みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

中村学園大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      専門分野に特化しており、授業も充実している。 周りの幼稚園からの評価も高いため、実習や就職で有利だと思う
      実践的な授業がある為に 実習や就職時にすぐに 活かせるから
      ゼミに入るときに一つ一つのゼミの説明がしっかりと行われ、自分が研究したいことにあった内容を選ぶことができ、先生方の指導も丁寧である
      就職課の方がとにかく親身になって相談に乗ってくれ、 教育学部の就職率はかなり高い
      地下鉄の駅もバス停も近く不自由はないが、天神や博多に行くには少し距離がある
      ピアノの自習室が30室程度あり、個人的に練習ができる。食堂も安くて美味しいと有名。図書館も充実している
      教育学部にはクラスがあるので、クラスの友達を作ることができる。女子が多く、学内での恋愛は少ないが、人間関係は充実している
      サークルは多いようだが、所属している人は全体でみると少ないように感じる。 文化祭の実行委員会もあるが、規模が小さい
      1年次は教育関係を広く学べ、2、3年になるときに自分の進路にそって、より専門的な授業を選べる。学びながら進路をしぼっていける
      私立幼稚園教諭
      授業内容が充実しており、幼児教育においては有名な大学で就職に有利になるから

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      環境がとてもよく、自分の目指す教師や保育士、幼稚園教諭など、とても身近に感じることができる。これから教育系に進む学生には是非おすすめしたい大学である
      子どもの心境や保護者対応なども学べたり、少人数で質問しやすい環境であること
      先生との距離が近いだけでなく、他の友達からもアドバイスをもらえたこと
      就職をして働いている先輩方が来てくれて、アドバイスやこうした方がいいなどのコメントをくれる
      地下鉄、バスどちらも目の前にあり、天神も博多もすぐに行けるのでとても好立地
      ピアノやコンピュータはいつでも使用可能で学生にとても適した施設である
      サークルなどで他学部とも交流があり、恋愛においてもとても充実していた
      サークルも部活もとても充実しており、部活の九州大会などは金銭面の援助もあった
      子どもの心理を読みとることや、保護者対応、沐浴、読み聞かせ、など実技。また、社会福祉など様々な分野
      地元へ戻り、保育士として働いている
      母に勧められたから。 オープンキャンパスに行き、とても気に入ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    栄養科学部栄養科学科の評価
      教授たちも非常に良い方々がおり、たくさん助けて頂きました。授業のフィードバックも多く、良いと思います。
      少人数の授業もあり、さらに調理実習もあるため。また、実践を意識した授業もある。
      自分がしたいゼミの内容でもあり、教授も熱心に指導してくださったため。
      学生課があり、きちんと進路について相談や報告もできた。また、教授も進路について気にしてくれていた。
      アクセスも良く、中心部に行きやすい。そこでは買い物等たくさん楽しめる場所がある。
      新しい施設での調理実習や実験が出来るため、非常に良いと感じた。
      大学では非常に仲良くなった友人がおり、学生時代の友人は一生ものだと思う。
      学内でサークルに入ったこともなく、イベントにもあまり参加したことがなかったため。
      学科の名前の通り、栄養学について勉強します。基礎栄養学から臨床栄養学、スポーツ栄養学等さまざまな栄養学を網羅しています。
      食品関係
      人間の体は食べたもので出来ており、これからも食はなくなることはないので、栄養を学ぶということは一生ためになると思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      全てを含めてほんとうにステキな大学で、素敵な環境なので、学ぶこと、遊ぶこと、どの項目においても最高の大学。
      ゼミや授業内容がとても充実しており、少人数での授業も行なっているため、質問などもしやすい環境にあり、これから教職員、幼児保育士となっていく上でとても学びやすい環境だから。
      先生との距離が近いことや、ゼミの仲間と協力し合える環境にあることで、自分のテーマだけでなく、友達のテーマも一緒になって考えることができたから。
      就職中の先輩方が来られて、経験談を話してくださったり、質問をする時間が設けられたりと、就活へのアドバイスもたくさんくださり、さまざまな情報を入手できる。
      天神からも博多からも地下鉄で行ける。地下鉄が大学の目の前にあるのでとても好立地。また、大学からは15?20分で自転車で天神へ行くことができる。
      学食も美味しいと評判で、ご飯が進む。他にも、ピアノの練習をいつでも行える環境があったり、コンピュータもいつでも使用可能で、とても充実している。
      サークルを通して、他の学部の友達とも仲良くなれたり、とてもよかった。大学のお付き合いから結婚する友人もいるなど、とても充実している。
      サークル内では先輩後輩とも仲良くなり、とても充実した環境であった。イベントもとても楽しかった。
      こどもの心のケアであったり、数学、社会福祉なども全ての項目においてより細かく学んだ。
      卒業後は、保育士になり、地元へ帰って就職しました。友達は福岡で就職したり、保育士ではなく塾の事務をしたりする子もいました。
      母から勧められたから。 オープンキャンパスに行ってみて、いい大学だなぁと感じたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      真面目な学生が多く、先生も面倒見がいいのでしっかりと学ぶことができる。時間的にもゆとりがあり、4年大を選ぶべきだと思った。
      現場で働いていた先生が多く、現場の声を聞ける。授業も専門的で、就職した今も役立つことをたくさん学んだ。
      3年次からゼミに入り、4年次に卒業論文を書く。ゼミによって差が大きい。
      実習に行くと中村というだけですごいねと言われ、ネームバリューの高さを感じた。この業界なら胸を張って中村卒だと言える。
      キャンパスのまわりは特にいい感じのお店もない。地下鉄の駅からは近いので天神には行きやすい。
      図書館が特に良く、絵本や保育に関する本も西南や福大に比べてたくさんある。
      授業が忙しいのであまり暇はない。クラス単位で授業を受けるので友達とはとても仲良くなれる。
      サークルは色々あるがわたしはあまり合わなかった。イベントは学園祭くらい?
      1年次は一般教養や教育学の概要、歴史などを学び、2年次から取得する免許ごとにコースが、別れる。取得てきる免許は小学校教諭、特別支援教諭、幼稚園教諭、保育士資格。
      幼稚園教諭
      教育の分野では有名だから。幼稚園教諭になるつもりで、母園に中村卒の先生が多かったから、

