みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

中村学園大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    流通科学部流通科学科の評価
      特別、何かに特化してる学部というわけではないので、大学には行きたいけど何を目指したらいいかわからない学生にはいいかも
      ポータルサイトで事前にレジュメをダウンロードでき、予習できた
      人数が少ないので手厚いサポート受けれた。研究室が憩いの場という感じ
      地元に就職したい人にはいいかもしれないが、関東圏は弱い印象でした。求人も圧倒的に九州
      駅から出たらすぐ大学が見え、とても行きやすい。隣の駅に過ごしやすい施設あって空きコマの時間が潰せる
      学部ごとの格差があるが基本的には綺麗。食堂メニューは栄養バランスがとてもいい
      マンモス大学ではないので周りとはなかよくしやすいが、ほとんど女生徒なので恋愛は微妙かも?
      正直、サークルは楽しく活動できると思うが、文化祭が周辺大学と比べたらあまりクオリティ高くない
      経済学、簿記やパソコン、他学部の講座も取れるため割と充実してる
      特に授業内容に惹かれたわけではないが、どんな職に着きたいか希望がなかったから。だが、そういう人には向いているのかも
      運輸・交通・物流・倉庫

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      専門的な学部なので専門学校が4年続く様な感覚です。
      遊んだりいかにも大学生なキャンパスライフを送りたい人には向いてないけど、国家資格が欲しくて頑張りたい人、4年間充実したい人にはとてもおすすめです。
      内容は難しいですかちゃんと勉強してる人はテストも点取れているので、授業はきちんとしてます。自分次第です。
      就職率は毎年いい様ですが、今年はコロナの影響もあるのかいつもこんな感じなのか就活に関してのサポートが厚いとは言えません。
      地下鉄もバスも学校のすぐ近くに駅やバス停があり充実してるので通いやすいです。
      施設設備は、私立にしては校舎は小さいですが不便とは思いません。
      強いて言うならロッカーが抽選制の有料なところくらいです
      友人関係は中学高校の様にクラスがあるので必ずできます。とても充実してます。男子は栄養科学部は各クラス3~4人しかいないので学校内での恋愛はなかなか難しいです
      あまりサークルは他の大学に比べると多くありませんし、栄養科学部は基本授業がパンパンなのでバイトをするとサークルの時間はあまり取れないので入らない人の方が多い気がします
      栄養学(基礎、応用、臨床など)、薬学、医学(最低限)、調理など
      卒業時に何か一生残る資格(管理栄養士免許)が欲しかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    流通科学部流通科学科の評価
      文系の学科としては普通という言葉がまさにそれで、可もなく不可もなくだと思う。結局は入る人間と入ってから何をなしたいか
      至って普通、特別感が感じられ無い。ここじゃなきゃ学べないという感じが見当たらない
      入るゼミで充実度が全然違う
      実績は良いがサポートはそこまで手厚くフォローしてもらえる感じではない。
      ばす、地下鉄と選択できる点とどちらも最寄駅から近いのはいい。
      施設が何をもって充実と呼ぶのかイマイチよくわからないが悪い点はない
      人それぞれなので一概にいい悪いという評価にはならないと思う。
      個人的には可もなく不可もなくだと思うが、これまた主観で変わるのでなんとも。
      流通、物流をロジスティクスに考察する学科。物流関係の仕事を将来見据えてるならおすすめ
      正直のところ、自身の偏差値と近隣の大学で志望したのが一番リアル

