みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

卒業生 / 2010年度入学

就職活動への力の入れ具合は素晴らしい

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      良くも悪くも普通です。ただし、学ぶ意識が強い人にとっては良い環境だと思います。例えば、放課後にはその日分からなかった部分を質問出来る時間帯を設けていたり、気軽に教授に質問をしやすい環境は整っていると思います。「
      教授によっては、全く教えないで「分からない側が悪い」と考える人もいますが、ほとんどの教授は親身に教えてくれますのでこの評価にしました。
      選択肢が多いと言う点でこの点数にしました。特に僕らが在籍していた時は「LEGOブロック」でロボットを作る研究もあったので、中々に面白い感じでしたよ。
      就職率は常に高いのは理由があって、最初のスタートから活動方法、面接練習、履歴書の書き方、電話の仕方、内定後の行動についてや就職が決まらなかった人のサポート等様々なサービスが受けられる点でこの点数にしました。
      駅に直結しているのと快速電車も止まる点でこの点数にしました。駅から徒歩5分で大学の敷地内に入れるので、通う分には何も不自由しないです。
      私立だけあって、常に最新の設備や施設を取り入れていると言う点でこの点数にしました。学内ネットワークもどこでも繋がりますし、パソコンを持たない人でも学内のパソコン室が自由に使えたりします。
      工学部だけあって男性が多いと言う点でこの点数にしました。やはり男としては女子が多少なりともいれば良いのですが、僕が居た年は学部に女子は0人だったので、ある意味悲惨でした。
      1年生は、電気や数学の基礎、2年生でそれらの応用とパソコンのプログラムの勉強、3年生で本格的な実験を伴う勉強、4年生で得た知識をもとに研究をすると言う感じです。
      小池研究室
      LEGOブロックで自身の考えたロボット+対応したプログラムを作り、競技方法やスピードを考えて発表すると言う内容を研究しておりました。遊びと勉強が同時に出来るので非常に楽しく研究できる環境でした。
      福岡県内でパソコンのソフト&ハードが勉強出来て、かつ就職率が高い大学を探した結果、この大学を選びました。
      推薦入試
      工学部なので、数学1~3,A~Cをメインにみっちり勉強しました。

福岡工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

福岡大学