みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南女学院大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ

西南女学院大学
出典:Mixjuice3058
西南女学院大学
(せいなんじょがくいんだいがく)

私立福岡県/九州工大前駅

偏差値:BF - 42.5

保健福祉学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      他の学部よりきついがそれ以上の充実感がある。本気で同じ道を目指してくる人たちなので切磋琢磨して向上していける。
      詳しく解説してくださり、わかりやすい
      模試や実習、定期テストのたびに面談など手厚く指導してくださり、とても信頼できる。先生と生徒の距離が近いので相談しやすい。
      全国各地に就職先があり、就職率がとてもよく、先輩たちの実績のおかげでたくさんの就職の幅が広がっている。
      一人暮らしの人も多いが、福岡県内から通っている人も多い。周辺には飲食店が少し少ないので一人暮らしにはきつい。
      女子大であるので、友人関係はうまくいくし、女子だけでワイワイであるが、出会いを求めている人はサークルなどに入り積極的に異性との出会いを見つけるべきである。
      看護師になるための勉強はもちろんだが、選択で保健師、養護教諭のコースもいける。看護実習はきついがそれ以上の充実感がある。二年生から具体的な看護の内容に踏み込んでいくので一年でいかに基礎を固めておくかが大切になってくる。
      看護師、保健師、養護教諭

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      とても忙しいが、充実している
      先生方は厳しさと優しさがある
      1学年の人数が多いため、たくさんの友達と励まし合いながら日々過ごしています
      講義はわかりやすく、工夫がなされている
      生徒の意見も取り入れてくれる
      研究室は気軽に伺えることができるため、先生との距離が近くなっている
      様々な分野で先輩たちは活躍している
      就職先の種類が幅広い
      卒業生と関わる機会はない
      バス停が近く、駅にも通いやすい距離である
      スーパーやコンビニも近くにあるため便利
      年季がこもっている校舎や新しい校舎、様々だが、どこも綺麗です
      学科やサークルを通してたくさんの友達に囲まれています。恋愛関係は女学院なので出会いはない
      専門的な知識や技術の獲得
      栄養のことだけではなく、疾病や公衆衛生なども学べる

保健福祉学部看護学科の評価
      それぞれ看護の専門分野にたけている先生方、図書館やロビーなど充実した勉強スペースが設けられているため、勉強したい学生にはとてもよい大学だと思います。
      看護学科の先生方は丁寧に分かりやすくご指導してくれるので、大変よい学びができると思います。
      ゼミは一年から始まります。最初は患者さんとのコミュニケーション力を高める内容から始まり、実習を通して自分の興味のある分野のゼミを選択できます。
      就職課の方々が就職試験のサポートを主にしてくれますが、ゼミの先生方も助けてくださいます。
      坂は少々きついですが、バスや電車は充実している方だと思います。
      看護の分野にそって実習室が設けられているとともに、施設も比較的新しいと思います。
      友人関係はとてもいいです。女子大ですが近くに大学があり、そことの合同サークルがありますので、入れば出会いもあると思います。
      1年次は主に看護の基礎知識を学び、2年次からは本格的な技術も交えて学びを深めていきます。

卒業生 / 2008年度入学
    保健福祉学部栄養学科の評価
      卒業後、実務経験がなくても国家試験を受けることができる認定校なので、大学で学んだことをブランクなしで試験に臨めるという学校は非常に魅力的で充実した4年間でした
      専門分野なので、私の学年の学科だけで100人ほどであり、ほとんど必須科目だったので高校の延長線のような体制でした。実習や実験も多く楽しかったです。
      ゼミについては、自分たちのやりたいことを先生方がしっかりサポートしてくださり、ゼミの時間は大学生活の中でとても充実した時間でした。
      就職に関しては、まだうちの栄養学科は歴が浅く知名度が低かったため、卒業間近で決まる人が多かったです。
      最寄り駅から少し離れていたので、バス通学の人達は大変そうでした。しかし、本屋ホームセンター、スーパーなど一通りは近くにあったため、特別に困ったことはありません。
      学食のご飯は美味しく、大学生活で大変お世話になりました。他の棟や設備自体も最新ではありませんが、特に困ったことはありませんでした。
      女子大でしたが、近隣の大学との合同サークルに所属する人やバイトを通じたりして、付き合っている人は多かったです。女の子しかいないのでグループ内でのトラブルはよく起こっていましたがいじめなどする人はいませんでした。
      栄養学をベースに献立作成、栄養指導、栄養管理、口から入って外に出るまでの過程など栄養の全てについて勉強しました。
      天本ゼミ
      小児アレルギーの子に対しての栄養を考え、献立作成をした
      付属の幼稚園での栄養士
      自分の学んだことを活かせられる場所であり、母校の付属のということで安心感もあったから
      高校時代は何も考えず、夜ご飯を作っていましたが、人生で欠かすことのできない食についてしっかり学び今後の人生の糧としたいと思ったから
      推薦入試
      利用していない
      面接で聞かれるであろう内容を想定し、自分なりの答えを考えた

