みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

中村学園大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士を目指している学生さんにはとても良い大学であると感じます。 国家試験合格率が全国的に見てもとにかく高く、教授陣の勉強のサポートも徹底しております。
      授業内容は一つひとつが国家試験合格に向けてのものが多く、とても勉強になります。 しかし一口に管理栄養士と言っても、多岐に渡る選択肢があるため授業内容や教授間の考えに矛盾を感じてしまうことがありました。
      ゼミは個人では無くグループ研究と言った方が近いものが多く、4年の前期から始まるため、個人的な興味のあることを深く研究することは難しいように感じます。
      外部講師を招いての就職セミナーや学内専用の企業説明会などがあります。 また、国家試験合格に向けての勉強のサポートも充実しています。
      地下鉄七隈線の別府駅とバス停の中村学園前が最寄りです。メニューが多い訳では無いのですが学食が美味しいと定評があり、敷地内にベーカリーもあるため、食事の心配は特にありません。 買い物を楽しむためには地下鉄またはバスで天神まで出ることをおすすめします。
      自由に使える施設は少ないですが、実験室、調理室など基本的な設備が整っており、調理室は実技試験前に限定的に開放されることもあるので活用すると良いと思います。
      サークルや部活動を通して知り合いが増えれば交遊関係は広がり充実します。 学部によっては男女比が極端で、学部以外のコミュニティに入らなければ、恋愛を学内で求めるには難しい状況の学部もあります。
      学園祭実行委員は中村学園大学で一番大きなサークルです。 盛り上がりもありますが、飲食の出店の数や活気は一般的な大学の学園祭と比較すると少ないです。
      1、2年では基本的な調理技術や調理学、栄養学の基礎につながる化学や生物学などを学びます。3年になる学校や保健所、病院などに学外実習へ行き、現場の管理栄養士業務について学びます。実習が終わると就職活動と国家試験合格に向けた猛勉強が同時進行です。 4年間を通して必修科目が多いので、想像している「人生の夏休み」と言われるような大学生活ではありませんが、管理栄養士を目指している学生さんにはとても良いカリキュラムと感じます。
      東証一部上場飲食系列企業の総合職(営業)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      就職率、国家試験の合格率がとても高いです。先生方が講義に国家試験の対策を交えて教えてくださいます。勉強する環境が整っています。
      先生方のほとんどが管理栄養士が医師であり、専門的な経験を踏まえて話をしてくださいます。
      研究室はとてもきれいです。ゼミは四年生から入ります。先生方の研究分野に沿って入りたいゼミを決めます。
      授業以外で予約すれば個別に勉強を教えてくれるシステムがあります。就職率、国家試験の合格率が高いです。
      最寄りの地下鉄の駅からはとてもちかく、歩いてすぐです。バスも学校の目の前にバス停があります。
      図書館、食育館、ラーニングスペースでは自由に勉強することができます。食育館はメニューが豊富で美味しいです。
      学部の中は女子学生ばかりですが、クラスでとても仲が良く、楽しいです。サークルに入れば出会いもあります。
      サークルはあまり活発に活動はしていないですが、アットホームなサークルが多いです。
      主に国家試験の内容に沿って授業がされます。調理実習がたくさんあり、技術を身につけることができます。大量調理の実習もできます。
      きまっていない

