みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  理工学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.86
(122) 国立大学 460 / 606学部中
12291-100件を表示
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      施設はきれいで先生の人数は多いのでしっかりと勉強することができる。座学が中心だが実習や実験もたくさんあるので退屈はしないと思う。
      重要な科目は授業と演習え分かれているので、授業を受けるだけでなく自分で練習できる。また、大学院生が手伝いに来るので気軽に質問できる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は4年生になってからだが、部屋によって厳しさが変わってくる。厳しい部屋に入ると朝から晩まで拘束され、教授の手伝いなどもさせられる。
    • 就職・進学
      機械系というのもあって就職率は良い。しかし、半分以上の生徒が大学院に進学する。大学院は定員に足りない時もあるのでよほど成績が悪くなければ合格する。
      駅からは遠いのでとても歩いていけない。なので、ほとんどの生徒がバスか自転車で最寄駅から通う。近くに大きなバイパスがあるので店はたくさんある。
      施設は建て替えをしているのできれい。カフェは小さいのが一つあるが良くはない。学食は二か所あるが、昼になると学生でいっぱいなるのでと使えない。
      悪い
      学科は約90人ほどいるのでいくつかのグループができる。なので、初めが肝心だと思った。女性は数人しかいないので学科内では無理である。サークルに入ることは必須である。
    • 学科で学ぶ内容
      二次試験は難しくないのでセンター試験が重要である。
      2 : 8
    • 志望動機
      車やバイクなどの機械系に興味があったから
    • 利用した予備校・家庭教師
      全教研高等部
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問は何回も解いた。また、他大学の過去問も解いた。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      いろんな学部・学科があり、多くのことを学ぶことができる大学だと思います。地方の大学なのでのんびりとした雰囲気の中、楽しい大学生活が遅れると思います。
      いろんな学部があり、美術・絵画から数学・化学など幅広く学べることができます。自分の学科だけでなく、他の学科の講義も受けることができるので、幅広く学ぶことができると思います。
      悪い
      最寄駅からは自転車通学のひとが多いです。また一人暮らしをしている人多くいます。大学は1つにまとまっているので図書館。学食などすぐに移動することができます。
      校舎の立て直しが進んでおり、きれいな学び舎で学ぶことができます。最近、美術館に併設してカフェもできたので楽しめると思います。
    • 友人・恋愛
      サークル・部活を通じて、他学部や他学年の学生とも交流できます。また学内カップルも多く、充実した学生生活を送れます。
    • 部活・サークル
      部活・サークル活動ともに充実しています。気軽な気持ちでいいので、サークルや部活に入ることをお勧めします。
    • 学科で学ぶ内容
      化学の基礎から応用までを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      材料電池研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      リチウムイオン二次電池の材料を研究しています。
      7 : 3
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      挑戦したかったから。
    • 志望動機
      化学がすきだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験を中心に勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      学科が多く、数多くの学生・教授が居ます。海外との交流に力を入れていて、学校から留学生を募集したり、活動が活発です。海外留学や外国人との交流に興味のある方におすすめできます。
      高度な内容を扱う学科なので、授業にしっかりついていかないと、苦労することになると思います。先生方が懇切丁寧に面倒を見てくれるわけではないので、自分でしっかりやることが大事です。自分でやろうとする分には先生方も手伝ってくれるので、力を伸ばしたい人には良い環境だと思います。
      駅から大学までやや距離があるのが難点です。バスはありますが数が少ないです。周りに食事ができる店はそれなりにあります。車があると特に不便は感じないと思いますが、やはり足がほしいです
      図書館が大きく、自習ができるスペースが学内にいくつか設けられてあります。売店もカフェもあり、環境が良いです
    • 友人・恋愛
      サークルが多く、留学生も多いです。幅広い学科・種類の人とかかわりを持てると思います。とても仲の良い学校です。
      悪い
      サークル活動がさかんで、優秀な人間も多いです。部活動も熱心に練習していて、部活をやりたいひとにもおすすめできます。
    • 学科で学ぶ内容
      物理学について、基礎的なことから最先端のことまで学べます、。
    • 所属研究室・ゼミ名
      宇宙論研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      初期宇宙論などが学べます
    • 志望動機
      高度な物理学に興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策を入念に行いました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      就職率が悪く、留年率が佐賀大1位。研究室など、自分に合う場合はいいが、内容に偏りがある。しかし、研究の質は良い。
      入学してからは数学ばかりの印象。実験は2年から。実験の内容では1年からでも行える内容。空きコマは多いが授業の内容が重い。
      駅からの立地はいい。バスの本数は少ないが、授業時間に合う時間のバスは必ずある。ほとんどの学生は自転車を利用している。
      建物は新しい方。建物も3階建て。移動も少なく、教室も固定が多いので便利。美術館ができてカフェもある。学食も2つある。
    • 友人・恋愛
      少人数の学科だから、仲良くなりやすい。専門教科以外で他の学科とのかかわりもできる。入学後、学科の歓迎会がる。
    • 部活・サークル
      サークルに入っていないからわからないが、体育系、文化系、ともにサークルは多く、学祭ではサークルごとの売店が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      数学の知識を身に着け、物理に応用する。
    • 志望動機
      地元の大学だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を5年分解いた。