教育学部児童幼児教育学科の評価
      中村短大からの編入でした。 短大の時の編入のサポート、大学に入ってからの、大学の先生方のサポートがとても手厚かったです。 また、他大学と比べて質の高い学びができます。そして、向上心が高い学生が集まるため、自分を成長させることのできる大学です
      専門的な知識と、そうでない社会に出てから必要な力の両方が身につく
      数人のゼミで、学びたい先生からより深く学べる。 親身になって相談に乗ってくれる先生が多い
      実習は厳しいですが、社会にでてその厳しさがありがたかったと思う。そして就職のサポートもしっかりしてくれます
      駅が近く通学しやすいです。県外からの学生も多く、寮や学生マンションも充実してる
      中村ブランドと言われるくらい、周りからの評価が高いです。丁寧な実習指導がとても将来の役に立ちます
      ボランティアやサークルで同じ学部以外の人との交流、他県の大学の人との交流も可能
      短大生にはサークルに入って活動したり学園祭に参加したりがなかなかできませんが、時間にゆとりのある大学だとそれも可能です。
      編入なので3.4年次しかわかりません。 編入してからは主にゼミで自分の学びたいことを深める勉強をしました
      保育職
      短大2年間で資格も充分なのですが、もっと学びたい気持ちと、海外で活動してみたいという気持ちがあり入学した

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      採用試験の対策も完璧でした!県外の教員採用試験を受けたのですが、分からないながらもしっかり指導してくださり、無事合格することができました。また、付属の保育園と幼稚園と高校があるため、研究と実践が共にできる学校です。現場での経験がある教授が多く、求めている答えや、考えるべきことを率直に教えてくださいます。とにかくおすすめします。
      あまり意味が見出せませんが、中にはすごく身になるものもあります。
      ただの卒論だけのゼミではなく、社会人になるためのマナーや資質を伸ばしてくれるゼミがたくさんあります。
      たまにメールや、近況を問うメールが届き、卒業してからも、心配してくださってるんだ、とうれしくなります。
      とくに、ゼミの先生からのメールが多く、卒業してからも繋がっている関係を嬉しく思っています。
      市内にあるため、天神まで近いし、近くにもたくさんのお店があり、立地としては最高です。
      ただ、最寄りの駅まで少し時間があるので、そこから歩く距離は少しあります。
      公務員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      実技が多く、身をもって学べることが多い。学費は高いが、卒業後に非常に役に立っていることが多い。特に調理の実習はすごい。
      専門科目については、特にすごい。管理栄養士国家試験の合格率の高さの理由は適度な距離感での先生のサポート体制がある。
      研究室をら取らないこともできる。ので。 入っても入らなくても、先生と仲良くなればゼミで習うようなことも放課後に教えてくれる。
      決していいとは言えない。就職率は高いが、長く続く会社ではないからほとんどが辞めていく。とりあえず就職させて仕舞えば…というところが色濃い。
      バスも地下鉄もあるが、博多や天神から離れていて、乗り換えもあり辛かった。大学の周りには特に何もない。食堂はキャパシティが足りてないため、ほとんど食事できたことがない。
      新校舎になって良くなったと思う。実験、調理実習の部屋は特にいいと思う。割と最新式の設備を使おうとはしている。
      それは人それぞれ。サークルや部活に所属してないと恋愛までは難しい。友達は頑張れば必ずできる
      地味。学園祭もグラウンドでやるため。食事も衛生的ではなく美味しくない。イベントもとにかく地味。福岡大学が羨ましかった。サークルのイベントは軽音楽部だったので比較的多かった。
      基本的に管理栄養士の国家試験に向けて資格取得のための単位を取り、勉強を重ねていく。学外実習も、必須のため必ず二回は行く。他の学部よりもかなり忙しい。
      化粧品会社の栄養士 給食会社(すぐやめる人多数) 役場 老人ホームや保育園などの栄養士(直属).

