みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  日本経済大学   >>  口コミ

日本経済大学
日本経済大学
(にほんけいざいだいがく)

私立福岡県/西鉄五条駅

偏差値:BF - 35.0

日本経済大学 口コミ

経営学部経営学科の評価
      人によりけりだと思いますが、大学自体そこまで厳しいタイプの所じゃないので、程よく勉強ができ、大学生活らしく遊ぶことも出来ると思います。大学に馴染めるかどうかが鍵になります。
      先生によると思いますが講義後に質問しに行くと分かりやすく説明してくれるので私的には満足しています。
      他の大学がどうなのか分かりませんが今専攻しているゼミは以前から興味があった内容だったので。充実しているかと聞かれると微妙なところですが…。
      卒業した先輩は充分なサポートを受けているように感じたし、元々就職しやすいっていうのもあるかもしれませんがしっかりしたサポートを受けられると思います。
      渋谷キャンパスなので最寄り駅は渋谷駅です。モヤイ像のある方の道なので途中タバコ臭かったりしますが、コンビニも何店舗かあるし、何より駅近なので通学時間もあまりかかりません。
      広いとは言いきれませんがそれぞれの施設が何箇所かに別れていて、私的には充分な広さだと思っています。移動が少し大変ですが…。
      外国人が多く、他国の言語が話せる人にとってはいいのかも…?私の周りは良い人ばかりだったので特に気にしたことはなかったのですが悪い話も聞かないのでそこそこ良いのだと思います。
      サークルは他のキャンパスに比べると少ないですが人数的にも充実はしていると思います。活発的に活動しているところが多いです。
      まだ入学して1年なのでその先の分野別は分かりませんが現状共通した授業を受け、2年次にはそれぞれの科目を取ります。自分の将来と向き合い、興味を持ったゼミや科目に力を入れていけば問題ないと思います。
      高校に入って飲食店でアルバイトをしてみて経営学に興味を持ったのがきっかけでした。経営学について学ぶ事ができ、自宅から通いやすい大学を探していた所、この大学を見つけました。実際にOCで講師の方とお話してみたりして、この大学がいいなという気持ちが強まり親とも相談して入学を決意しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      講師陣、講義内容に全くもって不満はそこまでありません。
      生徒の民度がもう少し高くなれば言うことなしです。
      講師陣の授業はちゃんとしていると思うが、
      学生側があまりちゃんとしていない人が多いので
      自分を強く持たないと流されてしまいます。
      講義は楽しいこともあります。
      すごくつまらないと言ったことはないように感じられます。
      サポートに関して、しっかりとしたサポートセンターがあるので、不安はそこまでありません。
      渋谷という立地が主な理由ですが
      満員電車での通学が苦痛です。
      自分もそうなのですが、
      人混みの影響でよく電車内で貧血を起こして
      倒れたりしちゃう人にはとても辛いです。
      インターネット環境は比較的充実していますし、
      図書館ではノートパソコンも借りれます。
      設備はいいです。
      似通った性格の人と遭遇できたので、
      私は満足しています。クラスでも比較的関係はあります。
      イベントは、学祭や体育祭など
      ちゃんと充実している方になるのではないかと思います。
      様座な分野からのアプローチを受けた
      経済、経営、すなわちお金の回し方、流れ方を学びます。
      趣味を充実させることを1番に掲げていたので、
      大学生活に縛られすぎる大学は外していました。
      その結果です。

