みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  日本経済大学   >>  口コミ

日本経済大学
日本経済大学
(にほんけいざいだいがく)

私立福岡県/西鉄五条駅

偏差値:BF - 35.0

日本経済大学 口コミ

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    経営学部経営学科の評価
      志が同じな人や熱い人が結構いるコースなので、刺激は多いし楽しい。留学生も多く、留学生のハングリー精神から見習う部分も多いので学ぶことは本当に多い。
      社会起業に関するコースは、企業経営の講義のほかに、起業家精神を学んだり、ビジネスプランを考えたりと、起業に関する授業があって、勉強になる。
      社会人経験を積んでから起業を目指す人もいるが、在学中に起業するケースや卒業後にすぐ立ち上げるケースもある。あと事業承継もコースにあるので、家業を継ぐケースも多い。
      徒歩10分以上なので駅からは多少歩くが、友だちと話しているとあっという間。天神など繁華街も少し電車に乗れば行けるから、まずまず。

敷地が広い分、新しい施設と古い施設が混在している。結構新しい施設・設備もあるが、多少年季が入ったところも。ただそんなに気にならない。

起業に対して意識を持つ人が来るので自然と仲良くなる。もちろんライバル的な人も出てくるが、人脈構築という点でプラスが大きい。
      サークルに積極的に参加する人、そうでない人で分かれるが、そのあたりは他の大学とさほど変わらない熱量。でも、楽しいかな。
      実際に舞台に立って演劇などを行うこともあるのでボイストレーニングなど実技的な内容から、芸能をビジネスとして捉えた授業も多く、表の仕事、裏方に関係なく、芸能・アーティストの世界で活躍していくための勉強が行えます。
      自分自身が演劇をやりたくて、過去にホリプロとコラボして公演したのを知り、本格的なものに触れられるかもしれないと思ったのが最初です。

経済学部経済学科の評価
      経済について勉強したい人はとても環境の場だと思います。
      経済なら日経でしょ。ってかんじでとても充実してます。
      先生方も丁寧で授業もわかりやすくとても充実しています。
      そして
      進学を考えていないため進学のサポートについてはわかりませんが就職に対するサポートはじゅうぶんだとおもいます。
      駅から近くてとてもべんりです、
      キャンパスも広くきれいです。。
      教室が少し狭いかと思われますがみんな気にせず
      それ以外は充実してます
      友人関係はとてもとてもじゅうじつしていてみんな恋愛たのしんでます
      サークルには参加してないのでわかりませんが友人から聞く限り充実してるみたいです!!!
      結構休み長いんで勉強が苦手な人はうれしいです!、
      けいざい!!!て言ってるけど高校の時とあんまかわりません笑
      部活動に力を入れたくて文武両道できる学部をえらんだのでそんなにこだわりなあです

2023年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学の卒業生に経営者が多いということもあるんでしょうが、社会経験のある教員が多く実践的な学びをする機会や考える機会も多いのでその点も高評価です。
      経済に関する事柄なことを満遍なく、じっくり教えてもらえるので、一生懸命取り組むと知識がちゃんと身につきます。
      先輩の話を聞く分には、地元で働くのであれば十分いいと思うし、キャリアセンターも機能しているようです。
      繁華街からやや離れているので、多少時間はかかるでしょうが、一応バスもあるので許容範囲といったところでしょうか。
      建物自体はきれいなのと、どの季節でも快適に授業が受けられるので不満はないです。
      コロナ禍の時はオンライン授業が比較的多かったですが、それでも何かしらのイベントで出会うことがあるので対面中心になったらもっと充実しそうです。
      部活を頑張る学生が多く、実際に卒業生の中にはオリンピアンも色々といるので、サークルよりも部活といったところでしょうか。
      経済全般の学び、日本経済論や環境経済論など様々な角度から経済を学んでいきます。
      大学だけは出た方がいいと親に言われ、母親の母校でもあったので母親と同じ学科にしました。

