みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 筑紫女学園大学 >> 文学部 >> 日本語・日本文学科 >> 口コミ

私立福岡県/太宰府駅
文学部 日本語・日本文学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通国語が好きな人にはとても楽しい学科だと思います。日本文学や中国文学、方言論や日本語概論等講義は充実していると思います。JR最寄りからかなり離れており通学が大変なのと、学校の周りに何もないので、The 大学生!!というような生活ではないと思います。卒業後は一般の会社はもちろん、希望すれば教職もとれます。
講義・授業良い方言論、日本語概論等日本語の様々な事が学べます。講義中の雰囲気は、騒ぐようなこともなく(授業を聞いていない人は本を読んでることが多い)落ち着いているとも思います。卒論ゼミもよほど偏りがない限り希望するゼミに入れます。
研究室・ゼミ良い3年後期でゼミを決めます。よほど偏りがない限り希望するゼミに入れます。ゼミによって毎週教授に相談したり、何かあった時だけ集まったりと様々な方法で卒論を仕上げていきます。ゼミ内の飲み会等もあったりなかったり様々です。
就職・進学普通学内説明会があったり、各クラスごとに進路支援担当の先生がつき、サポートしてくれると思います。また、卒業生の就活レポートもあり、面接の内容等参考になる資料も揃っていると思います。教職はしっかり真面目に取り組めば現役合格できる環境です。
アクセス・立地悪いJR最寄りからはスクールバスに乗らないと通学困難。西鉄最寄りからは歩けるが、坂道が続ききつい。(スクールバスあり)篠栗方面から通学する子は学校近辺に月極駐車場を借り車で通学していた。学校内には駐車場はありません。
施設・設備普通教室は古い新しいはあるが基本的にどこも綺麗だと思う。図書館は二つに分かれていて面倒くさい。パソコン室が解放されていて、課題をやるのはもちろん、講義と講義の間の暇つぶしにもなる。
友人・恋愛良い友人関係は、同じものに興味のある同士気が合うと思う。他学科との交流ははほとんどない。女子大なのと、周りに大学がほとんどないので恋愛関係はみな学校外が多い。
学生生活悪いサークルは入ってない人が多かった。学園祭もサークル等の関係者のみで皆あまり行かない。アルバイトは皆地元か博多や天神等で学校近辺では働く場所があまりないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は概論等基礎的な授業が中心。2.3年になってから各自専門を選んで組み立てる。(ここまでで卒業に必要な単位が取れるとよい)4年次は卒論と、取り損ない等を選ぶ。
利用した入試形式地元企業の経理。スーパーにて水の販売等行っている会社。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通専門職として取れる資格が少なく、取れる資格も教員か事務職以外の職に就きたい人にはあまり向かない。また、図書館司書が取れる大学ではなく、教職の図書室司書の先生しか取れない。
講義・授業悪い講義も一般教養科目(高校までに取れるもの)高校生レベルなので取る必要があるのかわからない。と、大学から学べたこともあったけれど、学びたい内容と違った。
研究室・ゼミ悪いゼミは四年からであまりゼミって何だったのかと思う程これといって印象もない。週に一回くらいしかなかった。
就職・進学悪いあまり覚えてない。求人情報だけは多かった。ただ、就職氷河期の只中だったので、就職出来た子は多くなかった。
アクセス・立地普通立地はあまり良いとは言えず、丘というか山の上にある。スクールバスが西鉄太宰府とJR二日市駅と出ていた。今もあるのかは知らないが。あと、参道も近く、学生街の様な場所なので飲食店が多いので食べ物には困らない。
施設・設備悪い最近は尋ねてないのでわからないが、エレベーターやトイレは新しくなって5.6年くらいの新しい棟もあったかと。
友人・恋愛普通女子同士で友人か恋人なのかわからないくらい親密な人達はよく見かけた。男子は見かけたことは学祭くらいで、基本的に彼女を探して尋ねてきた人は見たことない。大体男子生徒がいないので、女子同士の会話が男子に聞かせられない。
学生生活普通イベントは学祭くらいで、今後有名になりそうな人を呼ぶ。その年の有名な俳優とかは呼べない。呼べない。アジア文学科のカレーが美味しい。サークルは活動がまちまちなのでサークル紹介で聞いた方が早い。サークルが気になるならとりあえず、学祭に行って下見した方が良い。
学科で学ぶ内容教員免許を取るか取らないかで1年次からのカリキュラムが変わってくる。取る場合、免許取得に必要な学科が指定されているので必要な学科を優先的に取らなければならず、気になる受けてみたい授業と重なった場合、受けられないこともある。また、取らない場合も必須科目があるので、早目に取っておかないと次年次以降でも取れるが、落としたり、他の必須科目と重なったりして取れなかった場合取り落として自動的に留年になる。卒論は4年次からで好きな大まかなテーマ(近代文学、歴史など)から何をするかを自分で決めるので、それまで焦らず、沢山本を読んだり出掛けたり、見識を広めたりするとしてみたいと思う内容が見えてくると思う。
