みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 芸術地域デザイン学部 >> 芸術地域デザイン学科 >> 口コミ

国立佐賀県/佐賀駅
芸術地域デザイン学部 芸術地域デザイン学科 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価良い学科全体の授業内容としては創作もあるが、マーケティング、キャリアなど、幅広く行われているため、座学としての芸術を学ぶ機会が多いと感じる
講義・授業普通芸術地域デザイン学部という特殊な学部だが、美術大学ではないので授業自体は実技より、座学が多いと感じる。一年のうちに西洋画、日本画、ミクスト、陶芸、木工、彫刻等から、Adobeソフトを使った講義もあるため、自分の興味のある分野を実践して深く触れられるというのはメリットだと思う。
就職・進学普通インターフェースという授業で、2年の夏からインターンに行くゼミもある。
アクセス・立地普通少し不便。最寄りは佐賀駅。大学から駅まで歩くと30分ほど。大学を出て2分ほど歩いたところにバス停がある。
施設・設備普通本庄キャンパス以外にも、医学部は鍋島キャンパス、芸術地域デザイン学部は有田キャンパスと、それぞれの学部に必要な環境が充実していると思う。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、意欲的で活発な人脈に巡り会える。
学生生活良いサークル活動もそれぞれ盛んで、人数の多い大きなサークルや部活がいくつもある印象。
学科で学ぶ内容1年次は専攻コース関係なく、全員が西洋画、日本画、陶芸、木工、彫刻を一通り授業で経験することができる。必修科目ではマーケティングや、デザイン発想の授業など、芸術と地域貢献を結びつけた授業が多い。
志望動機一年次に美術における分野を全て経験できるカリキュラムに惹かれた。二年次で自分が分野を一つに絞ったとしても、一年次にそれぞれ経験した技術や知識はどこかで活かせると思った。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価普通一年の前半はあまり絵を描くことがないが、いろいろな芸術に触れられる機会ができるためその点がいいと思います
講義・授業良いパソコンを使っての講義が多く、やるべきことが沢山あるが
、講義は好奇心を唆るものが充実している -
就職・進学普通この学部を卒業する人たちは大体の人は教育免許をとり社会にでるためそれなりのサポートは充実しています
アクセス・立地良い最寄りの駅は佐賀駅で歩いていけば、30分以上かかるがバスの通りがいいのでかなり良いと思います
施設・設備良い学食でも安い値段でとても美味しいご飯を食べることができたりして、充実していると思います
友人・恋愛良い面白い人が多いため、友達ができやすく、サークルに入るとサークル仲間とご飯を食べに行ったりするのでうまく友好関係を築けると思います
学生生活良い様々なサークルがあります。例えば気球に乗ることが出来るサークルがあったり、森林公園の池を抜いてみて池の生物たちをみるサークルだったりと豊富なサークルがあります
学科で学ぶ内容一年のときには、さまざまな分野に触れる機会が多くパソコンが必須になります
志望動機まず、自分は絵に関する職業で働きたいと考えており、一番自分に合ったレベルがここだったからです
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をたくさんしたいと思われている学生さんにはとてもいい大学だと思います。環境も良いし、周りにある施設も充実しています。
講義・授業普通予習復習の習慣が昔から付いていると楽。データサイエンスはパソコンを用いてプログラミングをする。とても難しい。
研究室・ゼミ普通とても充実している。また、ゼミの演習はできるだけ出席するべき。
就職・進学良いサポートがしっかりされている。就学・進学に関しては、年代によって変わるのでよく分からないです。
アクセス・立地良い佐賀駅が遠いが、バス停や図書館が近くにあるので便利。また、スーパーマーケットやお弁当やさんも近くにあるので不自由がありません。
施設・設備悪い広いので、移動に時間がかかる。大体の学生は自転車で校内を移動しています。
友人・恋愛普通優しい友人ができます。入学式で話しかけてくれる優しい方もいますし、ユニークな性格の方もいます。
学生生活良いサークルに入ってる人がたくさんいる。だが、入っていない人もそこそこいるので、周りに合わせる必要がなくて楽。
学科で学ぶ内容地域芸術デザイン学部は名前の通り、地域の芸術やデザインを学びます。地域に発展させる方法も考えたり、有田まで有田焼の実習に行ったりもします
志望動機芸術やデザインに関することに対してとても興味があるので志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価普通一年次は本当に満遍なく学ぶので、初めから興味関心が定まっている人にとってはもどかしいと感じる部分があると思います。一年は耐えだと思って頑張るしかないです。
ガチでバリバリに美術を学びたいって人は、専門か美大に行くほうが身のためです。良くも悪くも美術系学部なので、不十分に感じるかもしれません。 -
