みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡工業大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立福岡県/福工大前駅
工学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い大学の勉強したいと思ってる 生徒のとてもいい大学だと思っています 施設がたくさんありとても勉強しやすいです。
講義・授業良い様々な 教授 や 学外から集めた 特別コースによる授業後 数多く設けられています 素晴らしいです
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり 釜山の国から 感染のあるゼミを選ぶことができます!
とても楽しいです -
就職・進学良い学んだことを活かすためおもちゃや車に関連する企業に就職する人が多いようです サポートはとても手厚いです とても手厚いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は福工大前です。
福大前駅から歩いてから予定したいと思います 営業の周りは安心して歩けることができます。 -
施設・設備良い新しい施設もありますが 授業の面で使う 古いとは 高齢化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルウェア 部活に所属するととても 住人がたくさんできますなので入った方が良いです。
学生生活良いとても イベントが充実しており サークルは全体で中国ほどは10種類に合うサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容一年中は様々な工学に関することを学び 自分の勉強したいことを学べます。
志望動機私はとても面白いと思ったからこの学科に入りました。
さんのことを学べるので入ってみた方がいいです。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部生命環境化学科の評価-
総合評価普通まだあまり専門的なことをやってないので実感はないが
基礎学力はどんどんあがっている
みんなレポートとかの提出率がいいので協力して頑張れる -
講義・授業良い先生たち一部優しいがすこしレポートなどの採点が人によって厳しい先生がいる
研究室・ゼミ悪い自分は利用したことがないがいんにいった先輩がどの先生のいんもいいところがあるっていってた
就職・進学普通先輩たちが勉強をサポートしてくれる場所がある
テスト前など役立つ -
アクセス・立地良いジムもあり大学が駅からとても近いので行きやすい
緑や池があって自然も感じれる人もいる -
施設・設備普通わりと新しい方の大学でもあるので他の大学よりは綺麗な方だと思う
理系が多いので文系の人はあまり、、、 -
友人・恋愛良い最初友達が1人もおらずしゃべり相手ができるか不安だったが
オリエンテーションなどクラスの人との交流する機会が多いので
十分友達ができると思う -
学生生活良い週一サークルに顔を出している。入ってる人はみんなスポーツができ、とても楽しい
学科で学ぶ内容一年時は生物や物理、化学を、メインやってるイメージ
総合学科なのでわりと理科と言われるものがおおいかな -
志望動機地球のことをしりたく、自分の学力にあった大学を選んだ
家から近い
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部知能機械工学科の評価-
総合評価良い提出物は他の学科より多いみたいです。そのため、他の学科より自由はありませんが、就職で使える推薦が他学部より多いです。就職を踏まえると知能機械工学科をオススメできます。
講義・授業普通授業内容は生徒が基礎を忘れている前提で話す先生が多く、数学が苦手な人でも理解できるようにしてくれます。不満点は、外国人の先生の日本語が癖があり、授業内容が頭に入りづらいことがあります。
就職・進学良い就活のサポートはかなり手厚いです。学校内に就職課という就活のサポート専門な部署があるほどですので間違いないと思います。進学実績も大手の推薦があるほどですので良い方だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR九州の鹿児島本線の福工大前駅です。駅から本学まで徒歩7分くらいです。
施設・設備普通A棟やB棟F棟など、綺麗な場所もありますが、私の学部(知能機械工学科)はD頭で授業が行われるので、取り分け設備が整ってるとは思いません。高校の教室のような感じです。
友人・恋愛良い入学してすぐにある、学校側が用意しているアイスブレイクの時に仲良くなった友人が4年間一緒に過ごす友人になる人が大半です。
