みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  工学部   >>  電気工学科   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

工学部 電気工学科 口コミ

(21) 私立大学 1237 / 3540学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電気工学科の評価
      大学で工業を学びたいと思っている方にはとてもおすすめだと思います電気工業学科がとくに学びたい方におすすめです
      さまざなな教授が授業を教えてくださり特別講師を招く授業も設けられています
      工業に関する企業に就職する人が多いようですあまり就活のサポートは積極的ではありません
      最寄駅は福工大前駅です他にもバスで通学している人もいるようです
      教室が少し古いですがまだ全然新しくて不便ではありませんが少しドアが開けにくいです
      サークルで友人がたくさんできますでも工業大なだけあって少し盛り上がりに欠けます
      サークルは種類が多いので自分の趣味に合うサークルが見つけられると思います
      電気工業学科ではおもに電気の工業について学びます少しむずかしいです
      元々父親が電気関係の仕事に就いていて自分も憧れがあったので学科を志望しました

工学部電気工学科の評価
      ちゃんと出席して、課題をして、テスト勉強に取り組むという、高校と同じように学習しないと、単位も取れないし、卒業できない。
      大学に入る前に、パンフレットや口コミで、教授が親身になってくれる、と書いてあったけど、そうではない人もいる。
      就職には力を入れて取り組んでくれていると思う。実績は分からない。
      駅も近いし、快速列車も止まる駅なので、比較的いいと思う。坂が多い。
      掃除もされて綺麗だと思う。誰でも使えるスペースが多いことがいいと思う。
      友人作りを頑張れば、テストなども助け合えると思う。1人はつまらない。
      ボランティアやサークルなどよく行っているらしい、詳しくは知らない。
      電気回路、数学、物理、電磁気、電子回路、電気工作、エンジニアデザイン。
      自分は、家の仕事が電気関係だったために、大学で学ぼうと思った。

工学部電気工学科の評価
      電気のことを学びたい、電験の資格を取りたい学生にはとてもいい学科だと思っています。就職率もとても良いです。
      電気に関することや、他にも色々な講義があり学外からも集めた講師による講義もあります。
      就職率はほぼ100%です。就活のサポートもかなり充実しています。
      最寄駅は福工大前駅です。大学の周りにも色々な飲食店があります。
      大学の施設はそこそこ綺麗で、店などもそこそこ充実しています。
      サークルなどもあり、大きな大学であるから友人はたくさんできます。
      サークルはそこそこ充実しており、文化祭は芸能人などを呼んだりそこそこの規模です。
      電気に関することやモーターで動く小さな車を作ったり、電験などの対策をしたりします。
      昔から電気系に興味があり、就職率も高いためこの大学に入りました。

2023年02月投稿
    工学部電気工学科の評価
      電気工学科は、他学科に比べると4年間で卒業できている率が低いので、個人の頑張りが大切だと思う。頑張れ。
      設備は整っているので、内容の濃い実験をすることが可能となっている。
      3年の11月から12月にかけて配属先が決定し、4年から本格的に研究が始まる。
      学内で行われる就職イベントがとても多く、さすが就職率が高い大学だと思う。
      駅が近くにあるので、不便に思ったことはない。飲食店などをたくさんある。
      施設や設備はしっかりとしていて、比較的きれいである。清掃員も毎日見かけるので、綺麗さを保てていると思う。
      友人関係に関しては、人によると思う。友人を作れるかどうかは自分から行動できるかにかかっている。
      それなりの数のサークルはあると思うし、学園祭もそれなりの規模だと思う。
      電気に関する知識を学ぶ。関連する資格で言うと、電験や電気工事士。
      受かったから。高校が理系だったので、その流れでなんとなく志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電気工学科の評価
      所属学科によって違うかもしれませんが、私の所属していた学科はとても詳しい部分まで教えていただけたので良かったです
      色んな講師の方々から教えていただけるので充実しております!アフターケアもしていただけるので満足できます!
      サポートは充分です!就職、進学実績もとても丁寧に教えていただけるのでおすすめできます!
      立地やアクセスは駅近などもあり、とても充実していると思います!
      とても綺麗な校舎であり、施設や設備もとても綺麗で充実しております!
      友人関係も、とても築きやすく、友達もすぐにできることができました!
      サークルはとても充実しておりますが、イベントに関してはあまり参加していなかったので分かりません
      情報工学ですので、IT系統などいろんな範囲で学ぶことができます!
      IT関係に興味があった為、情報工学を学ぼうと思ったからです!
      IT・通信・インターネット

