みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ

国立佐賀県/佐賀駅
経済学部 経営学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通留学生が多い点が魅力的です。全学部に多くの留学生が在籍しているのでどの学部で学んでも交流を深めることができます。また、経営学部でも法律関係を学べたり、文化教育学部といった統合された学部があるのが魅力的です。
講義・授業普通経済学部ではありますが、最初のころは法律、経営、経済といった三つの分野から学びたい講義を選ぶことができます。様々な広い分野から自分で選択して学ぶのでやりたいことができます。
研究室・ゼミ普通私のゼミではお金持ち研究といった、他のゼミや大学ではやらないようなことを学んでいます。他の人がやらないことだからこそ、情報が少なく大変ではあるが、とてもおもしろい分野で楽しく学んでいます。
就職・進学普通大学院に進む人も大勢います。どの学部でもさらに学びたいと強く思う人はそうやって進学します。もちろん就職について毎年多くのが癖が決まって言っています。先輩や先生方からのアドバイスも多く聞くことができます
アクセス・立地普通大学のすぐそばにコンビニがあったり、周りにも飲食店が多いので便利です。キャンパス内もそれぞれがいい距離感で立地しているので魅力です。ただ、駅から結構距離があるので通うのが大変かもしれない
施設・設備普通とくに図書館が多くの本が著s蔵されているので魅力的です。学食も二か所あり、とくに理工学部側の学食は男子学生がよく利用するので量も多く味もとてもおいしいとひょうばんです
友人・恋愛普通学部により性格が様々だったように感じられました。経済学部は他より講義数が少なかったのでバイトや友人関係に使う時間が多かったので多くの人と交流する機会を得ることができました
学科で学ぶ内容経営について基礎地知識から応用まで学べます
志望動機経営について学びたいと思い、また経済についても学べるから
投稿者ID:111984 -
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通雰囲気はよいが言い換えるとゆるいので、自分の気持ちの持ちよう次第では天国にも地獄にもなりうる学科である。
講義・授業悪い大勢の学生が一斉に講義を受けるので、質問がしにくい雰囲気であったり、話をしたりする学生もいるため、気が散る。しかしその分先生は熱心に教えてくれる。
研究室・ゼミ良い私が所属するゼミでは、先生も先輩も素晴らしく、また個性的なので学校生活の中でとても楽しいもののひとつである。またやっている内容も面白い内容である。
就職・進学良い就活を終えた先輩が実際にあったことを赤裸々に話してくれるのでとてもためになる。ただ、先生自身にはそういった力はないので先輩と仲良くしなくてはいけない
アクセス・立地悪い駅からも遠いし、まわりにとくになにもないので大変。ただ、居酒屋は多いのでゼミや友人サークルでの集まりには困らない
施設・設備悪い全体的には綺麗な公社が多い。ただ自動販売機が構内になかなかなかったり、多くの人がイメージするような大学のキャンパス!!といった感じはしない
友人・恋愛普通個性的なひとが多くたくさんの交流ができる。また留学背も多かったのでグローバルな異文化交流ができるところも魅力の一つである。
学科で学ぶ内容経営や流通、経済関係の法律について基礎から応用まで
所属研究室・ゼミ名お金持ち研究をするゼミ
所属研究室・ゼミの概要お金持ちの生体などについてアンケートなどを行い研究をする
志望動機たくさんの種類の講義があり、留学生も多く異文化交流ができるから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をといてといてときまくる。わからないところをできるだけなくす
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い経済面だけではなく、経営法という面からも学べることができます。刑法や民法なども学べるので興味が明確に定まっていない人も刺激になるのでいいと思います。講義の時間割もほかの学科に比べて比較的ゆるい時間割が組めるのでバイトや友人寒関係などに充てられるので有意義な時間を過ごせます。
講義・授業悪い分野も広く、また教養科目として日本史や心理学、数学などほかの学部との合同講義も多く、選択肢が多くて自分の興味等も広がると思います。ただ、選択肢が多いので調子に乗って講義を取りすぎると、試験が大変になるので気を付けるといいと思います。
研究室・ゼミ良い多種多様な研究をしている研究室が多いです。例えばお金持ち研究など、抽象的ながらそれゆえに視野が広がる研究もあります。
就職・進学良い普通の経済学部から就職するような銀行や保険会社への就職先ももちろんありますが、ほかのところへの就職先も多々あります。先生やゼミのOBの先生も親身になってくれます。ゼミによっては紹介できる、というようなこともあるという印象があります。
