みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

中村学園大学 口コミ

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士を目指す人にとっては、国試の合格率だけで言えば良い学校だと思います。学部は200人と栄養学部にしては多いので、意識の高い真面目な人とそうでない人との差は大きいと思います。
      分かりやすい授業をしてくれる先生は、少ないようです。
      本気でやるゼミとそうでないゼミとの差があるようで、毎年ゼミ決めは大騒動です。人気なゼミは倍率も高い為、やりたいことが出来るかは本当に運だと思います。
      管理栄養士の合格率が良いこともあってか就職率はよい方だと思います。ですが、一般企業となると弱い面が多く、自分で積極的な行動・努力をしないと厳しいと思います。
      天神まで自転車でも行けてしまう距離なので、飲み会や買い物には困らないです。ですが、学校周辺はあまり飲食店もなく住宅街という感じです。
      栄養科がよく使う棟はとても古かったです。ですが、その校舎も今建て替え中なので、これから入学する人は綺麗な環境で勉強できると思います。
      栄養科は特に学部のみの授業が多いため、大学内で幅広い友人を作ることは難しいと思います。また、栄養科はほぼ女子なので学内カップルはほとんどいません。
      管理栄養士の資格取得を目指し、基礎から応用まで学ぶことが出来ます。
      大和ゼミ
      大きく4つのグループがあり、私のグループは女子大学生の冷え性について研究しています。
      管理栄養士になりたいと思ったので、合格率の高い学校を選びました。
      推薦入試
      明光ぎじゅく
      苦手だった英語をとにかく繰り返し勉強しました。小論は過去問を練習しておけば大丈夫なレベルです。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      3学科ということもあり
      人数が少ないというところはあるが
      その分先生達も一人一人の顔を覚えてくれて
      相談事も親身に聞いてくれる。
      選べる講義が少ないため興味あるなしでは
      選択の余地がない。
      ただ受講する学生も平均40人ぐらいのため
      質問もしやすく、先生も学生にペースを合わせてくれる。
      ゼミは必ず所属しないといけない。
      教授によって真面目さが全然違う。
      ゼミの人数も少ないため、やりたいことをどんどんできる。
      就職先はまだまだ大手企業は少ないが、
      就職課やゼミの先生などものすごく協力体制であり
      就職率は高い。
      福岡の中では比較的に通いやすい。
      地下鉄もバス停も近く天神まで20分ほどで着く。
      治安も良く安心して一人暮らしもできる。
      街中にあるため敷地は狭いが
      新しい校舎が多く、古くさい感じはない。
      食育館はとても良い。
      人数が少ないため卒業間近にもなると
      だいたいの人を知っている。
      またサークルも少なくほとんどの人が学園祭実行委員会に入るため
      そこに入れば学科関係なく友人も増える。
      部活もサークルも活発的でしっかり活動を行っている。
      学園祭は地域の人も多く来園し、毎年賑わう。
      ただ敷地が狭いため出店数は他校に比べると少ない。
      物流から経済まで幅広く学ぶ
      水島ゼミ
      管理会計などを学び
      一人一人調べてきたことを発表する。
      それをもとに他校とリベート交流会を行う。
    • 面白かった講義名
      ロジスティックス
    • 面白かった講義の概要
      物流業の流れを学ぶ
      今まで知らなかったいろんな企業の物流方法を知れ、
      これからの物流業を学ぶ
      ITソフトメーカー
      ITソフトメーカーの営業職のため人と関わる仕事をしたかったため。
      社内の人も仕事に対して真面目で良い印象だったため。
      併設校にいたため評判はダイレクトに届き、先輩と話した感覚も良く
      この大学にしました。
      将来やりたいことはまだ見つかってなかったため、選択肢を広げるためにも経済を勉強しようと思い流通学科を選びました。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試
      利用していない
    • 利用した参考書・出版社
      学校での対策のみ
      学校で併設校受験をする生徒を集めてまとめてテストなど繰り返し行った。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士を本当に目指している人には良いと思います。しかし、途中で管理栄養士以外を目指したくなった人には辛いかもしれません。
      先生によって講義の充実度は違います。ひどい人は字は読みにくいし、授業も何が大事なのかさっぱりわからない授業をする人もいます。しかし、良い先生は本当にわかりやすく充実した講義を受けられます。
      別府駅からとても近いので便利だと思います。バス停も目の前に有り、スーパーやコンビニ、郵便局なども近くにあり便利です。
      校舎は物によっては古いです。あと、学食が狭いため常に満席です。美味しいのにもったいないと思います。私立なのにくらーが効き始めるのもとても遅いと思います。
      性格などはクラスや人によって違いますが、私の学部は優しい人が多く過ごしやすいと思いました。男性がとても少ないため、学内カップルは少ないです。
      サークルや部活の数はほかの大学に比べるととても少ないと思います。何かしたい人は、自分で仲間を集めてサークルを作ると良いかもしれません。
      管理栄養士について必要なことをいろいろ学べます。
      就職率が高かったから。
      高校にある過去問をときました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      栄養士を本気で目指していればいい学科です。専門なので将来の幅が狭い。夢が変わったとき、選択肢の少なさに苦しむことも多々ある
      とても専門知識を多く(詰め込まれるので勉強が(できない人にとってはきつい窯でも暗記物ばっかりなので問題はないかも
      アクセスはとてもよい程よく都会だし天神にも近いからばいともやりやすく時給も高い家賃が少々高いかな、大学のマンションもある
      いま建て替え工事をおこなっているので全部のビルが新品なのでとてもよいキレイな校舎でテンションあがる。
      恋愛は、男がいないので無理女ばっかりなのでよく友人関係でもめることが多かったいじめもまあまあある大変だった
      サークルは無いに等しいので入っている人を知らない他校「や地域のサークルに入っている人は多いサークルでの出会いなし
      栄養専門の勉強のみ 一般教養は無い
      ○○先生ゼミ
      特になし そのゼミで毎回決める
      航空
      華やかだから 品があるから
      栄養士の免許は男受けがいいと思ったため
      無し 普段の授業で十分

