みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  日本経済大学   >>  口コミ

日本経済大学
日本経済大学
(にほんけいざいだいがく)

私立福岡県/西鉄五条駅

偏差値:BF - 35.0

日本経済大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      教授も面白くいつも楽しい授業を受けてます^ ^
      友達もみんな仲良く楽しい充実した学生生活を送ることができますよ!
      課外授業もあり、クラスの中でグループを決めて一緒に行動します。
      先生も優しく接してくれるので、しっかりゼミを受けてます。
      また内容が興味を持つような事です。
      しっかりマナーから指導までしてくれるので安心です。
      先輩からの生の声も聞くことができます。
      通学しやすいです。
      近くにセブンやコンビニも充実してます。
      二日市駅から近くて友達と話しながら登校しています。
      建物は大きく広々としているのでとても学生生活で過ごしやすいです。
      交流があるので、たくさん友達できますよ。
      サークルなどに所属していたら共有できる友達もできます。
      自分が勉強したい分野を絞って本当に勉強したい事を学べることができます。
      IT系

経営学部経営学科の評価
      人によりけりだと思いますが、大学自体そこまで厳しいタイプの所じゃないので、程よく勉強ができ、大学生活らしく遊ぶことも出来ると思います。大学に馴染めるかどうかが鍵になります。
      先生によると思いますが講義後に質問しに行くと分かりやすく説明してくれるので私的には満足しています。
      他の大学がどうなのか分かりませんが今専攻しているゼミは以前から興味があった内容だったので。充実しているかと聞かれると微妙なところですが…。
      卒業した先輩は充分なサポートを受けているように感じたし、元々就職しやすいっていうのもあるかもしれませんがしっかりしたサポートを受けられると思います。
      渋谷キャンパスなので最寄り駅は渋谷駅です。モヤイ像のある方の道なので途中タバコ臭かったりしますが、コンビニも何店舗かあるし、何より駅近なので通学時間もあまりかかりません。
      広いとは言いきれませんがそれぞれの施設が何箇所かに別れていて、私的には充分な広さだと思っています。移動が少し大変ですが…。
      外国人が多く、他国の言語が話せる人にとってはいいのかも…?私の周りは良い人ばかりだったので特に気にしたことはなかったのですが悪い話も聞かないのでそこそこ良いのだと思います。
      サークルは他のキャンパスに比べると少ないですが人数的にも充実はしていると思います。活発的に活動しているところが多いです。
      まだ入学して1年なのでその先の分野別は分かりませんが現状共通した授業を受け、2年次にはそれぞれの科目を取ります。自分の将来と向き合い、興味を持ったゼミや科目に力を入れていけば問題ないと思います。
      高校に入って飲食店でアルバイトをしてみて経営学に興味を持ったのがきっかけでした。経営学について学ぶ事ができ、自宅から通いやすい大学を探していた所、この大学を見つけました。実際にOCで講師の方とお話してみたりして、この大学がいいなという気持ちが強まり親とも相談して入学を決意しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      部活やサークルに入っているなら友達と楽しめる大学だと思います。勉強面は心配ないので大学生活を楽しむことができます。
      海外の方が多くコミュニティが広がるのでいいと思います。
      学校も嫌いなので勉強も楽しくできます!
      ゼミの一年のうちから個人面談をしてからのがいいです。なので一年のうちから不安もなく早く就活に向き合えます。
      駅が近くバス停もあるのでアクセスには困らないです。周りもイオンなどあるため生活には困らないです。
      とても綺麗でWiFiも繋がってあり勉強がとてもしやすいです。資格も先生など相談できるので便利です。
      部活やサークルに入ればとても楽しいです。部活も盛んなのでスポーツをしにくるのもいいと思います。
      文化祭などはとても楽しく、ゲストが豪華です。イベントで海外交流などありとても良いです。
      語学や経済学、パソコンなど幅広く学んでいます。体育などもありとても楽しいです。
      就活の時に使えると思い基礎知識を学ぼうと思いここにしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      この大学の中では1番授業の内容や講義が充実していると思います。
      経済学部とはいえ経済学の授業はそこまで多くありません。自分の興味のある講義や分野を選択して受講することができます。
      差程他の大学と変わらないレベルだと思います。比較的単位は取得し易い方だと思います。レポートやオンライン試験が主です。
      本格的な専門別のゼミは3年生になってから始まるのではないでしょうか。1.2年生では就職活動のサポートや、共通の内容を扱うことが多いです。
      キャリア教育やサポートは充実している方だと思います。
      学内での、案内や、講義が多いです。
      西鉄は駅近で徒歩10分程ですが、JRだとかなり遠いです。
      寮やJR二日市駅からは通学バスなども出ていますが時間や本数はかなり限られています、
      校舎はかなり綺麗です。
      自習スペースやWiFi完備で空調も効いています
      履修者が多い場合オンライン授業が多いです。
      部活や同じ高校の人は仲良くしていますが、授業のみで友達が出来ることはないかもしれません。
      サークルよりも部活動が多いです。
      ほとんどの人がスポーツの特待や部活で入ってきています。
      経済の専門的な知識から教養科目、専門別の科目など経済だけに囚われず、自分の興味のある分野や、専門的な知識を学べます。
      部活の特待生で入学金や授業料の減免制度があったため。
      また経済学部では中学の社会科と高校の地歴の教員免許を取得することが出来るので選びました。
    履修者の多い科目はオンライン授業です。 消毒液が至る所に置いてあります。

