みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 日本経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立福岡県/西鉄五条駅
経済学部 口コミ
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部商学科の評価-
総合評価良い特定の業種に特化した学びができるというのが魅力的ですし、その業界に特化した知識がつけられるので就職のことを考えると、入って良かったと思いますし、個性的な学科なので大好きです。
講義・授業良い特定の業界に特化した学びが充実しており、即戦力として働けるような実用的な学習ができるのもいいと思います。
就職・進学良いコースが観光や宿泊に特化していることもあって、観光業などへの就職実績はとてもいいように感じますし、サポートも行われています。
アクセス・立地普通最寄り駅が西鉄なので、西鉄ユーザーは近いと思いますが、自分はJRなのでそれだと少しだけ遠いかもしれません。
施設・設備良い夏場も空調が機能しているので涼しいですし、何よりWifiが整備されているので通信量がやばい時に重宝してます笑
友人・恋愛良い部活などで知り合った人に連れられてきた人と仲良くなるという感じで交友関係を広めたので、充実している方だとは思います。
学生生活良いサークル・部活は活発に稼働しています。特に部活は結構頑張っている人も多く、充実ぶりは感じます。
学科で学ぶ内容一般的な商学部で学ぶようなことから観光文化論や観光政策論といった観光・ホテルに関する専門的な学習まで学び、インターンシップやホテル実務の授業もある
志望動機両親が民宿を経営しており、自分も跡を継ぐ可能性を考えると、若いうちに専門的な知識を身につけたかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部健康スポーツ経営学科の評価-
総合評価良いスポーツ系分野において幅広く学べます。もともと魚分野ではあるので、知っている知識以上のことが学べて、どの授業も楽しいです。また、選択科目である、フランス語、韓国語、中国語では、自分はフランス語ですがフランス語を学びながら他国の人とも、会話ができるので、仲良くなれば、英語の勉強にもなります。
講義・授業良いいろんな分野での先生がいるので、ほんとうにおもしろいです。
アクセス・立地良いスーパーや最寄駅はもちろん、キャンパス周辺にはアパートなどもたくさんあるので、とっても住みやすいです。車通学も便利で、自転車も便利です。また、学校からJR、男子寮まではスクールバスも出ているので、JRを利用している生徒は、とても便利です。
友人・恋愛良い友人関係は、部活動をしていることもありとても充実しています。毎日同じ仲間と同じ時間を共有することができるのは、学生のうちだけだと思います。朝から夜までずっと一緒にいる仲間は影母のない宝物です!恋愛は、ノーコメントです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営法学科の評価-
総合評価悪い学生生活を振り返ると、大半の学生がバイトをしていて、講義よりそちらの優先順位を上にしてしまっている人が居ました。深夜シフトだったから、と、講義に出席したまではよかったとしても、座ってすぐに眠ったり、机の下にスマホを隠し持ってゲームをしたりする人もいました。私語も多く、始終ザワザワしていた講義もありました。私語が多くても留学生の方がまだ熱心に勉強に取り組んでいて、資格を積極的に取っていました。ただ、真面目な日本人学生ももちろんいて、公務員を目指して課外講座を受講し、福岡県警や、各地方自治体に就職した先輩方や同級生も多いです。
講義・授業普通総合評価で申し上げた通りです。学生の質は微妙ですが、先生方は熱心に取り組んでくださいます。ただ、それも、学生の私語で内容が聞き取れないということが多いです。課題はほとんど出ません。単位は、試験にノートを持ち込める科目がほとんどですので、とりやすいです。履修については、必須科目と、数はもちろん決まっていますが、他は自由に選択できます。
研究室・ゼミ悪い私の居たゼミは公務員を目指すゼミだったので、ボランティアに参加したり、試験の取り組みかた等を確認したり、といった風なので、専門的な学問を修められませんでした。
就職・進学悪い就職率でいうならば、とてもいいのですが、企業様の規模に拘らなければ、という但し書きがつきます。銀行に就職した学生もいるのですが、コネ就職のようで、大半がサービスのようです。進学については、毎年数人が院に進んでいるようです。就活については、キャリアデザインという講義を受講すると、インターンシップからサポートしてもらえます。
アクセス・立地良い周辺には、西鉄二日市駅、大宰府五条駅があり、そのどちらにも徒歩20分もかからずにたどり着けます。周辺には居酒屋、ファミリーレストラン、カラオケ、ショッピングセンターが多くあり、暮らしにとても便利です。
