みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

偏差値:37.5 - 42.5

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.97
(81) 私立大学 591 / 1859学部中
学部絞込
8151-60件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      一言で言うと打倒福大(笑)なとこ
      楽しいですけどね
      うちの学科に限った話かもしれませんが、ほぼ男子校です。2組あって片方男子クラスです。女子も片手で数えるほどしかいません。
      そう言うのも考えてご検討されるのがいいかと。
      お昼ご飯は多分困らないです。売店いっぱいありますし。この前セブンできましたし。レストラン(?)もありますし。
      プログラミングやったり回路やったりするんでそう言うのに興味ある人はうちいいかもしれないです。
      いい人はいいけど毎年必修にハズレ枠あるんで落とさないように頑張りましょう。
      先生黒板と授業することもありますが、頑張ればちゃんと単位とれるんで。
      車の研究してる人います。アイサイトとか言う奴です。
      数学(1年次は基礎から)
      物理
      プログラミング(PCの基礎一応教えてくれますが、簡単な操作はできないと大変です)
      回路関係
      他でもやると思いますが、社会に出た時に必要なスキル(メールの送り方等)

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部生命環境化学科の評価
      学科の名前の割には化学系の勉強が多いですね。
      女子の割合が多く、食品関係の職業に就きたい人にもオススメで、工学部なのに理学部のようなことも出来ます。
      また、生命環境科学科のみある先端環境科学という将来大学院に行きたい人や早い段階から実験をしたい人にオススメの授業でグループになって自分たちが行いたい実験をすることができる授業があります!
      1年生では高校で行った内容を復習するために授業が高校内容が多いです。
      普通科出身の人は退屈ですが、工業高校出身の人には助かると思います。
      悪い
      就職率はとても高いですが、就職先の企業は決して有名なところは無いように私は思えます。
      しかし、決して悪いところだけではないと思います。
      福工大前駅と直通しており、福工大前駅は快速も停車するので通学はとても便利ですよ。
      パソコンの数はとても多くキャンパス内もとてもきれいです!
      悪い
      男性が多く、学内恋愛は少し大変かも笑
      しかし、工業大学なのに文系もあるので出会いは皆無ではないと思います笑

