みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
文学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良い女子6男子4くらいですがみんな他の学部学科などに比べて穏やかで話しやすいですと思います。グループも作りやすいかと思います。
講義・授業良い面白い講義もありますが独特な先生が多いので人によると思います。
就職・進学普通最初から割と先生たちがこうするといいよとサポートしてくれます。先輩も最初はマンツーマンでサポートがあったします
アクセス・立地普通全面禁煙ですが喫煙スポットがあります。気になりはしません。駅やバス停のすぐ近くなので〇
施設・設備普通割と綺麗な建物でトイレも広いです。学食も多くて美味しい献立が沢山あります。
友人・恋愛普通学部学科にもよると思いますが、喋りかけてくれる人も多いしグループ活動もとても多いので友達探しはしやすいです。カップルも割りと見かけます。
学生生活普通サークルは結構多いし緩いところと詰め詰めな部活の両方あるので選びやすいしサークル入ってない人も結構いる気がします
学科で学ぶ内容主に心理学です。情報系や言語系の授業も必修なので幅広く学べます。教養科目や地元についての授業もあったりします。
志望動機心理学自体(学問自体)に興味があったので候補にあった大学の中で一番心理学が充実してると聞いたのでここにしました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良いIELTSを専門にする先生がおらず、外国人の教授やその他を専門に扱う言語系の先生(TOEICとか TOEFLとか)に相談して自学の成果を添削・評価して頂いていました。その際はとても助かりました。今でもすごく感謝しています。助けを求めたら専門外でもしっかりフォローしてくださる学部でした。教授たちのことは今でも好きです。
講義・授業普通授業によって満足度にはバラ付きがありましたが、必要単位数を取るためだと思って高校の復習のような講義も受けました。オススメは言語系より文化系の講義です。文化に注目する講義の方が、教授の個性も出てて楽しかったです。ひたすら特定の国の文化を学ぶために、その国をモチーフにした映画を観まくる講義もありました。
研究室・ゼミ良いゼミは、結局のところ努力と運です。全く仲良くない教授のゼミに割り振られた時には絶望の2文字が浮かぶかもしれません。しかし、真面目な生徒にはどの教授も厚くご支援・ご指導して下さるので安心して論文を書き上げることができました。
就職・進学良い就活のサポートは充実しており、一年生から始められます。講義の一環として職場体験やプチインターンができるものもあります。やる気があればなんの不足もないほど十分です。
アクセス・立地普通建物と建物が若干遠かったり、メインの校舎が縦にデカいので移動は大変です。エレベーターが混んでる日には、階段で5~6階は駆け上がったりしていました。体力がつきます。
施設・設備良い学食も美味しいし、売店も小さいですが不便というわけではありません。トイレも各階にあって、清潔です。もっと充実している大学もあるでしょうが、全く問題ありませんでした。古い校舎があるのですが、廊下が暗くてちょっと怖かったですね。新しい方はとても綺麗です。
友人・恋愛普通悪い噂があるサークルもいくつかあります。サークルを選ぶ時は友だちに流されずに自分の直感を信じた方が良いです。ノリが合わない先輩ばかりなのに友達に釣られて入ったサークルが文化祭を盛り上げる様なサークルだったのですが、結構居心地が悪くて一年で辞めました。ノリが合うところを探してください。
学生生活普通3年以降はコロナが流行ったせいで、そこまでイベントの記憶がありません。
文化祭なのかお祭りなのか忘れましたが、学内の狭い校庭で結構豪華な花火を見ることができた記憶があります。友人と一緒に見てかなり盛り上がったので、もしまだやってるなら入学した人はぜひ観てみてください。
学科で学ぶ内容個人の選択によって変わりますが、英語+他言語1つが必須。
各講義ごとに中国文化やイギリスの文学作品など、異なる地域への理解を深めます。英コミュ専攻だったので、英語に関しては4技能トコトン復習と実践を繰り返します。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業後は全く関係ないIT系に進み、組み込み系のエンジニアをしています。 -
志望動機英語が苦手だったので、自分の苦手を克服するために志望しました。学費が私立にしては安い方だったこと、校内審査が必要な交換留学で留学すれば、留学期間が在学期間に含まれるのも魅力的でした。
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い全然いいと思います、!特に総合の勉強の先生が優しいです!それに体育や、ぴじゅうのせんせいやいろいろな先生が私的にはおすすめてます!!、
講義・授業良いはい!とてもわかりやすく、言葉もハキハキし、字も綺麗でおすすめです!!
研究室・ゼミ良いとてもしています!そしてそれに初週するのに宿題もついてて最適です
就職・進学良い全然大丈夫です
アクセス・立地良いめっちゃ大丈夫
施設・設備良い自陣など起きた時でも学校で試練を受けているから大丈夫
友人・恋愛良い恋愛おっけいです!なので全然教室がカップるだらけです!
学生生活良い学校のイベントは1番文化祭が人気です!!とくにみんな演技が得意です!
学科で学ぶ内容理解、社会、美術、家庭科、体育、総合、生活、健康、とかです!