講義・授業普通充実とまではいきませんが、それなりの講義です。ただ、実技系の科目は自由度の高さに驚きました。高校までの授業に慣れていたので特にです。図工の時間を二倍くらい自由にした感じの雰囲気です。
就職・進学普通求めればサポートは受けられます。後期では、就職に関する必修の授業もあるので全く受けられないことはないですが、当然ながら授業程度のものしか受けられません。もっとサポートが欲しいと感じたら、遠慮せずにサポートを強要するくらいの気持ちで求めて良いと思います。
アクセス・立地普通バスに期待しない方が良いです。最寄りは佐賀駅でバスも出ていますが、時間割によっては登校時間が日によって違うので通学・通勤ラッシュからズレた時間帯に登校することになります。昼頃のバスなんて一時間に一本あるくらいなので、諦めてチャリを買いましょう。佐賀では必須です。
施設・設備普通そこそこです。一年次では恩恵を感じることは少ないです。有田キャンパスの方(焼物専攻の人)はとても充実していることを感じられると思います。しかし、遠いです。地図で見たら本庄キャンパスとの距離に目玉が飛び出ます。
友人・恋愛普通学部内は女子が多めなので、恋愛には期待できないです。男子も選び放題というわけにはいかず、やっぱりサークルや部活が主になると思いますね。
特に男子は友人を作りやすいのはサークルや部活だと思うので、積極的に参加した方がいいと思います。油断するとただの顔見知りに落ち着くので、頑張ってください。 -
学生生活普通そこそこですね。文化祭も思ってたよりしょぼかったです。サークルや部活の展示や出店はクオリティが高かったです。周辺地域のお店の方々の出店もありました。
学科で学ぶ内容一通りです。詳しい分野は芸術地域デザイン学部のホームページを見たら分かると思います。芸術基礎と呼ばれるそれぞれの分野を学ぶ講義は漏れなく必修なので、落単したら卒業できません。一応、一年で落としたら二年で取り直すこともできますが、その場合は一個下に混じってすることになるので、余程のコミュ強でなければキツい試練になります。もし興味のない分野があったとしても、耐えるしかないのが悲しみです。
志望動機国公立大、九州(九州に憧れある)、美大もしくは美術系大学
以上で絞り込んだら、一番希望に近いのが佐賀大だった。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても充実していい大学だと思っています。施設はとても沢山あり充実していますし、教授も署名な方が多くいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特価していて研究を難なく進めることが出来ます
講義・授業良い佐賀大学に入って友達がたくさんつくれ、とても楽しい学校生活が送れています
研究室・ゼミ良いとても充実していていいと思います!!
私に向いているなと思っていた -
就職・進学悪いそれに関しては全然サポートなどができてなく不満です
もう少しサポートをして欲しい -
アクセス・立地良いとてもいいと思いますよー
周囲環境がとてもよく個人的には満足です -
施設・設備良いとても充実していて、毎日いても飽きないくらいです。
楽しいです
友人・恋愛良い私は大学生になり彼氏もできラブラブさせていただきます
佐賀大学に入ってよかったと思います -
学生生活良いとても充実していて特にサークルがとても楽しいです!!
イベントも盛りだくさんな気がします!
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまなことを学び、自分がしたいことをします。必須科目はまったく自分が興味のないのがたくさんで残念です
私は特にやりたいことがなく決まっていません。
進学の方はどうしようかなと迷っているところです。
志望動機昔からその分野に興味があり、より知識を深めたいと思い佐賀大学を見つけました
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価良い教授も親身になってくださる。ガッツリ勉強!よりも答えのない問いに向き合うことができます。心優しい人が多いです。
講義・授業良いさまざまな人と意見を交換する授業も多く、自分の考えを深めることができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、課題があるゼミや自由意志で動いていくゼミもあります。
就職・進学普通就活のサポートは佐賀の企業への就職を目指している人にとっては良いかもしれません。
アクセス・立地普通佐賀駅からバスの本数が少ないため、自転車があると望ましいです。
施設・設備普通コロナ禍だったため施設利用はあまりできていませんが、いくつか学習スペースが設けられています。
友人・恋愛良いどちらかというと落ち着いた人が多く、充実していると思います。
学生生活普通コロナ禍だったためよくわからないですが、学園祭などは都会の学校に比べると小規模です。
学科で学ぶ内容1年では必修などの基礎的な授業を学ぶところからスタートします。
志望動機地域が好きで地域に貢献するためにはどうしたら良いのか学びたいと思ったから。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価良い将来、絵に関わる仕事をしたいと言う方は是非入るべきだと思います!