2023年06月投稿
    経済学部商学科の評価
      特定の業種に特化した学びができるというのが魅力的ですし、その業界に特化した知識がつけられるので就職のことを考えると、入って良かったと思いますし、個性的な学科なので大好きです。
      特定の業界に特化した学びが充実しており、即戦力として働けるような実用的な学習ができるのもいいと思います。
      コースが観光や宿泊に特化していることもあって、観光業などへの就職実績はとてもいいように感じますし、サポートも行われています。
      最寄り駅が西鉄なので、西鉄ユーザーは近いと思いますが、自分はJRなのでそれだと少しだけ遠いかもしれません。
      夏場も空調が機能しているので涼しいですし、何よりWifiが整備されているので通信量がやばい時に重宝してます笑
      部活などで知り合った人に連れられてきた人と仲良くなるという感じで交友関係を広めたので、充実している方だとは思います。
      サークル・部活は活発に稼働しています。特に部活は結構頑張っている人も多く、充実ぶりは感じます。
      一般的な商学部で学ぶようなことから観光文化論や観光政策論といった観光・ホテルに関する専門的な学習まで学び、インターンシップやホテル実務の授業もある
      両親が民宿を経営しており、自分も跡を継ぐ可能性を考えると、若いうちに専門的な知識を身につけたかったから

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部芸創プロデュース学科の評価
      ピンポイントでファッション業界の事を学びつつ、ビジネスのことも学べるのでそれがとてもいい。特にカラーコーディネーションの授業は学ぶことしかなく、入って本当によかったと思えた。
      経営学やビジネス、ファッションなどに関することに特化して授業が展開されていくので、興味深い話が多く、常に刺激を受けられる。
      まるで専門学校のように専門的な知識を学べる分、それを武器に就活が行えるので、話を聞く分にはまずまずうまくやっているような印象。
      アクセスは全く申し分ない。駅からは若干歩くけど、特に気にならない。
      可もなく不可もなくといったところだけど、不便だなと思ったことはあんまりない。地方都市にある大学と考えれば十分だと思った。
      比較的充実はしているが、オンライン授業が多めでサークルなどに入っていない人はコロナが落ち着かないと大変かもしれない。
      結構充実している。コロナ禍でコロナ前と比べると活動は抑制気味らしいが、それでも充実さは感じる。
      ファッションそのものやファッションに関するビジネス的な知識などをメインに学んでいく。
      小さいときからファッションデザイナー、服飾系の仕事に就きたいと思っていたので、専門学校ではなく4年制の大学で学ぶという時にここがいいなと思った。

2023年02月投稿
    経営学部芸創プロデュース学科の評価
      将来自営業をするのが夢なのですが教授が勉強のことだけでなく将来のことも話してくれるのでとても為になりありがたいです!
      生徒一人一人にわからないことなどあるとわかりやすく教えてくれるので満足しています!
      生徒一人一人にあった就職先を教えてくれるので満足しています!
      キャンパスへのアクセスや立地や周辺環境がとても整っています!
      カラオケやビリヤードなどがあり友達と使えるのでとても楽しくて満足!
      フレンドリーな人が多く友達がすぐにできます!やや女子が多くカップルもたくさんいます!
      サークルが沢山ありどれも楽しいとこばかりでイベントも多いので楽しめます!
      4年間で様々なことを学び自分が勉強したい内容もえらべて最後は卒業論文を書きます!
      中学の頃から洋服が好きで自分のブランドを立ち上げ世界に発展したいと思い自営業について学ぶため入学しました。

経済学部経済学科の評価
      多国籍の人が多いので、いろんな言語や生活習慣にふれることができます。
      ほとんどの授業が英語で行われるので、大変な面もありますが、凄く濃い授業になっています。自分の好きな分野を集中して学ぶことができ、クラスの人数も少ないのでみんなで仲良くすることができ、大学生らしい学生生活を送ることができます。
      自分のやりたいことを進んで学ぶことができ、好きなことに興味をもっと深めることができます。
      先生方の研究室で相談をしたり、SDGsについて調べてプレゼンをする事が多いです。
      1クラスの人数も少ない分、先生と話すことが多いし、ゼミなどで学んだ自分の興味がある企業などを調べることが多いので、先輩方にも話しを聞くことができます。
      最寄り駅は二日市駅で天神や博多からも電車で約15分ほどでつくことができます。駅からは学校のバスが送迎してくれます。学校の近くには太宰府天満宮などカフェが多くあります。
      校舎も綺麗で教室は授業人数に合わせて広い狭いなどサイズがあります。体育館もエアコンがついていたり、設備の整った綺麗なジムもあります。人工芝と天然芝のグランドと陸上のトラック、テニスコートも設備されているので部活動にも集中できます。
      多国籍の人が多いので、日本人だけでなく学校に行くだけで多くの人と関わることができます。
      部活動に力を入れているし、種類も多いので自分に合うのもにはいることができます。
      必修科目以外は自分の興味があるものを多く受けています。
      空き時間も多くなるので自由に過ごすことができます。
      海外とエアラインに興味があり、より知識を深めたいと思い選びました。

