザインコースは地域関連のことやフィールドワークなどがあります。
      3 : 7
    • 志望動機
      公務員を目指していたため、地域おこしについて学べそうなこの学部を志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      一期生だからか、実験台にされている感を強く感じた。そのおかげか、二期生ではより良くなったと思う。様々な分野を一通り授業で学べるので、何をしたいか具体的に見つけていない人でも、見つけられるかもしれない。
      講義はいたって普通。雰囲気、先生等も。たまにやったことがないこと(初対面の人とのドローイング)を突然行うこともあった。内容はタメになるものもある。質問等には熱心に答えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミというより専攻。専攻が決まるのは1年生の終わる頃。希望アンケートから、各専攻の先生に決められるため、必ず自分の希望が通るわけではない。専攻部屋は主に制作で使用する。
    • 就職・進学
      就職先は芸術系と言う限られた分野であるため、限定されている印象。教師志望であれば進学したほうがいいと聞いた。
      佐賀駅から大学は自転車、バスとも15分くらい。大学周辺はアパートが多い。居酒屋も多いため、夜うるさいことがある。スーパーやコンビニ、ドラッグストア、ホームセンター等は大学周辺にあるが、遊ぶ場所は近場では少ないと思う。
      悪い
      新たな学部として芸術地域デザイン学部ができたものの、建物は変わらないので、制作スペースが少ないと思う。教養棟などは広い。
    • 友人・恋愛
      大学の友達はだいたいサークル関係。学部にももちろんいるけれど、普段あまり関わらない。学部内のカップルが多い。
      サークルが楽しい。バイトは掛け持ち中。学内、学外のイベントはサークル等が関われば参加するが、自ら参加しようとは思わない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年前期は共通基礎と言うものを受ける。学部全体を4クラス、その1クラスを5班に分け、主にその班で共同作業をする。私のときは、張子や土人形、フィールドワークなどを行った。必修科目はやはり芸術系が多いが、英語等もある。

3311-20件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 佐賀県 佐賀市本庄町1
最寄駅

JR長崎本線(鳥栖~長崎) 佐賀

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部コスメティックサイエンス学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学