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士国家試験の合格を目指す方にはとても良い大学であると思います。 国家試験対策も4年になるとあるため、わからない部分もしっかりと学習することができます。
      ホテル等でのシェフを経験された教授や、管理栄養士のプロの教授など、様々な専門の教授の授業を受けることができ、特に『調理のできる管理栄養士』の養成に力を入れていると思います。 調理の授業では、和食・洋食・中華全てのジャンルを作成を行い、料理のレパートリーも増やすことができます。 また、大学に併設している『栄養クリニック』では、毎年入念に検診を行い、そのデータを用いてゼミ等ではPMSの緩和にはどのような食品が良いのかを調査等も行ったりします。 1年の時から管理栄養士国家試験対策を始めていくので、しっかりと基礎を作ることができると思います。 他の学部よりもカリキュラムが綿密に組まれているため、試験等もなかなか難しいですが、やりがいのある学部であると思います。
      国家試験合格が目標になるため、ゼミは単位取得のための付属と言っていいかと思います。 3年の最後でゼミ決めがあり、4年に入り半年ほどかけて論文をグループで完成させるという形になっているので、他大学・他学部とは少し異なるゼミになるかと思います。
      就職・進学実績はほぼ100%に近いところであったと思います。 栄養科学部というだけあり、病院の管理栄養士として働いたり、栄養士教諭、RD関係、品質管理などに就職する方が多いです。 就活のサポートは個別で相談も行っていますが、私個人は一度も使用したことがありません。
      最寄り駅は福岡市地下鉄七隈線の別府駅です。 また、バスでは中村大学前と大学の前に停まります。 女性が多い大学であるので、カフェや本屋さんなども豊富にあります。 大学内にも食堂があり、レシートに栄養バランスが表示してあるのは、大学の注目ポイントだと思います。 大学の周りにも5万円ほどで借りれるマンションや、寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できます。 また、地下鉄で15分弱で天神にも出れるため、買い物も簡単にできるアクセスの良い立地です。
      新しく栄養棟が完成したので、そこで調理から講義まで全て受けれるようになりました。
      クラス別での授業になるので、高校生のような学習形態だと思います。 選択科目もあるので他のクラスとのかかわりもしっかりありますが、ほとんどがクラス単位でのものです。
      サークルの種類も多いため選択肢はたくさんありますが、バイトなどを行う方はサークルには入ってないかと思います。 また文化祭の企画委員等もあるので、そちらに入ると先輩方とのかかわりも増えます。
      1年~2年は栄養についての基礎知識の取得・調理の実習 3年では外部に出ての実習(病院、施設等)、4年ではゼミ・就活という流れです。
      健康食品を扱う会社で商品開発や、研究等と行う職種に就職しました。
      昔から医療関係の仕事につきたいと思っており、料理も好きだったため管理栄養士を目指そうと思い進学を決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      大学で勉強に打ち込みたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。すごい先生方もたくさんいらっしゃいますし、実習も豊富です。管理栄養士国家試験の合格率も高く、就職率も高いです。
      調理実習が多く、技術や時間の使い方なども身につく。病院やホテルに勤めていた先生方で献立だけでなく料理の技術も勉強になる。
      4年からゼミが始まり、説明会を聞いてどのゼミに入るか決めます。希望者が多いゼミはそれぞれの方法で絞ります。溢れたら他の空いてるゼミに行きます。ゼミによって週の活動時間や回数が違います。先輩から事前に情報をもらうといいと思います。
      病院や学校に就職する方は就職課に相談すれば求人を紹介してもらえると思います。面接の練習も予約制でしていました。真面目に授業に取り組み、先生と仲良くしていればその先生の繋がりで病院などに紹介してもらえる人もいるみたいです。企業のほうも大学に求人が来ているものや、卒業生のレポートを見ることができます。自分から動けば色々見つかると思います。
      地下鉄別府駅から徒歩5分程です。 徒歩20分くらいで六本松に福岡市科学館や大濠公園があります。居酒屋やカフェ、スーパーもあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。大学の寮や、大学生専用マンションもあるので安心して住むことができます。
      2016年に出来た実験や講義の施設があります。とても綺麗で、勉強スペースもあります。食育館という学食があり、学生料金で定食が食べれます。スポーツジムのようなところもあり、無料で使えます。
      栄養科学部はほとんど女性の学生で、クラスで授業を受けることが多いので友人関係はかなり充実します。恋愛はバイト先や他の大学とのサークルで出会い、付き合ってる人が多い印象です。
      入学してからサークル紹介みたいなものが体育館であるので、サークルの雰囲気を知ることができます。サークル棟が古くて静かな印象です。文化祭は芸能人が1人来ます。意外と有名な人が来てくれたりします。運動場のトラックの周りに屋台を出してるくらいの規模の文化祭です。
      ほとんどが必修科目です。1年次は2.3年次に比べると余裕があると思います。必修以外の選択科目を早めに受けて後から単位が足りなくならないようにするといいと思います。2年次は調理や実験が増えます。3年次は病院実習、保健所などの施設の実習に行きます。4年次も必修があり、国試の勉強があります。他の学科の人のようにほとんど休みではありません。また、ゼミが始まるので卒業論文を書きます。
      ドラッグストア
      食品や栄養に興味がありました。この大学は国家試験の合格率が高く、立地も良く、大学生活が充実できそうだと思って入学したいと思いました。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      専門的な知識を学ぶことが出来た。専攻が多かったため、高校の延長のような感じだった。クラスで団結して取り組む課題などもあり楽しかった。
      学食がおいしいく、学生証を提示すると定食が格安で食べることができたのが良かった!
      求人情報が豊富にあり、また実際の就職先からも中村というブランドだけで評判が良かった
      地下鉄やバスから降りてすぐでアクセスはいいと思うが、博多駅から地下鉄に乗ると七隈線まで歩くのがしんどかった
      とてもキレイで掃除も行き届いてよかったと思う。 喫煙所も少し離れた所にあるため、ありがたかった
      サークルに所属したことで、縦や横の繋がりも増えた。 また、ほかの学科の人とも関わり合うことができた、
      学園祭は、福大に比べると全く大したことは無いが、実際に携わる立場になると楽しく活動することができた
      1.2年の間にやりたいことをやっていた方がいいと思います。実習も多いため、髪の毛を染める場合は何度も黒染めしないといけないかもしれません。
      保育士
      保育士になるのが小さい頃からの夢で、周りからの評判もいい中村に入学したいと思った。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    流通科学部流通科学科の評価
      経済、経営、マーケティング、物流などの様々な観点から総合的に学べて良い。そこから自分が気になったものを詳しく学んでいくことができるので、具体的にやりたいことがない学生にはやりたいことを探すことのできる学部だと思います。
      先生によってまちまちだがしっかりサポートはしてくれる。ただ就職支援課の対応には満足とまではいかない。就職率はいいが、大半は販売系の職につく。
      田舎過ぎず天神にも博多にも出ていきやすい。地下鉄とバスがあるため交通の便はいいが車通勤はできない。
      食堂が混む。食堂の人員が足りていないため色々遅いし、定食も早めに売り切れる。食育館はメニューも多く綺麗だが、流通食堂はメニューは少なくそこまで綺麗とは言えない。普通。味も薄めで普通。
      共学になったもののやはり男女比でみると女子が多い。
      学園祭は盛り上がらない。地元の方々が少し来てくれるくらいで生徒も参加していない人は全然来ない。