経営学部芸創プロデュース学科の評価
      地元のテレビで見たことあるようなアイドルなどが入ってくる大学なので、時々夢のような時間を過ごせますし、第一線で活躍する音楽プロデューサー松隈ケンタさんの特別ゼミなどもあり、刺激を得られるという点で入ってよかったと思います。
      ダンスやボイトレ、音声編集など、芸能に関する様々な技術が学べるほか、将来的に芸能時ビジネスに携わる時に役に立つような経営的な勉強などが行えます。
      私は福岡キャンパスで学んでいますが、福岡が元々芸能に対して寛容的な部分も多く、芸能関係の仕事に就職する方が結構多いイメージですし、そのままお芝居の道に進む方もいます。
      天神まではだいたい20分ぐらいで、駅から多少歩きますのがバスもあるのでその点はさほど気になりません。
      メイン校舎は比較的新しく広いです。多少古い施設もありますが、改良されている施設も多く、そこまで古さが際立つ感じもなく、充実している方だと思います。
      芸能に関する道を歩みたいと思う人はみんな明るいというか、男女関係なく友情ができやすい環境です。だから、人間関係は発展しやすい方です。
      サークルはどこも積極的です。ご時世的にこれでも抑制されているようですが、本当だったらもっと活発なのかなと。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      この大学の中では1番授業の内容や講義が充実していると思います。
      経済学部とはいえ経済学の授業はそこまで多くありません。自分の興味のある講義や分野を選択して受講することができます。
      差程他の大学と変わらないレベルだと思います。比較的単位は取得し易い方だと思います。レポートやオンライン試験が主です。
      本格的な専門別のゼミは3年生になってから始まるのではないでしょうか。1.2年生では就職活動のサポートや、共通の内容を扱うことが多いです。
      キャリア教育やサポートは充実している方だと思います。
      学内での、案内や、講義が多いです。
      西鉄は駅近で徒歩10分程ですが、JRだとかなり遠いです。
      寮やJR二日市駅からは通学バスなども出ていますが時間や本数はかなり限られています、
      校舎はかなり綺麗です。
      自習スペースやWiFi完備で空調も効いています
      履修者が多い場合オンライン授業が多いです。
      部活や同じ高校の人は仲良くしていますが、授業のみで友達が出来ることはないかもしれません。
      サークルよりも部活動が多いです。
      ほとんどの人がスポーツの特待や部活で入ってきています。
      経済の専門的な知識から教養科目、専門別の科目など経済だけに囚われず、自分の興味のある分野や、専門的な知識を学べます。
      部活の特待生で入学金や授業料の減免制度があったため。
      また経済学部では中学の社会科と高校の地歴の教員免許を取得することが出来るので選びました。
    履修者の多い科目はオンライン授業です。 消毒液が至る所に置いてあります。

経済学部健康スポーツ経営学科の評価
      このままでいいと思っていましたが大学に入ってからこれじゃヤバいと思いました。
      とってもいい授業かいっぱいあります。これからはもっと良くなるみたいです
      とってもいい研究室だったと思います。たしか。これからもそうだと思います。
      もっと沢山の就職先がほしいとおもいます。
      立地?噴水があるのでいいと思います。これからもいいと思います。
      施設という施設はありませんがまあほかよりはいいと思います。これからも!
      だいがくにいくまで彼女がいたことありませんでしたが、大学に入ってからすぐに出来ました!!!
      サークルクラッシャーが沢山いますのでお気をつけください。楽しいは楽しいです
      経済とお金の話がはちわりです。筑陽学園の近くなので高校生も。
      経済を回していきたいと思い志望いたしました。
      商社

投稿者ID:820170

• 福岡キャンパス
    福岡県太宰府市五条3-11-25

西鉄太宰府線「西鉄五条」駅から徒歩12分

電話番号 092-922-5131
学部 経済学部経営学部

日本経済大学学部一覧

このページでは、日本経済大学の口コミを表示しています。
日本経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州共立大学