みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  教育学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

教育学部 口コミ

(93) 国立大学 314 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      教師を目指す人にとって、専門的に様々なことを学べてとても良い学部です。頑張れば、小学校、中学校、高校、特別支援学校、幼稚園の教員免許が取得できます。教育実習では、仲間と協力して、充実した1ヶ月を過ごすことができました。
      現場に出た時に役に立つ授業の方法をたくさん学びました。指導案の書き方、教材研究の方法、今現在、役に立っています。それも、仲間と話し合いながら、より良い授業作りについて考えました。
      3年の後期からゼミが始まります。小学校に出向いて研究を進めたり、仲間と話し合いながら研究の方法を考えたり、協力しながら卒論を仕上げることができました。
      施設は比較的新しく、学食はいつもおいしく、にぎわっています。文房具を買う店もあり、急に必要になってもすぐに買えます。また、図書館がとても大きく、書籍も充実しており、自習するスペースもあります。
      文化祭は、サークルや学科で店を出します。一致団結して盛り上がります。
      公立小学校

教育学部の評価
      2016年から学部学科改正によりなくなってしまいましたが、九州に唯一の国際文化学を学べる学科です。
      学べる講義は多岐にわたり、英語フランス語ドイツ語中国語韓国語のほか各言語圏の文化や、哲学、美学、社会学の教授もいらっしゃいます。また英語、国語、各社会科科目、書道など教師免許を取得する学生も多くいます。
      2014年入学の男女比は男:女=1:6ほどですが男女や受けている講義に関係なくみんなですぐに集まる仲のよさが特徴であると思います。国際文化という特殊な学科なためか、コミュニケーションを取りあうことに抵抗がなくアクティブな人が多いです。
      留学する学生はおそらく他の学部学科より多く、1年間のうち多ければ10%ほどの学生が海外に留学もしくはインターンへ行きます。2年次であれば1年間留学をしても4年生でそのまま卒業をすることは可能です。主な留学先としてはアメリカ2、3校 フランス2校 フィンランド1校 リトアニア1校 中国2校 韓国2校ほどあり、短期留学や佐賀大学に留学に来ている海外からの生徒も多いため国際交流が盛んな学科です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      自分の頑張り次第でいろいろな免許を取得することができるし、1年生のころから小学校や中学校に行く機会があり、モチベーションを維持できるから。
      ためになる授業もたくさんあるが、声が聞こえないような授業もある。
      1年生のころから少人数の研究室に属し、和気あいあいと楽しんでいる
      採用試験のサポートが手厚い。先輩からの話は有益。
      駅から徒歩30分、バスで15ふんほど。よく道が混んでおり、時間に遅れることも……。
      現在、校舎を新しくしていっている。
      趣味を共有できる友達がたくさんいる。理系と文系の交流はあまり活発ではない。
      積極的に学祭などへ参加する人は充実しているが、強制ではないので人それぞれ。
      1年次はさまざまな分野を広く学ぶ。
      2年次からは教育に関することについて深く学んでいき、3年になるにつれ、授業方法について学ぶ。また、教師になってからの児童との関わり方を学んだり、希望者は、特別支援、幼稚園などの免許取得も可能。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      建物が改修されて綺麗になってきた。自分で積極的に動けば色んな施設を有意義に使える。買い物をするのが少し不便。
      時々クセの強い先生がいる。基本的にはいい意味でのクセの強さなのだが、何を学んだのか記憶に残りにくい授業を展開してしまう人もいる。自分は今のところほとんどが良い先生に当たっているのできちんと取り組めば正当に評価してもらえる。
      最寄りは佐賀駅、ほとんどの学生は近辺や佐賀駅から自転車を使用する。佐賀は自転車文化がとても強く、逆にその分バスが全然ない。雨の日は佐賀駅バスセンターに大量の学生が押し寄せることもある。学内には自転車を止めるスペースがたくさんあるが、佐賀市内は意外と自転車を停めて買い物をしづらい。
      国立大学に来ているのでだいたいは人柄のいい人が多い。下手に干渉しすぎることもないので、自分は嫌な思いをしていない。
      サークルは何がどれだけあるのか少し分かりづらい。積極的に探しに行ったり情報収集をしなければ、自分に合うものが見つけにくい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      授業を自分で組めるので、幅広い選択を行うことができる、割と自由が効く学科です。
      名前ではイメージしにくいですが、簡単に言えば文学部のような学科です。
      また、第二外国語を三年生まで学ぶことができるため、留学への関心も高めることができます。
      比率的には、女子がとても多いです。
      専門的な講義が多く、興味深いです。
      妖精学は、自分の常識を覆されるような講義です。
      ただ、既に学科自体がいずれ無くなってしまうので教授が段々と減り、日本史関係は近現代史専門の方しか常勤でないのが少々難点とも言えます。
      3年の前期から始まります。
      欧米文化撰修は、前期で研究室が決まります。
      日本・アジア文化撰修は、後期の1月に決まります。
      大体96%が就職しています。
      大学院に進む方もいらっしゃいます。
      留学経験を活かして、そちらの方面を目指す方を多々みられます。
      最寄駅は佐賀駅。
      自転車で15分ほどです。
      佐賀市自体が平地なので、自転車で構内も周囲も動きやすくなっています。
      大体教育学部棟か、教養関係で使われている棟を使用しています。
      今年度から、新しい学部が作られたこともあり、施設も新しくなりつつあります。
      サークルや学科、部活で多くの友人を作ることができます。
      特に、男女混合のサークル等に所属すれば、十中八九恋人ができる雰囲気は少し見受けられます。
      1年次は、必修科目がほとんどで、国際関係や語学、社会、法学、倫理、哲学など、様々なことを学ぶことができます。

