みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  日本経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

日本経済大学
日本経済大学
(にほんけいざいだいがく)

私立福岡県/西鉄五条駅

偏差値:BF - 35.0

経済学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済を大学で勉強したい学生は日本経済大学が一番です。私はここなら経済を極められると思います。また、他の大学よりも公務員になりやすいです。
      教授の講義はとても興味深い内容で話し合いをしてもしたりないほど面白いです。生徒も真面目に取り組んでいます
      就活のサポートはとても充実しており、生徒が行きたい会社に着けるようになっています。
      最寄り駅は西鉄二日市駅JR二日市駅です。駅から少し歩かなければいけません。
      授業で使う施設は全体的に新しいです。一部は老朽化が目立っていて怖いです。
      私は現在恋人はいません。しかし、友達はサークルでたくさん出来てとても充実しています。
      サークルの数は把握していませんが、どのサークルも活気があって良いです。
      私は公務員コースで勉強しています。1年生は公務員試験の対策を主にしています。
      私は経済に興味があり、高校で先生と相談したところここに決めました。また、家から近かったのも決め手です。

2023年06月投稿
    経済学部商学科の評価
      特定の業種に特化した学びができるというのが魅力的ですし、その業界に特化した知識がつけられるので就職のことを考えると、入って良かったと思いますし、個性的な学科なので大好きです。
      特定の業界に特化した学びが充実しており、即戦力として働けるような実用的な学習ができるのもいいと思います。
      コースが観光や宿泊に特化していることもあって、観光業などへの就職実績はとてもいいように感じますし、サポートも行われています。
      最寄り駅が西鉄なので、西鉄ユーザーは近いと思いますが、自分はJRなのでそれだと少しだけ遠いかもしれません。
      夏場も空調が機能しているので涼しいですし、何よりWifiが整備されているので通信量がやばい時に重宝してます笑
      部活などで知り合った人に連れられてきた人と仲良くなるという感じで交友関係を広めたので、充実している方だとは思います。
      サークル・部活は活発に稼働しています。特に部活は結構頑張っている人も多く、充実ぶりは感じます。
      一般的な商学部で学ぶようなことから観光文化論や観光政策論といった観光・ホテルに関する専門的な学習まで学び、インターンシップやホテル実務の授業もある
      両親が民宿を経営しており、自分も跡を継ぐ可能性を考えると、若いうちに専門的な知識を身につけたかったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      将来的に役に立つ学科が多く大変充実しています。
      経済学と経営学と両方学べて就職には有利です。
      先生にも直接聞ける気さくな感じです。
      色々な授業が分かりやすく、単位も取りやすくなっております。
      授業も分かりやすいです。
      パソコン教室もあり就職を探しやい環境です。
      OBの方々が様々な就職についている為、就職しやすいです。
      大変敷地が広く、駅からも徒歩圏内、寮からもバスが出ていて非常に通いやすい。
      大変充実しています。学食もあって色々なメニューが豊富です。
      味も美味しいです。
      隣りには保育短大もあって、女の子も近い距離にたくさんいます。
      恋愛には最適だと思います。
      サークル勧誘も入学してからすぐあり、試合や文化祭など大いに盛り上がれます。
      経済学と経営学を学べます。
      自分なりになりたい職業の勉強が沢山あります。
      就職先が経済学を必要とする会社なのでこちらの大学を選びました。

2022年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      日本経済コースでは、経済の知識を身に着けた上で日本が抱える問題点を学んでいくというもので、実戦的な学びができます。
      入学したタイミングがまだコロナでどうなるかわからない時期でしたが、オンライン授業で受けている限り、学ぶことが色々あって充実しています。
      サークルの先輩などの話を聞く分には、それなりにいいということらしいです。これから本格的に就活シーズンに突入するので実際にサポートを体感できると期待しています。
      近くに駅があるので、アクセスは全く気になりません。大学を終えたら市街地に出るのも簡単なので全く困らないです。
      言い方は味気ないかもしれないですが、普通です。ただ古すぎるということはないので、普通に勉強する分には気になりません。
      現状はコロナ禍でオンラインが多いので、部活動をしていると友人関係などは築かれやすいかなと。私は部活に入っているので充実しています。
      自分が入っている部活は活動を活発に行っているので、入っているサークルによって捉え方が変わるかもしれません。
      日本経済論や環境経済論など興味深い内容を中心に掘り下げながら学んでいくことができます。
      経済に関心があったからです。ただ入学する時には教員もいいなと思っており、そこも視野に入れています。