卒業生 / 2015年度入学
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    工学部電気工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。充実した大学生活がおくれると思います
      分かりやすい講義です、指導もとても手厚いので勉強が苦手な自分でも大丈夫でした
      実績はあり、十分なサポートもあります、手厚い指導で苦労なく勉学に励めます
      周囲環境は満足です、いろいろなジャンルの店が揃っているので充実すると思います
      充実してます!とても広大な学校で最初見た時はすごく驚きました!
      わたしは充実してます、たくさんの出会いがあり、サークルなどでもいろんな人と交流できます
      楽しいイベントばかりです、わたしは吹奏楽部所属でしたが、とても充実していました
      吹奏楽部がとてもいいです。ほんとにおすすめです。ぜひ演奏を聞いてみて欲しいです。
      営業
    • 志望動機
      吹奏楽をずっとやっていて、福工大の演奏を聞いて一目惚れしたから。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気工学科の評価
      大学の中でも1位・2位を争うくらいの難しさがあり、自主学習を求められるので勉強する癖がついたと思います。
      JR、西鉄バスがすぐ近くにあるので多少遠くても行けるので充実してます。また県外の方でも、学校のアドバンスというところに申請することで、学校周辺にアパートなどが借りれるので誰でも通えると思います。
      新しくできた施設もあり、コンビニ、売店、食堂と充実しており、勉強スペースも十分すぎるほどあります。
      男性が大半を占めるので恋愛は難しいと思いますが、一緒に大学での苦楽を共にできる友人はできやすいと思います。
      将来は電気エンジニアだったり、施行管理を目指す人ばかり集まって主に、電気の回路や機械、システム、エネルギーについて学んでます。施行管理を目指すなら電気主任技術者とという国家資格があるが、この学科で決められた授業を取れば卒業後、実務経験を経れば、試験免除で資格が取れるのでよく考えて授業を選んだらいいと思います。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      勉強の面倒見が良く、就職率も100%で魅力を感じることができます。
      また、先生方がわからないことなどはわかるまで教えてくれる。
      ものづくりを専門としている先生が多いので技術者としてどうあるべきなのかを教えてくれる。
      四年になれば卒業研究があり一年の時に研究室訪問都するのでどの研究室がどんな研究をしているのかを知れるのでじっくり考えることができる。
      就職率は100%で就職課の方が親身になって相談などに乗ってくれると先輩から聞きました。
      最寄駅は福工大前で快速が止まりますます
      また、一人暮らしを充実しておくれるような環境が整っています。
      施設は新しく学校内は自然とも触れ合うことができます。
      図書館は勉強がしやすい環境が整っています。
      男子学生向けのサークルが多く、共通の趣味を持った人が集まることができるので学科を超えて友達を作ることができます。
      1年次は数学、物理など基礎をしっかり身につけます。
      だんだんと製図、設計をしていきます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部知能機械工学科の評価
      設備も整っているし、教授方も良い人が多く講義もわかりやすく、身についている。
      工業高校でも、普通校でも安心してついていける!
      講義もわかりやすく、難しいこともやるので深くまで勉強したい人もいい!
      企業と連携しているとこもあり、就職してからもためになるのが多い
      サポートがよく九州の私立大でNo.1の就職支援が行われている
      最寄駅は鹿児島本線の福工大前駅です。
      本学から歩いて2.3分
      学内の施設は環境にも配慮しており、トイレの水は雨水をつかったり、屋上にはソーラーパネルもせっちされている
      入学してすぐに各学科でオリエンテーションを行います。
      これは友達を作るためのオリエンテーションなので誰でも友達を作ることができます
      1年次は数学や物理の基礎を学ぶ。また、旋盤や溶接などのやり方を学ぶ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部生命環境化学科の評価
      先生が優しく面倒が見いい
      主に化学を学ぶことができ、生物、物理も勉強している
      教職については不利である
      主に化学について学ぶことができる
      先生は分からないところがあるときちんと教えてくれる
      講義も小テストがある
      分野ごとにわかれており、物質、生命、物理に
      わかれており自分の進路に合わせて進むことができる
      三年から集まる
      九州でいちばん面倒が見いいと言われている
      実際に多くの担当事務員がおり、悩みを相談できる
      JR電車は福工大前駅に快速電車がとまり
      九州産業大学とはちがい、恵まれている
      しかし、駅から大学まで10分ほどあるかなければならない
      Wi-Fiもあるが、たまに電波がわるい
      しかし、ほぼ多くの教室の机に充電するコンセントがあり
      授業中に携帯を充電することができる
      悪い
      男に関しては理系の真面目なひとしかいない
      他学科では楽しそうにしているひともいる
      物理 生物 数学 化学 生物化学 物理化学 パソコン 英語
      人文教科など
      大手メーカー

投稿者ID:211924
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部生命環境化学科の評価
      熱心に教えてくれる先生がいらっしゃいます
      ただし学部の授業はレベルが低いので少し物足りない
      そこは自分で勉強していくべき
      熱心な先生も多い積極的に自分から勉強したりプログラムに参加すれば成長できる
      就職課でじっくりサポートしてくれるので安心
      面接や選考の事だけでなく困ったことは何でも聞ける
      最寄駅はJRで快速が止まり徒歩10分以内で非常に通学しやすい
      周囲も静かでスーパーが多く一人暮らしも困らない
      図書館やトレーニングルームはとても綺麗
      ホールや体育館も大きくて綺麗
      一部の学科では男女比率が7:3~6:4と男女ともに友達ができやすい恋愛も
      サークルは種類が多くにぎやか
      特にラグビーと吹奏楽が強いイメージ
      一年で化学、物理、生物の基礎を勉強する
      2年以降少しずつレベルが上がり3年次には物質系と生物、食品に分かれて興味のある分野を深める
      メーカー
    • 志望動機
      化学を基礎に材料、食品、生物と幅広く勉強することができるから
      化学を勉強したかったけどその先が決まって無かったので選択肢が増えると思って

