みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

中村学園大学 口コミ

教育学部児童幼児教育学科の評価
      小学校の教師、幼稚園、保育園の先生目指すならここにきて間違いないです。技術面のピアノ以外はなんとかなります色々なことが学べます。わからないことがあればいつでも相談しにいけますし、学生かさが充実していてちゃんと丁寧に受け答えしてくれます。ラーニングサポートセンターというものがあり、今までの小中高校のべんきょうの復習をしてくれる先生もいらっしゃいます。
      充実してます
      流通科学部は2年生、教育学部は3年生から始まります。ゼミ訪問して自分の目で確かめてください。いつでも質問は気軽にいけますので、まずはいってみることですね。
      教師になるパーセンテージが高いです。現役でもかなり受かってます
      駅が目の前で交通に関して不自由なしです
      最初は建物が多く混乱することもあるでしょうが、慣れたら庭になります。
      女の子が多いです。男の子はモテるチャンスですね!
      サークルは他の大学に数は負けますが、充実していますよ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士の免許を取りたい人にとってはとてもいい大学だと思います。栄養系はもちろん、調理も詳しく教えてもらえ、臨床も幅広く教えてもらえます。実習もしっかりしており、症例について考えたり、調理も和洋中様々な料理を作ります。
      とても充実しています。成績に関係なく、自分の興味のあるゼミに入ることができます。しかし、定員が13名なので、人気の先生のゼミはいつも定員オーバーで、くじで決まったり、話し合いで決まったりするので、ゼミ選びはとても重要になります。4年生は授業も少しありますが、12月まではゼミがほとんどなので慎重に考えた方がいいです。
      地下鉄の別府駅がとても近いので通学しやすいです。地下鉄に乗れば天神まですぐいけます。バスも大学の前を通ったいるので便利です。しかし、大学の周りにはあまり飲食店などないので、ごはん食べに行こうとなった場合は六本松に行くか天神まで行くしかないので、少し不便です。
      食品系/事務

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      学生の意欲が高く、授業の出席率もとても高いです。
      先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      西日本で教員採用試験の合格率がNo. 1です!
      模擬授業が充実してます!
      就職支援課や基礎学習センターなど、サポートが充実しています。
      福岡市の中心地である天神や博多からとても近く、地下鉄からすぐです。
      施設はあまり大きくはありませんが、きれいです。
      授業は必修が多く、基本的にクラス単位で受けるので友人関係は深い付き合いになります。女子学生と男子学生の割合が8:2と偏っていることや、友達としてみてしまうことから、恋愛関係は学内よりも学外に求める人が多いです!
      サークルは少ない方だと思います、、(大学の規模も小さいので)
      でも学園祭の実行委員になったり、活発なサークルに入っている人はとても楽しそうに毎日過ごしています!
      教員免許取得を目的としているため、一年次から基本的に教育関係のことを学びます。3年次からゼミがスタートします。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士の免許取得に向け、
      模試も充実しています。
      模試で設定された点数以下の人には
      夏期講習などもありますが、
      その後のフォローもちゃんとしてくれます。
      先生の授業も分かりやすく、先生方も
      管理栄養士としてプロ級の方ばかり。
      管理栄養士の試験に出る問題の傾向なども教えてくれます。
      学校のすぐ近くにバス停や地下鉄があるので
      通学しやすいと思います。
      また近くにスーパーなどもあるので
      一人暮らしでも不便しないと思います。
      バスや地下鉄で少し移動すれば、
      天神も近いので、友達との学校帰りの買い物や食事も楽しめます。
      施設も最近また新しくなったようで
      古い建物は見当たりませんでした。
      学食も、栄養のバランスを考えたものばかりです。
      女性が多いので、男子学生は嬉しい環境だと思います。笑
      同じ学部では交流がありますが、
      他の学部とはほぼ交流がないので
      もし学内で恋愛をしたいのであれば、
      サークルに所属する事をお勧めします。
      病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      私はここの大学に入ってよかったと思っています。授業の講義、実習は今働いていてためになっていることばかりです。クラスに担任がつき、個人一人ひとりをサポートしてくれます。学校で過ごしていて、サークルなども充実していました。就職活動は、私は少し苦戦しましたが、ほとんどの人が就職きまり実績も高いです。
      講義、実習、実験など、さまざまな授業がありますが、それぞれためになることばかりです。
      特に実習では、教授が丁寧に教えてくれるので今働いている現場でもいかされることばかりです。
      歩いて1分程度の地下鉄、学校前にバス停もあり、交通に不便を感じたことはありません。駐輪場も充実してます。
      クラス内の友達がたくさんできましたし、別クラスの子とも同じ実習などするので、たくさんの人と知り合えます。
      サークル充実しています。私は入っていませんでしたが、友人が入っていて、友達も増えて楽しいと言っていました。
      福祉施設

