みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

中村学園大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    流通科学部流通科学科の評価
      英語の勉強もあると聞いたがほんとに簡単な内容でもう少し勉強したかった。でも簿記など、丁寧に教えてもらったり、資格など積極的に取る制度がありよかった。
      熱心な先生はたくさんいるがその反面、授業を適当にやってる先生もいた。
      自分たちがやりたいことをやらせてもらい、熱心に全員でゼミに取り組めたと思う。
      就職支援はいいと聞いていたが、就職活動はほぼ自分の力でやらないといけない。あまり助けてくれない。
      駅が近いため通学にはいいと思う。バスも大学の前に止まるので雨の日もよかった。
      体育館や剣道場、運動場またパソコン室など自由に使える場所があったからよかった。
      クラス制度のため仲良くなれるが、そのクラスに自分の性格が合わなかったら辛いと思う
      マーケティングや簿記、経済学など具体的に学ぶことができたと思う。
      大手金融機関 銀行 地域特定職

投稿者ID:205829
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    流通科学部流通科学科の評価
      他大学の経済とか落ちた人にはちょうどいいと思います
      なんでも学べる学科です。
      人数も少ないので先生も親身になってくれます
      有名人や他大学からも講師が来るので勉強になります
      かよさんなど来てくれました
      パソコンを使って自由に調べれるので楽しい時間でした
      先生によってははやく切り上げてくれます
      支援オフィスに行くとアドバイスしてもらえます
      卒業後も転職のサポートしてもらえます
      バス、地下鉄共に便利です
      車で行っても500円で駐車場があるので便利です
      新しく建て替わった棟もあるのできれいです
      栄養科がメインではありますが
      男子は少ないですが学内カップルは結構いますので安心してください(笑)
      一般的な内容から応用。また、体育などもあるので高校の延長線上という感じです
      携帯の販売員です
      他には保険、銀行、アパレルと様々な道に進んでいます。
      一般事務が多い気がします

投稿者ID:204861
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    流通科学部流通科学科の評価
      あまり大きな大学ではないので、選べる授業の種類は少ないです。ただクラス制なので、友人はできやすく、学生生活は楽しく遅れました。校舎は綺麗ですが、冷暖房はあまり効かないようにしているので、夏は暑く冬は寒いです。
      大学の希望が小さいせいか、設定されている講義の数は少ないです。様々なことを学びたい方はあまりおすすめできません。
      ゼミのレベルは、研究室によってものすごくばらつきがあります。しかし、全体的に見るとレベルは低いです。
      福岡の地元企業への就職は強いと思いますが、大都市での就職を目指す方は自身の頑張り次第だと思います。就職課のフォローは厚いです。
      最寄りの地下鉄からは近いといえど、奥の講義室まで行くには最寄りから15分は見ていたほうが無難です。地下鉄やバスの利用方面にはよりますが、天神を通る生徒が多いので、放課後も遊びに行く際は便利です。
      施設自体は綺麗です。食堂も綺麗で快適です。しかし、冷暖房はあまり効かないようになっているので、冬は寒く夏はものすごく暑いです。
      クラス制なので、友達ができやすく、また仲も深めやすかったです。社会人になった今でも連絡を取り合う友人ができ、学校生活は充実していました。
      流通の流れやマーケティング。簿記や会計学も学び、経営、経済、商学部で学ぶことを少しずつ学べるがっかでした。
      マキネスゼミ
      ビジネス英語を学んでいました。少人数で英語に触れるとてもいい機会でした。
      マーケティングを学びたいと考えていたため。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    流通科学部流通科学科の評価
      面倒見が良く、気軽に相談ができます。 就活のサポートも充実していて、就職率が良いです。 駅が近く通いやすいです。
      分からないことなどを相談しやすく、楽しく講義を受けることができます。 話しやすい先生が多く、面倒見がいいです。
      簿記の資格がとりたくて、会計のゼミを受けました。 先生が時間外で検定対策をしてくれました。 無事に検定に合格しました。
      就職活動のサポートが充実していて、就職率が良いです。 面接練習やエントリーシートの対策が充実しています。 とても役に立ちます。
      バスも地下鉄も駅が近く通いやすいです。 天神に行くのも近いので、学校帰りに遊んだり出来て楽しいです。 バスで20分地下鉄で10分くらいです。
      いつでも使えるパソコンがあり、就職課などもいつでも気軽に利用出来ます。 食堂のご飯もおいしいです。栄養バランスが良いメニューが豊富です。
      サークルなどで友達と知り合うことが多く楽しいです。 クラス単位での授業があるので、そこでも仲良くなれます。
      会計を中心に勉強して、簿記の資格を取得しました。
      日野ゼミ
      会計を中心に簿記の資格の検定対策をします。
      面倒見の良い学校で会計の勉強がしたいと思い志望しました。
      推薦入試
      面接練習を重ねました。 小論文をたくさん書きました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    流通科学部流通科学科の評価
      就職を考えている人にはとてもいい大学だと思います。先生が就職活動に良い提案をたくさんしてくれたので楽しく就職活動ができました。
      ほかの大学は知りませんが、先生が個性的な人が多く、聞いていなくても何も言わなかったりうるさくても何も言われなかった
      強制だったのでゼミに入ったけれど実際に何をしたかといわれるとわからないくらい遊びのようなものだった。
      就職課の先生が熱心かつ丁寧だったので助かった。就職活動になかなか乗り気に慣れていなかったが、ちゃんと指導してくださった。
      都心の天神からふたえきほどなので、立地は良かった。周りは特に何もないけれど田舎ほどではないので助かった。
      構内はものすごくきれいなので居心地がよかった。人数もそこまでおおいわけではないので広くはなかったがちょうどよかった。
      どこの学校もそうだろうけれども学園祭などを通してたくさんの知り合いができて学校を卒業してもかかわることができるのは生涯の財産だと思う。
      簿記やサービス、流通などの基礎からパソコンなどを学んだ。
      簿記ゼミ
      簿記の詳しいところや損益などの見方を学んだ
      小売業
      自分の好きな簿記を使う経理事務のお仕事だったから
      簿記をもっと深いところまで学びたいと思ったから
      利用していない
      質疑応答などをいろんな先生と行うことで面接練習をした

