みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  文学部   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.96
(120) 私立大学 612 / 1859学部中
学部絞込
12031-40件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語学科の評価
      目標に応じたプログラムが多々あり、司書や教員免許などの取得が可能です。実際にわたしの友人は卒業後、中学校の講師になりました。
      好きな科目だからこそ、詳しくなりたいと思うし、それにこたえてくれる教授たちがいます。ただ、人気の先生の授業は抽選で受けられるか受けられないかが決まってしまうのが残念です。
      英語学科だったこともあり、留学はもちろん、バイリンガルですので、日米や日英の文化の違いを学ぶことができ、新鮮でした。
      いい企業に就職する生徒もいますが、ほんのわずかです。そのためか、内定者が3年生を集めて、内定を取るためのコツを教えてくれる抗議があります。
      悪い
      JRから来られる方はとても不便です。バスも大型バスはあまり着ません。しかも無料ではないので毎回バス券を買わなければなりません。
      悪い
      施設はやや古いですが、ここ何年かで改築工事が行われ、コンビニが校内にできました。ただ、いつ行っても多いです。行列になります。
      友人とは卒業してからも会うなどとても友好です。夏休み冬休みは旅行に出かけたりしました。今でも時々女子会をします。
      発音、文法、文化、コミュニケーション、実践で使える英文法を学びました。
      実践で学ぶ英文法
    • 所属研究室・ゼミの概要
      THEの本当の意味を具体的な例を挙げて学ぶ
      ニシキ株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      取引先と英語でコミュニケーションを取るから。
    • 志望動機
      ゼミの先生とは1年生からお世話になっていたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      デスクスタイル
    • どのような入試対策をしていたか
      友人と勉強会を行ったりオープンキャンパスに行ったりした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      女子大ですが、キッチリ型にはまるような大学ではなく、和やかですが、だからと言って気取ったような学校ではありませんでした。
      その学部学科だからと言って、それしか受けられないというのはなく、聴きたい講義は好きに受けていいという体制でした。最低限の道筋は決まっていましたが、たまには道を外れても問題ない講義選択幅でした。
      他の大学と違って、3年の後期になって初めてゼミに入るという、かなり遅めでした。また、文系の影響か卒業論文に関して以外は一切ゼミに関わることがないため、ゼミ仲間で…教授と…という関わりはないに等しいです。
      進路支援課というサポートはありますが、だからと言って、大学独自のツテで求人はないです。ほぼ100%、他の大学にも同じ求人がいってるという、あってもなくても…なレベルでした。
      悪い
      丘?の上にあるため駅から徒歩はかなりキツイです。同じ位置辺りにある博物館ですら、わざわざかなり長い専用エスカレーターがあるほどのキツさです。有料でスクールバスはあるにはありますが、毎回電車先頭に乗って、着いた途端走って駅くら出ないと、スクールバスに乗る為に何十分も待つことになります。
      かなりの頻度で改築などしており、他の大学よりキレイで評判です。常に清掃の方が掃除されており、雨の日もこまめに掃除されキレイでした。
      基本真面目なこが多く、礼儀正しい人ばかりでした女子大のため、恋人を作るにはかなり難しく、基本バイトで…がため殆どでした。
      日本語を言語学という分野から見ることや、日本文学をありとあらゆる時代のものについて学びました。
      桐島ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国文学関係の卒業論文を書く人はここのゼミに所属していました。
      JR九州の契約社員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしか受からなかったから、全く興味なかったが渋々…でした
    • 志望動機
      純粋に日本文学を具体的に細かく学べる大学が県内に殆どなく、こちらが自分の頭のレベルに対しても行けたため
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校など一切行ってない
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったため、品行方正に学校生活を送っていたら簡単に入れた