経済学部健康スポーツ経営学科の評価
      健康スポーツ経営はスポーツをしてる人だけが入ってるわけではなく、してない人もいるので気軽に入れると思います。自分の学びたい分野に特化して勉強できることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。英語の授業では少人数で行われ、とてもわかりやすくなっています。
      学科の研究室はあまりないですが、教室はたくさんあるので利用してみてください。
      さまざまな就職実績があります。しっかり、先生方は基本のマナーなどを指導してもらうことができ、サポートができている。
      最寄駅は天神大牟田線の博多駅からから歩いて通っている生徒もいます。また、JR九州の鹿児島本線の二日市駅でも降りることが出来、そこから日本経済大学のバスが出ているのでとても通いやすいです。学食はとても安く美味しいです。まま、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      学内の施設は比較的新しくいです。勉強場所もたくさんあるので利用してください。
      SDセミナーというのがあり、学科ごとの交流があるので友人関係には困らないです。
      サークルはあまりないですが部活動は盛んに行われています。
      スポーツトレーナー
      昔からスポーツの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いスポーツ経営について学べる大学を探していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部健康スポーツ経営学科の評価
      健康スポーツ経営学科は、スポーツの専門知識を沢山勉強できます!私はスポーツトレーナーを目指しているのですが、それに関するたくさんの資格を取る機会があります!
      夢を叶えれる学校でもあり、友達と楽しい大学生活をエンジョイできる学校です!
      私の学科では、教養科目やスポーツの専門的な勉強、外部からの特別講師などを呼での講義があります!先生方もたんに授業をこなすだけでなく、みんなが分かるように板書を工夫したり、スピードも気にしながらやってくれます!
      2年生の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミをひとつ選びます!夏休みに開催される説明会に行き、参加したいゼミを選べます!
      先輩方々の中には大手の企業に内定を頂いた方がいました!
      銀行や、県警などたくさん行かれています。就活中も先生方が細かいことまで沢山教えてくれます!
      すぐ近くにJRや西鉄もとおっています!
      寮の設備もあるので、県外生でも気楽に通えます!
      周りにアパートなども多いいので一人暮らしもしやすいです!
      校内には、エレベーター、自動販売機、WiFi、コピー機、パソコンなど便利なものがたくさん設置してあります!
      パソコンなど高くて買えなくても、学校に設置してあるので気軽に使えます!
      部活動がさかんで、そういう人と趣味を共有でき、友人や仲間がたくさん増えます!
      留学生もいるので国際交流も出来ます!
      数え切れないほどのサークルがあります!
      秋に開催される学園祭は出店や有名人を招いて盛大に行われます!
      一年次は様々な分野を学び、2年生は後期からゼミがスタートし本格的に自分のしたいことの勉強が出来るようになります。3年生では、比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。
      4年生では卒業論文を書きます!
      公務員、スポーツトレーナーを目指しています。
      私はスポーツトレーナーを目指していたためこの学科に入りました!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学だけではなく様々な事業をとることができるためいろいろな授業受けることができます。そのため就職活動でも良い成績を出す制度がいっぱいました
      よかったです。色々なものが充実してたので、さまざまな学者と交流できた
      ゼミナールはさまざまな先生がいて色々選択肢があってよなった店がメリットだと問います
      学んだことを生かすために、経営やマーケティング系が多かった点が良かった
      最寄駅もとても近く立地も良いところにあったのでアクセスがしやすかったのでそこが
      新しい施設もありすごく充実した施設でした。キャンパス内も凄くきれいでした
      友人もたくさん作ることができサークルも多様にあるため交友関係も広くよかったです
      サークルも50個以上あり新しい施設で交流する場もあったのでとてもよかったです
      マーケティング系はすごく充実して多様に授業が存在します。ゼミナールや卒業論文でも先生がつきっきりで教えてくれます
      まだ業界は絞っていません
      マーケティングの分野に興味がありまた就職の実績も良かったためぜひ入学したいと思いました
    5月からオンライン授業が開催されて隔週授業が行われています。課題も多くあるためしっかりと地を受けるような環境角整っています