就職先・進学先コンサルティング
卒業後は!色々にやっていきます!、、!時々みんなと会えるのも楽しみです! -
志望動機いろんな教科があり!友達のほとんどがいってるからです!!!、!
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価普通良いと思います。結局は、自分の頑張り次第ですが、授業も充実していて楽しいです。先生方もとても良い先生です。
講義・授業普通レポート等大変な学部ですが、それをこなしていくことで、しっかり知識や技量が身についていると実感できる。先生方は親切丁寧に、授業や質問提案等して下さり、とっても良い先生方。
就職・進学悪いほとんどは就職します。
院に進学する人は、実習を受けなければならないが、その選考の際に、20人取るという話だったが実際に、取ってくれたのは10人弱。言ってることとやってる事違うなと。 -
アクセス・立地良いまあ満足している。近くにある味噌ラーメンのお店がすごく美味しい。
施設・設備普通さほど、使わないので善し悪しは分かりかねますが、パソコンもあるしwifiも飛んでいるし、いいのではないか。お昼時の混雑時は、WiFiが全く意味を成していないが。
友人・恋愛普通コロナでまる2年学校に行っていなかったので、人間関係の構築はなかなか難しいです。
学生生活普通サークルに入っていないのでわからない。イベントは学祭くらいしか無いのでは?
学科で学ぶ内容心理学。教育心理学や発達心理学、アセスメント法や、統計法のソフトの使い方など。
志望動機心理学を学びたかったから。理由は、あまり踏み込んでほしくないので書きませんが。ここまで言えば察する方もいると思うけど。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。
地域・障害・児童など様々な専門科目に特化した先生がいる。 -
講義・授業良い社会福祉について、詳しく学ぶことができる。
また、専門科目だけでなく、パソコンについてや将来のキャリアについての講義も設けられている。 -
就職・進学良い十分にサポートしてくれる。
しかし、先生によっては自分からこうしてほしいと言う必要がある。 -
アクセス・立地普通最寄り駅はJRの久留米大学駅前、西鉄バスの朝妻又は久留米大学前である。
施設・設備普通学科専用の施設はない。
しかし、4年時には国家試験勉強部屋として、いつでも空いている教室があるため、勉強に集中できる。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、学科以外の友人が多くできる。
学科内の友人を作るには、講義前後で話すのが1番である。 -
学生生活普通サークルの種類は比較的多いと思うため、自分に合うサークルを見つけられると思う。
また、新しくサークルを自分で作ることもできる。
学科で学ぶ内容1年で、社会福祉の基礎を学ぶ。
2年から、専門科目について学び始める。
3年では、実習が3~4週間ほど実施される。
4年では、卒論と国家試験の勉強がほとんどである。 -
志望動機昔から社会福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学・学科を選んだ。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良いクラスの雰囲気がいいので取り組みやすいです。
海外出身の先生も何人かおられるので、英語で会話することもよい練習になると思います。 -
講義・授業良い先生も真摯に対応してくれる人が多く、また授業も充実しています。
就職・進学普通就職実績は標準的だと思います。
進学等の実績はよく分かりません。 -
アクセス・立地良い最寄りのバス停か電車の駅から徒歩で3分ほどで来られるため立地はいいと思います。
施設・設備良い建物にもよりますが綺麗に使われています。
パソコンを自由に使うことが出来る部屋もいくつかあります。 -
友人・恋愛良い優しい人が多い印象です。
グループ活動でも話しかけやすい人が多いです。 -
学生生活良い学祭が一年に一度あります。著名人もコロナ前は何人か来ていたようです。
サークルは分かりません。
学科で学ぶ内容英語文法や会話、海外事情や留学について。
将来英語を使う職業に就きたい人のための授業もある。 -
志望動機英語を学びたかったから。
将来英語を使った職業に就きたいため。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い昔は九州で心理学をきちんと学ぶならここだった。素晴らしい先生方がいらっしゃるので、しっかり学びたい方は入ってもいいと思う。私立ではあるが学費も安いので、助かります。ただ、心理職に就きたいと思わない方は別の学部に行くことをおすすめします。
講義・授業良い心理学の資格を得るには問題なし。ただ、教授によるので全部が全部良いとは言えない。
研究室・ゼミ普通三年でゼミに入るが、きちんと考えて入らないと遊んで終わったり卒論で苦労する。厳しいゼミと軽いゼミと分かれる。
就職・進学良い自分から行けば教授は優しい。ただやはり心理職を目指す人は少ないので、途中でリタイアしてしまったり教職に走ったりなど方向転換する人間も多い。
アクセス・立地良い私がいた頃よりも新しくなっているし、駅もバスも停まるので交通の便は問題ない。ただ、近くの駅の電車の本数は少ない。学食もたくさんあるので選び放題だし、安く美味しいものが食べれる。
施設・設備良い普通。特に心理学科だからとか、そういう分け方をしていない。講義でいろいろな場所に行くので、移動が大変。
友人・恋愛普通サークルは掛け持ちすることもできるし、楽しめる。別の学部のかたと関われるので面白い。部室もあるので、そこで寝たりなども出来る。ゲームを持ち込んでるサークルもあり、楽しそうだった。
