みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  日本経済大学   >>  口コミ

日本経済大学
日本経済大学
(にほんけいざいだいがく)

私立福岡県/西鉄五条駅

偏差値:BF - 35.0

日本経済大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2019年04月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部健康スポーツ経営学科の評価
      ゼミの先生だけでなく、いろんな先生がサポートしてくれます。
      留学生も多く、フレンドリーに話しかけてくれます。
      学生生活自体は自分自身のやる気次第だと思います。
      4年間目標を持って頑張ればこの大学に入学してよかったと思えるはずです。
      電車で通学している学生は西鉄二日市駅かJR二日市駅を利用しています。
      西鉄二日市駅からは徒歩10分、JR二日市駅からは徒歩20分程度です。JR二日市駅からは無料のスクールバスが出ています。
      教室やトイレ等設備は綺麗だと思います。
      体育館にはトレーニングルームがあり空き時間に筋トレをしている人もいます。
      男子寮と女子寮があり、男子寮は学校からスクールバスで10分程度、女子寮は徒歩で5分程度のところにあり寮に入っている人も多いです。
      サークルには入ったほうがいいです。入るか入らないかで、4年間の充実度も変わってくると思います。
      大学のイベントは学園祭と1年次にある綱引き大会があります。
      事務

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学力に自信がなくても、卒業できる。経済に特化しているので、その分野に興味・関心があれば、良いのでは。留学生が多くいるので、国際感覚を養うことができると思う。
      履修の組み方については、その学年しか取れないものもあるが、基本的に自由に組むことができる。講義・授業の内容はとくに変わったものはない。課題は少ない。単位は授業に出席していれば、普通に取得できる。
      ゼミが始まる時期は、2年次からで、基礎ゼミ・専門ゼミⅠ・専門ゼミⅡと年次が上がるにつれてある。卒論のテーマは自由だった。
      就職活動については、キャリアデザインという講義があり、就職の際のマナー等が学べる。インターンシップにも積極的である。
      最寄駅は歩いて7・8分くらいと比較的近い。学校の周りは不動産が多くある。大学の寮が2つあるものの、一人暮らしの学生も多い。
      キャンパスは近年改修が進み、綺麗になったらしい。教室も改修が進んだと聞く。図書館も比較的清潔に保たれている。
      学内の友人関係については、日本人を含め、留学生も多数在籍しているため、多様に作ることができる。恋愛関係は個人の自由のことなので知らない。
      自分が住んでいた寮の近くは、コンビニ、商業施設が多かったため、とても過ごしやすかった。中心部への交通アクセスが便利で充実した学生生活を送れた。
      1年次は、基礎科目・専門科目をバランスよく学ぶ。2年次からは、専門科目を中心に学ぶ。卒業論文は、自由。
      運輸業界の営業職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営法学科の評価
      全般を振り返ると、何事にも自ら積極的に行動しないと無駄な時間になるなと思います。良くも悪くも留学生(中国や韓国)が非常に多いように思います。私は中国の方との交流で、今までのイメージが取り払われました。留学制度も準備されていたり、交流館の様な場所もあったので、国際的な視野を広げたい方には良いと思います。遊びにきているんだなという学生も非常に多いので、周りに流されずに勉学に励めるかどうかだと思います。
