みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

中村学園大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      栄養の職に興味がある学生には学びやすい環境
      調理実習もあり、料理について学べる
      でも、毎日授業は、1から4限なので遊ぶより
      勉強が大変です
      先生の指導はよい
      だが、学生課などの対応は
      あまりよくない
      ゼミは、四年生だけあります
      栄養のみ
      就職活動のサポートは、しっかりしてくれます
      駅ちかで便利です
      すぐ、天神にもいけます
      きれいな施設がおおいてす!
      最近、実習室もきれいになり、新しい環境で調理実習をしています!実験もあり楽しく学べます!
      友人関係はよいです
      みんな優しいです
      たくさんの友達ができます
      サークルたのしいです!
      陸上にはいってますが、他の学部ともかかわることができ、
      栄養以外の友達もできました!
      イベントは、ありますが、あまり盛り上がりはないです
      福大のほうが、たのしそうです
      サークル数は、たくさんあります!
      ゆるいサークルがおおく、かけもちの人もおおいですよ!
      一年生では、栄養の基礎
      二年生では、栄養の応用
      三年では、実習や疾病について
      四年生では、就活、管理栄養士 国家試験です!
      企業、営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      先生方がいい
      授業はむずかしいからフィールドバックがひつよう
      施設や交通機関の充実
      新館は特にきれい
      クラス制は微妙
      むずかしいからフィールドバックがいる
      最初は特に慣れてないから
      二年生になると段々慣れてきて余裕もでてくる
      研究ができるのは勿論のこと新しい友達も増える
      就職について相談できる場所がある
      そのためか就職実績もよく、講習会・マナーについてのセミナーもある。
      予約が必要なため授業との兼ね合いをみてスケジュールの自己管理が必要
      交通機関はとても充実している
      周辺には西新もある
      調理器具、空調、講義の受けやすさ特によし。
      その中でも調理前のデモンストレーションでは手元拡大テレビあり。
      忙しいのでサークルにはあまり行けなかった
      学祭は地域に根付いており
      地域の方や小・中学生もきてらいた。
      この学祭で学校で学んだことの実践もできた。
      栄養価計算
      大手食品メーカー
      委託会社
      企業

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      特に小学校教員を目指している学生の方などにとっては、教員採用試験に強いので、とてもいい大学だと思います。幼保も就職率がいいです。
      大通りに面していて、バスでは大学の目の前まで、地下鉄でも大学内に徒歩5分以内に入ることが出来るほどの近さでアクセスの良さは抜群だと思います。駐輪場も広く設置してあるので近所に住む学生は自転車通学の人が多いと思います。もちろんバイクの駐輪場もあるのて大学にはバイクでいきたい!という方も安心です。
      食育館と呼ばれる食堂は中村の推している一汁三菜ランチを中心として、豊富なメニューが取り揃っています。地域の方ももちろん食べることができますが、中村の学生になればこの一汁三菜ランチが100円引きで食べることができます。
      数多くの部やサークルが充実しているので、新しく何かを始めたり、中高から続けてきたことを継続したりなど、自分らしく楽しむことが出来ると思います。
      小学校教師

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    流通科学部流通科学科の評価
      ナカムラは流通学部はマーケティングと経営のどちらも学べるので商学部と経営学部を足したような感じです。ゼミは2年の夏頃から訪問が始まり、後期からスタートと早い段階でゼミが決まるのが特徴的です。
      福岡大学や九州大学等と比べるとやはり先生が少なく、経営だけ、マーケティングだけで履修を埋めることは出来ない。したがって学びたい分野が既に決まっているという人には適していないように思う。
      就職率は毎年98%前後と良いです。ただ、大手への実績は少ないように感じます。
      中村学園大学は別府駅から徒歩3分あれば大学敷地に入れるのでアクセスは良い方だと思います。ただし、流通科学部の棟は一番奥にあるので少し不便です。
      栄養系の学部が使用する施設は近年新しくなりましたが流通科学部の利用する棟はあまり綺麗ではなく、ロッカー等が設置してある棟に関してはボロボロです。
      サークル、スチューデントジョブ(学内バイト)、ボランティアと色々参加していたので先輩も後輩も含め沢山友人ができました。人間関係の充実は自分の行動次第だと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    流通科学部流通科学科の評価
      専門的なことがしっかりと学べて、また、自分の時間も沢山取れる。そんなに在学生が多い訳ではないから、先生との距離も近く相談事などしやすい。
      自分のゼミはゼミ活動が活発でとても充実している。
      流通科学科は就職率が本当によい。
      その理由は、先生方がしっかりとサポートしてくれるし、学校推薦などもしっかりと充実しているからだ。
      学校自体が就職に力を入れているので本当によい
      バスや電車が通っているので通学はしやすい。
      しかし、周りに飲食店があまりないので、外に食べに行くことはあまりないかも。
      中村のご飯は本当に美味しい!
      栄養科があるので、コンビニなどはなく、お菓子などしか売ってないところが難点かも
      とても充実している。男子は少なく女子は多いので、そんなにカップルが(学内カップル)多い訳ではないが、仲良いともだちは沢山できる。女子には快適に過ごせると思う。
      サークルは全くと言っていいほどない。
      学祭も楽しくない。