アクセス・立地悪い駅からは自転車で15分かかりますが、自転車移動が盛んなところなのでとくに不便には感じません。移動が自転車なのでショッピングセンターや、映画館などもそれなりに近い距離にあり、基本的には便利かとも思います。
施設・設備普通いくつかは伝統的な雰囲気であるが、いま改装中でどんどん設備が新しく綺麗なものになっています。また、新しく国公立大学では初であるらしい、構内に美術館も建っています。
友人・恋愛普通学部によって性格が違うような印象をうけました。同じ学部だけでなく、サークルや他学部との合同講義などで他の学部とも知り合えるので交流は多いです。また留学生が多いので、グローバルな交流も多くできます。
学科で学ぶ内容経済・経営に関する基本的な知識から応用知識、また法律関係や、ほかの基本教養も学ぶことができます。
志望動機自分のやりたいことが、多くやれる学科であったため。
どのような入試対策をしていたかほぼ過去問を解き、わからないところを重点的にやって、苦手をなくすといったようなことをしていました、
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いいい意味で自由で自分の時間が持てる学部なので、アルバイトだけでなく資格取得や留学など時間のある学生の時しか挑戦できないことにどんどんチャレンジしてほしいと思う。
講義・授業良い自分が選択する科目によって講義の進め方や出欠の重要性など変わってくる。どの科目も課題などは特にないため、自身で学習を進め、テスト前以外は自由に時間を使える。
研究室・ゼミ良い教授によるが、学生一人ひとりを大事にしてくれる熱心なゼミに入ったほうが大学生活は充実するし、就職活動においてもアドバイスをもらえるなど助かると思う。
就職・進学良い経済学部は比較的公務員志望の人が多いが、わたしのように民間志望の場合はリクナビやマイナビに登録して大型就活イベントに参加するとともに、大学主催のイベントで企業の方々と直接話す機会を使っていくとよい。
アクセス・立地普通立地についてはあまり良くない。わたし自身も福岡方面から通学していたため、毎日佐賀駅まで1時間ほど電車に乗り、駅から大学までは20分ほど自転車に乗って通学していた。
施設・設備良い経済学部の施設は近年リフォームされ新しくなっている。キャンパス自体が広く、自転車での移動が必要。
友人・恋愛良いサークルや部活、同じ学部学科の人とのつながりを大事にすると良い。
学生生活良い入学してすぐサークル勧誘がたくさんあり、いろんな種類があるので勧誘イベントに参加して決めるとよい。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次にわたしのときは経営法律課程という分類に進んだ。そこで、経営学や刑法民法などの法律を学び、最終的に社会保障法のゼミに進んだ。
就職先・進学先大手航空会社の客室乗務員
志望動機法律に興味があり、法学部でなくても法律に関する講義を受けられたため。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通明確にやりたいことが決まっている人にとっては学びやすい環境だとは思いますが、なんとなくで入ったり、やりたいことが決まっていても学校のやり方と合っていなかったりすると、なかなか先が見えないかもしれません。
講義・授業悪い授業によって自分の興味も分かれてくると思います。全く興味がなく、理解しがたい講義だと難しく感じると思います。
研究室・ゼミ普通専門別に細かく分かれており、教授によってやり方も様々なので、自分に合ったゼミ選択が可能です。授業形態を学生自身が決めることができるところもあるので、より専門的な学習ができます。
就職・進学普通九州内の銀行や保険会社への就職が多く、また公務員の実績もあります。授業外での時間で公務員講座なども開かれており、多くの就職実績をのこしている。
アクセス・立地良い県で1番栄えている市内にあり、最寄り駅から自転車で15分ほど。また、バスも定期的に走っているのでとても便利です。どこかに行くにしても、スーパー・コンビニはもちろん、ショッピングモールなども自転車で行ける距離にあるので困りません。車があればなお良し。
施設・設備良い最近学部ごとに改装工事が施され、棟がとても綺麗に、広くなっている。また学校内に美術館ができ、その中にあるカフェも学生、学外の方にとても人気があります。
友人・恋愛普通学科ごとは基本的に仲が良く、サークルなどを通して学科外の知り合いもたくさんできます。校内でカップルを見かけることも多く、サークル内のカップルが多い印象です。
学科で学ぶ内容経済の基本的な知識と、経営学に関する専門的な知識を学ぶことができます。
志望動機学部を決めて、学科は難易度で合っているところ。
どのような入試対策をしていたかセンターの点数で、合格圏内にある学科を受験したので特に対策はしていない
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。