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語学科の評価
      大学は自由なので、どのように過ごすかは自分次第。やる気がある人は積極的にいろんな活動参加すると、縦、横のつながりが出来る。
      他学科の授業も受けることが出来る。少人数で授業を行う科目もあるから、教授と仲良くなりやすい。自分の学力にあったクラス分けがあるから、積極的に勉強する環境が出来る。
      日本人と外国人の教授のゼミがあります。研究室やゼミにはまだ入る学年ではないので、詳しいことはわかりません。
      OGが大学で講座を開いてくれたりする。特に航空業界に強いです。進路支援課の職員さんも親身になって相談にのってくれるそうです。
      駅から歩いて15分程度なので、運動に丁度良いです。しかし、夏は暑く、冬がとても寒いのが難点です。良く雨も降るので、折りたたみ傘が手放せないです。
      最近図書館が新しくなりました。PCが充実しています。図書館でDVDを視聴出来たりします。学食も美味しいです。
      基本的に、真面目な子が多いです。個性豊かで、みんな仲が良いです。女子校だから、異性との関わりはあまりないです。
      英語について幅広く学ぶことが出来ます。文学について学んだり、どのように発音されるか等。
    • 志望動機
      苦手な英語が得意になりたいと思ったからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部の評価
      将来何をするか、具体的に決まっていないと不安に思っていても資格や講座、海外留学の制度が充実しているのでそういった人にはいい大学だと思います。先生方や職員の方たちも就職活動へのアドバイスを親身にしてくださいます。大学4年間をサークルやアルバイトに力を注げる自由な時間が十分にあります。
      講義は様々な専門分野の先生方がいらっしゃいます。そのため、授業の選択範囲も広いです。また、他学科で自分の興味のある授業の選択や短大の授業の履修も可能です。
      最寄りの駅からシャトルバスがでていますが混雑時は大変なように感じます。しかしシャトルバスは大学構内まで入ってくれるので降車するとすぐに教室へ行くことができます。やや高い場所にたっているため徒歩の通学はきついかもしれませんが自転車やバイクで通学する方も多いです。徒歩で太宰府天満宮や九州国立博物館にいけるので、授業の空き時間や放課後にお茶をしたり散策できたりします。
      校舎の外観は古いように感じますが、補修工事などをこまめにおこなっているようなので内装はきれいです。また、トイレは大変清潔に保たれれいるので気持ちがいいです。敷地内には食堂やカフェもあり充実しています。
      女子大ということもあり、服装やメイクなどおしゃれを刺激される場所だと思います。思いやりのある気遣い上手な人が多いので友人関係で困ることはありませんでした。サークルでは他大学との交流があるのでそこで恋人を得る人もいます。やはり女子しかいないので話題の中心は恋愛であることが多いです。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは豊富ですが、私自身サークルや部活に所属していないので詳しくわかりません。しかし、サークルを発足したいときは気軽にできるみたいです。
      英語とパソコンの基礎から学ぶことができます。
    • 志望動機
      英語とパソコン知識の両方を学べるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      大学の過去問題5年分を解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      小説が好きな人や、方言、言語学に興味がある人は楽しめると思います。方言の授業では改めで自分が住んでいる地域のことばが標準語と違うことが分かって、楽しかったです。
      様々な専門分野の先生方が集まっていて、内容も興味深いものを取り扱っていたので、楽しく授業が受けられた。
      いろいろな分野があるので、迷ったりしましたが、自分が研究したいことについてしっかり研究することができた。
      少人数の学校なので、進路相談の時間を必ず一人一人持ってくれて、すごく面倒も見てくれた。いいところに就職できた人も多くいます。
      悪い
      山の奥に建てられているので、交通の便に関してはあまりよくないです。スクールバスが出ているけど、お金がいるのと、並ぶ場所などもあまりよくない。
      とくに良くも悪くもなかったと思います。図書館では、あまり新しいものがなかったように感じます。学食の種類はあまり充実していなかったかなと、思います。
      基本的に、文学部の人は小説が好きな人が多く、みんなと小説のことや漫画のことで話をすることができました。