栄養科学部栄養科学科の評価
      設備も先生もすごくよくてすごくいいです。学校の雰囲気や先生の指導もしっかりしていて過ごしやすいです。
      専門的な授業が多いですが、先生の指導もよく授業のサポートシステムもしっかりしているので試験勉強がすごくやりやすいです。
      4年からゼミが始まり先生と一緒に研究したりしす。
      大手の就職特に福岡での就職に有利です。
      すぐ近くにバス停、地下鉄の駅があり交通量も多く便利です。
      すごく充実しています。栄養系なので、給食設備や実験室もあり、調理実習室もすごくいいです。
      サークルや部活で趣味を共有できる友人ができます。
      サークルの数はそこまで多い方ではないですが、一つ一つのサークルや部活がちゃんとしていて特に、NDAというダンスサークルは学祭などでも披露したりしてたくさんの人に見てもらえる機会も多く自分自身もダンスが上手くなるしすごくやりがいがあると思います。
      栄養科学部では、外国語や教養科目は他の大学とも変わらないですが、栄養学や調理学など普段の生活でも知っていてすごくためになるような教科がたくさんあります。私はよくダイエットをしていましたがこの学校で学んだ知識を活かして正しいダイエットに出会えました。食は私たちが生活きていく中ですごく大切なことだと思います。そういうことを専門的に学べるということは将来とてもためになることだと思います。
      私は病院で働きたいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      先生になるための実践的な経験がたくさんできて実際に実習に行ったときはとても役にたったし、現場の先生からもたくさん褒められました。
      先生方が現場を経験した人たちが多いので現場の経験を、交えた講義が多いです。
      3年生から始まります。心理、幼児、特別支援、国際関係など幅広い分野のゼミがあります。
      教員採用試験の合格率は九州ではダントツ1位です。
      地下鉄もバス停も近くにあります。スーパーやコンビニも近くにたくさんあるし、おしゃれで安いごはん屋さんもたくさんありま。
      とてもきれいであたらしいです。学食がおすすめ。パソコンもたくさんあり、図書館もきれいで探しやすいです。
      クラス単位なのでとても仲良くなれます。恋愛は男子が少ないので充実してるとは言えないです。
      おもに小学校のすべての教科。体育は水泳とかもあるし図工ではたくさんの絵や作品を作ります。とっても楽しいです。
      小学校の先生か特別支援学校の先生

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      小学校の教師を目指している方にはおすすめです。周りの教授の方々が親身に相談にのってくださったり、仲間同士で高めあいながら勉強ができます。教員採用試験の勉強では、しんどいなと思うこともありましたが、仲間と支えあいながらのりこえられました!
      実践に基づいた授業が多く現場で役立つ授業がほとんどです。
      アクティブラーニングをもちいており、たのしく積極的に活動ができます。
      3年生からゼミがはじまります。同期だけでなく後輩ともつながることができます。卒論発表にむけて同じゼミの人ととの結束力が日々つよくなりました。
      年々合格率があがっています。
      バスは正門の前にあり、地下鉄も徒歩3分ほどのところにあります。
      ピアノ室もたくさんあり一部屋ずつにクーラーが設置されているなど、学生にやさしいつくりです。
      友人関係が充実することはまちがいないです。近くに福岡大学、西南学院大学、九大などたくさんあるため出会いもたくさんです。
      充実してます!
      教師に必要なこと。
      小学校の教師になりました!

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      幼児教育を学ぶには最高の場所です。実習や就職後に、他の専門学校、大学との差を感じられます。それくらい幼児教育を学ぶにあたり、最高の環境が整っています。
      専門性のある先生方ばかりで、また現場経験のある先生方が多く、実践的な講義が多く、就職後役立つことばかりで、とても感謝している。
      ゼミの種類がたくさんあり、自分の興味関心で選ぶことができる。
      とても勉強になった。
      毎回学生課を訪れる度に、笑顔で親身になった相談にのって頂けた。就職についてのサポートも素晴らしかった。
      地下鉄の駅がすぐ近くにあり、大学から天神へも、地下鉄で10分。近くに付属園もあり、実習でたくさん学ばせていただいた。
      設備が新しくて綺麗なため、快適に授業を受けることができます。
      女子が多いため、恋愛には不向きかもしれませんが、幼児教育を目指しているだけあって、女の子たちはみなとても素敵な方ばかりです。
      学園祭の規模は小さく盛り上がりに欠けるかもしれません。
      私立幼稚園の教諭

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      一年生の時から週に一度は調理実習があるなど料理についても学ぶことが出来、実践的な学習が多いように感じた4年間でした。
      他の学部に比べ忙しいこともありますが、とても充実し、たくさんの知識を身につけられました。
      社会経験のある先生なども在籍しており、現場でのリアルな話を聞きながら講義を受けることが出来、将来のことを考えながら学習出来ました。
      実際にゼミ活動をするのは、四年生からなのですが、国家試験なども考慮し、卒論発表会は早い時期にあるので心配はいりません。
      色んな分野の先生がいるので、自分の興味のあることを研究できると思います。
      自分の頑張り次第だと思います。就職課もあり、相談しやすい環境は整っていると思います。
      住所は別府にあり、天神や博多駅にも行きやすく、交通の便は良いです。最近は六本松が活性化して来てるので、より便利になると思います!
      栄養科の棟は、出来たばかりでとても綺麗です。
      学食も食育館という施設があり、とても美味しいですし、栄養面もバッチリです。
      大手食品メーカーのグループ会社

中村学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学