みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  農学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

農学部 口コミ

(52) 国立大学 205 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部の評価
      農学部といっても、この学科では農芸化学の分野を勉強し、卒業時には食品衛生監視員の資格を取得できます。卒業後は食品、化粧品、製薬会社などの企業に進学する人がほとんどです。また先輩方の就職先には大手の企業も多数あります。低学年では講義で主に化学・生物の知識を身につけ、二年の後期から実験が始まります。先生方もフレンドリーで優しい方ばかりなので、楽しい学校生活を送ることが出来ています。
      講義は「~化学」とつくものばかりですが、専門的なことを学ぶ大学の授業はとても楽しいと思います。教授は一人一人個性の強い方々で、講義中も教科書の内容だけでなく、豆知識などを教えてくれて、飽きない授業を展開してくれます。課題に関しては、全く出さない教授もいれば、毎週レポート課題を出す教授、小テストを行う教授など様々です。私たちの学科の期末試験は少し難易度が高いらしく、60点未満でも再試験を受けさせてくれる授業が多いです。なので、最終的には単位は取れると思います。また、ほとんど選択科目はなく、必修科目ばかりです。
      研究室に配属されるのは3年生の10月下旬?11月上旬です。2年前期には、それぞれの先生から研究内容や研究室に配属されてからのことを聞ける講義が開講されます。それを聞いた段階で入りたい研究室が決まっている人もいれば、3年の夏休みまでの間に先生や先輩方からアドバイスをもらいギリギリで決める人もいるそうです。私は2年生なのでまだ研究室には配属されていませんが、乳酸菌を扱う研究室や、有明海のスサビノリを扱う研究室、漢方を扱う研究室など面白い研究を行っている教授がたくさんいます。
      就職する人と大学院に進学する人は半々くらいです。研究・開発職に就きたい人は学部卒ではなかなか難しいので、大学院に進学する人がほとんどです。
      学内も大学の周りも広々としていて、綺麗に整備されていて環境としてはとてもいいところだと思います。学生マンション・アパートも大学の周りにたくさんあり、毎年新しいアパートができているくらいで、安くて広くてキレイなお家が多いです。最寄り駅は大学から自転車で15分の佐賀駅です。カラオケや居酒屋、カフェによく友だちと行きます。佐賀はカフェが多いのでカフェ巡りも楽しいです。買い物に行く場所は、近くだとモラージュ佐賀やゆめタウン、電車に乗って福岡の天神や博多にもよく行きます。
      キャンパス内には学食が2つあり、農学部棟の近くにあった食堂(購買もある)は現在改装しており今は不便ですが、来年度にはリニューアルするので楽しみです。また空きコマやテスト前には友だちと図書館に行ったり、農学部棟のコミュニケーションルームで勉強をすることが多いです。冷房や暖房も完備されているので快適です。
      この学科は一学年40人しかおらず、授業もみんな一緒なのでみんな仲がいいです。同じ学科の友だちサークルの友だちも彼氏がいる人がたくさんいます。出会いの場所としては、同じ学科内でのカップルは稀で、サークルが多いです。また、友だちの友だちという出会いもあります。
      サークルは、もちろん楽しい、面白いというのもありますが、普段の授業では学べない社会性、コミュニケーション力、行動力、積極性などが身につくところでもあります。私は水族館を運営するイベント団体に所属していて、サークル内でのコミュニケーションだけでなく、地域のみなさんや企業の方とコミュニケーションを取る場面があり、楽しみながらも貴重な体験をさせてもらっています。
      1年次は化学、物理、生物、など基礎的なことから勉強します。2年次は授業がより専門的になり、後期からは午前中授業で午後から実験の毎日になります。3年次はまたさらに専門的なことを学びます。必修科目がなくなり、選択科目ばかりになりますが、卒業要件を満たすにはカリキュラムにある選択科目をほぼすべて取らなければいけないので、結局は必修科目と同じようなものです。後期からは研究室に配属されます。4年次は講義はほとんどなく、毎日が卒業研究です。英語の論文を読むこともあります。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部生物資源科学科の評価
      非常にレベルの高い講義が受けられ満足しています。周りの友達からの評価も高いと思われます。みんな勉強への意識は高いと思います。
      わかりやすく受けていてとても価値のある講義だなと思えます。自分の興味のある講義が受けられ充実しています
      入学前から入りたいと思っていたゼミに参加することができ、満足しています。
      わたしは1年なのでまだわかりませんがサポートしていただけると思います。
      立地はそこまで悪くは無いと思います。佐賀城の近くにあり歴史を身近に感じられます。
      充実していると思います。楽しいキャンパスライフが送れています。
      自分と同じようなことに興味のある友人が多くでき、私生活も充実しています。
      わたしはサークルに入っておらずあまり分かりませんが入っている友人は毎日楽しそうです。
      2年以降はコース毎に分かれて分野を深めていく。
      中学の頃からこの分野に興味があり、九州大学に進みたかったが届かなかったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部生物資源科学科の評価
      アルバイト、サークルと勉強の両立がしやすい
      自分のやりたいことに夢中になれる
      四年間充実した日々が過ごせる(個人差があります。)
      さまざまな講義を受けることが出来るが、
      一時的に頭に入れてるだけな気がする。
      3年生から研究室に配属されるために
      卒業研究を焦らず進めることができる。
      就職活動や、サークル、アルバイトがしやすい。
      就職大学と呼ばれるほど院への進学よりも
      就職の割合が多い。
      推薦は期待できない
      土地が平坦なために自転車や車の移動に便利。
      お店は発達していないが、福岡への移動も楽で
      生活はしやすい。
      フリースペースがもっと必要。
      図書館も試験前は椅子が足りない
      これは個人次第すぎる問題
      サークル入ってないけど
      種類は多い気がする。
      イベントはショボい
      農業に関することが主
      他の学部、学科の授業も10単位まで
      卒業要件に含めて貰えるのでありがたい。
      楽な授業と面倒な授業の差が大きいので
      厳選して選ぶべし。
      公務員