投稿者ID:120093
    卒業生 / 2011年度入学
    保健福祉学部看護学科の評価
      自発的に行動したい人にとてもおすすめな学校です。好きなカリキュラムを組みながら国家試験に向け勉強をしていけると思います。
      現役のドクターやベテランの教授が多く、さまざまな経験談をお話ししてくれます。また、経験が多いので国家試験に向けたテストをしてくれます。
      看護とは何かをゼミの中で見つけていきます。先生方は非常に経験豊富なので国家試験に向けて的確なアドバイスもいただけると思います。
      この大学は国家試験合格率が非常に高い事が特徴です。看護資格の他、保健師や助産師の資格を取得する人もいます。合格率が高いので就職率もたかいです。
      小倉駅や戸畑駅から直通のバスが出ており、大学はバス停の目の前です。高校なども近く比較的閑静な所にあります。
      大学は非常に綺麗です。ただしさかが急なのでヒールを履いてはなかなか歩けないと思います。敷地内にはチャペルがあり、さまざまな行事を行う神聖な場所です。
      女子大なので校内で恋愛…とは行きませんが近くにいくつか大学や専門学校があり、サークルが共同だったりしますので出会いの場は多かったです。学祭でも出会えると思います。
      看護とは何かをという基本から学ぶ事ができます。
      大学病院
      たくさんの経験を積みたく、医療の最先端で働きたかったため。
      第一希望の大学が落ちたため。しかし立地が魅力的だったため。
      センター利用入試
      特になし。
      とにかく過去問を解き、出題パターンを確認し反復しました。、