教育学部の評価
      国際文化過程は無くなってしましましたが、英語などの語学から始まり欧米のことやアジアのこと、さらに日本のことまで学べることができる幅広い学科です。文化や歴史、語学や文学系の授業が多いです。
      その分野の知識を持った先生方がきちんと指導をしてくれます。幅広い知識を持たれている先生方も多く学ぶことはたくさんあり、興味が持てます。
      3年生からゼミが始まり、興味がある分野を受け持つ先生を選んで受けます。
      就活においてはサポートセンターのようなキャリアセンターというものがあるので気軽に相談することができます。データなどもそこで見ることができます。
      駅からは自転車で15分から20分かかり普通くらいの距離です。徒歩で行くとなると相当かかります。最近は周辺の道路が整備されて広くなり、お店が増えるようになり前より過ごしやすくなりました。
      学内では施設は新しくはないですがそこまで古くなくいいと思います。最近は椅子やテーブルが新しくなったりときちんと管理されていると思います。
      授業を回る間は同じ学部の人と共に過ごすことが多いです。空きコマの時に一緒に勉強したりおしゃべりしたりしています。
      この大学は、サークルはあまり多いとは思いません。しかし他の大学の同じサークルの人と繋がったりする人も多く楽しそうです。
      授業は大まかに言うと語学系か文学か歴史か文化に分かれます。語学や文学は英語の他にも中国語やフランス語、ドイツ語など様々な語学が選択でき学ぶことができます。他には欧米やアジアさらに日本のことが学ぶことができ幅広い学科です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      自分が学びたい英語や文学のことがしっかり学べるから。しかし就職活動となるとどの業界に適応しているか悩むことになるかもしれない。
      基本的には問題ないが関係のない授業で自分の趣味嗜好を無理やり取り入れてくることもあるのでシラバスには注意が必要。 ゼミやチューターの先生の指導は充実していると思う。
      三年後期からゼミに参加するようになり、四年前期から本格的にはじまる。後期からは個人的に卒論の執筆にあたることになる。テーマは英語、文学、欧米文化、教育である。
      私のゼミは英語執筆が必須。
      実績はそこそこだと思う。とくに大企業の実績がある印象はなかったが、今年は何名かあるようだ。サポートはあまりなかった。しかし学校主催の説明会や履歴書添削、面接指導はある。
      最寄り駅は佐賀駅、鍋島キャンパスなら鍋島駅。私は一人暮らしなので普段は自転車で通っている。学校周辺にはご飯屋さんもカフェ、本屋などいろいろ充実していてとても快適
      新しい校舎もありとくに設備について問題は感じない。古い校舎の方が少ないと思う。
      学科はそんなに大きくないので友人ができやすかった。しかしサークルにはぜひ所属した方がよいと思う。
      1年次は基本教養や国際文化学などベースとなるものをまなぶ。
      二年次も同様必修や専修が中心。三年になると比較的自分の好きなものを選択専修する。四年次は卒論が中心。
      大手製薬会社/医療mr