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      専門的な講義がたくさんあり、管理栄養士の国家資格をとるために必要な知識を得ることができ、また調理実習もたくさんあるので技術も上がります。国家資格の受験のサポートも充分で、教授の方々もとっても親身です。
      栄養科学部では自由に選択する科目が少なく、ほぼ必修です。その分、国家資格受験、就職後に必要な知識、技術が得られます。
      研究室に入るのが4年からなので他の大学と比較すると短いと思います。しかし、研究室ごとに資格受験のサポートもしてくれます。
      就職活動をしっかり一から教えていただけます。就職課のサポートもしっかりしていただけるし、相談にも乗っていただけます。セミナーなどもあり、各分野に進んだ卒業生を招いて、生の声もきくことができ、幅広い分野で働くことのできる管理栄養士で、自分の進みたい道を決められます。
      最寄り駅は地下鉄七隈線の別府駅です。改札が大学と真逆にあり、それが少し残念ではありますが、出口からは徒歩5分以内です。バス停は目の前にあり、便利です。
      調理や実習の棟が私の在学中は古かったのですが、今は建て直され、とっても綺麗です。
      大学自体、女性が圧倒的に多いため、学部の違いはあるとは思いますが、学内で恋人を作るのは少し難しいと思います。サークルに参加したりすれば確率は上がると思います。
      サークルはたくさんあり、スポーツ系も文化系も充実しています。学祭は数日間あり、毎年ゲストをよんで、ライブやトークイベントもあります。栄養科があるので、出店も美味しいメニューがたくさんあります。
      1年からほぼ必修科目です。実習も多く、座学ばかりでないので楽しいですが、講義の時間が長いです。外部実習も2年から始まり、計2回あります。4年はほぼ管理栄養士の国家資格受験対策になります。合格率は高いです。
      地元の病院の管理栄養士

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士を目指すのであれば、九州ではトップクラスの大学だと思っています。学習カリキュラムがしっかりとしており、国試対策もしっかりとしてくれます。
      学部上、必修科目が多いとは思いますが、調理実習や実験などが多く、実践的な学習ができます。
      ゼミの数はそれなりにありますが、定員があり、希望のゼミに入れないこともあります。しかし、ゼミによって研究内容が様々で自分の興味によって色々と選べます。ゼミで国試対策もしてくれます。
      やる気のある人には就職サポートセンターがあり、エントリーシートの書き方から面接指導までサポートしてくれます。中村独自の
      最寄りは、西鉄バスで中村学園前もしくは、電車で地下鉄七隈線別府駅です。天神まではバスで20分ほどですが、市外から通う学生は少し遠いと感じる距離です。近くには大学の寮、アパートもあり、県外からの学生が多く住んでいます。
      私が通っていた頃は施設が古く、敷地も狭かったのですが、現在は、実験棟が新しく建築されてキレイな教室で学べます。図書館は専門的な本も置いてあり、自己学習に利用できます。
      サークルが充実してないので、学部以外で新しい友人が出来ることは多くありません。学部の人数も多く、クラスで授業が分かれることもあります。大学の特性上、女子生徒が8割ぐらいいるので、学内で彼氏が出来るとこは少ないです。バイト先や、他大学で恋人を作っている人がほとんどでした。
      サークルが何個あるかは分かりませんが、あまり充実している印象はありません。学祭はそれなりに盛り上がるようですが、学祭サークルに入っていない学生は当日休みなので、学校に来る人は少ないです。
      1年次は一般教養を学び、2,3年次から栄養学の専門的な知識を学びます。4年次でも、必修科目がありますので、一般的な大学よりは時間の余裕はないかと思います。
      大手飲食企業の総合職

中村学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学