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      女子学生ばかりで明るく楽しい大学生活を送ることができ、教授も学生思いな熱心な方ばかりです。キリスト教の大学な為、聖書等学ぶことができる。
      講義内容も充実しており、特に実習では色々な経験ができる。個人というより、グループでの行動が多く、仲間との達成感も多いに味わうことができる。
      研究室やゼミに入っていなかった為、内容は詳しくわからないが、食品面や環境面の衣食住にかかわるものが多い
      委託会社として配置される企業、病院、学校等が多く、就職課にも通いやすく、就職ガイダンスも多い。就職率も高く、自分に合う企業を探しやすい。
      繁華街に近く、交通の便が良い。周りには他にも大学や短大が多い学生の街である。敷地内もそこまで広くない為、移動が楽で、他学科との交流も多くみられる。
      この学科は割と新しい建物での講義が多い為、設備はしっかり整っている。学食も女子学生に優しいヘルシーな物があり、品数も豊富である。
      女子学生ばかりの為、やはりグループはできるが、地方からの学生が多い為、色んな地方の方言や良さを知れる。隣の大学が男子学生が多く、学祭ではフィーリングカップルの企画等ある。
      栄養、体の構造・働きについて基礎から応用を学べ、実習により、調理の技術を身につけることができる。
      栄養学を学びたく、資格も色々取得できるため。実習も多く、体験して身体で覚えることができるため。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      専門の知識を身につけていくにはとても良い大学だと思います。また、女子大ならではのキャンパスライフを送ることができ、大学周辺には女子学生専用のマンション・アパートも設備しており親御さんのにとっても安心できる大学だと思います。
      様々な専門分野の教授がいらっしゃいます。また、1学部の人数が100名程とほかの学部と比べて少ないため、教授の目も届きやすく講義・授業にも真剣に取り組むことができました。
      戸畑駅よりバスで20分、小倉駅よりバスで20分程度と少しアクセスするには不便かもしれません。また、大学の本館に行くまでに急な坂もあります。車通学、バイク通学が許されていませんので体力的にきついところがあります。
      女子大ならではの清潔感があります。とてもきれいです。大学の食堂も女の子が好きそうなカフェテリア仕様となっています。売店もとても充実しています。なんといっても、食堂のおばちゃん、売店のおばちゃんがとても気さくです。
      1学部に100人程度と人数が少ないため、4年間の学生生活を通して全員と話すことができます。また、みんなが同じ国家試験合格という目標を持っているため、一致団結して勉強する姿勢が見受けられました。女子大であるため、周りの大学とのコンパの誘いが多かったです。
      部活、サークル活動はとても活発だったとおもいます。わたしは、所属しておりませんでしたが、友人が所属しているのをみていつも楽しそうにしていました。学園祭でもサークルの方々がお店を出したり、催し物に参加したりととても活動的でした。
      看護師、保健師、養護教諭の勉強をすることができます。
      慢性期、ターミナル期
      慢性期・ターミナル期にあたる患者の特徴を学ぶことができます。
      市民病院
      実家に帰るというのを前提に地元で大きな最先端医療を指している病院を選びました。
      将来、看護師になりたくて志望しました。また、本学は看護師以外にも保健師、希望すれば養護教諭の教員免許も取れるため、本学を志望しました。
      本学の過去問を解きました。また、理系であるため数学、生物を中心に勉強しました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    保健福祉学部福祉学科の評価
      勉強、実習、資格取得、就職など様々なことに対して、先生や職員の方がサポートしてくれる大学です。頑張る方には、親身になってくれる良い大学だと思います。
      現場で働いている先生の講義があったりと実践や現場の現状について詳しく知ることができ、専門職への就職いついてイメージがつきやすいです。
      大学の敷地があまり広くないので、移動が楽です。駅までは、少し離れているので、バスを利用をお勧めします。バス停は、すぐ近くにあり、大学周辺は、生活しやすい環境が整っています。
      施設は、新しく快適です。学食や売店は、生協が入っています。生協の会員にならなくてはいけませんが、学食のメニューは多く、とても美味しかったです。
      女子大なので、異性との交流はほとんどありませんが、他大学と合同サークルがあります。おしゃれな人が多く、流行に敏感な方が多かったです。
      他大学との合同サークルもあり、サークル活動は、充実しています。空き時間にできるものも多いので、何かしら参加されることをお勧めします。
      社会福祉士、精神保健福祉士、教員資格を目指すことのできる学科です。
      国家資格は取得したが、一般企業の事務職に就職しました。
      福祉について学んだことを一般企業で活かしてみたいと思ったから。
      特別奨学金制度があり、国家資格取得を目指せる学科だったから。
      過去問を数年分解きました。英語が難しかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      福祉のことについて専門的に学ぶことができます。国家試験合格に向けて充実した講義が行われています。女子大ならではの楽しさがあります。
      一からわかりやすく講義が行われています。わからないところは研究室を尋ねれば丁寧に教えてくれます。福祉学科のためか優しい先生が多いです。
      1年生ではまだゼミが行われていないのでよくわかりません。しかし、研究室では資料もたくさんありわからないところを先生方は丁寧に教えてくれます。
      社会福祉士の国家資格に受かるための授業を展開していますが、国家試験の合格率は全国と比較してみてもあまり高いと言える状況ではないそうです。資格を持っていなくても就職できますが、資格の有無で仕事の幅も変わってくると思います。
      学校の前にバス停があり駅までも15~20分ほどと比較的アクセスしやすいところにあって、周囲にもお店が多いのでそこはオススメです。
      高台にあるせいで学校の前には非常に急な坂があり下るときが少し大変です。敷地自体はあまり広くないので次の授業まで行きやすかったりします。
      女子大なので友達はたくさんできます。しかし、男性がいないので学内では恋愛はできないと思います。近隣の学校とも交流があるのでそこから恋愛に発展することはあると思います。
      主に福祉についてです。専門的に学べます。
      福祉や心理学について興味があったので志望しました。
      過去問をやって、あとは英単語を覚え直しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      福祉学科は社会福祉士の国家試験の受験資格を得ることができます。が、全体としては合格率はいいものではなく大学側もあまり公表していません。その中でも努力している人は数多くいます。意識の高い友達と勉強するといい刺激になると思います。
      専門的な授業も説明が丁寧なので、すごくわかりやすいです。わからないとろは、講義の後に研究室などを尋ねるとしっかりと教えてくれます。少人数の授業が多いので質問もしやすいです。
      割と街の中にあるので学校周辺にお店がたくさんあります。近くに住んでいる人も多いのでバイトはやりやすいと思います。学校の前にバスが停まり、戸畑駅や小倉駅に行くのでアクセスはしやすいと思います。
      大学の割には広すぎないので、移動がしやすいです。校舎は綺麗で勉強もしやすいです。売店2つあるので便利です。食堂はどのメニューも美味しいので利用しています。
      女子大なので、学内で恋愛はありません。しかし、かわいい人が多いので他校に彼氏がいる人が非常に多いです。人数もあまり多くないので仲が良くなりやすいです。
      部活はバスケとバレーが活発です。サークルは種類が豊富なので入っている人が多いです。兼部もできます。先輩と交流できるのでいい刺激になります。
      社会福祉士の国家試験に合格に向けて基礎から学ぶことができます。
      1年生なので所属していません。
      1年生なので所属していません。
      社会福祉士になりたいから。
      過去問を解きました。

西南女学院大学のことが気になったら!

電話番号 093-583-5130
学部 保健福祉学部人文学部

西南女学院大学のことが気になったら!

西南女学院大学学部一覧

このページでは、西南女学院大学の口コミを表示しています。
西南女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

沖縄国際大学