2025年02月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      女の子が非常に少なく、夏、主に梅雨の時期は校内に男の匂いが蔓延している。一年時から2年時に上がる際にコースを選べる点が良い。
      悪い
      授業はオンラインや対面など様々であるが、当たり外れの教授ゲーでもある。
    • 研究室・ゼミ
      ダイヤモンド半導体は世界的に注目されており、企業とも提携している。
    • 就職・進学
      電気電子コースは就職が良いとされている。他のコースなどはよくわからない
      悪い
      佐賀駅からは自転車またはバスを利用しないと時間がかかる。雨の日のバスは人が多い。
      図書館が平日は8時半から9時まで使用可能であり、土曜は6時までである。
    • 友人・恋愛
      彼氏彼女はそれなりにいる印象である。友人は学籍番号が近かったり、サークルなどで交流が深まる。
      いろいろなサークルがあり、一年生の入学式のあとでは勧誘がたくさん来る。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では微分積分、線形代数がベースになる授業を行い、化学や物理、プログラミングなども習う。
    • 志望動機
      共通テストの判定が良かったところを選んだ。実家から通える距離だった。

2025年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。図書館や自習室を利用して頑張っています。
      インターネットを活用しており、体調を崩した際でも自宅から受けることができて良い。
    • 就職・進学
      定期的に就活のイベントの連絡が来るのでとてもいいと思っている。
      自然が多くいい。キャンパスは広いので自転車での移動をすすめる。
      たくさんあり良い。建築学科の棟は最近新しくされたため比較的綺麗。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると友達が出来やすいと思う。1年は出席番号の近い人と仲良くなれる。
      サークルの種類が多いので自分に合ったものを見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎的な学習を行います。簡単なので頑張って単位をとりましょう
      5 : 5
    • 志望動機
      将来、建築士になって活躍したいので都市工学科に入りました。いい経験ができてます

