みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  商学部   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

商学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      1年生のうちからキャリア科目が必修となっていたり3年生は就職合宿など就職活動に力を入れている部分はある。ゼミによってサポートなども変わってくるとは思う。
      授業によって雰囲気はとても変わってくる。1年生の頃は履修を組むのがとても難しかった。先輩に知り合いがいると大分違う。
      商学部は1年生からゼミがある。最初から振り分けられているのでそこで仲良くなる人が決まってくることもある。卒論はゼミによって細かいルールは変わる。
      就職実践は普通に良いと思う。3年生は就職合宿が自由参加ではあるが実施されていて準備にも力を入れている。就活前はたくさん気をつけることなど言われるが終わってみてほとんど正確だったのできちんと受け入れて準備しておくといい。
      私鉄も国鉄もそんなに遠くはないのでアクセスはいい。ほとんどの学生が学校周辺に部屋を借りて住んでいる。
      最近、新しい棟が建ちキャンパス自体は結構綺麗。古い棟での授業もあり見栄えに差があるがなんの問題もない。
      特に学科内での友人はたくさん出来る。サークルの繋がりは大きいのでサークルに入って先輩後輩など知り合いを作るのは学生生活がまた変わってくる。
      サークルはたくさんあるので自分の好きなサークルに入ったり、またはサークルを作ったりして楽しむといい。アルバイトは駅の近くやゆめタウン出してる人が多く学生生活はサークルとバイトが主になる。
      1年次はほとんど取る教科が決まっている。いくつかの科目と外国語は自分で選べる。2年3年では専門科目が増え単位数に応じて組む。4年は卒論のゼミ以外単位を取り終える人も多い。

商学部商学科の評価
      あまり変わらないとは思うけど久留米大学の文系の中では偏差値が高い。そして入試の方は福大以上を目指す人にとっては簡単。もし福大を受けて商二(夜間)しか受からず久留米のどちらかで迷う人は、勉強を頑張れる自信があるならば福大の商ニにいってそれから商学部に上がれるように頑張るのも1つの手段だと思います。ただ久留米大学も全然悪いところではありません。学部としては、教授の講義も熱心ですし、必修科目が多いので一年生の時は履修についてはあまり困らないです。商学部の男女の比率はだいたい7:3くらいだと思います。文学部の心理学科や社会福祉学科などは逆に女子が多いので久留米大学の文系でいうと6:4くらいかもしれないです。
      簿記の授業があるので資格を取ることも可能です。 なので、将来社会に出たときにとても役立つし、自分のつきたい仕事に近づくための資格なども取れるので将来のことを考えるといい大学だと思う。なので、久留米大学はおすすめです。

卒業生 / 2010年度入学
    商学部商学科の評価
      専門的な事も学べますし、サークルだったり文化祭が充実しています。またゼミも楽しいので就活なども友達に、相談しながらできます
      講義は自分で選ぶことができるので将来のことを考えながら授業をみつけることができます。
      ゼミも自分で決めることができるので、就活が、しやすい環境ができている。
      就職率もたかく、いい職種につける。説明会なども豊富にあるので良い
      西鉄電車でくるひとは電車とバスの乗り継ぎになるので少々大変。
      食堂やカフェテリアも豊富なのでお昼休み楽しく過ごすことができます。
      友人もすぐできるとおもいますし、ゼミで友達を作ると授業がたのしくなる。
      サークルも豊富にあるのでサークルにはいると学校生活も楽しくなるので、おすすめ
      私は四年間販売をすることや、商業についてまなんだ。4年生になるとすぐ就活に取り組めるようにした
      ケータイ販売
      販売をすることが好きで、商学部で学んだことを生かしてこの仕事を選びました

