みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  日本経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

日本経済大学
日本経済大学
(にほんけいざいだいがく)

私立福岡県/西鉄五条駅

偏差値:BF - 35.0

経済学部 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      コロナであんまり通えてないからなんとも言えないけど、
      勉強を頑張りたいのが1番の目的なら違うかなと思う。
      特に語学は頑張ろうとなれました。
      韓国語は楽しく受けられました。
      割と自由で、頻繁な頻度でアンケートを答えなきゃ行けない。
      将来のことや悩み事など。
      就職に関しては、自分で探す行動をちゃんと起こさないと、
      手伝ってはくれない。
      どこもそうなのかなぁとは思った。私は就活塾に行きやっと就職先が決まった。大学を当てにしないが良さそう。
      立地はいいと思う。駅からも徒歩20分くらいで着くし、近くにコンビニやイオンもある。
      最近食堂が新しくされ、清潔感が出て良くなった。
      トイレとかも綺麗ではある。
      外国の方が7割くらいいるんじゃないかなてくらい外国の方が多くて、日本人女性はクラスに5.6人。男の人も多い。外国の方ばかり入れるのではなく日本人を増やすべきだなぁ
      イベントは。1年の時に行ったくらいでほぼ自由かなぁて感じ。
      コロナになってイベントはほぼない。
      経済。
      ミクロマクロや、歴史、語学(韓国語、中国語、フランス語、ドイツ語、英語必須)
      パソコンもある。
      必須科目は少ししかないからあとは自分の気になる授業を受ければいい
      福祉系です。
      楽しそう。
      伸び伸びと資格を取りながら勉強したいと思ったためです。
    オンライン授業がほぼほぼでしっかり対策はしてた 少人数の授業だけ対面

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営法学科の評価
      学生生活を振り返ると、大半の学生がバイトをしていて、講義よりそちらの優先順位を上にしてしまっている人が居ました。深夜シフトだったから、と、講義に出席したまではよかったとしても、座ってすぐに眠ったり、机の下にスマホを隠し持ってゲームをしたりする人もいました。私語も多く、始終ザワザワしていた講義もありました。私語が多くても留学生の方がまだ熱心に勉強に取り組んでいて、資格を積極的に取っていました。ただ、真面目な日本人学生ももちろんいて、公務員を目指して課外講座を受講し、福岡県警や、各地方自治体に就職した先輩方や同級生も多いです。
      総合評価で申し上げた通りです。学生の質は微妙ですが、先生方は熱心に取り組んでくださいます。ただ、それも、学生の私語で内容が聞き取れないということが多いです。課題はほとんど出ません。単位は、試験にノートを持ち込める科目がほとんどですので、とりやすいです。履修については、必須科目と、数はもちろん決まっていますが、他は自由に選択できます。
      私の居たゼミは公務員を目指すゼミだったので、ボランティアに参加したり、試験の取り組みかた等を確認したり、といった風なので、専門的な学問を修められませんでした。
      就職率でいうならば、とてもいいのですが、企業様の規模に拘らなければ、という但し書きがつきます。銀行に就職した学生もいるのですが、コネ就職のようで、大半がサービスのようです。進学については、毎年数人が院に進んでいるようです。就活については、キャリアデザインという講義を受講すると、インターンシップからサポートしてもらえます。
      周辺には、西鉄二日市駅、大宰府五条駅があり、そのどちらにも徒歩20分もかからずにたどり着けます。周辺には居酒屋、ファミリーレストラン、カラオケ、ショッピングセンターが多くあり、暮らしにとても便利です。
      学校の建物自体は古く、雨漏りしている場合もあります。経済専門の大学なので、大掛かりな設備を必要としていません。図書館については、常に新しい書籍が紹介されています。利用人数はそこまで多くはないので、試験勉強にはもってこいです。
      今までであったことのない価値観をもつ友人もできました。私は恋愛は充実させられませんでしたが、友人はバイト先で知り合った方と在学中に結婚しました。その子はしっかり単位をとって現役で卒業しました。
      サークルは体育系、文化系共に多くあります。学外の活動もそれぞれ奉仕活動しているサークルもありますし、遠征で友達の輪を広げている人もいます。
      大別すると、1年次2年次は教養科目が多いです。3年次に専門科目を極めます。大半の学生が3年までに必要単位をとり、4年次は必須科目のゼミのみを履修し、就職活動にその時間をあてています。
      小売店のアルバイト