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学にとりあえず通いたい人はいいと思います。ちゃんと授業さえ出ればしっかり勉強しなくても単位はとれます
      講師がオンライン授業中に適当に話を切り上げて誰かと電話をしていた事があります。別の授業では冠婚葬祭での欠席をした生徒に怒鳴りつける場面もありました。基本的に授業内容は講師が一方的に説明するだけです。
      1年生なのでまだ進学や就職のサポートは受けたことがありません
      駅からかなり近いのでアクセスはとても良いです。近くにコンビニもあります
      新しいとは言えませんが特別古くもないです。オンライン授業が多くほとんど登校したことがないのでよく分からないです
      友人ができている人は多くいます。グループになっているところをよく見かけるので友人関係はあまり問題ないと思います
      1年間オンライン授業がほとんどだったのでサークルやイベントのことはよく分かりません
      1年の間はコースなど、あまり実感がありませんでしたが2年次からはコースが分かれると聞いています
      特に学びたい分野が思いつかなかったのでとりあえず選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部健康スポーツ経営学科の評価
      スポーツについては幅広く勉強できるが経済、経営についてはまあり深くは無い。ただ、スポーツ関係の勉強をしたいならかなりおすすめ出来ます。
      専門分野の知識が豊富な先生が多く在籍しておりかなり専門的な授業を受けることが出来ます。
      先生達によって違いますが積極的に活動しているゼミと集まるだけのゼミがあります。
      就職実績は高く学校が就活のサポートをしっかりしてくれるので安心できると思います。
      最寄り駅は鹿児島本線の二日市駅と西鉄の西鉄二日市駅です。
      学校の近くにはコンビニとイオンとケンタッキーがあります。
      学生寮もありますがスクールバスで約15ぐらいです。
      メインで使っている校舎はかなり綺麗ですが別館がかなり老朽化が進んでいます。
      部室棟も老朽化が目立ちます。
      ゼミだけではなくサークルに入っている人の方が友達の幅も広いです。
      サークルの数が少なく文化部は3つしかないのでサークルに入る人が余りいません。
      1年生の時は様々な分野を勉強して2年生からかなり専門的な授業が始まります。
      小さい頃からスポーツをしていたのでスポーツ関係の勉強をしたいと思い色んな授業があることを知り入学しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      いろいろな学科、コースがあることで、自分の学びたいことを専門的に学びながら、大学の一般教養も学ぶことができる。専門学校と違って四年間なので、自分の時間ももちながら大学生活を過ごせる。
      留学生が多いので、授業のマナーが悪い留学生がいて、講義になかなか集中できないことがある。先生によって、講義に結構なばらつきもある。
      芸能コースのゼミでは、イベントなどの企画をすべて自分たちでおこない、運営のことを学べた。ダンス、ボイストレーニングなども、ゼミを選考すると、より深く学べた。
      就職に関しては、キャリアサポートセンターなど、就職活動をメインにした施設がある。だが学校自体にきている求人はあまりいいとは思わない。
      福岡の私鉄、西鉄、JRどちらとも特急が二日市でとまる。博多からだと特急ど10分でつき、そこから学校までも歩いて20分ぐらいでつく。
      同じ系列の大学、福祉大学の校舎が建てたばかりで綺麗。経済大学の校舎はあまりキレイとは思わない。だが土地は広いんじゃないのかな?
      個性的な人が多い。なにより外国からの留学生が多い。学園祭では留学生が国の料理をでみせで出してるが美味しい。カップルも結構多い。女の子が少ない。
      一般教養も学べます。芸能コースは、ダンス、ボイストレーニング、DAW(macを使っての曲作り)が学べます。
      芸能コースのゼミ
      芸能コースのゼミは、イベント企画、運営、などが学べる。
      Asーmeエステール
      前から接客が好きで、販売系の仕事がしたかったから。
      芸能コースに行きたかったので。ボイストレーニング、ダンスを大学で学べると思ったので。
      推薦入試