卒業生 / 2014年度入学
    2018年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気工学科の評価
      私は電気工学科に入学し、ストレートで卒業できましたが
      友人はかなりの確率で留年しています。たしか4人に1人だった気が・・・
      講義の内容は難しく、入学偏差値で甘く見ていると簡単に留年するので気を付けてください。
      特に工業高校卒の方なんかは解析で、普通科高校から進学してきた学生は電気回路や電子回路といった専門分野でやられます。優秀な友達を作って教えあいながらレポート作成、テスト勉強することが卒業するためのコツです。
      難易度の高い講義が受けられるからこそ自分が成長できたと思っています。
      施設はきれいで利用しやすく、勉強するためのスペースがいくつも設置してあるので利便性は良いと思います。
      留学フロント・実験設備・売店・バーベキュー施設等何でもあります。
      また就職へのサポートが充実しているため、就職課をうまく利用しながら進めるといいです。推薦も豊富にあるので就職面では言うことはありません。
      本当に講義はレベルが高いです。
      しっかりと講義に出席し、内容理解に努めてください。
      講義の担当教授は、まじめに受講している学生に対しては優しく何でも教えてくれます。(一部多忙で相手をしてくれない教授もいますが)
      評価基準は、テストの結果・レポート・出席率等、担当の教授によってさまざまなので履修してから確認してください。
      またアクティブラーニング型の講義(←本当に有益)やモノづくり実践の講義があるため、コミュニケーション能力・プレゼン力・専門知識が飛躍的に身につくと思います。
      配属された研究室によってことなります。雰囲気・研究内容・イベントなどさまざまな色があります。1年時に研究室訪問というのがありますので、いろんな研究室に足を運んでみてください。
      また3年生の後期に配属研究室の希望調査がありますが、成績順で配属されていく仕組みで、成績が悪いと行きたかった研究室に行けず、本来やりたくない研究を無理やり1年間させられる羽目になりますので1年時からしっかりと勉強することをお勧めします。
      (ゼミは社会環境学科のみだったと思います。基本的に理系は研究室といわれるものに4年生から所属することになります。)
      就職に関しては文句言うことなし!就職課のサポートが手厚くさまざまなアシストをしてくれます。交通費支援だったり、学内で900社を招いての合同企業説明会、就職解禁日からほぼ毎日行われる単独企業説明会等。使えるものはどんどん利用したら良き結果が得られると思います。
      私自身、大手IT企業に内定をいただくことができ、現在働いております。
      ただ、福工大の就職率が良いからと甘えた態度だとどこにも内定はもらえないので真剣に取り組んでください。
      駅直結という点は良いのですが、付属高校と隣接しているので
      駅利用者が多く、朝と夕方は混みあいます。
      自由に使えるPC室、勉強スペース、売店、実験器具等何でもありますので
      満足した学生生活が送れると思います。
      あまり期待しないほうが良いと思います。
      福大や九産大、西南大に遊びに行ったほうが賢い選択だと・・・
      私は学内サークル等には参加せず、社会人チームとして所属していたので
      この辺は分かりません。
      電気関係、解析、キャリア、英語、プログラミング(少し)
      大手IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたいことができる企業だったため。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部電気工学科の評価
      電気工学科です。授業をちゃんと受けてても、ある程度自分で勉強しないと単位落とします。テストの点数が取れないと交渉しても無駄です。なので卒業する頃には、不真面目だったり工学の科目向いてない人は留年や退学するので、周りの人間はそこそこ過ごしやすい人間ばかりになってくれます。
      就活は積極的に大学を利用しに行けばとても楽でした。
      わたくしは、福岡工業大学の工学部、電気工学科に通っていました。もうそろそろ卒業するし、授業も受けることがなく、卒業式を待つばかりなので、前文は過去形の形で書かせていただいた次第であります。
      単位は点数が取れて、課題出してりゃ取れます。これができない人はみんな消えました。
      どのゼミに配属するかで変わります。
      就職課を利用すれば楽に何社も決まりました。
      駅が隣接しているので通いやすいかと。
      実験設備は多々使用しました。
      男女比は偏りがあります。友人は余程人間性に問題ない限りは授業中にできます。
      悪い
      サークル等には入りませんでした。
      1年は基礎科目。
      2年は応用科目。
      3年は再履修科目と、毎週の実験、その実験のレポート作成に追われます。ものすごい量やらなきゃいけないです。
      4年は再履修科目が残ってれば、それと卒研です。
      建築業の電気工事

8151-60件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区和白東3-30-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「福工大前」駅から徒歩11分

電話番号 092-606-3131
学部 工学部情報工学部社会環境学部

この大学のコンテンツ一覧

福岡工業大学学部一覧

このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

福岡大学