みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  日本経済大学   >>  口コミ

日本経済大学
日本経済大学
(にほんけいざいだいがく)

私立福岡県/西鉄五条駅

偏差値:BF - 35.0

日本経済大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      教育系や公務員になりたい人などが勉強ができる環境も備わっているので私はとても充実していると思います。
      先生が前向きに卒業まで引っ張ろうとしてくれるし、部活では人間関係や技術だけでなくメンタルケアまでしてくれる先生がいてとても充実しています。
      キャリアサポートセンターなど就職に向けて一年から学んでいくことができます
      近くに五条駅や二日市駅があるため交通の便はとてもいいと思います
      校舎が新しくなり体育館やテニスコートなどラグビー練習場や野球場もありとても綺麗だと感じます
      サークルや部活動などで知り合える人の人脈が増えてとても充実している
      イベントはコロナの関係で仕方ないですが部活は多種多様な部活が健在しています。
      一年時はゼミなど自分が勉強したい科目を探します。それからなりたい仕事など探して先生に相談したらいいと思います
      公務員を学ぶことができ将来的には公務員試験を受けて合格しようと考えています。

経済学部健康スポーツ経営学科の評価
      このままでいいと思っていましたが大学に入ってからこれじゃヤバいと思いました。
      とってもいい授業かいっぱいあります。これからはもっと良くなるみたいです
      とってもいい研究室だったと思います。たしか。これからもそうだと思います。
      もっと沢山の就職先がほしいとおもいます。
      立地?噴水があるのでいいと思います。これからもいいと思います。
      施設という施設はありませんがまあほかよりはいいと思います。これからも!
      だいがくにいくまで彼女がいたことありませんでしたが、大学に入ってからすぐに出来ました!!!
      サークルクラッシャーが沢山いますのでお気をつけください。楽しいは楽しいです
      経済とお金の話がはちわりです。筑陽学園の近くなので高校生も。
      経済を回していきたいと思い志望いたしました。
      商社

投稿者ID:820170
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部芸創プロデュース学科の評価
      ピンポイントでファッション業界の事を学びつつ、ビジネスのことも学べるのでそれがとてもいい。特にカラーコーディネーションの授業は学ぶことしかなく、入って本当によかったと思えた。
      経営学やビジネス、ファッションなどに関することに特化して授業が展開されていくので、興味深い話が多く、常に刺激を受けられる。
      まるで専門学校のように専門的な知識を学べる分、それを武器に就活が行えるので、話を聞く分にはまずまずうまくやっているような印象。
      アクセスは全く申し分ない。駅からは若干歩くけど、特に気にならない。
      可もなく不可もなくといったところだけど、不便だなと思ったことはあんまりない。地方都市にある大学と考えれば十分だと思った。
      比較的充実はしているが、オンライン授業が多めでサークルなどに入っていない人はコロナが落ち着かないと大変かもしれない。
      結構充実している。コロナ禍でコロナ前と比べると活動は抑制気味らしいが、それでも充実さは感じる。
      ファッションそのものやファッションに関するビジネス的な知識などをメインに学んでいく。
      小さいときからファッションデザイナー、服飾系の仕事に就きたいと思っていたので、専門学校ではなく4年制の大学で学ぶという時にここがいいなと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部健康スポーツ経営学科の評価
      健康スポーツ経営学科は、スポーツの専門知識を沢山勉強できます!私はスポーツトレーナーを目指しているのですが、それに関するたくさんの資格を取る機会があります!
      夢を叶えれる学校でもあり、友達と楽しい大学生活をエンジョイできる学校です!
      私の学科では、教養科目やスポーツの専門的な勉強、外部からの特別講師などを呼での講義があります!先生方もたんに授業をこなすだけでなく、みんなが分かるように板書を工夫したり、スピードも気にしながらやってくれます!
      2年生の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミをひとつ選びます!夏休みに開催される説明会に行き、参加したいゼミを選べます!
      先輩方々の中には大手の企業に内定を頂いた方がいました!
      銀行や、県警などたくさん行かれています。就活中も先生方が細かいことまで沢山教えてくれます!
      すぐ近くにJRや西鉄もとおっています!
      寮の設備もあるので、県外生でも気楽に通えます!
      周りにアパートなども多いいので一人暮らしもしやすいです!
      校内には、エレベーター、自動販売機、WiFi、コピー機、パソコンなど便利なものがたくさん設置してあります!
      パソコンなど高くて買えなくても、学校に設置してあるので気軽に使えます!
      部活動がさかんで、そういう人と趣味を共有でき、友人や仲間がたくさん増えます!
      留学生もいるので国際交流も出来ます!
      数え切れないほどのサークルがあります!
      秋に開催される学園祭は出店や有名人を招いて盛大に行われます!
      一年次は様々な分野を学び、2年生は後期からゼミがスタートし本格的に自分のしたいことの勉強が出来るようになります。3年生では、比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。
      4年生では卒業論文を書きます!
      公務員、スポーツトレーナーを目指しています。
      私はスポーツトレーナーを目指していたためこの学科に入りました!