経済学部経済学科の評価
      多国籍の人が多いので、いろんな言語や生活習慣にふれることができます。
      ほとんどの授業が英語で行われるので、大変な面もありますが、凄く濃い授業になっています。自分の好きな分野を集中して学ぶことができ、クラスの人数も少ないのでみんなで仲良くすることができ、大学生らしい学生生活を送ることができます。
      自分のやりたいことを進んで学ぶことができ、好きなことに興味をもっと深めることができます。
      先生方の研究室で相談をしたり、SDGsについて調べてプレゼンをする事が多いです。
      1クラスの人数も少ない分、先生と話すことが多いし、ゼミなどで学んだ自分の興味がある企業などを調べることが多いので、先輩方にも話しを聞くことができます。
      最寄り駅は二日市駅で天神や博多からも電車で約15分ほどでつくことができます。駅からは学校のバスが送迎してくれます。学校の近くには太宰府天満宮などカフェが多くあります。
      校舎も綺麗で教室は授業人数に合わせて広い狭いなどサイズがあります。体育館もエアコンがついていたり、設備の整った綺麗なジムもあります。人工芝と天然芝のグランドと陸上のトラック、テニスコートも設備されているので部活動にも集中できます。
      多国籍の人が多いので、日本人だけでなく学校に行くだけで多くの人と関わることができます。
      部活動に力を入れているし、種類も多いので自分に合うのもにはいることができます。
      必修科目以外は自分の興味があるものを多く受けています。
      空き時間も多くなるので自由に過ごすことができます。
      海外とエアラインに興味があり、より知識を深めたいと思い選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    経済学部商学科の評価
      大学のレベルが低いので、資格とかあまり取れませんでした。つらいです。もうすこし、資格を取れるくらいのレベルくらいが良かったです。
      特に学分野がない。色んなことがあまり学べませんでした。外国人がおおいので
      あまり就職活動とかもできなかった笑先生がそこまで熱心じゃなかった
      あまり、就職活動がそこまで発展してませんでした。 県外の人が多いので
      太宰府なので、ものすごく都会じゃないから、太宰府天満宮くらいしかみるのがない
      特に学校が楽しくなかったです。特に色んなことをまなべませんでした。
      特に色んなサークルに入っても、韓国人と少し友達になれたけど、日本人の方がいいです。
      文化祭は、あまり面白くなかったです。高校の文化祭のほうがよかったね
      簿記とかパソコンを使ってワードとかアクセルを使って勉強します。
      イオン
      外国人の友達が欲しかったからです。でも、学校を卒業したら、そこで関係が終わってしまう
    卒業してるのでわかりません。アルコール消毒とかしてると思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      まぁ、いい感じ、あんまり厳しくないし
      福岡でまぁまぁ都会だしたのしいですしサークルもたくさんあるので。
      綺麗ですし、先生のはなしもすごくわかりやすいのでそこがいいです
      じゅうじつしている、関心のもてるゼミがかならずみつかるはずです
      十分すぎます、進路についてもしっかりと
      ご教示いただけるので
      良いです、だざいふてんまんぐうも近いしさいこうだとぼくは思います
      してます。校舎もきれいで芝生とかあってテンション上がります
      微妙ですかね、りゅうがくせいがおおいため言葉がまずわからないですね
      微妙かなー。イベントじたいがすくないというか
      あまりない気がする
      簿記がメインですね。他にもりんりがくとか学べるし楽しいですよ
      部活したかったから、とりあえず受けてみたって感じですね。でも実際いい
      商社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営法学科の評価
      この学科で勉強したいと思ってる人には少し物足りない感じもしなくもないです。 ですが国際交流に力を入れてるところをみるといい面もあります。
      学べる幅が広く自分の学科以外のことも学べゼミも少人数制なので自分の考えや価値観をみんなで共有することもできる。
      ゼミは少人数制だったので1人1人しっかりと意見交換もでき、またゼミメンバーで1つの課題に対して討論したりなどできた。
      たくさんの資格も取ることができますがそこに自分が必要としている資格試験がなかったりしたのでそれはちょっと十分ではなくサポート的にも普通でした。
      駅はJRと西鉄電車の2線使うことができます。バス停もすぐそばにありますが本数が少なく、駅もJRの方は徒歩30分かかり少し遠いです。
      食堂も含めてメインで使う本校舎には国際交流センターや売店PC室など充実してました。
      姉妹校が海外にもあるので外国の方が多かったです。 ただ海外の人と接する機会があまりなく接することができたのは一部の人だけでした。
      たくさんのサークル活動がありその中でもダンス部はいろんなことに挑戦しておりアイドルグループを作ってワンマンライブしたりしてました。
      4年を通してさまざまなことを学ぶことができます。 自分の学びたいことを吟味しながら得意なもの苦手なものそこを伸ばしつつ新しいことを取り入れて学べる。
      就職はせずに諦めきれなかった夢を追いかけてます。
      法学に興味があり法律的なことを学んでみたかった。 そしてそれ以外にも新しいものを学んでみたかった。