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士を目指す人には良い環境です。しかし、他の職業につきたい時には大変かもしれません。そのあたりを考えた方がいいと思います。
      基本的なことは学べますが、教授によりレベルにばらつきがありすぎます。必修でもこの授業は必要なのかわからないような授業があります。
      他の学校に比べてあまり力は入れていません。その代わり、就活などに力をいれれます。人気なゼミは抽選になります。
      とにかく対策が遅すぎる。企業へ就職を考えている人は、学校を頼らず自分で準備を始めるのが良いと思います。
      駅が近く、 コンビニ持ってあるので立地は良いと思います。学食は学生だとさらにやすくなってお得だし、美味しいです。
      敷地は狭いです。今年から新校舎ができたので、新しく入る人には良いとにかく思います。グラウンドやテニスコートもあります。
      基本的にクラス単位で授業が多いです。寮に入ったり、サークルに入っている人達は人脈も多かったので知り合いも増えるチャンスが多いと思います。
      管理栄養士に必要な知識は大体学ぶことができます。
      本間ゼミ
      moodleなどコンピューター関連の研究が多いです。
      小売業
      人と話すのが好きで、人と関わる仕事をしたかったから。
      食について学びたいと思ったのと、就職率が高かったため。
      個別塾
      とにかく過去問を解いたら良いと思います。基礎が大事です。

投稿者ID:119202
    栄養科学部栄養科学科の評価
      優秀な人にとっては簡単な学校かな、でもしっかりとカリキュラムは組まれてるからちょっと油断すると単位落とす
      実技は楽しいみんなでわいわい試行錯誤しながらの調理はたのしいですな。バランスなども考えて実践で使えるようにやりますね
      選択したゼミにも寄りますが先生の評判があまり良くなかったところも有ります。私の友達も先生がちょっと合わず、途中でゼミを変えたりしてました。
      なかなかの就職率ですよー別に雇われ先が食物関係ばかりではないです。支援室の方達もケアしてくれるので気軽に悩み事ナド相談できます。
      あー立地は、電車通学でもバスで通っても来れる場所にあるかな。私は電車で2時間乗って通ってました。車内ではゆっくり勉強してました。
      うん。今はめっちゃ綺麗になって新校舎もできてかなり使いやすい学校になったんじゃないかな?なんといっても食堂が綺麗で食事もかなりバランスを考えられているからいいですよ!
      まぁいいほうだったじゃないかな、結構サークルもあったし、先輩後輩で飲みに行くこともあったから
      んー私は、学校推薦で入ったのでなんとも言えないのですが、まぁ普通に学校の勉強してたらいいと思います。
      コンピュータ演習
      授業でもコンピュータを使った授業は有るのですが、資格を取るためのより特化したゼミです。
      くら寿司
      なんか流れでそこに内定もらってしまった。
      正直いうと私の場合特になかったです。担任に進められてなんとなく入ってしまった学校ですので・・・