工学部電気工学科の評価
      先生が優しくわかりやすいのでやる気が溢れるとおもいます!!!
      女性が他の学科よりは多いところも魅力です

優しくて趣味が合う友達がたくさんできました!
      先生も個性があり面白い
      就職は先生が相談に乗ってくれるので自分の進路に自信が持てます
      大学の前に駅があるので交通手段はとてもいいとおもいました!!
      室内も綺麗だとおもいます!
      建物は大きく見た目も綺麗だと思います!
      友人はたくさんできると思いますが!恋愛になると大変かもしれないです!
      趣味が合う人がたくさんいると思います!気楽に入れるところが魅力的です!
      大きな電気を扱うのでちょっと勘違いされやすいので調べたほうがいいと思います!
      Ev関連の仕事に携わりたいと思い大学で土台を作ろうと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部電気工学科の評価
      色んな分野の勉強ができるのでとてもいい学科だと思っています。ときに厳しい先生もいますがぜんたいとしてはいい学科です。
      とても充実しています。色々な項目の授業があるのでとても勉強になります。
      就職率がかなり高い学校です。サポートも就職課の方がしてくれます。
      駅から直結しているのでとても便利です。急行もとまるのでいいと思います。
      学食がとても有名でおいしいです。
      特にカフェのメロンパンなどはとてもおいしい。
      とてもおおくの友人ができました。
      恋愛に関してはほぼないと思います。
      参加したことないのだよくわかりませんがあまり活発ではないかと思います。
      電子系から電気系さまざまなものが学ばます。時には難しい教科もある。
      学校の先生に進められ指定校推薦で受けました。特に思い入れはありません。

卒業生 / 2018年度入学
    工学部電気工学科の評価
      意欲がある学生には手厚いフォローを頂ける。研究の設備も非常に揃いが良いので、電気の知識をつけて研究がしたい人にはおすすめです。
      学業に対して意識の高い学生への教授からの指導がとてもきめ細かい。4年次の選択講義については6人のみで開講されとても意義のあるものだった。
      学外でのコンテストに参加するために一年を通して受講する自由度の高い講義もあり、講義は充実している。
      研究室は選択制だが、設定人数を超えると成績順に選ばれる。
      研究室によっては先生の小間使いに使われるところもあると聞いた。
      企業へのアンケートなどで採用したい大学ランキングの上位に頻繁に選出されている。
      最寄りのJRの駅が快速停車駅であるので、北九州から通ってきている人もいる。
      先進の計測機械などを集めたフロアがあり、地元企業も利用するほどである。生徒も研究室名義で予約利用できる。
      主に学科内の同期とは全員と仲良くなれた。サークル活動に参加すれば広く友人ができるが、良い人を見つけるのは難しいと感じる。
      サークルは音楽系のサークルが多い他、一般的なものは大抵ある。
      学祭ではほぼ全ての研究室とサークルが出し物をするので賑わっていた。
      1年次は基礎的な数学、物理の復習から線形代数や電気回路の講義があり、2年次から応用の内容(電子回路、電気機器)を学ぶ。3年次には選択科目が増え始め、4年次は制御、設計などを選択科目で履修することができる。
      自分の研究したい分野にとても近い研究室があったため。就職の方面もとても優秀なので決めました。
      不動産・建設・設備

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気工学科の評価
      一番辞める人数が多い学科ではありますが、就職の幅は広く、その上就職には有利な学科だと思います。大変ですが、おすすめです。
      分かりやすい先生もいれば、分かりにくい先生もいます。ミニカーを作る授業がありますが、これは就活のときに役に立ちます。
      早い段階で周りの友達の多くが就職の内定をもらっています。就活のサポートが手厚い学校です。
      最寄駅は鹿児島本線の福工大前駅です。快速も停まるので便利です。
      学内にジムもあり、また図書館は本を読むだけでなくDVDを借りて、映画やアニメなどを見ることができます。後、CDもあります。
      変な人はあまりおらず、友人は作りやすいと思います。電気工学科は女性の人数が0~2人ぐらいなので、恋愛をしたい人はサークルに入らないと難しいかもしれません。
      一生懸命にみんなで練習する部活もあれば、のんびりみんなで楽しく過ごすサークルもあります。音楽系のイベントはたくさんあります。
      1年次から2年次前期は基礎的な部分を学び、2年次後期から実験など専門的なことをします。
      ものづくりに前からなんとなく興味があり、この学科に入学しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部電気工学科の評価
      1年から4年まで学ぶことがしっかりとあり非常に充実してよかったです。
      4年の研究の時も様々な講師を選ぶことが出来ました。
      質の高い授業を受けることが出来ました。

難しい科目もありましたが充実していました。
      工業系大学ということもあり就職率はとても高い方だと思います。
      駅から徒歩五分で校舎に着きます。
      急行も停車する駅なので便利でした。
      学食が全国レベルでおいしいです。
      パン屋などのカフェもありとても楽しかったです。
      友人が多く出来ました。工業系なので女性と触れ合う機会はありませんでした。
      あまりサークル活動をしていないのでわかりませんがこれといったイベント事はなかったかと思います。
      電気工学なのでそう言った内容からプログラム系の内容まで幅広く学べました。
      特にありませんが高校の指定校推薦を受けることが出来たのでこちらになりました。

福岡工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区和白東3-30-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「福工大前」駅から徒歩11分

電話番号 092-606-3131
学部 工学部情報工学部社会環境学部

福岡工業大学のことが気になったら!

福岡工業大学学部一覧

このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

福岡大学