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      あまり勉強が得意でなくても頑張れば卒業できる
      留学生がたくさんいるので海外の人と知り合いになれる
      日本人が少ないのでリーダーしたい人などはいいと思う
      地域と近い活動や勉強が多かった
      留学生がとても多かったのでいろんな授業があり授業が豊富であった
      卒業するまでのサポートはしてくれたのですが卒業した後は何のサポートもなかった
      一人がたくさん内定を取ったりしていて全員へのサポートはあまりなかった
      私鉄とJRのダブルアクセスでJRまでは学校のバスが出ている
      大牟田線の西鉄二日市駅のほうは歩いて10分で着くバスも出ている
      新しい鴻臚館の方はとても中の設備は整っている
      旧館は耐震工事がされていない
      サークルや部活などに参加していないと日本人の友達があまりできないが留学生の友達はできやすい
      サークルに参加していなかったのであまりわからないけどたくさんのサークルがあった
      1年次は、基本となる経済学を学び2年次以降は、専門的にマクロやミクロ、国際などを自分で選んで勉強する。
      不動産の資料請求の仕事
      推薦の時にあまり興味があるものがなかったので基本となる学科を選んだ
    4年次は全てオンライン授業だった

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      まあまあです。経営の授業は必須ですがそれ以外も多く受けていたので経営学だけまなんでたとはおもいません。
      先生方はきちんとしたかたが多く授業もまじめにうけるととても為になる。
      就職率はかなりいい。サポートが厚く、自分から動けば十分な会社に行けると思う。
      渋谷駅からとても近い上に、混んでない方の渋谷駅出口なのでアクセスは良い。
      運動できるスペースがまったくないのと、一つ一つの建物が離れすぎている
      よくもわるくも外国人がとても多いので、あまり充実しているとはいえない。コミュニティは広くなる。
      よくも悪くも外国人がとても多いので、あまり充実しているとはいえないと思う。
      経営学の基礎を学びます。クラスなどもあるので高校の続きみたいです
      昔から経営学に興味があった。またアクセスもいいところだったので選んだ
      サービス・レジャー

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      マンモスすぎてゼミ以外は教授にほとんど面倒見てもらえない。自分次第。無駄に4年間終わる地方ウェイもいるし厳しいゼミに入っていいとこに就職する人もたくさんいる。数が多いだけにピンきり。一年の時クラス同じだったやつはたぶん半分くらいやめたかもしれない。
      入るゼミによる
      駅から近くて便利。周りに飯屋がたくさんあっていい。。。。。。
      卒業してからパソコンの数とかいろいろ増えてずるい同じ学費払ってんのに不公平
      割とサークルあるから好きなところに入ればいいんじゃないの。。
      経済のことマクロミクロな視点。好きなこと学べるのは2年になってから。4年は卒論以外はほとんどなんもない
      大手会社の総合職。知り合いはみんな大手行ったけど、女子は転職してる人が多いからどこも一緒かと。
      将来とかに決まってなかったから経済面白いと思ったけど就職のこと考えたら大原行かないと資格取れないし、短大か専門行けばよかったと思う。

• 福岡キャンパス
    福岡県太宰府市五条3-11-25

西鉄太宰府線「西鉄五条」駅から徒歩12分

電話番号 092-922-5131
学部 経済学部経営学部

日本経済大学学部一覧

このページでは、日本経済大学の口コミを表示しています。
日本経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州共立大学