施設・設備普通学校の建物自体は古く、雨漏りしている場合もあります。経済専門の大学なので、大掛かりな設備を必要としていません。図書館については、常に新しい書籍が紹介されています。利用人数はそこまで多くはないので、試験勉強にはもってこいです。
友人・恋愛良い今までであったことのない価値観をもつ友人もできました。私は恋愛は充実させられませんでしたが、友人はバイト先で知り合った方と在学中に結婚しました。その子はしっかり単位をとって現役で卒業しました。
学生生活良いサークルは体育系、文化系共に多くあります。学外の活動もそれぞれ奉仕活動しているサークルもありますし、遠征で友達の輪を広げている人もいます。
学科で学ぶ内容大別すると、1年次2年次は教養科目が多いです。3年次に専門科目を極めます。大半の学生が3年までに必要単位をとり、4年次は必須科目のゼミのみを履修し、就職活動にその時間をあてています。
利用した入試形式小売店のアルバイト
2023年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学の卒業生に経営者が多いということもあるんでしょうが、社会経験のある教員が多く実践的な学びをする機会や考える機会も多いのでその点も高評価です。
講義・授業良い経済に関する事柄なことを満遍なく、じっくり教えてもらえるので、一生懸命取り組むと知識がちゃんと身につきます。
就職・進学良い先輩の話を聞く分には、地元で働くのであれば十分いいと思うし、キャリアセンターも機能しているようです。
アクセス・立地普通繁華街からやや離れているので、多少時間はかかるでしょうが、一応バスもあるので許容範囲といったところでしょうか。
施設・設備良い建物自体はきれいなのと、どの季節でも快適に授業が受けられるので不満はないです。
友人・恋愛良いコロナ禍の時はオンライン授業が比較的多かったですが、それでも何かしらのイベントで出会うことがあるので対面中心になったらもっと充実しそうです。
学生生活良い部活を頑張る学生が多く、実際に卒業生の中にはオリンピアンも色々といるので、サークルよりも部活といったところでしょうか。
学科で学ぶ内容経済全般の学び、日本経済論や環境経済論など様々な角度から経済を学んでいきます。
志望動機大学だけは出た方がいいと親に言われ、母親の母校でもあったので母親と同じ学科にしました。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を大学で勉強したい学生は日本経済大学が一番です。私はここなら経済を極められると思います。また、他の大学よりも公務員になりやすいです。
講義・授業良い教授の講義はとても興味深い内容で話し合いをしてもしたりないほど面白いです。生徒も真面目に取り組んでいます
就職・進学良い就活のサポートはとても充実しており、生徒が行きたい会社に着けるようになっています。
アクセス・立地普通最寄り駅は西鉄二日市駅JR二日市駅です。駅から少し歩かなければいけません。
施設・設備良い授業で使う施設は全体的に新しいです。一部は老朽化が目立っていて怖いです。
友人・恋愛普通私は現在恋人はいません。しかし、友達はサークルでたくさん出来てとても充実しています。
学生生活良いサークルの数は把握していませんが、どのサークルも活気があって良いです。
学科で学ぶ内容私は公務員コースで勉強しています。1年生は公務員試験の対策を主にしています。
志望動機私は経済に興味があり、高校で先生と相談したところここに決めました。また、家から近かったのも決め手です。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部商学科の評価-
総合評価良い幅広い経済系の知識を学びたい人にぴったりです。可もなく不可もなくって感じです。将来がまだ曖昧な人ほどおすすめです。
講義・授業良い教員は他の大学に比べると多い方だと思います。特にマーケティングに精通した教員が多く、多彩な授業を取れます。
就職・進学普通卒業生は様々な業種に就職するため、幅広いジャンルに対応した教員がサポートしてくれます。
アクセス・立地良い渋谷駅新南口から1分もかかりません。迷うことはないでしょう。
施設・設備良い渋谷サクラステージはかなり新しい施設で、老朽化のろの字もありません。
友人・恋愛普通大学の垣根を越えたサークル活動ができます。カップルもそれなりにいます。
学生生活悪い学内にはまだ新しいだけあってあまり充実していません。自分で作りましょう。
学科で学ぶ内容1年次は全員同じ内容、2年次からゼミに分かれて探究活動。自分の好きなことに出会えます。
志望動機経営学を学びたいとは思っていたが、特に就きたい職業もなかったため。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかり経済学を学びたい方はおすすめです。たくさんのありがたいお話などがあり、それをルーズリーフや写真に収めるのもいいかもしれないですね。
講義・授業良い様々な教授がいて面白いです。内容はとても満足できて、誰でも得できるような感じです。
就職・進学普通学んだことを生かす人もいれば、そのまま会社勤めや、事務職についたりする人もいました。
