みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  農学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

農学部 口コミ

(52) 国立大学 205 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部の評価
      学生実験が必ずある点では充実している。化学を学びたい人や、食品関係の実験をしたい人にとっては良い。アルバイトをする時間的余裕もあり、キャンパスライフは充実している。
      授業は基本的にわかりやすい。先生も穏やかで優しい先生が多い。単位や履修の仕方もわかりやすく、分からないことがあれば何でも教えてもらえる。レポートの書き方も教えてもらえるし、課題もそれほど多くはない。
      2年の後期から1年間学生実験を経験し、その結果と各研究室事の説明を経て3年の後期に分属が決まる。そして、実際に11月から分属が決まる。選び方は、実際に所属している先輩や先生に話を聞きに行ったり、研究室の様子を実際に見学に行ったりする。決定は学生だけで話し合って決定する。
      就職率は良い。進学する人の割合は2割程度で、就活サポートも手厚い。学部毎で就活ガイダンスがあったり、キャリアセンターで、個人で質問したり面接の練習をしたりできる。
      最寄り駅からは自転車で15分ほど。雨の日はバスで10分ほど。一人暮らしをして、自転車で通う人が多い。学校の周りには、ご飯屋さん、カラオケ、居酒屋が多い。オシャレなカフェが最近少しずつでき始めている。飲食店が多いので、バイトをする所に困らない。車があるとなお良い。
      新しく建て替えた棟が多い。図書館にはオープンテラスができ、日替わりでお店が出ている。出席はカードでピッとしたり、名前を書いたり。試験前は図書館で勉強することが多い。各棟の一階には勉強したり、話したりできるスペースが設けられている。
      友人関係は良好で、サークルや部活動も盛んである。学科の友人は出来やすい環境である。サークルやバイトで恋人ができる人が多い。飲み会も多いので、そこでの出会いもある。サークルに、たくさん入ると出会いもたくさんなので友人ができやすい。
      学祭は、みんなが協力して運営している。どのサークルも楽しんでお店を出したりできる。アルバイトは、時給は低いが人間関係が良い。バイトの人が佐賀大学であることが多いので同年代の人と知り合える。教えてもらいやすいし、友達とバイトに入ることも出来る。
      1年生はほとんど必修科目なので、選べる授業は少ないし、基本的な高校の復習などが多い。2年生も、必修科目ばかりだが、専門的な内容になり、内容が難しくなる。化学を主にやる。学生実験も始まるので午後は毎日実験。3年は授業が少なくなり、好きな授業を履修できる。前期は実験があり、後期は研究室に配属される。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部の評価
      分野が幅広いので、まだ将来の夢が決まってない人にとっては他の学科と比べて選択の余地があるので、良いと思います!
      社会系のコースもあるので、NGOなどに興味を持っているひとにもオススメです!
      やりたい分野にもよりますが、動物系の授業は殆どないです。
      植物や微生物、化学系の講義は充実していると思います!
      この学科は1年後期で環境保全学、資源循環生産学、地域社会学の3つのコースに分かれ、私が所属する資源循環生産学コースは2年の前期で研究室をきめます。それからそれぞれの研究室での活動が始まります。
      大学で様々な企業の説明会が開催されたり、就職活動の支援は沢山あると思います。
      駅から離れており、バスの本数も少ないので、自転車がないと通学はしにくいです。しかし、周りにコンビニ、スーパー、カフェなどが充実しているのでその点はいいと思います!
      サークルや部活に入れば交友関係はかなり広がると思います!
      様々なサークルがあるので、そこから興味のあるものを探し、共通の趣味を持つ友人を見つけると良いと思います!
      学祭はあまり大きくありません。でも、毎年有名なお笑い芸人が来ているので、それは楽しいと思います!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生物資源科学科の評価
      暇すぎず、忙しすぎず、きちんと学べる学部・学科だと思う。
      先生方も親切な方が多く、意欲がある人には1年の時から研究室に通う人が居り、そういう人はほとんどその研究室に入れます。
      応用生物科学科の教授以外に、必修で取らないといけない授業の中に違う学科や学部の教授の講義もあるので、色んな先生を比べながら学べます。その中で興味が湧いた分野を農学と絡めながら勧めていけるのでオススメです
      一つの研究室でも2人先生が居るところもあるので、自分により合った先生と研究の相談をしたり、進めていけます。
      サークルや部活で恋人を作る人がほとんどなのですが、
      学科の飲みや食事で仲良くなり、学科での繋がりで恋人どうしになった人が身近にいます。
      チャンスを逃さず、キチンとアピールしていけば大丈夫です。
      公認部活、サークル以外に、非公認のサークルもあり、たくさんの種類から選べます。
      真剣にスポーツをし、大会で優勝する所から、週1の活動で、楽しく、旅行や飲みもたくさん楽しめる所もあります。
      また、文化系も充実しており、音楽系からボランティア、環境、企画系、本当に様々です。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部の評価
      生物全般について興味がある人にはとても向いてる学科だと思います。食品、栄養、資源、微生物、遺伝子、高分子科学、生命化学など、生命機能科学の分野を幅広く学び、知識をつけることができます。卒業後の進路は様々ですが、就職率も高いです。特に院卒までなると大手食品メーカーの商品開発、研究開発などの花形の職業に内定される先輩も数多くおられます。
      1年間ある学生実験では、幅広い分野で今まで学習してきた知識を元に実験を行います。時間的に拘束される部分もありますが、実験が好きな人には楽しい時間だと思います。また、この実験を通して座学と実学が上手く体系化され、後々の勉強にも活きてきます。
      研究室配属は3年後期と少し遅いですが、学生実験を終えて配属されるのでいきなり詳しい内容へと入ることができます。また、教授もとても熱心に指導してくださるので、あとは学生一人ひとりのやる気次第だと思います。
      大学全体として就職サポートがとても充実しています。また、それに伴って結果もとても良いです。
      佐賀駅からバスで15分、自転車で20分くらいはかかります。周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店などは豊富にあるので生活に困ることはあまり無いです。
      大手アパレルメーカー/総合職