    • 部活・サークル
      部活動はそんなに盛んではなかったけど、他の大学と合同で練習したり、他の学校との交流を広げられる場としては楽しかった。
      方言論、社会言語学、民俗学、現代小説
      小野望ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ケータイ小説やメールでのことば
      日本語教師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本語教師を目指していたから。
    • 志望動機
      何となく、文学部に入りたくて、選んだ。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接だったので、面接の練習をした。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語学科の評価
      学校自体がそんなに大きくないので、人間関係や授業選択などごちゃごちゃすることはないと思います。自分の目的がはっきりしている人には何にでも没頭しやすい環境にあるかもしれません。女子大ということで気軽に授業にも参加しやすい点も魅力かもしれません。でも振り返ってみてもっと規模も大きく選択肢の多い大学への魅力も正直感じます。また共学の方が私には結果的に親しみやすい環境だったように思います。
      大学にいる先生方はみなさん個性的で経験豊富な方ばかりだったので講義等の内容は安心して大丈夫かと思います。後はやはりどれだけ自分が努力して身につけるかだと思います。
      悪い
      山の上にあるのでアクセスは不便です。スクールバスがありますが毎日の移動は結構きつかったです。あと周りに遊べる施設がない。大宰府天満宮はよく授業の空き時間に行っていました。
      学食も数件あり、生協もあり必要最低限のものはあるのでまぁ困ることはなかったです。教室も比較的新しいので快適に過ごせていました。
      女子大なので出会いはサークルや飲み会以外にないです。ここは本当に自分で努力し、外とのつながりを作らないと厳しいです。他校の友達と比べると大学自体にいる人数が少ないので、どうしてもコミュニティは狭かったかなと思います。もっといろいろな人と接する機会を作ればよかったと少し後悔しています。なので自分で積極的に交流の幅を広げていくことをおすすめします。
    • 部活・サークル
      サークル活動はしていませんでしたが、他校と変わらず充実しているようでした。サークルに入ることはおすすめします。入っていることで自然と他校の人とのつながりができ、確実に人脈が広がります。
      発音の基礎や文法の基礎、イギリス文学など様々な方面から英語を学びます。
      ホンコンプゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語に関するテーマから自分の興味のあることを追求します。
      製造業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学に求人がきて、実家から通える距離であったため。
    • 志望動機
      すべりどめとして受けており就職には強いと聞いていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      国立を志望していたので自然と対策になっていました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語学科の評価
      ベテランの外人の先生が長く務めているので安心して授業をうけることができました!まわりも静かで自然に囲まれていて環境もよかったほうだと思います
      実践的なものがおおいようなきがしました。スクリーンも大きいものが完備されていて授業もみやすかったです
      スクールバスがあってよかったです。交通手段も何通りかあったのでよかったです。学校内にコンビニも完備されていた
      学食もおいしくてキレイでした。ピエトロがはいっています。学生料金でたべれるのがよかったです。弁当もおいしかった
      友達もすぐにできる環境でした。最初に合宿があるのですぐに仲良くなれる環境がありました。授業もクラスでほとんど一緒なのでよかった
    • 部活・サークル
      サークルは他の学校との交流も多かった。校内の部活サークルもたくさんあって女子力があがりそうなものが多かった
      英語について歴史から学べる
      英語学概論
      詩を使って英語を学ぶ
      大東建託
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家がすきだったので決めた
      先輩の就職率がよかった
    • どのような入試対策をしていたか
      センターでしっかり点数をとる

