みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  日本経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本経済大学
日本経済大学
(にほんけいざいだいがく)

私立福岡県/西鉄五条駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2010年度入学

誰もが日々経済活動を行っている。

経済学部経済学科の評価
      学力に自信がなくても、卒業できる。経済に特化しているので、その分野に興味・関心があれば、良いのでは。留学生が多くいるので、国際感覚を養うことができると思う。
      履修の組み方については、その学年しか取れないものもあるが、基本的に自由に組むことができる。講義・授業の内容はとくに変わったものはない。課題は少ない。単位は授業に出席していれば、普通に取得できる。
      ゼミが始まる時期は、2年次からで、基礎ゼミ・専門ゼミⅠ・専門ゼミⅡと年次が上がるにつれてある。卒論のテーマは自由だった。
      就職活動については、キャリアデザインという講義があり、就職の際のマナー等が学べる。インターンシップにも積極的である。
      最寄駅は歩いて7・8分くらいと比較的近い。学校の周りは不動産が多くある。大学の寮が2つあるものの、一人暮らしの学生も多い。
      キャンパスは近年改修が進み、綺麗になったらしい。教室も改修が進んだと聞く。図書館も比較的清潔に保たれている。
      学内の友人関係については、日本人を含め、留学生も多数在籍しているため、多様に作ることができる。恋愛関係は個人の自由のことなので知らない。
      自分が住んでいた寮の近くは、コンビニ、商業施設が多かったため、とても過ごしやすかった。中心部への交通アクセスが便利で充実した学生生活を送れた。
      1年次は、基礎科目・専門科目をバランスよく学ぶ。2年次からは、専門科目を中心に学ぶ。卒業論文は、自由。
      運輸業界の営業職

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学