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    流通科学部流通科学科の評価
      アクセスはよい。学生の就職と授業に対する意識が低い。(就職課は頑張っている)サークル以外で、他大学と交流を活発にするなど、もっと開けた環境を整えるべき。井の中の蛙状態で現状維持の学生が大変多い。学部の知名度が低い。
      専門性があるようだが、応用編がない。学生の受講する態度が悪く、教授側も少しあきらめていた感はある。講義で他大学と交流を図り、切磋琢磨したかった。インターンシップの制度と海外研修の制度は大変勉強になった。
      地下鉄七隈線降りてすぐ、また、バス停も近いため、アクセスは良い。城南区は住宅街のため、治安が良い。ただ、カフェや食事処などが周りに少ないため、少しさみしかった。
      食堂は栄養学科もあるため、メニューが充実しており、十分誇れるポイントである。図書館は冊数は少ないが、DVDが鑑賞できるスペースがあるため、授業の空き時間の利用には大変便利だった。校舎はきれい。学生が憩う場がすくない。(カフェなど)パン屋と食堂と売店しかない。
      サークルをしていないとなかなか出会いはない。学部内のカップルは少ない気がする。他大学との交流があれば出会える。
      入っていなかったが、あまり数は多いほうではない。学友会はしっかり活動していたと思う。私も入っておけばよかったと後悔している。
      流通の仕組みと物が売れるしくみを学べます。
      明神ゼミ、甲斐ゼミ
      日経ビジネスを読み解く。商品開発の大会に出場できる。
      市役所
      市民の暮らしに密着した仕事だから。また、職種もたくさんあり、楽しい。
      マーケティングについて学びたかったから。有名な教授もいる。
      特に対策は不要。国語の勉強をしていたら、大丈夫。確か漢字の問題があった気がする。

投稿者ID:81963
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    流通科学部流通科学科の評価
      自身の意思をしっかりと持った学生がたくさん在籍しています。良い人間関係が作れる環境なのではないかと思います。
      他大学と比較して、先生と生徒との距離が近いように感じました。フレンドリーな先生が多いような気がします。
      福岡市営地下鉄七隈線の別府駅からは徒歩1分、西鉄バスもたくさん通過するので割と広い範囲から学生が通っています。
      敷地面積は、他大学と比較して狭いほうですが、不便だと感じたことはありません。講義教室の移動も狭い分、楽です。
      国公立出身の学生が多いとききました。女子学生が多い大学ですが、人間関係で悩んだことがないほど親しみやすい学生が多いとおもいます。
      サークル、部活に所属している学生は多いとは思いませんが、それぞれ自分のやりたいことに努力できる環境はあります。
      経営、経済、マーケティングなど幅広く学ぶ
      企業分析ゼミ
      数値を用いて、企業を分析する力を身につける
      幅広く学ぶことができ、就職に有利だと感じたから
      その他
      面接練習がほとんどで特に何もしませんでした。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    流通科学部流通科学科の評価
      どの講義も平均的だと思う。しかし、講義によっては私語が多かったり、教員によって、講義の質にムラがあると感じる。
      本当に様々な先生方がいらっしゃり、とても幅が広い学科となっていると思う。また、資格支援にも力を入れており、そのための特別講義があったりと、学生には学びやすい環境が整っていると感じる。
      こちらも様々な活動をしています。簿記会計や商品開発、ボランティアなどたくさんあります。その中でも、大学のリーグの中で入賞したりと、輝かしい経歴もあります。
      就職の面では、とても幅広い選択肢があります。最近では、90%を超える就職率をキープし、学校自体も就職支援に対して積極的にサポートしてしてくださいます。
      福岡首都圏からも好アクセスで、市営バスや市営地下鉄などアクセス方法をも様々です。また、学食も栄養に気おつけてあり、その他にもパン屋や徒歩5分ほど歩けば、コンビニエンスストアもあり、とても便利な立地です。
      校舎自体は新しく綺麗で、新校舎も建設予定です。ですが、教室の温度管理があまり適切でなく、とても過ごしにくいと言えます。
      基本的に、とても真面目で、おしゃれな学生が多く、色々な学生がいますが、みんな社交的で友好的なひとがおおいです。
      今までも知識に加え、更に深い知識を得るためにこの学科に進みました。今では、基礎知識もだんだんと増えてきており、勉学の楽しさを、さらに実感できました。
      新ゼミナール
      主に株取引、簿記、会計などを中心に学習しています。
      高校時代から簿記など専門知識をきましたが、それらを更に深く探求したいと思い、この学科に進みました。
      推薦入試
      過去問題を中心にひたすら解いて、先生と一緒に分からないところをひとつひとつ解決していった。。

中村学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学