2017年03月投稿
    農学部の評価
      様々な分野に分かれるので、農学部の中でもまだ興味がある分野を決めてない人も、入ってから自分の興味のある分野を見つけられると思います
      先生の人数が多いことと年齢層が幅広いので、色んな経験ができます。また、実際に農場で実習があるので、実践的な勉強をすることができます。
      2年生後期もしくは3年生から研究室が始まります。自分の成績次第では好きなところを選べます
      就職率は高いです
      道も広く自転車でも通いやすいです。駅からは自転車で15分くらいかかります。周りにもスーパーが多く、くらしやすいです
      農学部一号館は比較的新しく綺麗です
      サークルや部活で、違う学部の人ともたくさん交流することができます。
      サークルはたくさんあります。なかでも音楽系サークルはたくさんあると思います。運動会も充実していて、ボランティアサークルや文化系サークルもあります。
      1年の時は様々な分野で勉強し、2年からはコースに分かれてそのコースごとに専門的に勉強をしていきます。
      一般企業に就職予定です

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    農学部の評価
      いろいろなことを学び経験できる学科だと思います。自分がやりたいことを見つけることができるのではないでしょうか。
      2年後期から始まる学生実験では、様々な分野の実験を行うことができます。化学実験、微生物学実験があります。
      農学部棟のすぐ近くにはかささぎ食堂・購買店があります。学内の移動は自転車を使っている人が多いです。駅までは自転車で15分ほどです。
      校舎はそれほど古くはなく綺麗です。2013年に開館した美術館があり、これは国立大学としてはとても珍しいと思います。併設されているカフェも人気です。
      学科の人は真面目で努力家な人が多いと思います。いろいろな県から集まっていて個性豊かでおもしろいです。学生実験を通してより仲良くなれます。
      部活もサークル活動もさまざまなものがあり充実しています。学祭では部活やサークル単位で出店やステージがあり、とても盛り上がります。
      生命化学、食糧科学について学ぶことができます。
      食品関係の職に就きたいと思っていたから。
      前期で第一志望の大学に落ちて後期で受験しました。過去問を5年分は解いたと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部の評価
      それぞれのやる気次第な学科だと思います。女子が多く、男子が少なかったです。研究室に配属されるまでの勉強をしっかりやって、いい評価をとっていないと希望の研究室に入れないこともあります。研究室ごとで研究内容も大きく変わるし、拘束時間もかわってきます。研究のためにサークルをやめる人もいます。就職は研究室の先生の理解度もかかわる気がします。積極的に情報を流してくれる先生もいれば、そうでない先生もいるのは事実です。
      授業の基本的な時間割はほとんどもとになるものが決まっています。そこから自分が勉強したいものを他にもとっていく、というような形です。
      農学部棟はできてそこまでたっていないので、きれいです。正門から遠いのが難点です。駅までは自転車が主なので、雨の日などは少し大変です。
      農学部棟はできてそこまで年数がたっていないので、トイレも広くて綺麗です。研究室の設備はそれぞれです。他の大学にない実験設備がある研究室もありました。
      学科は女子が多く、男子が少なかったです。編入生も数名入ってきました。学部内で同じ授業を受けることはありますが、あまり交流はなかったかな、と思います。
      サークルはいろいろあります。私が通っていた学科の場合、就職活動を始めるあたりから学業との兼ね合いを考えてサークルをやめる人もいました。
      食品に関する知識が学べます。タンパク質や糖質、脂質などです。
      食糧安全学研究質
      タンパク質に結合している糖質に関連する研究を行います。
      就職していない
      まだ就職はせず、アルバイトをしています。
      化学系に関連する勉強をしようと思ったから。