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部健康スポーツ経営学科の評価
      自分の学んでいる内容は専門学校でも学べます。
      むしろそっちの方が専門的に学べる気がします。
      ただ英語や別のことを学ぶことができます。
      別にスポーツのことだけを学びたいわけじゃないと言う方には向いてます。
      授業は簡単で、テストも、今のところはオンラインでの実施です。
      先生によって授業内容が違いますが、私の先生は就活について一年の段階から知っておくと言う形で就活のことについて勉強してます。
      スポーツ系の学科にいるため、ジムなどのスポーツに関連した企業に就職している先輩がたくさんいますが、就職のサポートが手厚く、普段からロビーに説明会などのポスターが貼られてます。
      駅からは歩いてすぐなのですが、周辺に酒屋が多いため、非常に環境が悪いです。
      汚いです。がちで。
      学校内はとても綺麗ですが汚い校舎もあります。
      私が使っている校舎はとても綺麗です。
      部活はガチの人しか居ないので入るならサークルの方がいいと思います。
      部活に入って失敗しました。
      学校内でのサークルについては本当に活動してるかがわからないです。
      学科によってどの授業を取った方がいいかが表にされて配られます。
      自分はスポーツ系なので、学んでいることは健康科学やプロスポーツ論、などの人体についてやプロスポーツの運営や起源について学んでいます。
      部活をするからスポーツ系の学科にしました。
      その方が自分の練習にも役に立つかなと思ったからです。

経済学部健康スポーツ経営学科の評価
      健康スポーツ経営はスポーツをしてる人だけが入ってるわけではなく、してない人もいるので気軽に入れると思います。自分の学びたい分野に特化して勉強できることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。英語の授業では少人数で行われ、とてもわかりやすくなっています。
      学科の研究室はあまりないですが、教室はたくさんあるので利用してみてください。
      さまざまな就職実績があります。しっかり、先生方は基本のマナーなどを指導してもらうことができ、サポートができている。
      最寄駅は天神大牟田線の博多駅からから歩いて通っている生徒もいます。また、JR九州の鹿児島本線の二日市駅でも降りることが出来、そこから日本経済大学のバスが出ているのでとても通いやすいです。学食はとても安く美味しいです。まま、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      学内の施設は比較的新しくいです。勉強場所もたくさんあるので利用してください。
      SDセミナーというのがあり、学科ごとの交流があるので友人関係には困らないです。
      サークルはあまりないですが部活動は盛んに行われています。
      スポーツトレーナー
      昔からスポーツの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いスポーツ経営について学べる大学を探していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部健康スポーツ経営学科の評価
      1年次は基礎科目の勉強が多く学科専門の授業はあまりないですがスポーツに特化した授業が2年次からは増えるのでその分野を勉強したい人にはいいと思います。
      優しくわかりやすく授業を進めてくれる先生が多いです。特別講師を呼んで授業をするなど様々な工夫があって受けていて楽しいと感じます。
      まだ入学したばかりで分かりませんが、就職率が高くサポートもしっかりしてくれていると聞きます。中小企業への就職が多いようです。
      大学から歩いて10分程で西鉄の二日市駅があります。大学の付近には飲食店が多いです。コンビニも近くにあるので特に困ることは無いと思います。
      全体的に見た時はそこまで古く見えませんが学校のパソコンが古く40人程度が使っているとすぐフリーズして困ります。
      コロナ禍で授業がほとんどないため、大学内で人と関わることがほとんどありません。サークルや部活動をしていないと友達を作るのは難しいと思います。
      サークルはそこそこある方だと思います。運動部は活発に活動しています。文化部はよく分かりません。
      1年次は基礎科目がほとんどで学科専門はあまり学べません。必須科目は少ないです。
      幼い頃からスポーツが好きでスポーツに関わる仕事がしたいと思い志望しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部商学科の評価
      私立の割には国立並みの学費であり、いわゆるFランであるが、他の大学への編入の繋や、教員免許を取るなどの目的で入学する人が多い。教師達があまり積極的ではない。
      内容が薄い上に単位は取りやすいため、大学自体大丈夫かと不安になった。講義は基本みんなうるさい。とても集中できるような環境ではない。
      卒論がないです。せっかく留学の方が多い大学なのに、あまり交流が無い。ゼミの説明会は無かった気がします。
      就職活動のサポートに積極的ではなく、就職率を上げたいために、卒業後のアルバイトでも就職率に含めるなど異常でした。
      駅から約15分くらいで遠いです。学校の周りは民家、住宅街が多い。近くに神社やお店がそこそこあり、住むには不便ではない気がします。
      施設は変なところにお金をかけて、必要なところには全然お金をかけてなさそうに感じられ、生徒思いではなさそう。
      サークルに入らなければ交流がない。当時は付き合ってる人が沢山いました。バイト先の彼氏、彼女がいるといった知り合いはいないイメージです。
      サークルに入れば内容によっては卒業後でも交流があります。学祭は人が少ないので、教師や事務職員の方たちが強制参加、出店のものを1つ以上は買うことと言われていたそうです。今は分かりませんが。
      1年生までは各学科の必修科目や選択科目がある。また、2年生以降からは、教員免許取得のために追加で授業がとれる。
      地元へ帰った

