みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  文学部   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.96
(120) 私立大学 612 / 1859学部中
学部絞込
1201-10件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部の評価
      悪い
      英語メディアということで、英語も情報系も学べるが広く薄くな感じ。ただパソコンなどの授業をしっかり受ければ資格も取れる。
      悪い
      メディア系では元フジテレビの方などの講義を受けることができるが、英語の方は歌を歌ったりと高校レベルとあまり変わらない。
      悪い
      ゼミは4年生だけなので充実しているとは言えない。
      単位を取るためだけに受ける印象。
      卒業生の活躍から、大手企業から直接求人がくることがある。
      サポートも頼りになり、充実している。
      悪い
      駅からのバスが長蛇の列。坂の上にあるので通学しやすいとは言えないが、その分周辺は静かで太宰府天満宮も近く環境は良いと思う。
      悪い
      私の在学中は建物は古いところもあった。
      悪い
      女子大なので、気の合う友人ができれば楽しいと思う。
      ほとんどの人がグループで行動する。
      恋愛は他校との合同サークルに入ればあるかもしれないが、
      あまりで入ってる人はほとんどいなかった。
      悪い
      充実しているとは言えないと思う。
      大手メーカー

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      悪い
      同性ばかりなので気兼ねなく授業で発言できたことはとても成長できたとおもう。その反面異性がいたらどんな意見かまでるのかを議論することができなかったのは残念
      悪い
      講義は教授がバラエティーにとんでいたため、退屈することなく過ごせた。また、仏教の学校のため必須科目に仏教について学ぶことがあったが、興味がなかったのが、教授が工夫をこらしているため面白く興味もわいた
      自分の好きなことが、できるゼミに入ることができたため、最後の発表にむけて、悩んだり討論したり、意見をもらったりして、とても満足のいくものができた。
      就職活動をギリギリまでしなかったが、就職課の方か年齢もちかいこともあり、相談にのってもらったり気軽に訪問することかできた
      交通の便が悪いところであったが、スクールバスが出ていた。住宅がちかいためか、不審者が度々でて、注意喚起がでていた
      悪い
      キャンパスは比較的綺麗だが、山の中腹にあるため階段の上りおりが必須。いい運動にはなる。教室もひろい。
      同性ばかりなのですぐに友達ができる。似た者同士があつまっている異性との出会いはサークルを通してになり、出会いは少ない
      音楽関係のサークルにはいったが、創立してまもなかったため、少しグダグダな感じがあった。サークル用の部屋は各自あるがせまい
      1年次と2年次はやはり必須科目がおおい。仏教の科目もある。1,2年次に必須科目をとっておけば、3,4はとても楽なため、留学などをするのがおすすめ、しかし、休学になっても施設料などはかかるため要注意
      運輸関係

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      日本語、日本文、日本文化について学べるが教授の好みによって学ぶ範囲が決まっており、全てを網羅と言うよりは、いくつかのカテゴリを細かく学ぶ学習が多かった
      しっかり90分授業する先生もいれば、終わる30分にきて授業?といった感じの先生が1名いた。ゴリゴリの日本学は、教える先生の興味と学生の興味が一致する部分が少なかったと感じた。課題も、難易度が高い先生と低い先生の差が激しかった
      ゼミの選び方は公正でとても良かった。始まる時間や調べる研究も、ゼミの教授によってばらつきはあるもののそのゼミで行うことを正確に実行していたように思う。ゼミ生同士の繋がりは薄く卒業以来集まっていない。
      悪い
      就職、進学の相談は手広くする、と謳っているが、実際は学生生活がうまくいっている人たちが進路課に集まりやすく声をかけにくい状態だった。ただ、就職イベントや政策は力を入れており、先輩ゼミは役に立った。
      悪い
      最寄駅は二日市駅と西鉄大宰府駅。バスがどちらからも出るが、太宰府駅への便が多く、二日市駅へのバスはすし詰め状態だった。並んでいても、先に並んでいた人の友人などが割り込みマナーもなっていない状態。学校の周りは完全に住宅街。飲み会や遊びは天神や太宰府天満宮に行くことが多かった。
      悪い
      キャンパスは女子大だけあって綺麗だった。特にトイレが綺麗。教室や図書室も綺麗。サークルは、長い歴史があるサークルや学スタというサークルに入っていると就職に有利だと思う。課題をやるときは必ず図書室を利用していた。
      悪い
      学内の友人関係は、女子しかいないのでとても狭い世界だった。サークルの繋がりは、仲がいいと長くなるが仲が悪いと縁が途切れる。学内の恋愛関係は、同性愛者の人たちもいたりした。友人ができやすいのはサークルで恋人は友人紹介が多かったと思う。
      悪い
      サークルは充実しているところとしていないところの差が激しかった。大学のイベントは文化祭が盛り上がるが、やはり規模が小さい。学外での活動は、派遣をしていたのでそこでの喜びはとても大きかったがサークルはうまくいっていなかったのであまりいい思い出はない
      必須科目は必ず出席すること。15回出席を目指せば確実に狙える。2年次までたくさん授業を取っておくと、3年次からとても楽になる。卒業論文は、なるべく興味が薄れないものを選ぶと良い
      福祉業界の契約社員