卒業生 / 2013年度入学
    2019年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部健康スポーツ経営学科の評価
      一番は自分の夢や目標に対して、学校全体が支援をしてくれるところ!少人数のクラスゼミがあって先生一人ひとりが個人に向き合ってくれる。自分のやりたいことに対して、より適した環境や先生を紹介してもらったり。卒業後もこまめに連絡をくれて、近況を把握してもらったりも。
      好きな科目を学んでたから面白かった!教授の講義でも気軽に質問できるところがよかった。
      少人数のクラスゼミで仲良くできてた。
      授業がないときにも研究室に行って、先生とおしゃべりしに行ったりしてました。学校の話やプライベートの話まで分け隔てなくしていた感じです。
      就活はあまりしてないんですが、キャリアサポートが充実していたこともあり、すぐに決まりました!
      寮があって良い!助かる!
      使ってない校舎が多すぎるから、人が立ち寄っていない。雰囲気が悪く見える。。。国道沿いから見るには綺麗だが、実際はところどころ古い建物があってちょっと気味が悪い。留学生が多いことは良いのですが、施設や教室の使い方マナーが少し目につくようなこともあります。トイレをもうちょっと増やして欲しい。。。授業の合間の休みスペースが欲しい。。。所属していたサークルで体育館が使えないのが不満だった
    • 面白かった講義名
      スポーツ指導論
      営業職
      人事の人とたまたま話がうまくいったから

2023年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学の卒業生に経営者が多いということもあるんでしょうが、社会経験のある教員が多く実践的な学びをする機会や考える機会も多いのでその点も高評価です。
      経済に関する事柄なことを満遍なく、じっくり教えてもらえるので、一生懸命取り組むと知識がちゃんと身につきます。
      先輩の話を聞く分には、地元で働くのであれば十分いいと思うし、キャリアセンターも機能しているようです。
      繁華街からやや離れているので、多少時間はかかるでしょうが、一応バスもあるので許容範囲といったところでしょうか。
      建物自体はきれいなのと、どの季節でも快適に授業が受けられるので不満はないです。
      コロナ禍の時はオンライン授業が比較的多かったですが、それでも何かしらのイベントで出会うことがあるので対面中心になったらもっと充実しそうです。
      部活を頑張る学生が多く、実際に卒業生の中にはオリンピアンも色々といるので、サークルよりも部活といったところでしょうか。
      経済全般の学び、日本経済論や環境経済論など様々な角度から経済を学んでいきます。
      大学だけは出た方がいいと親に言われ、母親の母校でもあったので母親と同じ学科にしました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経営学部芸創プロデュース学科の評価
      文句のつけ所がないほど最高の学科だと思っています。この学科に進学して悔いは無いです!楽しい学校生活を送れて幸せです
      とても充実した楽しい大学生活を送れています!
      先生方もとても良い先生ばかりでほんとに日本経済大学に進学してよかったと感じています
      とにかく先生方の教え方が上手くすぐに吸収することが出来ためになっています!
      自分はまだ入学したばかりで就職先などは考えていませんが、結構充実しています!ホントになりたい職業が沢山あって困ります。
      周辺にはコンビニ等があり気軽に軽食を買いに行くことも可能です!
      とにかく校舎がとても綺麗で広くてよく迷子になっています笑でも広い分新しい発見もあり楽しいです
      大学に入り初彼氏が出来ました。笑出会いは廊下です笑だんじょひもそこそこよく出会いもあって割と楽しいです笑
      サークルには入っていませんがイベント系はほんとに楽しいです!
      主に芸能に関してを学びます。私は将来芸能人のマネージャーになりたいため必死に話を聞いています笑
      芸能人のマネージャーになりたいなと考えています。人を支えたり人のためになる仕事に就きたいです
      私の将来の夢が中学の頃から芸能マネージャーと決まっていてその夢を叶えられるのが日本経済大学だと思ったので治安はあまり良くないと聞きましたがここに進学しました。実際は全然楽しい大学生ライフが楽しめているので結果オーライです!
    手指消毒や喚起など感染拡大を少しでも和らげようと先生方が必死に対策をしてくださっています