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    農学部生物資源科学科の評価
      最初は絶対に無理だと思っていました。ですが先生たちの親切さや
      優しさで、すごくわかりやすい授業をうけることができました。
      卒業したけれど、まだ卒業したくない気持ちがあるほどすごく良い
      学科でした!また授業を受けたいです!そして1番よかったのはたくさんの農業の友達ができたことです!見た目は意外と少なそーで人気がないよーな学科に見えます。自分もそー思ってました。ですが
      入ってみるとぜんぜん違いました。自分に似たよーな人、友達が
      たくさんいたのですごく良い学科だと思いました!
      毎日でありませんが先生から指導していただくときには
      すごく楽しく友達とも一緒にやれて、すごく充実した
      授業を受けれていました!それから、もし間違ったことを
      言っても、何も無かったかのようにして、その後に
      間違えた部分を丁寧に教えてもらっていました!
      今では親が農業をしているので一緒に農業をやっています!親にも負けないように頑張っています。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部の評価
      専門的な知識も身に付きますし、何より栄養系のことも学べるので日常生活で使えることを教えてくれます。良いですよ。
      他の学校と同じような感じだと思います。学びたい人のための教師です。
      各研究室によって内容が大きく異なります。ゼミがほとんどない研究室もあるそうです。
      とてもお世話になっています。サポートはたくさんあるので、活用できる人はどんどん活用してほしいです。
      大学付近の朝の混雑はすごい。周辺にアパートが多いので独り暮らしの方は楽ですよ。
      大学内で恋愛してる人がほとんどですよ。学科よりバイトやサークルの方が多いのかな?なんにせよ、できる人はできるって感じです。遠距離の人は続く人はあまり見たことはないです。
      楽しいです。打ち込める部活やサークルがたくさんあります。絶対後悔しないなんて言い切れないですが、きちんと引退までやってきた先輩は、なにかしら達成感を得てるような気がします。個人差あるとは思いますけどね。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部の評価
      専門を学びたいと考えている者にはとてもよいと思う。農業、農業経済、環境保全、微生物など様々な分野を学べる。
      先生によりけりだがわたしの学科、コースは先生方との距離が近く、わからないところは聞きやすい。また熱心な先生が多いため授業は専門を極めるといったところである。
      3年から配属され、1年間は普段の講義の合間を縫って実験の練習を教えてもらう。4年から研究が本格的になるが先輩や先生と距離が近いため分からないところや、失敗をしたときはすぐに聞ける。
      様々な企業への就職実績がある。特に多いのは地元佐賀や、近県での公務員である。講義外でも先生が専門を教えてくれるなどサポートをしてくれたり手厚い。
      最寄駅は佐賀駅である。市営バスがあるが佐賀は平地で自転車でも行きやすいため多くの学生は自転車で通学している。
      一人暮らしの人はスーパーやショッピングセンター、居酒屋などたくさんあるので不便はしない。
      学内に分別式のごみ箱やWi-Fiは設置してある。しかし、トイレは女子は2階だけだったり、Wi-Fiは拠点から離れると繋がらないなど不便はある
      学科の友人とは比較的はやく馴染めた。
      みな優しく個性が強いため充実した日々を送れる。
      1年次は大まかな高校英語や数学を学び
      2年次にコース分属され専門的になる。
      3年次には専門であるダムの造りや水環境のこと(佐賀のクリーク)について学ぶ。
      4年次はほとんどの学生は講義を取っていない。
      建設、造園会社へ就職いたします。