      内容については教授によって出席していれば何とかなる講義や講義毎に課題が出されるものなど様々でした。雰囲気も教授次第かと思います。
      ゼミの説明会については十分でなかった様に思います。選び方についても、事前の下調べで早めに考えておくべきです。入学前からの下調べが重要です。
      就職実績については、地元の企業が多いかと思います。他の大学に進む方も多かった様に感じます。インターン等に積極的に参加することで焦らずすむかもしれません。
      学校の周りは自然に囲まれていました。駅から大学までは10~15分程度です。寮に入ることをおすすめします。
      キャンバスはとても広く、のびのび生活することができました。図書室は課題を行ったりするのに便利でした。試験前は普段の講義をまとめておけば難しいものはありませんでした。欠席する事を考えるとやはり、各講義に友人を作ること、教授と親しくなっておくことでしょうか。。
      内向的だと友人ができるのに時間がかかるかもしれません。一番初めのクラスか初期の講義で勇気を出すしかありません・・・学食等はにぎわっているので声をかけやすいと思います。他大学での出会いが圧倒的だと思います。
      サークルは運動系のものに力を入れている印象です。イベントはあまり大きくやることがないので他の大学にでかけるといいと思います。アルバイトは毎日入れても支障はありませんでした。
      基本的に基礎科目を最初で取得します。2年次からコース選択があり必修科目が異なっていきます。3年次はインターンが多くなります。卒論は自分でテーマを決めて行うか、講義でやるかのどちらかでした。
      公共施設員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      まず、外国人がすごく多いです。自分を指導してくださった先生はすごく良かったです。スポーツがさかんでした。自分は色々学ぶことができたので満足でした。
      どの先生も良かったので、自分は色々学ぶことができました。
      ですが、講義中うるさくする生徒がいたため集中することができなかった事もありました。
      大学は駅から3分の場所にあるので、便利です。近くにコンビニなど色々あります。自分の家からは遠かったので、少し疲れました。
      エレベーターがありますが、自分らは使えません。それを除けば不便はないと思います。しかも広々としています。ですが、校舎は綺麗とは言えません。
      留年している人が多いので、人によっては友達を作るのが苦労するかもしれません。どの学校でも同じですが、部活に入れば問題はないでしょう。
      祭りなど色々あったので、楽しいかったです。スポーツがさかんだったこともあり、全国大会に出場する部が多かった。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      先生はいい人ばかりなのでとても勉強しやすい環境だと思います。スポーツについて学べます。とてもたのしいです。
      高校で商業系の学科を卒業した人にとっては、正直なところ、高校時代の勉強の復習になる部分が多いかと思います。学年が上がるにつれて、やや突っ込んだ内容に触れることもありますが、大卒系の公務員を目指す人で、経済学を本気で学ぶ必要があるのであれば、近隣の経済学部を設置している大学の方が身になるのでないかと思います。
      それはあまりいいと聞いたことがありません。ま打就職活動してないから分かりませんが。か医者で日本経済大学という名前を見ただけで落とされるという噂もあります。だから勉強がとても大事だと思いました。
      オックスフォードという寮があります。大学から歩いて10分の距離です。とても通いやすいと思います。西鉄、二日市駅の周辺には安い家もたくさんあるので物件も探しやすいと思います。
      クルはたくさんあります。イベントとしては、「太宰府際」というものがあり、昨年は、平井大。一昨年はchayが来ました。