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    経営学部経営学科の評価
      志が同じな人や熱い人が結構いるコースなので、刺激は多いし楽しい。留学生も多く、留学生のハングリー精神から見習う部分も多いので学ぶことは本当に多い。
      社会起業に関するコースは、企業経営の講義のほかに、起業家精神を学んだり、ビジネスプランを考えたりと、起業に関する授業があって、勉強になる。
      社会人経験を積んでから起業を目指す人もいるが、在学中に起業するケースや卒業後にすぐ立ち上げるケースもある。あと事業承継もコースにあるので、家業を継ぐケースも多い。
      徒歩10分以上なので駅からは多少歩くが、友だちと話しているとあっという間。天神など繁華街も少し電車に乗れば行けるから、まずまず。

敷地が広い分、新しい施設と古い施設が混在している。結構新しい施設・設備もあるが、多少年季が入ったところも。ただそんなに気にならない。

起業に対して意識を持つ人が来るので自然と仲良くなる。もちろんライバル的な人も出てくるが、人脈構築という点でプラスが大きい。
      サークルに積極的に参加する人、そうでない人で分かれるが、そのあたりは他の大学とさほど変わらない熱量。でも、楽しいかな。
      実際に舞台に立って演劇などを行うこともあるのでボイストレーニングなど実技的な内容から、芸能をビジネスとして捉えた授業も多く、表の仕事、裏方に関係なく、芸能・アーティストの世界で活躍していくための勉強が行えます。
      自分自身が演劇をやりたくて、過去にホリプロとコラボして公演したのを知り、本格的なものに触れられるかもしれないと思ったのが最初です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済を大学で勉強したい学生は日本経済大学が一番です。私はここなら経済を極められると思います。また、他の大学よりも公務員になりやすいです。
      教授の講義はとても興味深い内容で話し合いをしてもしたりないほど面白いです。生徒も真面目に取り組んでいます
      就活のサポートはとても充実しており、生徒が行きたい会社に着けるようになっています。
      最寄り駅は西鉄二日市駅JR二日市駅です。駅から少し歩かなければいけません。
      授業で使う施設は全体的に新しいです。一部は老朽化が目立っていて怖いです。
      私は現在恋人はいません。しかし、友達はサークルでたくさん出来てとても充実しています。
      サークルの数は把握していませんが、どのサークルも活気があって良いです。
      私は公務員コースで勉強しています。1年生は公務員試験の対策を主にしています。
      私は経済に興味があり、高校で先生と相談したところここに決めました。また、家から近かったのも決め手です。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部芸創プロデュース学科の評価
      一言でまとめるなら超最高です。
      割と自由なので大学生やってるなーって実感してます笑
      将来広報や芸能に木原お仕事をしたい人にはぴったりな学科です!
      リモート多めで学校の雰囲気も最高です。
      外国からの留学生も多くグローバルな雰囲気で授業も楽しいです!
      芸創プロデュースは音楽についてなど学べます。
      流行りの音楽を分析したりとてもわかりやすく充実ています。
      どちらかというと企業を目的としてる学校ですが、絶対起業しろというわけではないし、サポートはとても充実しています。
      二日市駅最寄りです。
      立地はいい方で天神など近くなのでよく遊びに行きます。
      寮には温泉などがありとても充実しています。
      学食も美味しくて安いです。
      施設は新しくできたばかりのところもありとても綺麗です!
      趣味が同じ友達がいてよく野球観戦に行きます。
      それに総務部に入っているのですが先輩もフレンドリーで楽しいです!
      総務部はイベントなどを取り仕切る生徒会みたいなものです。
      とても楽しくてやりがいもあります!
      流行りの音楽のリズムや曲調の特徴を分析したり人気映画の分析をしたりします!
      将来ソフトバンクホークスの広報になりたくて芸創プロデュース学科に目をつけました。
      近場で通える距離で利便性も高いので安心だったし、私は推薦で受けたのですが校長先生で無くても担任や顧問などの推薦があれば推薦受験できたので日本経済大学に決めました。

• 福岡キャンパス
    福岡県太宰府市五条3-11-25

西鉄太宰府線「西鉄五条」駅から徒歩12分

電話番号 092-922-5131
学部 経済学部経営学部

日本経済大学学部一覧

このページでは、日本経済大学の口コミを表示しています。
日本経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州共立大学