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2025年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      色々な友人関係が作れるし、生活環境を過ごしやすいし、大学に入ってからでも学びたい科目を選べるのが良い点だと思います。
      授業内容は教科書に沿っていて、授業に出席すれば試験は合格できると思います。
    • 就職・進学
      6割ぐらいが内部進学なので、大学院試験の過去問などの情報は学生間で共有していました。毎年他大学院に行く学生も結構いるので、他の大学との情報も集めやすいと思います。就職も就職支援室があるので、サポートは十分と思います。
      地方国立大学にしては大学周辺に飲食店やスーパードラッグストアなどなんだも揃っていてとても便利です。佐賀は平地が多いので、坂はほとんどなく自転車で生活してみて過ごしやすいです。
      コンビニが小さいので気になるが、校舎などは新しいので過ごしやすい。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば合流はより広がるし、教養科目は他の学部の人と授業を受けるので友人関係が広がると思います。
      サークル、部活色々あるので充実していると思います。学祭もあるし楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は生物、物理、化学、情報、数学全て学び、2年次からコースに分かれて専門科目を学ぶ。
      公的機関・その他
      大学院進学
    • 志望動機
      大学では化学を学びたかったので、2年次から化学コースを選びました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      楽しい学科でした。しかしガッツリ勉強をしたいと思っている人向けではないと思います。しかし自由度が高く講義、イベント等交流が多く楽しい学校でした
      一言で言うと「自由度の高い学校」です。建物は綺麗ですし設備も十分で楽しく大学生活を楽しめました
    • 研究室・ゼミ
      そもそもあまり偏差値が高いわけではないのでゼミ等は最高とは言えません。しかし国公立なので決して質が低いわけではありません。
    • 就職・進学
      周辺の企業ならあらかたどこでも行きやすくはなっています。僕は理工学部だったのでその関連の企業に就職しています。
      田舎ですがバスも駅もあるのでアクセスはとてもいいと思います。しかし車で来る人が多かった印象です。
      前述した通り設備は充実していて綺麗です。僕の学科だけだったかもしれませんが‥‥極度に老朽化が激しいことはないかと
    • 友人・恋愛
      僕はサークルに入っていなかったのでここら辺はわからないですね。がんばれとしか言えません
      サークルには入っていませんでした。他の大学がどうかわかりませんがサークルはどれも活発だったと思います。今の具体的な活動や種類はわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      覚えていない物も多いですが論文やレポートはきつかったですね。あと必修科目が多いイメージでした。
      5 : 5
      不動産・建設・設備
      具体的な名前は避けますが、電気設備というべきでしょうか。電気系統の部品の工場です
    • 志望動機
      単純に理科系統が好きだったのでこの学科を選びました。周りの友達も近い理由がほとんどです。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      大学でちゃんとした勉強をしたい自分にとってはぴったりな大学だと思う。設備を整っているから、学校生活が楽しい。
      自分にとってちゃんとした学びや知識を身に付けることが出来ていいから。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、理工学に関連する仕事をする人が多く、自分もそうしたい。
      最寄り駅からはすこしとおいイメージがあるけど自転車で行けば結構近い。
      色んな設備があるから過ごしやすく、楽しく生活をすることが出来ている。
    • 友人・恋愛
      部活に入ることでがくねんかんけいなく友人を作ることができやすかった。
      たくさんのサークルが多くあり、その一つ一つが充実していると感じている。
    • 学科で学ぶ内容
      理工学についてたくさんの知識を身につけることが今の段階ではできています。
    • 志望動機
      理工学について興味があったから。自分が理系だからピッタリだと思った。
      公的機関・その他

2024年08月投稿
    理工学部理工学科の評価
      悪い環境ではないと思います。積極的な教授は存じませんが、声をかければ力になってくれる協力的な方の多い温かい環境です。ゆっくり関心を深めたい方にはおすすめでしょう。
      専門外の興味関心についても教養科目やインターフェイス科目の受講を通して深めることが可能です。
    • 就職・進学
      キャリアサポートに特化した部門が設けられています。利用した友人は大変満足していました。
      自転車の所有を推奨します。最寄駅から徒歩で40分程度かかるので電車を利用する場合は、自転車の利用が望ましいです。キャンパス内の移動にも時間を要するため、科目によっては自転車を利用しなければ授業に間に合わない場合もあります。
      新しくはありませんが古すぎることもなく、過不足はありません。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すればできます。多い人は多いですし、少ない人は少ないです。どこも同じではないでしょうか。
      学祭はそれなりに楽しいです。バンドがずっと演奏していて賑やかでした。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は全員が同じカリキュラムを受講し、後期からコース類が別れます。
    • 志望動機
      理系に進もうということは決めていましたが、その後どうしたいかが決まっていなかった為。

12291-100件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部コスメティックサイエンス学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学