アクセス・立地良い近くに寮などがあり、県外から来ている生徒たちでも寮に住んで便利に通うことが出来ます。
施設・設備良い広くて、満足しています。部活などのスペースも沢山あってやりやすいです。
友人・恋愛普通大きい大学ではあります。けれど幅が狭いところがあるのが気になりましたね。
学生生活良いサークルは種類が多く、イベントも自分が思うにはとても満足していますね。
学科で学ぶ内容経済学や経営などを学びます。僕は将来に役立てたいと思い、この学科に入りました。
志望動機将来的に僕がなりたい職業が経済学などと関係があったからですね。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について勉強したい人はとても環境の場だと思います。
経済なら日経でしょ。ってかんじでとても充実してます。 -
講義・授業良い先生方も丁寧で授業もわかりやすくとても充実しています。
そして -
就職・進学良い進学を考えていないため進学のサポートについてはわかりませんが就職に対するサポートはじゅうぶんだとおもいます。
アクセス・立地良い駅から近くてとてもべんりです、
キャンパスも広くきれいです。。 -
施設・設備良い教室が少し狭いかと思われますがみんな気にせず
それ以外は充実してます
友人・恋愛良い友人関係はとてもとてもじゅうじつしていてみんな恋愛たのしんでます
学生生活良いサークルには参加してないのでわかりませんが友人から聞く限り充実してるみたいです!!!
学科で学ぶ内容結構休み長いんで勉強が苦手な人はうれしいです!、
けいざい!!!て言ってるけど高校の時とあんまかわりません笑 -
志望動機部活動に力を入れたくて文武両道できる学部をえらんだのでそんなにこだわりなあです
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部健康スポーツ経営学科の評価-
総合評価悪い自分の学んでいる内容は専門学校でも学べます。
むしろそっちの方が専門的に学べる気がします。
ただ英語や別のことを学ぶことができます。
別にスポーツのことだけを学びたいわけじゃないと言う方には向いてます。 -
講義・授業普通授業は簡単で、テストも、今のところはオンラインでの実施です。
研究室・ゼミ普通先生によって授業内容が違いますが、私の先生は就活について一年の段階から知っておくと言う形で就活のことについて勉強してます。
就職・進学良いスポーツ系の学科にいるため、ジムなどのスポーツに関連した企業に就職している先輩がたくさんいますが、就職のサポートが手厚く、普段からロビーに説明会などのポスターが貼られてます。
アクセス・立地悪い駅からは歩いてすぐなのですが、周辺に酒屋が多いため、非常に環境が悪いです。
汚いです。がちで。 -
施設・設備普通学校内はとても綺麗ですが汚い校舎もあります。
私が使っている校舎はとても綺麗です。 -
友人・恋愛悪い部活はガチの人しか居ないので入るならサークルの方がいいと思います。
部活に入って失敗しました。 -
学生生活悪い学校内でのサークルについては本当に活動してるかがわからないです。
学科で学ぶ内容学科によってどの授業を取った方がいいかが表にされて配られます。
自分はスポーツ系なので、学んでいることは健康科学やプロスポーツ論、などの人体についてやプロスポーツの運営や起源について学んでいます。 -
志望動機部活をするからスポーツ系の学科にしました。
その方が自分の練習にも役に立つかなと思ったからです。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来的に役に立つ学科が多く大変充実しています。
経済学と経営学と両方学べて就職には有利です。
先生にも直接聞ける気さくな感じです。 -
講義・授業普通色々な授業が分かりやすく、単位も取りやすくなっております。
授業も分かりやすいです。 -
就職・進学普通パソコン教室もあり就職を探しやい環境です。
OBの方々が様々な就職についている為、就職しやすいです。 -
アクセス・立地良い大変敷地が広く、駅からも徒歩圏内、寮からもバスが出ていて非常に通いやすい。
施設・設備良い大変充実しています。学食もあって色々なメニューが豊富です。
味も美味しいです。 -
友人・恋愛良い隣りには保育短大もあって、女の子も近い距離にたくさんいます。
恋愛には最適だと思います。 -
学生生活良いサークル勧誘も入学してからすぐあり、試合や文化祭など大いに盛り上がれます。
学科で学ぶ内容経済学と経営学を学べます。
自分なりになりたい職業の勉強が沢山あります。 -
志望動機就職先が経済学を必要とする会社なのでこちらの大学を選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 商学科
- 経営法学科
- 健康スポーツ経営学科
日本経済大学のことが気になったら!
日本経済大学のことが気になったら!
このページでは、日本経済大学の口コミを表示しています。
「日本経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。