      過去問をとにかくたくさんこなして自分の弱点の克服をした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    農学部の評価
      生物や農業の基礎から、外国語に文系の科目も様々履修で来て面白かったです。回りも田舎で遊ぶところは少なく、勉強するには良い環境だったと思います。
      農学部では座学から実験、農場での実習と様々な学び方で教えてくれます。特に、離れた場所にある農園での田植えや野菜つくり、牛の世話に果樹園での収穫など、貴重な体験もできました。
      最寄りの駅から大学までのバスは、かなり少ないです…ただ、自転車で行き来できるぐらいなんで、自転車があれば大丈夫です。構内もみんな自転車で移動しています。
      国立なので、正直あんまり…充実しているかというと…って感じです。クーラーとかも、7月にならないと付けてもらえなかったり笑 事務所でスイッチを管理してあって、厳しかったです。
      自分から積極的に動いていかないと、この方面の充実度を上げるのは難しいと思います。まあそれはどこの学校でも変わらないですよね。
      部活もサークルも数多く、学祭も盛り上がります。なにかやりたいことがあるなら、飲みサークルみたいなのも多いので、きちんと見極めることをオススメします。
      農業全般、実習も多いです。
      農業経済研究室
      農業の流通、経済について
      ドラッグイレブン
      正社員での採用がここだけでした。
      生物が好きだったので。
      センター試験全般と佐賀大学農学部の過去問をかなりやりました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    農学部生物資源科学科の評価
      生物に興味がある方は凄くおすすめです。世界を超えての環境保全だったり資源だったり様々なことが学べると思います。
      様々なことを学べて、農学や生物色々な興味を持っている方におすすめです。
      とても充実している方だと思います。先生が優しい方が多いです。
      就職についてのサポートは厚いと思います。植物や生命について仕事で関わりたい方にもおすすめです
      可もなく不可もなくって感じです。自転車の方が多いと思います。
      とても綺麗な方だと思います!少し充実してないところもありますが、あんまり気になりません。
      オンライン授業が多いので期待をしない方がいいと思います、対面もありますが科によって違います。
      サークルはよく分かりませんがどこの科もイベントが充実してると思います。
      特産物だったりその他実験などを通して新しい産業を学んでいます
      栄養士
      高校を出てからも食や環境について学び追求してみたかったからです。

投稿者ID:942010
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生物資源科学科の評価
      まだ一年生なので別れてない二年生になるとかなり別れるのである程度把握するべき、二年生からは専門に分かれて三年生も同じく、
      まだ一年生ですが二年生になると別れるので授業ごとに興味関心である程度分けておくべき
      実習は機材が充実しておりかなりいい。機材もいいが実験で使うしりょうもじゅうじつしている
      かなりいい
      地方公務員はともかくいろんな食品関連の企業につけるため
      福岡住みなので少し遠い上駅を経由してもかなり時間がかかる
      佐賀県住みなら安心してもいいかもしれない
      校舎は緑豊かでかなりいい、少し駐輪場が汚く感じる時もある。とうこうのしかたによる
      学業にも充実できてかつ男女の仲も深まりいい、これは個人差があるためなんとも言えない
      コロナ等による閉鎖があったがさいきんはかいぜんしてきている。パソコン配布等もあるためかなり生徒思い
      一年生では基礎的な理科の知識などを学びます、最近はICTなどの情報関連もまなぶことも、
      昔から生物について興味があり、それらを仕事に繋げるのはいいともったから

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

高知大学