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    栄養科学部栄養科学科の評価
      中学生の頃から、家庭科の教師になるためにここに行こうと決めていたので、後悔等は特にありませんでした。また、楽しかったです。
      昔と今じゃ、全然違うとは思うけど、まぁ結構いい感じだとは思う。
      昔と今じゃ全然違うと思うけど、まぁ いい感じだとは個人的には思った。
      バスや地下鉄が近い為、自分の家からのアクセスも悪くなかった。
      どこも自分的には綺麗なのかなと感じた。
      校舎の雰囲気が好きです。
      もともとの友達も多かったため、楽しく生活できたのかなと思いました。
      友達とわちゃわちゃ出来ていたので、私的には楽しかったと思います。
      1~ 3年まで、家庭科の教師や、栄養士になるために、食について学んでいました。
      中学生の頃から 家庭科の教師になりたいと思っており、そのためにこの大学に行きました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      食についてしっかり学びたい人にはとてもいい学科だと思います。
      調理実習等もあり楽しいです。
      新しく出来たばかりの学科だったのでこれからに期待したいです。
      栄養学やマネジメント、経営学などあらゆる分野から食について学ぶことができ、実際食品企業で働く方の話が聞ける授業や課外の工場見学などもあり楽しい講義がたくさんありました。
      ゼミによる。積極的に学べるところもあればそうでないところもある。
      食品企業に就職する人が大半です。コロナ禍であまりインターンにはさんかできませんでした。
      サポートは良いとは言い切れません。
      最寄駅は地下鉄七隈線別府駅です。駅出てすぐ大学があるため立地は凄くいいです。遠方から通う人もいます。
      他の大学に比べると大学は狭いし、講義室も少ない。
      建物も古くは無いが老朽化している棟もある。
      食堂がもうすこし広くあってほしかった。
      栄養科学部なだけあって9割が女の子です。
      皆同じ好きなことを学びにきているので趣味が合う人が多かった。
      サークルはあまり充実しておらず学祭も規模が小さくショボイです。
      1年次は必須科目もおおく、化学基礎や基礎栄養学など、基礎的なものが多く、2年は調理実習や課外講義も増えより内容が濃くなります。
      3年次では実際食品企業に5日間インターンに行ったり、食品関連の資格もとります。4年次はゼミが本格化し、授業はほぼいので卒業論文に時間を費やします。
      メーカー
      福岡の食品メーカーにて営業職
      もともと食について興味があったのが大きいです。
      初めは栄養士になるため栄養科学科にいくつもりでしたが、様々な分野から学べるフードマネジメント学科のようなものが他の大学にはなく、単純に楽しそうと思ったのと、就職の視野が広くなりそうという点で選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      調理を勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。先生方も非常に料理に精通しておられて、どんな質問に答えていただけるので、とても学びが深まります
      学びに積極的な人が多く、高め合えるいい環境です。調理系に進みたい人には特にお勧めできます。
      先生たちがとても優しく授業内容も面白く楽しく授業を受けれています!
      よく就職や進学の事を掲示してあったり通知がきたりしていいと思います
      サポート面も先輩などは良いと言っています
      中村大学前というバス停もあるほど充実しています。地下鉄も利用できます。
      施設はとても綺麗で広く、設備も充実していて非常にいい環境だと思います!
      友人や先輩は恋愛関係も充実しているように思えますが、自分はぜんぜんだめです
      自分のサークルは人が少なく、あまり新鮮さがないのが少しネックです
      健康なバランスを考えた食事や、どういった食べ物でどのような栄養素がとれるか、何に置き換えることができるのかなどです
      特に深い理由はないのですが、将来は料理に関わる仕事がしたいと思っていて、近くにこの大学があったからです