利用した入試形式アルバイトを転々として、専門校に通い直している。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通場所は不便ですが自ら勉強したいと思う分野がある人には良いと思います。
講義やレポートをこなしつつ自分の時間もそれなりに確保できるので良い環境でした。 -
講義・授業普通他学科の授業も選択できるので興味のある分野は積極的に取っていくと良いです。
研究室・ゼミ普通私は教授の専門外の卒論を作成したので内容に関してはノータッチでしたがアドバイスや助言はよく頂けたと思います。
就職・進学普通学内でセミナーがあったり、女子大という特性を活かしたサポートはあったと思います。
しかしそれはあくまでも“サポート”であるので当然のことながら学校任せではなく自分が主体的に動かなくてはなりません。 -
アクセス・立地悪い西鉄は大宰府線であること、駅から少々距離がありしかも上り坂なので徒歩だと中々大変ですのでスクールバスを利用した方が良いです。
JRは二日市駅ですがこちらもバスが出ています、徒歩は無謀だと思います。
学科で学ぶ内容それまで学校で行っていた国語の授業がより詳しくなったと思うと分かりやすいかと思います。
就職先・進学先金融系
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通文化、歴史などを学びたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思っています。ちかくに九州国立博物館もありますし。
講義・授業良い歴史を主に取り扱う講義では、たまに博物館に行ったりしています。
中・高の教員免許を修得することも可能です。 -
就職・進学良い大手企業や、教員になったりしているせんぱいが多数おられます
アクセス・立地良い最寄り駅は西鉄太宰府駅かjR二日市駅になります。太宰府駅からは徒歩で通っている学生もいますし、太宰府駅、二日市駅の両方からスクールバスがでています。
学生生活良い大学にはサークルがたくさんあり、サークルに入っている学生は勉強にサークルと充実した学校生活をおくっているようです。
学科で学ぶ内容1年次では学科内の必修科目や様々な分野を学び、自分が勉強したいと思う分野を絞ります。ただ、必修科目は興味のなり分野(私の場合そうでした)の場合があるので注意してください。ゼミの開始は4年生なので、3年生までに自分がどの分野で卒業論文を書きたいのかが考えられます
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通私の学科は来年で廃科になってしまいますが、英語の授業ではコミュニケーション、リーディング、ライティングそれぞれに濃い内容の授業をしていただき、英語力の吸収はかなり速いものとなりました。メディア関連でも基本操作はもちろん、それを元にたくさんのことができるようになりました。
講義・授業良い外国人の先生でのコミュニケーションの授業ではまるで異国でお喋りしてるような、かなりフランクに授業をしていただき、楽しい思い出となりました。
研究室・ゼミ普通私の学科では主にメディア関連、英語関連で分かれて専門の分野で研究をしました。将来希望する職業にそって選ぶことができ、皆、満足しました。
就職・進学普通アドバイザーの先生がひとりひとりを気にかけてくれて、各個人が目標に向かえる環境だった
大手企業に行く人も多かったが、事務や女性向けの職場が多かったように感じる -
アクセス・立地悪い「山!」という立地でアップダウンの激しい通学路であったが、最寄駅からスクールバスが通っており、特に不便には感じなかった
施設・設備普通車椅子の生徒にも配慮した足場の良い構内だった。廊下も幅広く、1号館から8号館まであったが感覚も狭く移動教室も苦労しなかった
友人・恋愛普通女性特有のグループで行動する人が多かったが、自分にあった友達を見つけることができ、生徒同士のトラブルも少なかったように思える。
学生生活普通積極的にPRするグループが多く、活動がとても目立っていた。
学園祭や勧誘でも自分たちのサークル、部活、同好会の良さを知らせるために色々な方法で紹介していた。
学科で学ぶ内容1年次はメディア、英語、の専門分野の基礎を学び2年からは自分が好きな路線で学習することができる。
就職先・進学先中小企業/総合職/営業
投稿者ID:319864 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通教員育成のための授業がしっかりとしているが、
なりたいかなりたくないかを1年生のだんかいで根強く持っていないと
授業をとるなといわれるため、進路選択のきかんが短い -
講義・授業悪い少人数クラスだととても充実しているが、
大人数規模のクラスは先生がひたすら話して
終わりのため、やる気がある人とない人で差が出る -
研究室・ゼミ良いゼミは少人数なので一人一人が発言できる機会が多く充実している
担当教員によって多少の違いがあるが、内容も進行ぐあいも
大体一緒で楽しい -