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済などに関心のある学生さんにはとてもよいと思います!自分の学びたい学科を選べるので魅力的です!!大学で勉強したいなと思っている学生さんにオススメです。
      経済にあまり関心のない学生は控えた方が良さそうです。
      講義、先生の指導充実していました。わからない点などを質問できる環境もありました。
      関心のあるゼミを選択し、活動します。活動はとても充実していました。
      過去様々な企業への就職実績があります!自分の努力次第で臨む就職先に就職できると思います。
      先生のサポートもとても心強かったです
      交通の環境はよかったです。
      充実していました。
      ひとそれぞれですが、私はそれなりに、充実していました。
      特に友達は今でも繋がりがある友達もいます。みんな就職しましたが時間があれば食事をしたりしています。
      サークル充実していました。今ではとてもよい思い出です。
      今でもサークル仲間と飲みに行ったり旅行に行ったりしています。
      営業部

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部健康スポーツ経営学科の評価
      部活との両立ができる上、バイトをする余裕も少しですがでてくるので毎日充実していました。学祭も学生全員で盛り上がれるので楽しかったです。外国人が多く、友達になると語学力もアップして次のステップに進めたりします。エレベーターがあるのですがたくさんの階があるのにもかかわらず、学生は使用できなかったことだけが苦でした。しかし、長い階段の中で友達に会うとその日の講義にも楽しい気持ちを持って取り組むことができました。
      部活に所属していて、顧問の先生のツテで就職が決まりました。約3年間関わった中で、自分にあった職場を紹介してくれるのでよかったです。
      最寄駅からスクールバスが出ていたのでとてもよかったです。女子寮は学校の近くにあるのですが男子寮は結構遠いところにあるので大変そうでした。
      これも部活を通してですが、知り合いがふえ、友達もふえ、また、ライバルと呼べる相手もいたりしめとても充実していました。となりにある短期大学の方たちはほとんどが女子ですが、あんまり交流はありませんでした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      「経済大学」と謳っていますが、実際はスポーツが盛んな大学で、体育会系サークルの活動が活発なほうではないかと思います。経済の勉強をしたいのであれば、他の大学に行く方が色々な知識が身につくのではないかと思います。
      近隣に中小規模の大学が点在している為、学生が多い地域です。交通至便で商業施設や公的施設(市役所・病院等)も集中して所在している為、生活する分には困るものは無いかと思います。
      他所の大学には学生生協のある所が殆どでしょうが、この大学には生協がありません。ただ、学生食堂の価格やメニューは、他大学の学食とそう大差ないと思います。全体の施設・設備については、同敷地内に隣接する福祉大学の校舎と比べ、見劣りする感は否めません。
      サークルに入部すると、自ずと友達は出来るかと思いますが、自分はいわゆる「帰宅部」だった為、友人はあまり出来なかったです。ただ、学生証に記載のクラスごとに分けて行う講義があるので、その機会を通して友人が出来ました。
      サークル活動は盛んではないかと思います。特に体育会系の部は、全国大会に出場する部が多く、力が入っていると思います。
      経済学全般の基礎知識を学びます。
      大原公務員医療専門学校
      事務系公務員を目指そうと高校時代から考えていたから。
      学費が安価な大学だった為
      AO入試
      自己PRが全てだったので、高校時代にやったことを余すことなくアピールしました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は人数が多く、受講者が100人を超える授業はオンラインでの形になっています。教職等の授業は対面で行われるので先生を目指す私にはぴったりです。
      私が選択した経済学部経済学科では中学校の社会科、高校の地歴・公民の教員免許の取得が可能です。昨年までは教職課程のスタートは2年生からでしたが、今年から1年次からの履修が可能です。余裕を持って勉強を始められるところが魅力です。先生方とのコミュニケーションも取りやすく、Teamsを通してメールのやりとりもできます。テストの確認等気軽に確認できることも良いところだと感じます。また今年から中学、高校の保健体育の教員免許取得も可能になりました。健康スポーツ学科からの可能性も多く広がりさらに魅力のある大学ではないかと思います。最寄りも徒歩10分もかかりません。コンビニも近くにあります。学食もおいしいです!
      生徒から進んでインターンシップに行く人の割合は半分以下と少ないようです。ただ、定期的に就活セミナーは行われています。自主的に活動し先生方に頼ることがおすすめです。
      駅から10分かからない程度でつきます。
      西鉄二日市駅とJR二日市駅があります。
      JR二日市駅まではスクールバスが授業の時間に合わせて利用できます。
      新しいキャンパスで綺麗です。
      教室も少人数教室から大講義室まで様々な教室があります。
      対面の授業が少ないほうなのでたくさんの友達ができるかはわかりません。でも語学授業でのペアワークなので交友関係が広がるときもあります。
      秋に行われる太宰府祭ではラッパーの人を招待して、一般の人も入れる形でLIVEがありました。すごく盛り上がります。
      1年次さ基礎教科の授業を選ぶことをおすすめします。
      オンラインの授業が多いため授業に慣れやすいと思います。
      語学は英語とプラスで1教科選択できます。2.3.4年次にも受講できますが1年次で単位をとるほうが良いとおもいます。
      社会科の教員になりたいと言う夢があり志望しました。
      高校からの部活を続けることも理由の1つです。
      住みやすい街ですし、福岡の中心部に電車で行けることも決めてになりました。

在校生 / 2022年度入学
    経済学部経済学科の評価
      しっかり経済学を学びたい方はおすすめです。たくさんのありがたいお話などがあり、それをルーズリーフや写真に収めるのもいいかもしれないですね。
      様々な教授がいて面白いです。内容はとても満足できて、誰でも得できるような感じです。
      学んだことを生かす人もいれば、そのまま会社勤めや、事務職についたりする人もいました。
      近くに寮などがあり、県外から来ている生徒たちでも寮に住んで便利に通うことが出来ます。
      広くて、満足しています。部活などのスペースも沢山あってやりやすいです。
      大きい大学ではあります。けれど幅が狭いところがあるのが気になりましたね。
      サークルは種類が多く、イベントも自分が思うにはとても満足していますね。
      経済学や経営などを学びます。僕は将来に役立てたいと思い、この学科に入りました。
      将来的に僕がなりたい職業が経済学などと関係があったからですね。

• 福岡キャンパス
    福岡県太宰府市五条3-11-25

西鉄太宰府線「西鉄五条」駅から徒歩12分

電話番号 092-922-5131
学部 経済学部経営学部

日本経済大学学部一覧

このページでは、日本経済大学の口コミを表示しています。
日本経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州共立大学