投稿者ID:206517
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物資源科学科の評価
      農業土木職に就きたい人、研究職に就きたい人、農業について学びたい人などが集まっており、2年生前期からコースに分かれるため、自分の学びたいことを学びやすいです。
      学内の教授はもちろん、外部講師による授業も受けることができる。
      食資源環境科学コースは、3年前期から研究所に配属されます。ゼミは研究所ごとにあり、内容も異なります。
      食資源環境科学コースは、コンサルやゼネコンなどの企業と公務員の就職が多いです。
      佐賀駅からバスで大学前まで行けますが、大学周辺は特に何もありません。大通りから外れると畑だらけです。
      学部によって施設の新しさが異なります。文系の学部の方が設備が整っています。
      サークルに入ると自然と友達ができます。サークル内で恋愛している人もいます。
      大学祭は芸能人のゲストをお呼びしますが、規模はとても小さいです。
      構造力学、水理学、土壌環境学などの物理科目や、数3をつかった科目
      農業土木の仕事に興味をもち、学生のうちにしっかり学びたいと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源科学科の評価
      設備もしっかり整っているし、教授のサポートもしっかりしていて、協力を得られればたくさんのことが出来るようになっているので、自分としてはとても満足。
      細かいところまで教えてくれてたくさんの知識がつけられたと思うから
      自分自身が興味を持っていることを追求することが容易にできるので自主的に進むことが出来る
      そのまま就職できるという所までは行かないと思うから。
      しかし、サポートの面ではきちんとされていると思う。
      佐賀駅の近くということもあり、そこから歩いていくことが可能。
      近くにはコンビニもあるので、そこで昼食などを済ますことが出来る。
      興味を持ったらそこで解決ができるようになっているので満足です。
      自分と同じ興味を持った人が多く集まるので、友達になれたりすることが容易にできた。
      自分と合わないものもあるが、たくさんのサークルがあるので、自分に合ったものを見つけやすい。
      農学部なので、どうぶつのことや、農業のことについて学びます。
      決まっていません
      昔から動物というのに興味があり、そこで動物などの勉強をしたいと思っていたから