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      部活やサークルに入っているなら友達と楽しめる大学だと思います。勉強面は心配ないので大学生活を楽しむことができます。
      海外の方が多くコミュニティが広がるのでいいと思います。
      学校も嫌いなので勉強も楽しくできます!
      ゼミの一年のうちから個人面談をしてからのがいいです。なので一年のうちから不安もなく早く就活に向き合えます。
      駅が近くバス停もあるのでアクセスには困らないです。周りもイオンなどあるため生活には困らないです。
      とても綺麗でWiFiも繋がってあり勉強がとてもしやすいです。資格も先生など相談できるので便利です。
      部活やサークルに入ればとても楽しいです。部活も盛んなのでスポーツをしにくるのもいいと思います。
      文化祭などはとても楽しく、ゲストが豪華です。イベントで海外交流などありとても良いです。
      語学や経済学、パソコンなど幅広く学んでいます。体育などもありとても楽しいです。
      就活の時に使えると思い基礎知識を学ぼうと思いここにしました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学にとりあえず通いたい人はいいと思います。ちゃんと授業さえ出ればしっかり勉強しなくても単位はとれます
      講師がオンライン授業中に適当に話を切り上げて誰かと電話をしていた事があります。別の授業では冠婚葬祭での欠席をした生徒に怒鳴りつける場面もありました。基本的に授業内容は講師が一方的に説明するだけです。
      1年生なのでまだ進学や就職のサポートは受けたことがありません
      駅からかなり近いのでアクセスはとても良いです。近くにコンビニもあります
      新しいとは言えませんが特別古くもないです。オンライン授業が多くほとんど登校したことがないのでよく分からないです
      友人ができている人は多くいます。グループになっているところをよく見かけるので友人関係はあまり問題ないと思います
      1年間オンライン授業がほとんどだったのでサークルやイベントのことはよく分かりません
      1年の間はコースなど、あまり実感がありませんでしたが2年次からはコースが分かれると聞いています
      特に学びたい分野が思いつかなかったのでとりあえず選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部健康スポーツ経営学科の評価
      スポーツについては幅広く勉強できるが経済、経営についてはまあり深くは無い。ただ、スポーツ関係の勉強をしたいならかなりおすすめ出来ます。
      専門分野の知識が豊富な先生が多く在籍しておりかなり専門的な授業を受けることが出来ます。
      先生達によって違いますが積極的に活動しているゼミと集まるだけのゼミがあります。
      就職実績は高く学校が就活のサポートをしっかりしてくれるので安心できると思います。
      最寄り駅は鹿児島本線の二日市駅と西鉄の西鉄二日市駅です。
      学校の近くにはコンビニとイオンとケンタッキーがあります。
      学生寮もありますがスクールバスで約15ぐらいです。
      メインで使っている校舎はかなり綺麗ですが別館がかなり老朽化が進んでいます。
      部室棟も老朽化が目立ちます。
      ゼミだけではなくサークルに入っている人の方が友達の幅も広いです。
      サークルの数が少なく文化部は3つしかないのでサークルに入る人が余りいません。
      1年生の時は様々な分野を勉強して2年生からかなり専門的な授業が始まります。
      小さい頃からスポーツをしていたのでスポーツ関係の勉強をしたいと思い色んな授業があることを知り入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      まぁ、いい感じ、あんまり厳しくないし
      福岡でまぁまぁ都会だしたのしいですしサークルもたくさんあるので。
      綺麗ですし、先生のはなしもすごくわかりやすいのでそこがいいです
      じゅうじつしている、関心のもてるゼミがかならずみつかるはずです
      十分すぎます、進路についてもしっかりと
      ご教示いただけるので
      良いです、だざいふてんまんぐうも近いしさいこうだとぼくは思います
      してます。校舎もきれいで芝生とかあってテンション上がります
      微妙ですかね、りゅうがくせいがおおいため言葉がまずわからないですね
      微妙かなー。イベントじたいがすくないというか
      あまりない気がする
      簿記がメインですね。他にもりんりがくとか学べるし楽しいですよ
      部活したかったから、とりあえず受けてみたって感じですね。でも実際いい
      商社

• 福岡キャンパス
    福岡県太宰府市五条3-11-25

西鉄太宰府線「西鉄五条」駅から徒歩12分

電話番号 092-922-5131
学部 経済学部経営学部

日本経済大学学部一覧

このページでは、日本経済大学の口コミを表示しています。
日本経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州共立大学