卒業生 / 2020年度入学
    2025年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部アジア文化学科の評価
      アジアが好きな人は楽しいです。韓国好きな人が多いです。留学する人もいます。交換留学できます。おすすめです。
      エンジニアとしての研修を受け始めて分かるが、非常に基礎となる部分をしっかりと覚えさせてくれる
      進路指導の方が親身にサポートしてくれます。
      面接練習などもしてくれます。
      駅から少し遠いです。学校からスクールバスが出てます。料金かかります。
      施設は充実しています。綺麗で使いやすいです。夏は冷房が寒いです。
      女子大なので、友人関係は仲良くなれば楽しいです。恋愛はないです。
      悪い
      あまり生徒が行かないです。係や委員になったら参加する程度です。
      一年は必修ばかりです。2年生から好きな教科が受けられました。
    • 就職先・進学先
      建設系にすすみました。大学時代学んだこととは全く違う分野なので苦労してます。
    • 志望動機
      韓国好きな人は、楽しいと思います。中国語や他の言語も学べます。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年08月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部英語学科の評価
      滑り止めで入学したら、レベルはとても低く感じると思います。
      結局は自分のやる気次第です。小さい大学なので、頑張れば埋もれることなくちゃんと成長できます。
      講義の選べる幅が広い。グループワークがあったり、ただ聞くだけの講義だったり、演習があったりと、様々なので、シラバスをしっかり確認する必要がある。
      先生によって全く違うので、吟味して決めるべき。
      自分に合わないゼミだと地獄をみます。
      進路指導などをしてもらいたいなら自分からサポート班に行く必要がある。
      でも少し調べれば出てくることを言ってくるので、あまりタメにならないと思い利用しなかった。面接練習は一応してくれるみたい。
      悪い
      山の中、めちゃくちゃアクセスは悪い。スクールバスはあるけれど、金を取られる。バスで行くなら移動距離はそんなに長くないくせに。
      でも車通学は禁止。覚悟するべき。
      悪い
      他大学と比べれば別に充実はしていない。オリジナルのカフェとか食堂とかよく分からんコンビニとかあるけど全部高い。で量は少ない。ばったくりです。
      悪い
      女子大なので恋愛はできるわけない。
      私たちの時はコロナで遠隔ばっかりだったので、みんな上辺の友情でした。
      悪い
      サークルは全くパッとしないし、もはやなにがあるかも覚えてない。
      イベントもいつのまにか開催されているって感じ。全く印象がない。
      イベントに関わらないと楽しくないと思います。
      主に英語のコミュニケーション、TOEIC対策、英語の文化、英文
      公的機関・その他
      アパレル販売員
    • 志望動機
      高校生から英語に興味をもちはじめて、英語を専攻したいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部の評価
      英語だけではなくパソコンやその他情報系のことも勉強できるのでとてもよかった。無くなってしまったのが悲しい
      先生によるので、何ともいえない。
      熱心な先生のじゅぎょうはとてもていねい
      ゼミは充実しているが研究室はあまり使わないのでよくわからない。
      就職率はいいが、就職先はピンキリ。就職するにあたってのサポートはいい。
      悪い
      山の上にあるので、夏場は通学が特に大変。スクールバスも混んでいて乗れないことがよくある
      比較的全体的に綺麗。
      食堂が二ヶ所あるがどちらも広いとは言えないため、よく混む。
      悪い
      女子大なので、女同士の衝突がとても多く、いじめられて辞める子たちが多い
      サークルは多い。イベントはあまり参加した事ないのでわからない、
      1年2年は必須を中心に授業を取るが、2年後半からは自分が学びたいことを選べる
      営業職後、システムエンジニア
    • 志望動機
      英語と一緒に色々なことを学びたかったから。センター試験の結果が悪く、行けるとこがここしかなかった。

12031-40件を表示
学部絞込

筑紫女学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み

福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部

筑紫女学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

筑紫女学園大学学部一覧

このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州女子大学

九州女子大学

BF

福岡県北九州市八幡西区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 折尾
西南女学院大学

西南女学院大学

BF

福岡県北九州市小倉北区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九州工大前
西日本工業大学

西日本工業大学

BF - 35.0

福岡県京都郡苅田町/JR日豊本線(門司港~佐伯) 小波瀬西工大前
日本経済大学

日本経済大学