学生生活普通サークルについては詳しくありませんが、アルファ棟にあるものづくりセンターにはプロジェクトというものづくりのサークルみたいなものが、10個くらいあります。
学科で学ぶ内容1年次には製図基礎、物理基礎、数学基礎、物理実験。2年次には四力と呼ばれる材料、機械、熱、流体の4つの力学の基礎と、物理学で必要になってくる数学について学び、3年次に四力の続き、製図、4年次に卒論の研究をします。
志望動機昔から人の為になるロボットを作りたいと思ってたので、機械設計ついでの知識、軽いプログラム、制御ができるようになりたいと思っていたのでこの学部を志望しました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い先生方の説明がとてもわかり易く、わからないことなどを
質問するとすぐに答えてくれます。
分かりやすい授業の進め方で凄く私に合っています。 -
講義・授業良い先生方がとても分かりやすく説明してくれる。
授業は少し早いが、何とかやってイケてる。 -
就職・進学良い幅広い選択肢があり、 特に問題などは感じていません。
サポートも十分にされています。 -
アクセス・立地良い福工大には福工大前駅という福工大に直結している駅があり、アクセスは文句ないです。
施設・設備良い学校内はとても綺麗で敷地も広く、楽しいけれど逆に
困るまであります。(それほど困ってはないです。) -
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していて、毎日楽しみにしながら
福工大の通っています。
学生生活良いはい! とても充実しています。学校が広いので色々なことが
できるので満足です。
学科で学ぶ内容電気関連のことを学びます。電気関連のことが好きな人は、
入ってみてください。 -
志望動機昔から電気関連のことに興味を持っていて、
中学、高校時代に猛勉強して、入りました。
2024年06月投稿認証済み

総合評価良いとてもいい学科だと思います学びたいものがそこにあればほんとに楽しいでしょう、自分はここに来て人生が変わりました
講義・授業良い充実した環境で、分かりやすくより深く教えてくださる、講師の方もフレンドリーで話しやすい
研究室・ゼミ良い充実しまくりです。やる気がある人はほんとに伸びる!最高の大学ですね
就職・進学良い十分です!頑張れば大手にだって就職できます。先輩は大手に行きました自分も追っかけて就職に向けて頑張ってます、それをサポートしてくれるのがこの大学です。
アクセス・立地良いとても綺麗でいいですよ!アクセスもしやすいです!近いからってのもありますが!わかりやすいですよ!
施設・設備良い充分に充実してます!校舎も綺麗だし空調もあります、快適に講義が受けられます
友人・恋愛良いみんな仲良く最高に楽しいですよ!同じ目標や趣味を持って入ってきた人などと仲良くなれるので!
学生生活良いイベントは充実してます!年に数回イベントがありどれも充実していて楽しいです!
学科で学ぶ内容電気や情報関係について学ぶことが多いい分からなくても大丈夫、サポートしてくれる人が多くいる
就職先・進学先メーカー
TOYOTA自動車 -
志望動機機械系に興味があって、本気で機械や電気について学びたかったため
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通自分の学科は周りのレベルが高すぎて大変です。ついていける人にはいいと思います。ですが内容は楽しいです
講義・授業良いかなり、充実していると思います。工業のことだけではなく様々な授業があり楽しいです。
研究室・ゼミ良いこちらもかなり充実しています。ですが難しいです泣 でも楽しいので頑張れます。
就職・進学良い就職はめちゃくちゃ強いです。先輩の中には大手企業に内定を貰った方も多くいました
アクセス・立地良い自分は家が近いので遠くから来る人の気持ちは分かりませんがとてもいいと思います
施設・設備良いやはり工業大学なだけあって素晴らしい施設が多いです。新しいです。
友人・恋愛良い女の子もたくさんいるので出会いもあるし、楽しいですよ友達もできます
学生生活良い文化祭がとても楽しかった思い出があります体育祭などもあればいいですね
学科で学ぶ内容主に電気や機械のことについて多く学びますとても面白い内容ですよ
志望動機就職がかなり、有利になると親から聞いたので志望いたしました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い私は今就職に向けて頑張っておるのですがとてもサポートも充実していて文句ないです!!とても最高です!!是非来てください!
講義・授業良いとても満足してます!!設備も多くあり!実技が多くありとっても充実しておりとても良いです!!
