みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立佐賀県/佐賀駅
卒業生 / 2019年度入学
好きなことをなんでも学べる学科
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い色々な友人関係が作れるし、生活環境を過ごしやすいし、大学に入ってからでも学びたい科目を選べるのが良い点だと思います。
講義・授業普通授業内容は教科書に沿っていて、授業に出席すれば試験は合格できると思います。
就職・進学普通6割ぐらいが内部進学なので、大学院試験の過去問などの情報は学生間で共有していました。毎年他大学院に行く学生も結構いるので、他の大学との情報も集めやすいと思います。就職も就職支援室があるので、サポートは十分と思います。
アクセス・立地良い地方国立大学にしては大学周辺に飲食店やスーパードラッグストアなどなんだも揃っていてとても便利です。佐賀は平地が多いので、坂はほとんどなく自転車で生活してみて過ごしやすいです。
施設・設備普通コンビニが小さいので気になるが、校舎などは新しいので過ごしやすい。
友人・恋愛良いサークルに入れば合流はより広がるし、教養科目は他の学部の人と授業を受けるので友人関係が広がると思います。
学生生活良いサークル、部活色々あるので充実していると思います。学祭もあるし楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は生物、物理、化学、情報、数学全て学び、2年次からコースに分かれて専門科目を学ぶ。
大学院進学 -
志望動機大学では化学を学びたかったので、2年次から化学コースを選びました。