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      比較的田舎の大学ですが、他県から来る方もたくさんいます。この大学を卒業できてよかったと思える大学でした。
      自分で授業を選択でき、興味があることを学べるので自分のペースでムリなく選択できます。選択する際もきちんとシラバスに乗ってるので失敗しません。
      商学部の中でもゼミの先生によって、経営学・貿易学・国際マーケティングなどより詳しく学ぶことができます。
      就活の時期になると就活のための講義があります。また、就職課でも履歴書の添削をしてもらったり、いろんな相談もしやすいです。
      JRの駅が目の前にあり、通学には便利です。ですが、本数が少ないので時間帯によっては電車がとても混み合います。
      現在も新しい校舎が建っているようです。きれいな校舎で学ぶことができるので、環境はとても恵まれていると思います。
      1年生からゼミがあり、すぐにたくさんの友達ができます。また、先生とゼミ生との距離がとても近いです。ゼミ生同士ともとても仲良くなれます。
      3年の後半のゼミは卒業論文中心の授業内容でした。
      保険のゼミ
      保険に関することを学びました。卒論もそれに関することでした。
      医療事務
      高校の頃から興味があり、在学中に資格を通信で取得しました。
      一般事務をしたいと思っていたので会計のことを学びたいと思い選びました。
      じゅく
      とにかく過去問を解きました。試験自体は難しいと感じなかったと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    2016年03月投稿
    商学部商学科の評価
      確実に希望の職につきたいと考えてらっしゃる方にはとてもいい大学です。専門知識などしっかり学べますし、ゼミでは、しっかりと就職のサポートをしていただきました
      専門知識を学ぶということだけでなく、とりたい資格などもサポートしてくれますし、それに応じた就職もサポートしてくれます
      ゼミでは毎週課題がだれるのでそれに対してパワーポイントで発表をしていきました。それを、積み重ねることで就活でのグループディスカッションだったりに役にたちました
      就職は3年から準備しをして、ゼミではエントリーシートの記入の仕方だったり面接の練習をして就活にそなえました
      駅からは少し遠いので、駅から大学までバスになります。車で来る人も多く駐車場を設置してあるところが良いかとおもいます
      新しい教室もできているにたいですし、より勉強しやすい環境がらできたかとおもいます。またパソコン室があるのは便利です
      勉強だけでなくサークル活動も充実してます。いろんなサークルがありますし、勉強とサークルを両立できることが魅力です
      主に販売や経営などを学びました。資格も就活に役立つようなものを取得できました
      商学研究科
      商業の専門知識や、パソコンを学びました。
      インターネット販売
      販売の仕事に興味があり、大学で学んだことを生かせるとおもったから
      販売の仕事につきたいと思っていたため。資格取得などが充実したいたため
      AO入試
      面接の練習をしたり、小論文の記入の仕方をまなびま

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      キャンパスが少ないので友達がたくさんできる。学食が充実していて、毎日違ういろいろな食事をとることができる
      経営やビジネスについて詳しく学べる。簿記などの専門科目なども学べる。これからの商業系についてや、お金の動き方など社会に役立つことが学べる
      先生と生徒が仲が良く、また、少人数なので個人的に話すことや、仲良くなることができ、コミュニケーションをとることがわりと簡単にできる。
      様々な大手企業、中小企業など有名なところなどへの就職実績がある。ゼミの先生が親身になって話を聞いてくれて、サポートしてくれるので心強い。
      駅からの交通が不便。私はJRで通っているのですが、駅からの電車の数が少なすぎて、不便すぎる。遠方から通っていて早く帰りたい人のためにも本数をもう少し増やしてほしい。それと、電車の両数を増やしてほしい。
      学食が5こあり、毎日違うところにいけるのでいろんなところでいろんなメニューの食事ができる。最近新しい校舎ができ、その中にはカフェもできたのでティータイムが楽しめる。
      恋愛についてはわからないです。大学内で付き合っていたりする人はあまりいないと思います。たまにいるけどみていてうらやましいです。
      ビジネスや経営。将来、ビジネスマンになるために必要な知識をつける。
      福永ゼミ
      一つのテキストを使ってみんなで担当を割り振りして、意見をまとめる。
      商業科で会社や企業のことについて知りたかったし、学びたかったから、わ
      その大学の過去問を何回も解き、繰り返した。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      とりあえず大学に進学したいけどどうしようか迷っている人にはいいのではないでしょうか思っている以上に楽しめますよ
      なんとなく学部を決めて進学してきてしまうとイマイチ興味がなくつまらないかもしれません。またコミュニケーション能力がないといろいろ苦痛です(笑)
      一応福岡ですが、あまり都会とは言えません。駅は近くにあるので電車通学が可能ですが自分は車で通学しています
      新キャンパスができるなどかなり充実している方だと思います。私の通っているキャンパスは新しい方ではないですがそこそこ綺麗です
      モテない人間はどこで何をしようとモテません。諦めましょう、大学デビューなんてものもありません、現実を見つめてください
      部活もサークルも参加していませんでした自分のやりたいことを見つけられないのであれば参加してみるのも手でしょう
      商学科ですので、商業についての知識を学ぶことができます
      車で通うことができ、偏差値もそこまで必要でなかったため
      推薦入試
      指定校推薦でしたので日頃のテストを頑張っていました