投稿者ID:319713
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      立地や交通の便から見ると凄くいい場所だと思います。県内の学生は8割近くが実家生です。県外でも鳥栖等から通っている人もいます。
      私たちが目指す 管理栄養士の資格を持った先生や、中村学園大の卒業生の先生も多いです。
      栄養科学部では、三年で希望を出し、最終学年の四年生からゼミが始まります。
      管理栄養士は国家資格なので、国家試験に受からないといけません。
      地下鉄七隈線の別府駅から、徒歩10?15分内の距離で、目の前に止まる西鉄バスもあります。
      栄養科の棟は新しく建て変わったばかりで、実習室や実験室も清潔で 使いやすく 整っています。
      栄養科は必修が多いので、クラス制で授業を受けます。四年間クラス替えはありません。
      管理栄養士に向けての授業です。環境や教育を学ぶこともあります。

卒業生 / 2014年度入学
    流通科学部流通科学科の評価
      キャンパスも綺麗で勉強もきちんとできる学科でした。
      しっかり学びたい人にはとてもいい学校だと思います。
      先生も親身に教えてくれ、就職活動もサポートしてくれるのでとても助かりました。
      色々なゼミがあり、自分の好きな分野について学べたので楽しかったです。また、ゼミの仲間とも仲良くできました。
      就職活動も先生がサポートしてくれました。いろいろな企業があるので自分の好きな分野に進めると思います。
      地下鉄の駅が近くにあるので、通いやすいと思います。ただ、少し遠方の人は大変そうでした。
      校内には食堂が二つありますが、お昼は混んでいて座るのが大変ですが、学食はとても美味しかったです。
      女子が多いので恋愛はあまりできませんでしたが、近くに大学があるのでそこの人達とは関わる機会があると思います。
      いろいろな資格取得をしました。資格の勉強会があるので頑張れば確実に合格できると思います。
      大手保険会社の総合営業職

卒業生 / 2011年度入学
    流通科学部流通科学科の評価
      良くも悪くも普通だった。流通科学部というパソコンを使って市場の流れを見るという事だったが、他大学の経済学部と同じようなものだと思う。
      講義や指導は先生による。教材に沿って内容を読むだけの先生もいるし。
      自身が学びたいものがあって選んだ訳ではなく、ゼミは卒業に必要な単位の為に選んだからよくわからない。
      地元の企業には採用実績として大学名を見かける事はある、サポートも自ら動けばサポートもあるのでは。
      地下鉄も西鉄バスも整っている。周辺の家賃も市内としては安価な方だと思う。
      新しく建て直しもあってキレイになった。食堂は栄養価を考えての献立だと思うが特別安くはない。
      同じサークル内で、同期はもちろん、先輩・後輩で付き合う事もよくある。
      他大学の経済学部と変わらないと思う。必須科目でパソコンがあるが、Word、Excel、PowerPoint、Accessの資格を取る事になる。
      営業

教育学部児童幼児教育学科の評価
      食育館の一汁三菜ランチがとても美味しくて、学校で昼食を取るときはいつも楽しみです。他にも、「今週の麺」などがあります
      元々、小学校で働いていた先生が、現場のことをお話ししてくださって、ためになります。
      まだゼミに所属していません。来年度からゼミ活動が始まるので楽しみです。
      ラーニングサポートセンターといって、中学校で働いていた先生が私たちのために基礎学力を教えてくれる場所があります。
      一人暮らしをしていて歩いて3分で学校につきます。最寄駅は別府駅です。
      他大学に比べると規模はそこまで大きくないので、移動教室へとゆっくり行くことができます。
      友人関係はいいです。女子が多いので、恋愛関係が充実しているかどうかは定かではありません。
      教育について。小学校教育について。教科についてなどを学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      教員や幼稚園、保育園の先生を目指す人にはいい大学だとおもいます。
      ピアノや歌唱に力を入れていて、とても厳しいですがとっても楽しいです。天神や博多も近いため、買い物にも困らないし遊びも楽しいです。
      それぞれ小学校の先生を経験した人や校長だった人がたくさんのため、充実しています
      三年からゼミが始まります。
      どのゼミもとても仲がよく、たのしそうです。
      小学校教員の合格率は年々上がっており、
      今年は6割を超えていた。
      天神の近くにあり、
      七隈線の別府駅の近くなのでとても交通の便がよい。
      カフェ、丸善、パン屋さんがある。
      また、図書館やラーニングスペースもありとても勉強しやすい。
      とてもいい友達ばかり。
      将来の夢が同じ友達ばかりなのでおたがいが高め合える
      一年では、幼保に進むか小学校に進むか1年間決めることができるので、どちらも使える教科などを勉強する。
      2年からはそれぞれの専門科目になる
      小学校の教員
      特別支援学校の教員

中村学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学