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部の評価
      悪い
      英語を本当に勉強したい人には向かない。日本人の先生はまぁまぁいいが、外人の先生がなんと言ってるか分からない。眠い。楽しくない。自分で学びにいかないと英語は身につかない。
      悪い
      楽しくない。学ぼうとしたいが、興味の湧く授業をしない。生徒を引きつけたいなら、もっと楽しい授業をするべき。そのくせ、出て行けと言う。だから生徒が少なくなるのでは?
      サポートはいいと思います。面接など、就職専門の先生が一人が学科全員の面倒を見ている。卒業後も一年間メールをくれる。とても優しい先生だった。先生に面接練習をしてもらうと内定をもらえた。すごい先生だった。
      悪い
      周りになにもない。太宰府天満宮があるが、飽きる。通学は電車を降りて専用バスがあるが、なぜお金を払わなければならないのか不明。そのくせ遅い。歩いた方が早い時もある。
      グループがはっきり分かれている。恋愛は女子大なので微妙。半分以上は彼氏いなかった気がする。
      車関係

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      先生たち、カリキュラムともに個性的で非常に充実した毎日をおくれますが
      教職課程を受ける場合少し厳しいので、覚悟をなさった方がいいとおもいます。
      ですが、現場での評判はいいということなので、四年間頑張れる人はチャレンジしてみてくださいね。
      太宰府駅が近くにあるので便利ではあるとおもいます。参道での買い物もできます。しかしながら階段と坂道は非常にきついです。なので体力はつくと思いますが毎日の通学の際は非常にきついです。
      車椅子や足の不自由な方には便利だと想います。エレベーターがあったり、スロープ、手すりがあったり、バリアフリーな箇所が多いです。ですが、少し広くて入学当初は迷ってしまいました。図書館の本も充実しています。2つ図書館があるので利用目的に合わせて使うと非常に便利です。CDを聞けたり、おしゃべりができたりするブースもあるのは珍しいのではないかなと感じています。学術的な本ばかりが所蔵してあるわけでもないので十分に娯楽として楽しめます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語学科の評価
      時間割が充実している。単位取得が簡単すぎず難しすぎず。語学やパソコン系の資格取得の支援も充実。
      学びたい分野を選択して学ぶことが出来る。
      悪い
      ゼミは1年次で履修する基礎ゼミナール、4年次に履修する卒業ゼミナールがある。
      基礎ゼミナールは名前順で分けられるが、卒業ゼミナールは自分の興味がある分野を選択できる。
      英語科は専門的なものだと航空業界を志望する人のためのゼミ、英語の歴史を深く考察するゼミ、現代のポップカルチャーを学ぶゼミ、英語圏の文学作品を自らの言葉で翻訳するゼミなど多岐にわたる。
      悪い
      最寄りの西鉄太宰府駅から徒歩で15分程度。JRの二日市駅からはバスでも20分程度かかる。スクールバスは安価で利用できる。太宰府駅まで出ないと周辺にお店がない。
      学内は比較的キレイである。女子大ということもありトイレが充実している。全ウォシュレットと音姫。便座も温かい。
      人数が多すぎない大学なので、学部内での人間関係は近い。お互いの名前を聞いたことがない人はいないだろう。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語学科の評価
      アクセスが悪すぎて他の点がいいのに平均値がさがってしまう。すごく楽しく学べる場所ではあると思う。 すごく楽しかった
      内容は充実していて外国人の先生とコミュニケーションもとりやすく、またわかりやすくおしえてくれます。やさしいせんせいだらけでした
      女子大だからこそまなべるジェンダー学がすごくよかった。生徒同士で意見交換をしあうことでいろんな人の考え方を学べた
      就職課の人の支援はすごくよかった。また大学に来ている求人が豊富でいろんな企業の面接を段取りしてもらえる。
      悪い
      最寄の駅がJR二日市か西鉄大宰府だがスクールバスは少なくお金も取られる。電車が遅れたらスクールバスはその時間に動いてないからタクシーで2000円以上取られていくしかない
      悪い
      せまくかいだんもおおくトイレの数がすくない。女子が多いからすごく困る。男子トイレにこっそり行くことも会った
      いろんな人がいてすごく楽しかった。学校の先生も面白いしともだちも一緒に楽しく過ごせておもしろかったのでよかった
      英会話からはつおんまでさまざま。わかりやすく教えてくれたのですごくためになった。また楽しく学べて貴重な体験ができた
    • 所属研究室・ゼミ名
      大城ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      映画を見てみんなで意見交換をしたり楽しく学べました。生徒それぞれ一人ずつ好きなことを紹介しあい、女性について考えていくというのがメインです
      総合商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校に来ていた求人でとにかく安定した会社だったから。
    • 志望動機
      英語が一番得意な科目だったから。英語しかできないと思ったから
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら英語を勉強した。学校で出た過去門をたくさんやった