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      現在この学部、学科は佐賀大学からなくなってしまいました。建物も最近新しくなって綺麗になったそうです。最寄り駅から歩く遠くて、電車通学する人にとっては不便です。
      現在この学部、学科は佐賀大学からなくなってしまいました。料理をしたり、洋服を作ったり楽しい学科でした。
      現在この学部、学科は佐賀大学からなくなってしまいました。ゼミは本人の自由するところが大きいので、ゼミ生活をより良いものにするかどうかは自分次第です。
      佐賀大学は就職支援をしてくれます。履歴書、エントリーシートに書き方、面接の指導もしてくれます。佐賀の会社に就職するなら、佐賀大学出身であることは強みになると思います。
      最寄り駅から徒歩で通うには遠くて、自転車かバスで通学する人が大半です。私が通学していた頃は、1年生の車の通学が認められておらず、車を利用できるようになっても年間の利用料を取られ、駐車スペースも少なくて停めるのに大変で、不満でいっぱいでした。
      私が通学していた頃は建物が古く、壁などボロボロでした。しかし、立て直してとても綺麗になったという噂です。
      サークルや部活動もそこそこあります。他の大学と比較したことがないのでわかりませんが、もしかしたら少ない方なのかもしれません。ただ、大学での学校生活をよりよいものにするかどうかは自分次第だと思うので、友人を作ろうと思えばたくさんできるし、作る努力をしなければ勝手にできるものではないと思います。
      現在この学部、学科は佐賀大学からなくなってしまいました。
      被服研究室
      被服について研究します。教授は明るい人で接しやすいです。ゼミの内容は特になく、卒論に向けて自由に進めるだけです。
      学習塾、塾講師
      子どもが好きで、やりがいがあると思ったから
      現在この学部、学科は佐賀大学からなくなってしまいました。
      センター利用入試
      センターの過去問を解く。赤門を使って解く。

卒業生 / 2014年度入学
    2015年05月投稿
      【アクセス・立地】
      最寄駅である佐賀駅からやや遠く、バス通学や自転車通学の方が多かったです。大雨の日は学校前に水がたまり池のようになったことも。

【就職・進学】
      4年次には登録メールアドレスに校内での説明会などの情報が届きます。無料で利用できますし、就職対策は安心してよいのではないでしょうか。

【施設・設備】
      もう大分前の建物なので古いです。しかしここ最近リフォームされたり、新しい設備が建てられたりと新しく生まれ変わってきているようです。
      【講義】
      ピンキリです。
      担当教諭によって授業の難易度、単位取得方法などが違います。毎回レジュメなどを工夫して生徒にわかりやすい授業を心がける方もいれば、ただただ教科書を読み上げるような授業の方もいました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      調理や被服、住居など、生活環境、衣食住について、学ぶことができます。それらに興味のある人にとってはいいと思います。ただし人間環境の中でも、生活環境技術専修の地域生活文化分野コースの話しなので、他のコースについてはわかりません。
      各分野、深く研究している教授が教えてくれます。椅子に座ってただ講義を聞くばかりの授業ではなく、実践したり、他県に行ったりします。
      最寄りの電車の駅から遠く、駅からは自転車かバスです。私が在学していたときは、1年生は駐車場を使わせてもらえず、通いにくい学校です。
      とても建物がボロくて、エレベーターもありません。ただし、卒業後、改築したらしいので綺麗になっているという噂です。
      いい友人や恋人に巡り会えるかどうかは運と自分次第です。人がいないわけではないので、頑張ればなんとかなると思います。
      私は部活にもサークルにも所属していませんでしたが、そこそこ数はあるので、ひとつくらい気に入るものが見つかると思います。
      生活環境や自然環境について学ぶことができます。
      甲斐研究室
      被服にかかわることなら自由に研究できます
      英進館
      子どもが好きでやりがいがあると思ったからです
      料理や服や住居について興味があったからです。
      センター試験の配点割合が高いので、センター試験を頑張った。

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学