就職・進学良い日本語日本文学科は将来の夢が限られているので
入学した段階からしっかりとした夢を
決めておかないと、後から教員になりたい
などといったことができない -
アクセス・立地悪い駅からはスクールバスがでているが、利用していないと坂大変で
バスが定員オーバーでのれなかったら間に合わない -
施設・設備悪いエアコンの効きが悪い。
6101教室においては、効きすぎるので
温度を調節できる方がいいおおとう -
友人・恋愛悪い女子大なので大学で出会いを求めるのは難しい
友達においては、女子だけなので気を使わず
すっぴんでも全然登校できる
学科で学ぶ内容仏教について学ぶことができます。
念珠と聖典ももらえ、特に念珠は役に立ちます -
志望動機教員免許を取得したいと思い、日本語日本文学科を
選びました -
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、苦手科目をひたすらやった、
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通オタク系な女子が多い気がする。アニメのキャラクターのファイルやカンバッチを堂々とつけているひとがいます。なのでインドア系には過ごしやすいかも。
講義・授業普通文学というもの、そして文の構成やどのようなことばを使うことで伝わるかなど、日本語というあり方を根本から学べる学科です。
研究室・ゼミ普通選ぶ先生によってゼミの雰囲気が変わります。ゼミによっては自分の専門ではない方のゼミのクラスがあります。
人気の先生は抽選になるので、一人の先生だけでなく二人以上は候補を持った方がいい。また、先生との相性が科なり重要になります。悪ければ、自分の選んだテーマをぼこぼこに叩かれ、バカにする人もいます。 -
就職・進学悪い大学に通いたいだけなら、楽な学科。目標をあらかじめ持っているならよいが、ないなら堕落の一歩をたどる。
また、この学科は就職率は低め。他の学科より始めるのが遅く、理想が高くて結局やることやらないので進路支援の職員も頭を悩ませてる感じ。 -
アクセス・立地悪いアクセスは微妙。丘の上にあるので歩くのが大変。でも、スクールバスが出ているからそれさえ乗れば楽。
近くに太宰府天満宮があるのでそれだけが楽しみになるかも。 -
施設・設備普通きれいな建物とそうでない場所がある。また丘の上にあるので棟を移動しているとき、一階から移動したのに2階だったりと段差がたてものにあります。
友人・恋愛良い共学だったから、気が抜けて楽な環境だった。ただ、恋愛などの出会いは皆無。出会いを求めるなら他校の大学と交流があるサークルに入らないと無理。
学科で学ぶ内容日本語の知識、概要、文化、文章の基本などが学べます。例えば、「ここにそしてを使うのはおかしい」などの文脈を判断できる。
就職先・進学先アルバイト
就職先・進学先を選んだ理由進路が決まらなかったから。もともとあたらいていたアルバイトを続けている。
志望動機自由で自立的な校風だったので過ごしやすそうだったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師指定校推薦で入ったので特に勉強してない。
どのような入試対策をしていたか日頃から勉強をして内申点を上げた。他は作文などを練習するといい。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通女子しかいないので、のびのびと自分らしく過ごすことができます。しかし、立地も悪く、少し引っ込み思案な女子ばかり集まるので、他大学との交流などはあまりありません。
講義・授業悪い2年生まで概論などが多く、3年生から専門的にやっていくので時間が足りません。おもしろい授業もある分残念です。
研究室・ゼミ普通先生方は親身になってくれますが、ゼミに配属されるのが3年後半から4年生にかけてなので関係が希薄になりがちです。
就職・進学良い就職支援課の方々のおかげで、就職率は上昇傾向にあるようです。あとは自分のやる気次第で実績はあげることができそうです。ただ、学科の特徴で周りにあまり熱心でない人もいることもあります。
アクセス・立地悪い山を切り開いた場所にあるため、立地アクセス共に悪いです。駅からはバスが出ています。坂が多いため、徒歩・自転車通学などは大変かもしれません。
施設・設備悪い学食・カフェは大変狭いため昼休憩時はすわれません。図書館は回想して綺麗になりましたが、学習支援センターも含まれたため、落ち着いて勉強したい方には向かないかもしれません。
友人・恋愛良い友人関係は大変よいです。サークルなどに入れば他学科の友だちもできます。男性がいないため、女子特有のぎすぎすした関係にはあまり陥りません。恋愛がしたい方は、学外で機会を得るしかありません。
学科で学ぶ内容日本語、日本文化、日本文学、それぞれ自分の好きな分野を決めて学習することができます。
所属研究室・ゼミ名近世文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近世の日本文学について取り扱い、研究することができます。