在校生 / 2023年度入学
    流通科学部流通科学科の評価
      就職活動実績がどの学科もとてもいいので将来の心配はあまりないと思います。先生方のサポートが手厚く安心して生活を送ることが出来ます。
      様々な専門知識を身につけられます。たくさんの先生がいらっしゃるので、関心に応じて対応していただけます。
      私の周りでは就職する人が多いように感じます。サポートが手厚いです。
      バス停と地下鉄の駅が近くにあるので通いやすいです。徒歩で通う生徒も多くいます。
      充実しています。多少古く感じるところもありますが授業を受けるには十分です。
      わりと小さい学校ではあるのである程度学科内での友達は作りやすいと思います。
      大体半分くらいの生徒がサークルに入っています。文化祭は近所の人が多く集まって賑わいます。
      1年次は授業がメインですが2年次以降は実習も多くなります。興味のある分野をより掘り下げられます。
      就職実績が良かったため志望しようと考えました。手厚いサポートがあるという点も惹かれました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    流通科学部流通科学科の評価
      重要なことなどは掲示板でお知らせがあるため、特に難しいことや間違えることなどはありません。勉強内容もそこまで難しいことも無く、充実した学校生活が送れると思います。
      とても難しいような内容はありません。基本的に授業で出た内容しかテストに出ません。授業によって様々ですが、テキストや配布資料で補えます。
      ゼミの専攻によって変わると思いますが、私のゼミは企業とのコラボも行うため、就活の時にとても便利だと感じています。ゼミは2年生の後期から始まって、最初に選考があります。人気のゼミは応募多数のため、落ちる学生も多いようです。
      3年生から、ビジネスエントリーという授業があり、そこで就活のサポートの授業を行ってくれます。進路指導も手厚いと感じます。
      乗り換えが多い人が多いと思いますが、地下鉄が繋がるのでこれからは便利になると思います。周りにはあまり何も無いですが、不便には感じません。
      塔によっては綺麗さが違います。私の学部の棟は奥にあるため、少し遠いと感じます。施設自体は、コロナであまり通っていないため、設備が充実してるかはよく分かりません。ただ、ベーカリーや丸善などはよく使うと思います。
      コロナであまり大学に通っていないため、友人に会うことは少ないですが、大学でできた友達はとても優しく、面白い子ばかりです。
      サークルは他の大学に比べて少ないと思います。特に自分に合うサークルが見つからなかったので入っていません。
      主に、経営や経済、マーケティングなどについて学びます。消費者の購買行動など、企業に入る時に持っておくべき知識を学ぶことが出来ると思います。
      自分に合った偏差値の大学の文系を探したところ当てはまった。また、ゼミで行きたいところがあった。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士の資格取得を目指した勉強する環境としてはとても良い。ただ楽しく過ごしたいのであれば他の学部を選んだ方が良い
      管理栄養士の資格取得のための勉強が充実している。先生も親身になってサポートしてくださるのでとても良い環境。
      管理栄養士の試験が3月にありギリギリまで勉強している。そのためあまり就職活動には力を入れていない。
      地下鉄から近い。キャンパス周辺には特に何もないが少し歩けば色々あるので別に不便ではない。
      実習室なども改装され綺麗になっている。施設はとても充実している。
      栄養科には男性が少ないので出会いはないが、他の学部に行けば出会いはある。
      本格的に活動しているサークルは少ない。そんなに充実している印象はない。
      1年生、2年生では健康的な人の体の仕組み、食事について。3年生、4年生では病気の人の身体の仕組み、食事について。
      IT・通信・インターネット
      栄養士には全く関係ないが携帯販売の仕事をしている。就職活動をあまりする時間がなかった。
      管理栄養士の資格を取得したかった。中村学園女子高等学校に通っていたためそのまま中村大学を受けた。

中村学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学