みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立佐賀県/佐賀駅
何も考えず過ごしていたら留年
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通他の大学と違うところといえば、やはり2年生からコース配属される点。1年ではとりあえず、理系科目は一通り履修することになるので自分の好きなもの、得意なものを見つける時間にしたらいいと思う。
講義・授業良い1年生はまだコースが別れておらず2年生からコース配属されるので、やりたいことがまだ決まっていない人にはとてもいいと思う。
研究室・ゼミ良い自分はまだ2年生でわからないが、先輩はとても忙しそうにしている。
就職・進学良い就職セミナーなども定期的に開催しているみたいなのでサポートは手厚い。
アクセス・立地悪い佐賀駅からは自転車で10~15分ほど。大学周辺には学生が住むアパートが多くあるので1人暮らしがおすすめ。
施設・設備普通研究室を少しだけのぞいてみたりすることもあるが、実験装置などは最低限のものはありそう。
友人・恋愛普通コースで飲み会を開催しているところもあるので、男女比がそんなに偏っているコースでなければ、出会いはある
学生生活良いさまざまなサークルや部活がある。スキー部は九州内には九大と佐大にしかないらしい。
学科で学ぶ内容自分は応用化学コースですが、物理化学、有機化学、無機化学、分析化学の他に学生実験もありTAの先輩に教えてもらいながら、楽しくも忙しい日々を送っている。
志望動機化学が好きになったから。大学受験の時に出会った予備校の先生の化学の話が面白くて化学の魅力に引き込まれたから。