商学部商学科の評価
      何をするにもいい環境の整った大学だと思います。広いキャンパスでのびのびと学ぶことができます。就職に関してはかなりいい実績があります。
      誰もが聞いたことのある大手企業に勤めていた先生も多くいます。それぞれの分野で優秀な先生方が集まっており理想的な環境が整っていると思います。
      西鉄久留米駅からは少し距離があり、駅から学校まではバスや自転車で通学している人が多くいます。また、JR久留米大学駅は学校のすぐそばにあるためとても便利です。
      歴史のある学校なので、多少古い建物もありましたが、建て替え工事が行われていてとてもきれいな建物ができています。この新棟は来年度から使用されるとのことです。
      商学部は他学部と比べると男女差が少なく異性の友達も多くできます。久留米大学は近隣の県のみならず海を越えて本州から来ている人も多く、いろいろな出会いがあります。
      様々な部活やサークルがあります。非公認のサークルも数えきれないほどあるので自分に合うものが必ず見つかると思います。
      経営やマーケティング、簿記について学ぶことができます。
      第二外国語が必須ではないので、英語もしくは英語が苦手な人はその他の言語を一つだけ取れば大丈夫です。
      センター利用入試
      センター試験のみに集中し大学の過去問などは一切やっていないです。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      意思を持ってしっかりとやり通すことが出来る人にはいい大学だと思います。良くも悪くも自由な環境なので自分の意識をしっかりと持って取り組めば良くもなるし、回りに流されてしまえば甘えや気の緩みが出てしまうこともあると思います。
      基本的には他の学部との合同講義は少ない(語学は例外)ので専門的な事を学ぼうと思うなら大変よい授業だと思います。
      狭すぎず、広すぎずの環境で必要な場所があるので便利だと思います。ただし大学そのものの立地が若干田舎のほうになるので学外での活動場所などが限定されてしまうこともありました。しかし、最寄の電車の駅までのバスの本数も多いのでそこまで不自由は感じてませんでした。
      特にコンピューター関連に関しては充実しています。また気軽に利用できるのもポイントです。他の施設に関しても不自由を感じることは少なかったです。
      九州各県から生徒が集まっているので色んな話が出来、刺激になります。ただし、他の学部との交流は希薄に感じます。
      自由な環境のため様々なサークルがあります。基本的にサークルの立ち上げは自由なので、1からサークルを立ち上げて活動するのもとても面白いと思います。
      経営の基本となる概念や知識について学ぶことが出来ます。
      人的資源管理
      雇用の形態やあり方について学ぶことが出来ます。
      化粧品製造メーカー
      自分が全く知らない分野の仕事だったので決めた
      文系学部のみのキャンパスのため専門分野に特化してそうだったから
      センター利用入試
      私立の入試対策に時間を取られたくなかったのでセンター試験1本に絞った

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      学ぶ目的をしっかりともって通うには、とてもいい大学だと思います。目的なしでは、目標を見つける機会はないので気を付けてほしいです。
      新しく教育関係の学部が増えたので、文学系の大学を探している方は大学選択の一つにぜひいれていただきたいです。
      先生はとても優しい方ばかりなので、きちんと出席してまじめにこつこつとやっていれば点数をとれないことはありません。
      就職率を上げるために色々な企業を勧めてくることがあるので、自分で企業を調べることが大事です。
      バスしか交通機関がないのでとても不便です。終電も早いのでサークルの入会を考えている方は注意してください。
      学食の値段は他の大学と比べて高めです。ですが、味はとてもおいしいのでちょっと贅沢しようというときにりようしていました。
      商学部は…結構ちゃらい見た目の方が多いですが、勉強に関してはまじめな方が多く、張り合いのある生活が送れます。
      サークルのほかに委員会活動もあり、サークルのように学祭では盛り上がりを見せていました。…恋愛関係でごたごたがひどかったところもあり。
      経営からそれをささえる会計までしっかり学べます。
      流通企業
      そこの企業からしか内定をいただけなかったため。
      就職率が高かったため、就職に対してのバックアップがあるのかと思ったため
      久留米大学の赤本を何度も解き、センター試験の問題もときました。

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学