栄養科学部栄養科学科の評価
      先生が親身になって面倒さをみてくれるので、
      相談をすることで解決することが多々あります。
      一人一人をみてくれるところがいい
      あと、学校が清潔
      常に綺麗に保たれている
      こうぎは、先生によって変わるが、
      先生が頭をつかわせるような話し方をするので
      授業を考えて取り組める
      また、楽しい
      研究室は清潔感があって、
      通いやすい。
      ゼミでの活動は定期的にあって
      先生が楽しい話ばりしてくれるのでおもしろい
      成績はいいです。
      テスト期間には、テスト勉強の時間もあるので、
      じっくり勉強もできます。
      他にも授業でポイントを説明してくれます。
      環境はすてき。
      常に清掃されていて、
      生徒も片付ける習慣があるので
      基本的にゴミがおちてないので、
      きれいです。
      最新の設備があるので、
      最新の勉強ができる!
      技術の向上のためには、
      新しさを追及しなければならないので
      本当に助かりす。
      交遊関係は、
      クラス単位でわかれているので
      仲良くなる機会が多いです。
      先生との距離も近いので、
      とっても楽しいです。
      イベントはたくさんあるので、
      それの募集もおおくて、
      よく参加します。
      魅力的なイベントばっかりで、とてもたのしいです
      料理や栄養ぜんぱんです。
      管理栄養士の免許や、フードスペシャリスト、
      栄養士、栄養教諭などの資格がとれます。
      幅広い、かつ専門的な栄養を学びます
      ないです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      教育学部の進学率はとてもよく、先生方が支援してくださいます。将来に役立ちます!ただ、就職活動の際に、一般企業向けは行われないため自分で動くしかありません。教育系の職にしか就くつもりがある方じゃないと、実習や授業が苦になると思います。
      3年からゼミに入り、わたしはピアノのゼミなんですが、先生も優しく、たのしいです!ただ、ピアノのゼミはピアノを習っていた経験がないときついと思います。
      教育系に就職するつもりな人たちの集まりなので、人間関係はとても良好です。クラスもあるため、クラスで遊びに行ったりととても充実です。
      学園祭は他の大学の方がたのしいです。あまり充実していないように感じます。知っている人がなにかのイベントにでてる、だと楽しいですけど、他大学の人がきて楽しいと思えるかは分かりません。
      わたしは幼保系なので、主に子どもについてです。エプロンシアターを作ったり、15分保育をしたり、とても幼保に向いている授業ばかりです。一、二年の時は実習も観察実習しかありませんが、三年生からは正規実習が始まります。
      児童養護施設です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      学生生活を振り返ると勉強を沢山した記憶しかない。小さな学校なので、学園祭やサークルなどは盛んではないのでザ大学生活を望む方には向かない。資格取得にはとても強いのでその点は安心。
      ほとんどが必須科目なので先生たちも専門性の高い方が多い。しかし必須なので落とすわけにはいかないし少人数での授業なのでずる休みなどはあまりできない
      ゼミも専門的なものが多いが特に自分で自由に選べるので自分の興味のあるゼミや就職に強いゼミを選ぶといい。
      就職実績はよい。先生方も必死で就職率を上げようとしているのと、あまり高望みをする人が少なく地味な会社が多いのもポイント。
      天神まで10分博多駅までも15分ほどなのでアクセスはよい。でも大学の周りには特に何もない。ランチの場所も特にない。
      最近新しく建て替えをおこなっているので充実した設備と綺麗な建物だと思う。図書館も個別での勉強ずく絵があるのでいい。
      ほぼ女子高なので楽しく男のことを考えずに通えるのですっぴんでもあまり気にならない。適当な人とそうでない人との差が激しい。
      私自身の感覚ですが、キラキラした学生生活や恋愛を想像していたので全く真逆の生活であまりにも面白くない学生生活でした。
      1年から4年まで必須科目です。4年になったら少しだけ学校に行く頻度が減るが、国家試験の勉強があるので結局は大学に通うといった感じ。
      客室乗務員

教育学部児童幼児教育学科の評価
      教師や保育士、幼稚園教諭になりたい人、保育を学びたい人にとってはものすごくいい環境だと思います。卒業後はほとんどの人が小学校、幼稚園、保育園に就職します。
      授業は現場に出てすぐに役立つようなものばかりです。先生と子供役に分かれて保育を実際に行うなど実践的なものが多いです。
      ゼミは3年生から始まり、選び方は実際に先生を訪問して入りたい意思を話すなどし、後日先生が各10人選びます。人気のゼミは入れないことが多いです
      就職実績はほぼ100パーセントで、就職課、実習支援課がサポートしてくれます。ただ保育や教育以外の職へのサポートは薄いです
      最寄駅は七隈線の別府駅で歩いてすぐ大学があります。天神から10分とアクセスはいいです。バスも大学前に止まります
      キャンパスは綺麗です。大学内に美味しいパン屋があります。値段もすごく安くて美味しいです。学食は340円で一汁三菜が食べられます。
      彼氏がいる子がほとんどでした。小学校専攻の子たちは男の子も女の子の半分くらいはいるので同じ大学、学科内で付き合っている人が多かったイメージです。保育専攻だと9割女の子なので、学校以外の人と付き合ってました。
      サークルや部活は他の大学に比べてすごく少ないです。大学生活で部活をメインでやりたい人はもの足りないと思います。
      ほぼ全ての授業が免許必修の為、落としてしまうと次の年度で再履修、再々履修となる為、しっかりテスト勉強を頑張ったほうがいいです。
      英会話教室の受付