部活・サークル良い文化祭が二日?くらいあるので、嬉しい。有名人はそこまで好みの人は来なかった。私がいたときは花火が上がっていた。クリスマスもツリーがあったり、雰囲気を楽しめる。その他のイベントは余りない。
学科で学ぶ内容1年と2年ではほぼ心理学の触り程度で、3年で深めていくものになり、4年で卒論もあるので技術を学んでいく感じです。
就職先・進学先株式会社梅の花
志望動機昔から心理学に興味があり、自分のことや周りの人間の思考や行動に疑問を持つことがあった。九州では心理学を学べるのは限られていたが、学費も安く通える範囲だったので希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い現在通っているがとても楽しいし、環境や人も良いのでこの評価にしました。またサークルや部活動も盛んでエネルギーを感じます。
講義・授業良い分野ごとに、わかりやすく教えてくれるので面白いと感じている。
就職・進学良い説明会やさまざまな就活準備を用意してくれており、とても助かっている
アクセス・立地普通久大本線の電車の本数が少なくみんな困っている。もっと増やすべき
施設・設備良いパソコンなどの設備があるが期間によって足りないことがあるため
友人・恋愛良いどちらにおいても充実しているし人の質もいいと思う。だからこの評価
学生生活良いさまざまなサークルが存在しており、イベントもたくさんあっている
学科で学ぶ内容外国語や外国の文化などを主に学びます。また留学なども斡旋してくれます。
志望動機もともと海外に興味があり、その分野をもっと深く追求してみたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部情報社会学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、特に不自由に思ったことはない。人間関係は、他の学科に比べて人数がそれほど多くないので、仲良くなりやすい。教授だけでなくサポートしてくれる先輩方がいるので、困った時は相談しやすい。
講義・授業良い絶対に取らなければいけない講義以外は自分で決められるので、時間割を自由に組める。自分の学びたいことに関して詳しく知ることができる。課題の有無は講義によって異なるので、課題が多いかどうかは講義を受けたことがある先輩に聞いた方がいい。
研究室・ゼミ良い自分で教授を選択するゼミは3回生から始まるが、2回生まではランダムでゼミの時間があり、ゼミの雰囲気を感じる事ができる。それぞれのゼミの特徴があるので、自分の書きたいと思っている卒論の内容があるのであれば、その卒論にあった教授のゼミを選んだ方が手厚いサポートが受けられると思う。
就職・進学良い就職活動のサポートはしっかりしている。専門の課があるので、不安な点も改善できるし、模擬面接なども行ってくれる。外部の説明会などは積極的に参加した方がいいと思う。
アクセス・立地良い西鉄久留米駅から大学までは、バスで行ける。バスは時間帯によっては混雑するので、時間は少し早めに行くことをお勧めする。
施設・設備良いキャンパスは新しくなった棟もあり、比較的綺麗であると思う。図書館も広く、自習する部屋もあるので、試験前などはそこで勉強する人もいる。
友人・恋愛良い友人関係については、学科では人数がそれほど多くないため友人は作りやすい。また、サークルでの交流も増えるので、同い年だけでなく先輩や後輩とも仲良くなる機会は多いと思う。
学生生活良いサークルによっても異なるが、活動日が多くない場合は、アルバイトもしやすい。大学のイベントに関しては、何かのサークルに入った方がより楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、これから学ぶことの基礎を学ぶ。資格の取得を考えている人は、その資格に必要な講義を選択する必要がある。(資格を取得したい者向けに説明会があるので、それに出席するとよい)。2年次は、1年次に習ったことの応用編といった感じ。3年次は、就職活動に向けての講義や説明会なども多くなる。4年次は、人によって異なるが、講義はゼミだけの人もいる。卒業論文については、ゼミの先生が優しく手厚い指導をしてくれるので特に不安に思うことはない。
利用した入試形式就職先は、銀行や営業職などさまざま。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い国家資格を取得するための授業とゼミがしっかり実施されている。大学1年に基礎の科目、2年で発展した科目とゼミでは実習で必ず必要な技術の学習とそれぞれの専門分野別で必要な能力の学習ができ、安心して3年の実習に繋げることができる。
講義・授業普通それぞれの分野別の専門分野で活躍されている先生の方々が、分かりやすい言葉やパワーポイントなどを有効活用し、事例を中心にして実際に行われていることに沿った講義をしてくれます。また講師の先生をお呼びした生の声を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い1年生から専門性をより深く学ぶための演習をゼミでは行います。2年生ではそれぞれの専門を少しずつ学びより自分の興味のある専門をより深く知り実習や将来の就職に繋げていけます。
就職・進学普通実習のある分野であるため実習先で評価を受けられればその場で内定が決まる先輩もいらっしゃるそうです。また国家資格を取得する学生には勉強質を設けるなど必要な環境がしっかりと整っています。
アクセス・立地悪い最寄駅はJRの久留米大学前駅が通っており、通学はしやすいです。ですが大学周辺のカフェやショッピング施設へのアクセスは少し不便があるかと思います。
施設・設備普通新しく本館が完成しすごく勉強しやすい環境が整っています。
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。