在校生 / 2022年度入学
    2023年04月投稿
    農学部生物資源科学科の評価
      生物、化学系を学びたい学生にはぴったりだと感じる。
      研究や就職、進学も良い印象であるため個人の意思と努力次第で可能性を広げることができる。留学する人もちらほら。農学部はさまざまな分野を学べるので学びへの興味も広がるだろう。
      農学部の特性上幅広く学ぶため新しい学問に触れることができ非常に面白い。
      教授も面白い人が多く個性豊かと感じる。
      1年後期になると一気に難易度が上がるがその分面白い。土壌学や栽培学、農業経済学、生物化学という科目は面白かった。統計は今後、役に立ちそうだった。
      研究室も分野多種多様で、特に生命は毎日のように実験で忙しい。
      理系生なので忙しい日々を送るが充実した学生生活を謳歌できるだろう。
      研究機器も新しい道具が揃っていて設備面でも心配要らないだろう。
      農学部は専用の植物園を学内に有しており、夜になるとピンク色の光で実験している様子を見ることができる。別途、農場もあり、植物や動物もいる。学内の植物園には猫も時々いる。かわいい。
      驚いたことに思っていたより良い!!
      資生堂やファンケル、大手化学・製薬・化粧品・食品企業もあり、理系の公務員や農林水産省など国家公務員へも就職実績が多々ある。大学院に進学すると有利だ。公務員講座などもありサポートは十分と思われる。
      佐賀駅から自転車で15-20、大学行きのバスも多い。
      が、ここは佐賀だ。自転車は必須、車があるとなお良い。
      大型商業施設が2つ、映画館、ホームセンター、公園、美術館、美味しい飲食店や居酒屋、おしゃれなカフェ・喫茶店・バーも多い。スーパーや薬局、歯科は数えられないほど多い。
      佐賀は九州の真ん中ら辺にある為、レンタカーなど車移動なら九州全土に旅行に行きやすい。高速バス1本で天神へ行ける。電車では、すぐに新鳥栖や博多にも行けるので新幹線でもいきやすい。近くに嬉野温泉や武雄温泉があるが、みんな大分の温泉に行く。。
      最近は新しい研究機器なども揃い設備としては問題ないだろう。
      佐賀大学全体と同じく農学部棟も比較的新しく綺麗な印象で特に農学部は自習室が豊富である。2・3階はスタバのようにソファと机の落ち着いたスペースがある点は良いと感じる。
      サークルや部活、バイトに属していれば交友関係は心配ないだろう。
      属していなくても1年次でグループワークが多々あるため、学籍番号の近い人と友人になる機会が多くある。恋愛面でも1年前期で発展する人も多いが、農学部は他学部との恋愛が多い印象である。こればかりは人それぞれである。。
      コロナで一旦なくなったのもあるが、直近の学園祭では大○ライオンさん、ジョイ○ンさんがいらっしゃった。これから活気を取り戻すであろう。
      部活やサークルも多々ありNPO系やボランティアサークルなど多くもある。熱気球部などは佐賀大学ならではだと感じる。
      1年:生物・化学・食品科学・農業経済学・基礎統計・生物統計・大学数学・物理・英語・教養など
      2年以降はコース毎に分かれて分野を深めていく。生物統計化学実験やフィールド演習も多い。
      生物分野を学びたく、幅の効く農学部を志望した。
      九州大学志望だったが届かなかったため近くの佐賀大学へ。
      九州大学志望や薬学系志望だった学生も多い。化粧品系に興味のある学生も多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部生物資源科学科の評価
      ここに入学して良かったと思っています。これから研究室の配属が決まるので、どこに入ろうかと楽しみです。
      先生にもよりますが、満足しています。1年次で幅広く、それ以降で専門的な知識を学びます。
      就職実績は良いと思います。大学院に行く人も多いと聞いています。
      駅からは自転車で15分位です。市内に位置しているので不便は特にはないです。
      とても新しいわけではないですが、快適に使用できて充実していると思います。
      学科は人数が多いですし、授業やサークル、バイトを通して友達は出来ます。
      サークルの種類は多くはないです。大学祭はサークル、研究室やゼミの出し物が中心です。
      1年次は一学科で、基本教養に加え様々な分野をまなびます。2年次からはコースによって異なりますが、化学系(食品化学、医薬品、化粧品)、生物系(遺伝学、動物)などがあります。
      勉強したい内容が研究されていたため。国立大学で実家から通えるため。

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

高知大学