志望動機日本文化、日本文学に興味があって、この学科に志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかほぼ学校で与えられた課題をこなしていました。主にセンターの過去問です。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通本当に興味があって学びたいものがある人にとってはいい学習が出来ると思います。大学の雰囲気は自然に囲まれていて落ち着いて学習が出来る環境です。私は急いで大学を選んで自分のしたいことと向き合う時間がなくて、後悔している部分があります。ですので、自分が何をしたいのかしっかりと見つめ直して自分の進路を選んでください。
講義・授業良い専門分野が様々あるという訳ではありませんが、先生方はとても優しく親しみやすいです。生徒数が多すぎることがないので、わからないところがあったら授業終わりなどに質問がすぐ出来ます。
研究室・ゼミ悪い研究費などはどのようになっているのかわかりませんが、近くに国立博物館があるので、日本文化や考古学を学びたい方にとってはものすごく重宝されると思います。
就職・進学良い就職に関しては強いと聞いています。卒業された方がどこに就職したのか目に見えるようにわかる形式になっているので心強いと思います。
アクセス・立地悪いスクールバスが出ているので、公共交通機関を使われる方にとっては非常に利用されるものだと思います。私鉄は通いやすいと思いますが、JRでの通学は遠いので通いにくいと思います。
施設・設備普通施設内はとてもきれいで、生協やカフェテリアなど建物も充実しています。自然に囲まれているので空気もよく過ごしやすいです。
友人・恋愛悪い基本的には、普通の人が多かったです。個性的な人は少なく、少し物寂しい感じがします。目的を持った人は少なかったと思います。
学科で学ぶ内容日本語や日本文化などの基礎知識を学ぶことができます。
志望動機日本語や日本文化を学びたい人にとっては良かったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師家庭教師のトライ
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからないところを学校の教科書や先生に聞いて調べた。
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通女子大ですが、キッチリ型にはまるような大学ではなく、和やかですが、だからと言って気取ったような学校ではありませんでした。
講義・授業良いその学部学科だからと言って、それしか受けられないというのはなく、聴きたい講義は好きに受けていいという体制でした。最低限の道筋は決まっていましたが、たまには道を外れても問題ない講義選択幅でした。
研究室・ゼミ普通他の大学と違って、3年の後期になって初めてゼミに入るという、かなり遅めでした。また、文系の影響か卒業論文に関して以外は一切ゼミに関わることがないため、ゼミ仲間で…教授と…という関わりはないに等しいです。
就職・進学普通進路支援課というサポートはありますが、だからと言って、大学独自のツテで求人はないです。ほぼ100%、他の大学にも同じ求人がいってるという、あってもなくても…なレベルでした。
アクセス・立地悪い丘?の上にあるため駅から徒歩はかなりキツイです。同じ位置辺りにある博物館ですら、わざわざかなり長い専用エスカレーターがあるほどのキツさです。有料でスクールバスはあるにはありますが、毎回電車先頭に乗って、着いた途端走って駅くら出ないと、スクールバスに乗る為に何十分も待つことになります。
施設・設備良いかなりの頻度で改築などしており、他の大学よりキレイで評判です。常に清掃の方が掃除されており、雨の日もこまめに掃除されキレイでした。
友人・恋愛普通基本真面目なこが多く、礼儀正しい人ばかりでした女子大のため、恋人を作るにはかなり難しく、基本バイトで…がため殆どでした。
学科で学ぶ内容日本語を言語学という分野から見ることや、日本文学をありとあらゆる時代のものについて学びました。
所属研究室・ゼミ名桐島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国文学関係の卒業論文を書く人はここのゼミに所属していました。
就職先・進学先JR九州の契約社員
就職先・進学先を選んだ理由そこしか受からなかったから、全く興味なかったが渋々…でした
志望動機純粋に日本文学を具体的に細かく学べる大学が県内に殆どなく、こちらが自分の頭のレベルに対しても行けたため
利用した予備校・家庭教師予備校など一切行ってない
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、品行方正に学校生活を送っていたら簡単に入れた
- 学科絞込
- すべて
- 日本語・日本文学科
- 英語学科
- 【募集停止】英語メディア学科
- アジア文化学科
筑紫女学園大学のことが気になったら!
筑紫女学園大学のことが気になったら!
このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
「筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。