また美に関する知識を多く学ぶことが出来ます -
講義・授業良い沢山の先生方や地域の方との交流があり様々な絵に触れることが出来る
学科 -
研究室・ゼミ良い環境は整っており1つのことに集中して学習することが出来る、
また詳しく教えてくださる教授もいる -
就職・進学良いこれから何が必要になってくるのかを重点的に習うことが出来ていて良いと思う
アクセス・立地良い近くにコンビニがあり学生にとってはありがたい
環境だと思います!大学の学食は沢山の学生や地域の方が食べに来ます -
施設・設備良い綺麗!と思う場所もあれば、ん?と思う所も有ります、けど綺麗です
友人・恋愛良いみんな同じ目的を持っているので共感することが出来仲の良いチームだと思いま
学生生活良い学校関係者!が主にですけど地域の方も参加しくださり盛り上がっています
学科で学ぶ内容色使い、発色、街に隠れている美に関するものなどを次々と探していく
就職先・進学先イラストレーター
志望動機絵を描くのが中学、高校と好きで美術部に入部していたため興味を持った
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価良い国公立大学で工芸を学びたいと思ってる学生にはとてもいい大学だとおもっています。美大とは大きく違うので美術だけでなく座学も頑張らないといけません。
講義・授業良いとても充実しています。色んな美術表現について勉強出来るのはもちろん学科以外の通常授業もしっかりと学べます。
研究室・ゼミ良い普通の国立大では学べない陶芸や漆工芸、染色なども学べます。グループワークなどもでき充実した講義内容を受けれます。
就職・進学普通就活サポートはあまり積極的ではないようです。自分から行動できる自主性が大切です。
アクセス・立地普通少し田舎ですが伸び伸びとした時間を過ごせると思います。広々として自然に囲まれた空間で学ぶことができます。
施設・設備普通美術館が大学内にあります。施設も汚いわけではないので良いと思います。
友人・恋愛良いインスタやTwitter活動などの郊外活動も積極的に行われており良い友好関係を気づける大学ですり
学生生活良い有田焼などといった地域との交流を交えながら活動できます。学外活動も積極的に行っていると思えます。
学科で学ぶ内容美術についての、特に工芸系の専門的な知識を養える。有田焼などの地域とふまえて美術を学べる。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
未定 -
志望動機九州地方内の美術が学べる国公立大学だったから。工芸系の専門知識をより深めたいから。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価良い将来専攻分野に進むとしてもそうでないとしても役に立つことが多い。そういった意味で安心して通うことができます。
講義・授業良い偏り無く色んなことを教えられる。
自由にしている時間より知識や技術を詰め込む時間が長い。 -
研究室・ゼミ良い平均的と思う。色んなことをさせられるので大変だが、将来的に役に立つと思う。
就職・進学良い自分は苦労しなかった。
サポートは受けようと思えば受けられる。 -
アクセス・立地悪い悪すぎる。駅から遠い。バスは時間かかる。
学校のまわりは店などない。福岡まで行けば多少遊べる。 -
施設・設備良いふつうであると思う。美術棟は古いのでトイレが寒い。制作する場所が少ない。
友人・恋愛普通恐らくそうおもう。フレンドリーな人が多い。しかし友達が作れなくても対して困りはしない。
学生生活良い学生たちは活発です。コロナから完全に回復しているので、イベントは多いです。
学科で学ぶ内容美術史、制作、など。
美術基礎を一年のうちに固める感じですが、2年から本格的に学ぶことになります。 -
志望動機学費などの面で魅力的でした。国立である分多少、就職では有利になるかもしれません。
2023年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価良い学芸員になりたいと思っている方にはおすすめです。また、将来イラストレーターになりたいと考えている方には学割でAdobeが使えるのでお得ですし、1年に使い方を学べる授業があるのでとてもいいのではないかと思います。
講義・授業良い1年ではAdobeを使ったデザインや芸表・地デザ合同での制作など活動的な要素が多くとても楽しいです。2年から分野で分かれ、自分が興味のある分野について学ぶことができます。
就職・進学普通まだできてそこまで経っていない学部なのでよくわかりませんが、卒業した先輩方のお話を聞く機会はあります。
アクセス・立地良い周辺には大学生向けのリーズナブルなご飯屋さんが多く、スーパーも充実していると思います。ただ服や大きい買い物をするにはゆめタウンまで行く必要があります。
施設・設備普通施設はあまり古くないため比較的快適に過ごせると思います。自習に使える部屋もあり、オンライン授業もそこで受けることができます。
友人・恋愛良い部活で面白い人たちに出会え、コロナ禍で色々制限はありますがとても充実した大学生活を送れています。
学生生活良いコロナ禍なので学祭は出店などが減ってはいるようですが、ステージイベントでお笑い芸人が来たり、サークルの出店があったりと面白いです。
学科で学ぶ内容1年次には1人やグループで作品を作ったり、Adobeを使いデザインしたものを評価し合ったりします。
志望動機デザイン系の分野に興味があり、国公立で九州内という魅力的な立地であったため
- 学科絞込
|---|---|
| 最寄駅 |
JR長崎本線(鳥栖~長崎) 佐賀 |
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。