みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡女学院看護大学
福岡女学院看護大学
(ふくおかじょがくいんかんごだいがく)

私立福岡県/古賀駅

口コミ
私立大

偏差値:BF

口コミ:★★★★★

卒業生 / 2010年度入学

自分・家族・両親などにも役立つ学問

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      1~2年時は特に月曜日~金曜日まで毎日必須科目があるため、平日は毎日大学へ行く必要がある。普通の大学と比べると必須科目が多いが、国家試験に合格し就職するために必要なことだと考えると充実していると言える。自分の入学当初はまだ4学年全てが揃っておらず、大学側としても試行錯誤の状態だったように思えたが、現在は卒業・就職実績も出て安定しているのではないかと推測する。
      教授や講師の先生は元看護師や保健師なども多く、教科書に載っていることだけでなく臨床での経験等を話してくれるため、実習や就職後でも参考になることが多々ある。単位は出席状況や課題の提出状況、試験、実習等で獲得する。国家試験に合格しないと就職できないため、講義の出席や課題をサボる学生はあまりいない。試験が合格点以下だった場合でも有料で再試験を受けることが出来るため、留年する学生は少ない。
      自分の在学時は、1年目は学籍番号順で数名ずつ、2年目以降は無作為(かどうかは不明だが)に数名ずつが教授・教員に割り当てられる。教授・教員は各学年ごとに数名ずつ受け持っているため、ゼミ内で他学年との交流の機会がある。実習や国家試験対策について上級生からアドバイスを受けることが出来る。
      就職活動の流れとしては、まず自分の就職したい病院の試験・面接を受け合格し(6~8月頃?)、その後2~3月の国家試験に合格せねばならない。病院に受かっていても国家試験に落ちれば就職できない。病院毎に面接や試験の内容は若干異なるため、病院毎の面接・試験対応を行なってくれる。国家試験対策としては、全員参加型や希望者のみの講習があり、また定期的に模擬試験もあるため自分の実力を知り自力での勉強も十分行える。
      最寄駅までは徒歩20~30分程度。電車通学の学生のほとんどが駅から自転車で通っている。バス停からは徒歩10分以内。車通学は基本禁止で、申請がある者のみ可であった(自分の在学中)。徒歩数分の場所に団子屋があり、イベント時等に商品の仕入れ(?)を行なうことがあった。最近徒歩5分程度の場所にコンビニ(セブンイレブン)が出来ている。最寄駅の傍にサンリブがある。駅や市役所の近くに飲み屋等はある。大学生にとってはあまり周辺の店などは充実していないと思われる。
      大学は4階建てで、施設自体はあまり広くない。自分の在学中は学食のみで売店もなく、体育館は近くの施設を借りていた。運動場などもなく、駐車場の横の空き地のようなスペースがあるのみであった。しかし卒業後に敷地内にもう一つ建物が出来ており、自分の在学中より充実していると考えられる(どのような施設かは不明)
      1学年100名程度で、2クラスに分かれているためクラス・学年内の仲は良かったと思う。女学院のため異性はいない。
      自分の在学中は運動場はなく予算も少なかったことからサークル活動はあまり充実していなかった。また平日は毎日講義があること、国家試験のために学業に重きを置かねばならないことなどから、あまりアルバイトに力を入れることは出来ない。学外の活動として、ボランティア活動を行っている学生などもおり、自分の興味次第で活動を行なえる。
      国家試験に関係する内容の講義はほぼ必須科目のため、必須科目が圧倒的に多い。国家試験に関係なさそうな英語やパソコンなどの必須科目、選択科目の憲法や体育などは養護教諭免許取得に必要なため、要確認。選択科目の中には音楽療法や緩和ケア等があり、自分の進みたい方面への知識を身に付けることが出来る。卒業論文については、自分の目指している方面(小児科希望など)に関する議題を選択する。それに通ずる教授・教員(小児科希望なら小児担当の教授など)が4年度のゼミ担当になり卒業論文も見てくれるため、専門的なアドバイスを受けながら論文制作が出来る。
      独立行政法人国立病院機構の看護師

福岡女学院看護大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

第一薬科大学