研究室・ゼミ良い分かりやすく教えてくれて助かってます!!教授も優しくとても分かりやすい授業をしてくれます!!
就職・進学良い十分です!!勉強すれば大企業への就職も夢ではないです!!頑張ってください!!
アクセス・立地普通近くには駅もバス停もあります!!!近くにあることで毎日助かってます
施設・設備普通充実してます!!設備は専門的なものから身近なものまでとても多くのものがあります!!
友人・恋愛悪い君次第です!!私は友達にめくれていますが自分から行くこと大事です!!ファイト!!
学生生活良い充実してます!!イベントではみんな盛り上がって楽しんでいます!!
学科で学ぶ内容工業について深く分かりやすく!専門的な知識から就職について教えてくれます
志望動機工業が好きで!将来に行かしたいと思ったからです!!ここなら満足行く講義や実技を受けられると思いました!!
2023年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電気工学科の評価-
総合評価悪い大学で工業を学びたいと思っている方にはとてもおすすめだと思います電気工業学科がとくに学びたい方におすすめです
講義・授業悪いさまざなな教授が授業を教えてくださり特別講師を招く授業も設けられています
就職・進学悪い工業に関する企業に就職する人が多いようですあまり就活のサポートは積極的ではありません
アクセス・立地悪い最寄駅は福工大前駅です他にもバスで通学している人もいるようです
施設・設備悪い教室が少し古いですがまだ全然新しくて不便ではありませんが少しドアが開けにくいです
友人・恋愛悪いサークルで友人がたくさんできますでも工業大なだけあって少し盛り上がりに欠けます
学生生活悪いサークルは種類が多いので自分の趣味に合うサークルが見つけられると思います
学科で学ぶ内容電気工業学科ではおもに電気の工業について学びます少しむずかしいです
志望動機元々父親が電気関係の仕事に就いていて自分も憧れがあったので学科を志望しました
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い施設も綺麗で、勉強しやすい環境が整っているため、将来のために勉強したい学生はおすすめできる大学です。
講義・授業良いさまざまな講師の講義の内容がわかりやすく、質問したい時も話しかけやすい
就職・進学良い良い企業に就職できるよう大学全体がとてもサポートしてくれます
アクセス・立地良い福工大前駅を出てすぐ横を歩いて3分もかからず福岡工業大学があります
施設・設備良い私立であるのでとても広く、綺麗で、とても大きいので目立ちます
友人・恋愛良いサークルをきっかけに多くの友人ができたり、恋人もできたりします
学生生活良い多くのサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容実習で小型の車を作ったり、パソコンについて深く学べます。また電子回路やAIについても深く学ぶことが出来ます
志望動機将来の夢がなかったが、気になる分野があり、さらに駅から出てすぐにあるのを知ったからです
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いプログラミングや座学など万遍なくすることができるので、自分の興味のある分野の勉強がしやすいです。良いと思います。
講義・授業良い学校もきれいで授業内容も良くクラスの雰囲気も良いです。教え合いながら楽しく講義を受けています。
就職・進学良い資格の受験サポートがあり低額で受けられ受かった場合にはプレゼントもありサポート万全です。
アクセス・立地良い大学と駅が直結しており移動に不便もなく良いです。通いやすいです。
施設・設備良い教室や自習スペースもあり教室もきれいです。高さがあるので上からの景色も良いです。
友人・恋愛普通友人関係は問題なく仲良くやれています。恋愛面では男女比に偏りがあるのでなんとも言えません。
学生生活良いサークルも豊富で音楽系では4つ以上小分けされていたりして、向いているサークルが見つけやすいです。
学科で学ぶ内容一年生では座学メインで数学、物理を中心にして実験やプログラミングなどがあります。
志望動機プログラミング二興味があったため講義内容の中にプログラミングが入っていたため。
福岡工業大学のことが気になったら!
福岡工業大学のことが気になったら!
このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
「福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。