流通科学部流通科学科の評価
      商品の流通や経済について学びます。 面倒見の良い学校として有名です。 就職率の良い大学なので、おすすめです。
      会計のゼミを選択し、簿記を中心に学びました。 いつでも教授に質問することができるので、よかったです。
      3年前期からゼミが始まり、会計のゼミを選択しました。 資格取得に向けて勉強しました。
      就職率が良いといわれる学校で、就職課の支援も充実しています。 学校求人の数も多いです。 卒業後も就職支援をしてもらえます。
      最寄り駅は地下鉄七隈線の別府駅です。 薬院や天神に近く立地条件は良いです。 大学の寮もあり、地方の学生も安心だと思います。
      課題のレポートの作成などで使えるパソコン室が使用可能です。 図書館は平日は22時まで空いています。
      面倒見が良い学校なので、先生方が親身にサポートしてくださいます。 男女比は8:2で女性が多いので、学内での恋愛は難しいと思います。
      サークルはあまり多くないです。 学園祭実行委員会は約200人が登録しています。 オープンキャンパスにはたくさんの方が来場して盛り上がります。
      1年次、2年次は流通、経済などについて学びます。 3年次からはゼミを選択して学びたい分野ごとに分かれます。
      中小企業の事務職

卒業生 / 2010年度入学
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      大学で勉強したいとおもっている学生さんにはとてもいい大学だとわたしはおもいます。先生も有名な方がいるし大学としてもとても有名です。
      ほかの大学がわからないので、なんともいえないですが、充実しているのではないでしょうか。
      最初の方からゼミの活動があり、長期的なので深くいろいろなかかわりがもてるとおもいます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があるとおもいます。就職率も高いので就職しやすいのではないのでしょうか。
      福岡市内にあり、地下鉄別府駅の近くであり、目の前にバスも通っているのでとても利便がよいです。
      学内の施設は比較的に綺麗だと思います。古い校舎のところもありますが、快適だとおもいます。
      サークルや部活動があり、所属すると趣味を共有できる友人がふえるとおもいます。バイトやなどでもふえるとおもいます。
      サークルはたくさんあるとおもいます。ほかの大学との共同サークルもあるし、充実しているのではないでしょうか。
      1年では、教育のさまざまな分野を学んでいると思います。実習などもたくさんしていて充実しているとおもいます。
      接客業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      栄養科学科の充実している点としては、食事の大切さを科学的、化学的、生化学的、生理的に学べ、またそれらを卒業論文として研究できる点である。管理栄養士国家試験の受験資格も取れるしとても充実しているが、大学というより、専門学校のようなところであった。
      教授や講師の先生が、医者であったり、科学者であったり、有名シェフであったりとあらゆる分野の専門家が揃っているため色んな話を聞くことができる。
      生化学や化学、品質管理、スポーツ栄養学などいろんなゼミがあり、栄養英語など、世界に羽ばたきたい学生向けのゼミもある。
      就職のサポートはとてもしっかりしているが、管理栄養士で就職する人はとても少なく、大手企業にはなかなか行きにくい。
      最寄駅からはとても近いが、大学周辺にはカフェなどはまだ少ない。交通量が多いが歩道が狭いので学生であふれている。
      部活やサークルの部室などはあるがとても古い。キャンパスは最近新しくなり、勉強する環境はとても整っているといえる。
      栄養科学科は、お金持ちのご家庭が多いのか、金銭感覚が合わない友人が多かった。しかし、個性溢れた友人をたくさんもてた。
      サークルや部活動は充実はしているが、栄養科学部、教育学部は勉強に必死なため盛んではない。しかし、入っていた方が就職に有利ではあると思う。
      1年次はすべての科目についていくのに必死であった。特に化学は高校で学習したレベルの上をいくので単位をとるのには必死だった。1年で基礎をしっかりとたたき込めば、2年では実験が増えるので楽しい。
      大手委託業者

中村学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学