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      人によりけりとは思いますが、自分は納得できたと思います。
      また、留学生が多いので、プライベートでも異文化交流ができると思います。
      他の大学に行った友人に比べると、4年間でしっかりと英語が学べました。留学生が多い大学なので、外国人留学生と毎日、英語でコミュニケーションをとっていたので英会話も出きるようになりました。
      他の大学にはない、担任制度があるため悩みごとがあってもすぐ相談でき、進路への活路がみえました。
      自分的には、家から近いということもあり不満等はなかった。また、割と都会なので交通面に関しても気になる事はないです。
      普通がどうなのかはわかりませんが、自分的には特に不満に思う所はありませんでした。
      比率的男7:女3な気がしました。ただ、サークルの数が多く、コミュニケーションをとれる場所は充実していた。
      サークルは沢山あって、どこもいろいろといろんな活動していました。
      経済から経営までいろいろあります。スポーツに関しても、いろいろと学べました。
      経済を知っておけば、後々の人生に役に立つと思ったから選びました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      あまり勉強が得意でなくても頑張れば卒業できる
      留学生がたくさんいるので海外の人と知り合いになれる
      日本人が少ないのでリーダーしたい人などはいいと思う
      地域と近い活動や勉強が多かった
      留学生がとても多かったのでいろんな授業があり授業が豊富であった
      卒業するまでのサポートはしてくれたのですが卒業した後は何のサポートもなかった
      一人がたくさん内定を取ったりしていて全員へのサポートはあまりなかった
      私鉄とJRのダブルアクセスでJRまでは学校のバスが出ている
      大牟田線の西鉄二日市駅のほうは歩いて10分で着くバスも出ている
      新しい鴻臚館の方はとても中の設備は整っている
      旧館は耐震工事がされていない
      サークルや部活などに参加していないと日本人の友達があまりできないが留学生の友達はできやすい
      サークルに参加していなかったのであまりわからないけどたくさんのサークルがあった
      1年次は、基本となる経済学を学び2年次以降は、専門的にマクロやミクロ、国際などを自分で選んで勉強する。
      不動産の資料請求の仕事
      推薦の時にあまり興味があるものがなかったので基本となる学科を選んだ
    4年次は全てオンライン授業だった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部健康スポーツ経営学科の評価
      スポーツについては幅広く勉強できるが経済、経営についてはまあり深くは無い。ただ、スポーツ関係の勉強をしたいならかなりおすすめ出来ます。
      専門分野の知識が豊富な先生が多く在籍しておりかなり専門的な授業を受けることが出来ます。
      先生達によって違いますが積極的に活動しているゼミと集まるだけのゼミがあります。
      就職実績は高く学校が就活のサポートをしっかりしてくれるので安心できると思います。
      最寄り駅は鹿児島本線の二日市駅と西鉄の西鉄二日市駅です。
      学校の近くにはコンビニとイオンとケンタッキーがあります。
      学生寮もありますがスクールバスで約15ぐらいです。
      メインで使っている校舎はかなり綺麗ですが別館がかなり老朽化が進んでいます。
      部室棟も老朽化が目立ちます。
      ゼミだけではなくサークルに入っている人の方が友達の幅も広いです。
      サークルの数が少なく文化部は3つしかないのでサークルに入る人が余りいません。
      1年生の時は様々な分野を勉強して2年生からかなり専門的な授業が始まります。
      小さい頃からスポーツをしていたのでスポーツ関係の勉強をしたいと思い色んな授業があることを知り入学しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営法学科の評価
      勉強を教える先生がとても面白く教えてくれるので、一時間目の授業とかが早く感じるし、親しいダチも増えるから最高です
      楽しく授業が学べたり、多国籍のひとがいっぱいいて楽しいしかわいい人もいる
      経営力が強くつき、自分の店を持っても怖くはなくなるし、大学いってないひとにも経営力をおしえられる
      福岡西鉄二日市駅から近く、飲み屋街の近くなので楽しく生活おくれます
      新しい施設もあり、学校の敷地内にホッコリする憩いの場があるので、おすすめです
      サークルや授業中に仲良くなって飲み屋にいく回数が増えるので是非是非おすすめです
      そこの大学しかないサークルなどあるので、選ぶのに迷うくらいあるので
      選ぶのに迷うが充実しています
      一年の時は数字ばかりを学んで、韓国語も学んだりして、簿記なども学びました。
      流通・小売・フード
      私は進学後は飲食店で頑張ってます
      福岡第一の、系列校があった為面接で行けるのもあったので
      いきました

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      まあまあです。経営の授業は必須ですがそれ以外も多く受けていたので経営学だけまなんでたとはおもいません。
      先生方はきちんとしたかたが多く授業もまじめにうけるととても為になる。
      就職率はかなりいい。サポートが厚く、自分から動けば十分な会社に行けると思う。
      渋谷駅からとても近い上に、混んでない方の渋谷駅出口なのでアクセスは良い。
      運動できるスペースがまったくないのと、一つ一つの建物が離れすぎている
      よくもわるくも外国人がとても多いので、あまり充実しているとはいえない。コミュニティは広くなる。
      よくも悪くも外国人がとても多いので、あまり充実しているとはいえないと思う。
      経営学の基礎を学びます。クラスなどもあるので高校の続きみたいです
      昔から経営学に興味があった。またアクセスもいいところだったので選んだ
      サービス・レジャー

• 福岡キャンパス
    福岡県太宰府市五条3-11-25

西鉄太宰府線「西鉄五条」駅から徒歩12分

電話番号 092-922-5131
学部 経済学部経営学部

日本経済大学学部一覧

このページでは、日本経済大学の口コミを表示しています。
日本経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州共立大学