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      人それぞれだと思いますが、基本は楽しく学校生活を送ることが出来ると思います
      大手企業に就職したりする人がおおいと思います。先輩方はとても満足した顔で卒業して行きます
      地域の人もいい方が多いです。治安もいいし交通手段もけっこうあります。
      可もなく不可もなくってかんじで、普通の高校よりはいいと思います。
      気が合う友達がよくできます。いじめも無いし楽しいですよ!!。
      とても楽しいです。みんなフレンドリーで合う合わないもあるけどそこも合わせてくれるのでとてもいいです
      人間の性質などを学びます。あと、先生たちの人間観察も楽しいです
      商社
      先輩の会社ではたらきます
    • 志望動機
      シンプルに家から近いかったり楽しそうだったからです。たのしそうだったから。
    消毒などをしっかりで設置されています

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語学科の評価
      英語を専門に勉強したい人にはとても良い環境があると思う。中には、航空関係への就職は毎年輩出しているので、そっち系を目指す人には良いかと思いました
      英語の様々な分野を勉強でき、また、ネイティブの先生が多く、スピーキングとリスニングは自然と鍛えられる
      ゼミ毎に研究内容がバラバラで、自分のやりたいことを選べるのは良い
      進路科に行くと各学科毎に担当がいて、過去の先輩方の就職先情報や面接練習など対応が豊富だった
      悪い
      田舎の山の中にキャンパスはあり、電車かバスがないと行けない。JRも遠いので、スクールバスがあるが、常に満員レベル
      使う映像関係は、古さを伺える。ただ、そんな中でも、先生の講義内容が深いのであまり気にはならなかった。
      小さい大学なだけあって同じ学科の人であれば、すぐに顔くらいは覚えられるので困らなかった
      悪い
      サークルの数は少ないし、他大学との合同サークルはあったようだが、よくわからない
      各学年二クラスに分かれるが、4月に行われるテストの上位20名による特クラスみたいなのがある。ようは、頭のいい人が集まっている。卒業ゼミはいずれかに入らないといけないが、卒論は任意が多い
      銀行 エンジニア系 航空系 アミューズメントパーク
    • 志望動機
      元々、滑り止めとして受けていたが、第一志望が落ちたので、行くことになった

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      とても詳しきところまで勉強することができ、非常に満足です。また、自分が興味のあることにはどんどん挑戦していける。
      人数が少ないので、生徒に細かく目をむけれている。
      一人一人間向き合ってくれる。また、生徒数が少ないので、ひとつのゼミで何人とかなので、すごくやりやすい。すすみやすい。快適。
      とてもいいとおもう。定期的に進路な関してのイベント後となどをかいさいしており。肘ようにいい。
      悪い
      少し不便。いなかなので、駅から学校まで20ぷんくらいかかるが、スクールバスもでているため、苦ではない。しかし、遅刻したときは終わりです。
      すくーるばすがたかいです。あと、学食もまぁまぉおいしいとおもいます。
      女の子だけだが、楽しいと思う。
      サークルもたくさんの種類があって、非常に楽しんでできるとおもう。校舎も狭いので、いどうもしやすいとおもう。
      学科ではおもに、日本語に関しての勉強や歴史などを勉強します。自分のやりたいこと興味があることなど熱心に取り組むめばとりくむほど、自分の力となる。

1201-10件を表示
学部絞込

筑紫女学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み

福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部

筑紫女学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

筑紫女学園大学学部一覧

このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州女子大学

九州女子大学

BF

福岡県北九州市八幡西区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 折尾
西南女学院大学

西南女学院大学

BF

福岡県北九州市小倉北区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九州工大前
西日本工業大学

西日本工業大学

BF - 35.0

福岡県京都郡苅田町/JR日豊本線(門司港~佐伯) 小波瀬西工大前
日本経済大学

日本経済大学