卒業生 / 2013年度入学
    2019年04月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部健康スポーツ経営学科の評価
      ゼミの先生だけでなく、いろんな先生がサポートしてくれます。
      留学生も多く、フレンドリーに話しかけてくれます。
      学生生活自体は自分自身のやる気次第だと思います。
      4年間目標を持って頑張ればこの大学に入学してよかったと思えるはずです。
      電車で通学している学生は西鉄二日市駅かJR二日市駅を利用しています。
      西鉄二日市駅からは徒歩10分、JR二日市駅からは徒歩20分程度です。JR二日市駅からは無料のスクールバスが出ています。
      教室やトイレ等設備は綺麗だと思います。
      体育館にはトレーニングルームがあり空き時間に筋トレをしている人もいます。
      男子寮と女子寮があり、男子寮は学校からスクールバスで10分程度、女子寮は徒歩で5分程度のところにあり寮に入っている人も多いです。
      サークルには入ったほうがいいです。入るか入らないかで、4年間の充実度も変わってくると思います。
      大学のイベントは学園祭と1年次にある綱引き大会があります。
      事務

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学力に自信がなくても、卒業できる。経済に特化しているので、その分野に興味・関心があれば、良いのでは。留学生が多くいるので、国際感覚を養うことができると思う。
      履修の組み方については、その学年しか取れないものもあるが、基本的に自由に組むことができる。講義・授業の内容はとくに変わったものはない。課題は少ない。単位は授業に出席していれば、普通に取得できる。
      ゼミが始まる時期は、2年次からで、基礎ゼミ・専門ゼミⅠ・専門ゼミⅡと年次が上がるにつれてある。卒論のテーマは自由だった。
      就職活動については、キャリアデザインという講義があり、就職の際のマナー等が学べる。インターンシップにも積極的である。
      最寄駅は歩いて7・8分くらいと比較的近い。学校の周りは不動産が多くある。大学の寮が2つあるものの、一人暮らしの学生も多い。
      キャンパスは近年改修が進み、綺麗になったらしい。教室も改修が進んだと聞く。図書館も比較的清潔に保たれている。
      学内の友人関係については、日本人を含め、留学生も多数在籍しているため、多様に作ることができる。恋愛関係は個人の自由のことなので知らない。
      自分が住んでいた寮の近くは、コンビニ、商業施設が多かったため、とても過ごしやすかった。中心部への交通アクセスが便利で充実した学生生活を送れた。
      1年次は、基礎科目・専門科目をバランスよく学ぶ。2年次からは、専門科目を中心に学ぶ。卒業論文は、自由。
      運輸業界の営業職

• 福岡キャンパス
    福岡県太宰府市五条3-11-25

西鉄太宰府線「西鉄五条」駅から徒歩12分

電話番号 092-922-5131
学部 経済学部経営学部

日本経済大学学部一覧

このページでは、日本経済大学の口コミを表示しています。
日本経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州共立大学