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      保育士、幼稚園教諭を目指す上で充実した設備、キリキュラム、講師が揃っています。
      もちろん、実習や課題も多く、とても簡単な道のりではありませんが、だからこそ就職してからの有り難みがわかりました。
      とても親身になって相談にのってもらえましたので、今の仕事(幼稚園教諭)につくことができました。
      城南区別府というところにあり、周りは比較的住宅街なので騒がしくないし、市内の中では静かなところかなぁと思います。アクセスも天神からすぐなので、学校帰りに買い物等も行けるため充実したキャンパスライフを送ることができます。私は地下鉄で通学していましたが、バスも何本もあるため通学にはストレスフリーでした。
      授業も大変で忙しいですが、キャンパスライフが充実しているため友人との交流もたくさんありますし、他の学科の人ともサークルを通じて知り合えたりするので楽しい時間も多いと思います。
      幼稚園

栄養科学部栄養科学科の評価
      国家試験に向けてのサポートが1年次からしっかりしています。
      1年目ではまずは基礎から丁寧にそれぞれの専門の先生方が教えて下さいます。最初はこんなの必要なのか、と思うことも正直ありました。でも実際に働くようになってみると、もう一度詳しく学びたい と思えるほど大切な内容です。調理実習なども、1年次からしっかりとあり、2年次になると1年次とは違う視点からの実習になります。2年次は授業も多く、難しくなるため忙しい時期です。病院で働きたいと思う人は、疾病の授業などは実際の現場で活かせる内容だと感じたので、しっかり受けてほしいと思います。
      3年次には学外実習があります。進路で迷うひとも多く、どこに実習に行こう、となる人もいると思います。実習に行くことで少し働く像が見えてくると思います。
      4年次は国家試験メインの授業になります。先生方のサポートは手厚く、授業ひとつひとつが大切になります。しっかりと授業をうけることが、国家試験に向けての勉強にもなると思うので、その場で疑問は一つひとつ解決するようにして下さい。
      国家試験、就職に向けてのサポートはしっかりしているので、先生方、就職課へ相談したらきっと大丈夫です。
      それぞれ専門の先生方が教えて下さいます。
      病院の管理栄養士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      栄養を学びたかった自分にとっては非常にニーズにあった大学でした。特に病院実習や学校実習では将来を見据えた実習を行うことができ、非常に有意義な数週間を過ごすことができたと思っています。
      かなり充実していました。特に国家試験対策はちゃんと時間をとって行ってくれるので自信を持って国家試験に臨める実力を培えたと思っております。
      ゼミはたくさんあり、自分の将来を見据えた選択がし易かった環境だったと思っております。
      天神に近く、学校帰りに友人と遊びに行くにも非常にアクセスが充実していたと思います。また大学周囲にも飲食店が多く、大学授業の合間にも食べに行ったりしていました。
      食堂のご飯が非常に美味しく、かつリーズナブルなので毎日利用していました。図書館も貯蔵書が豊富で、また映画等も見ることができたので公私ともに利用することが多かったです。
      友人関係は非常に充実していました。しかし、栄養科学科の性質上、男子が少なく、恋愛関係はさほど充実していなかった印象があります。
      管理栄養士

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    流通科学部流通科学科の評価
      検定試験がたくさん取得でき就活に役立ちました。また先生方が就職活動などの相談などすごく親密にしてくださりよかったです。とても充実した大学生活が送れました。
      講義は、学科とは関係ない、ファッションや食のことなど幅広い範囲で学べとても楽しかったです。また、指導もしっかりしており、定期てきに小テストなどする先生も多かったです。
      ゼミではあまり学べませんでした。
      先生方や就職支援センターの方がとても親密に指導してくださり、比較的早く就職活動を終える人が多かったです。マナーなどもしっかり教えてくださり社会に出ても役立つことばかりでした。
      博多から地下鉄の場合天神地下街を歩かないといけないので少し不便ではありました。
      学内の施設は比較的に新しく、広くはないので行動しやすかったです。また、食の中村と呼ばれているので学食はとても健康的で美味しかったです。
      少人数のクラスなので友人も作りやすかったです。
      学園祭実行委員といった学祭の時だけ活動するサークルがありとても入りやすかったです。
      総合職 金融機関 に就職

中村学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学