みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  商学部   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

商学部 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    商学部商学科の評価
      専門分野が細かく分かれているから選びやすい大学の場所がのどかなため、一人暮らしでも安心、住みやすい。大学の4年間を過ごすのに最適。
      先生もただの講義ではないく、生徒が興味を示しやすい話題を入れたり、ユーモアある授業で楽しく、身になる
      一人暮らしの人が多いので、スーパーやコンビニ等近くにありのどかで住みやすい環境。バスや電車の交通の便もよい。ゆめタウンもあるし、ボーリングやカラオケ等遊び場もあり、天神にも行きやすく、学生生活を謳歌できる
      特にパソコン教室充実 図書館も広く自主勉強もしやすい。学食も5つあり安くておいしく、バイキングもあり種類豊富
      はじめは皆同じ授業になることが多く友達が作りやすい環境。サークルもたくさんあり、上下関係なくみなした親しみやすくカップルも多い。
      部活やサークル多く、学際等で他の部活やサークルの人とも仲良くなれる。みな何かに積極的に参加していた。
      経営や流通、会計など多岐について学べる
      流通経営戦略論研究室
      経営戦略の研究ができる
      明治安田生命保険会社
      たまたまうかったから
      流通、経営、会計など幅広く学べる
      センター利用入試
      得意な教科の点数伸ばし

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      専門的知識をしっかりと学べるのでとても良い大学だと思います。また、個性豊かな人が多く、視野を広げることができます。
      総合大学なので出会う人が同じ分野の人だけでなく、全然違う分野の人と出会えるのでとても良いです。また、教職や司書の授業もあるので、様々なことが学べます。
      福岡県のなかでは田舎と呼ばれる立地だと思います。ですが、大学前にはJR久留米大学前駅があり、中心部には10分もあれば行けます。バスで駅まで行けば、途中に図書館などがあります。敷地内には学食が6か所ほどあり、4月には新しくカフェができる予定です。
      学科別に棟があるわけではないので、とても使いやすいです。しかし、情報の建物以外は古い建物です。4月には1つ、新しい建物ができます。
      総合大学のため、同じ学科以外の友達が多くできます。私は商学部ですが、友達は法学部の友達が多いです。高校から同じ大学に行った人がいませんでしたが、すぐに友達ができました。フレンドリーな人が多かったです。他学部同士でのカップルが多かったです。
      部活もサークルも充実しています。野球部は大会優勝などをしています。文化部メインの展示会などもあり、体育会系部以外も活動が活発です。
      簿記や会計について基礎知識から高いレベルの方法まで学ぶことができます。
      キムゼミ マーケティング
      販売戦略について例を挙げてまとめるなど、近代商戦について学ぶ
      演習が4年生まで必修なため、人の前で話すことに慣れると思ったから。
      推薦入試
      先輩が記録していた面接内容をしっかりと回答を準備していった。

2023年06月投稿
      本当最アンド高
      なにか何までできているし、何から何まで出来ると思う。
      なので、今とっても楽しいです。もっと、楽しみたい!
      授業内容がとっても分かりやすいです。分かりづらいところが少ないです。
      ゼミでの演習はとてもいい演習だ。わかりやすいし、楽しいです。
      サポートにいつもたすけられているくら、良いサポートであると思う。
      本当にとても良い周辺環境で、集中しやすい。とてもいい場所だと思う。
      設備がちゃんとされてある。とても助かる

便利だと思う。使いやすい。
      友達が増えた。友達も友達が多いし、彼女、彼氏のいる友達がいる。
      思った以上にサークルも楽しい、毎年楽しいイベントだとおもう。
      もちろん、勉強です。これからもっと学んでいきたいと思っています!
      金融・保険
      やってみたいと思ったから
      楽しそうだから。自分もやってみたい!とおもったからです。友達や、知り合いからおすすめももらったことがあったで興味を持った。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      パソコンスキルをはじめ、プログラミング、経営、マネジメント、など基礎から応用まで学べるのでよかった。
      自分が学びたい授業を選べる。全体的に出席確認する教授が多い。
      一年生の頃からゼミがあり、演習内容も教授によって異なるけど、友達はできやすい。
      就職キャリア支援課にいくと親身に相談に乗ってくれる。四年生になると就職合宿もある。
      JRは近いけど、本数が少ないイメージ。バスはバスでめちゃめちゃ混む。
      食堂が5つほどあって毎回気分で変えれるからいいところだと思う。
      授業でもいろんな学部と関わりのある科目も取れるから交友関係は広がりやすい。
      サークルは基本ゆるいからきちんとやりたい人は自分で確認してから入るべき。
      一年次は全体的に大まかな内容を学び、二年次からもっと詳しく学びたいことをカリキュラムに分かれて学んでいく。
      不動産・建設・設備
      営業の仕事
      パソコンスキルは今後必須になってくるから、そこを1番重要視して選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      大学に入って、勉強したなという実感はない。ただサークルに入っていろんなことを体験したり経験を積んだりするなら、学費も私立の割には安いのでオススメ。周りに流されないようにする覚悟が必要だと思う。
      講義は出席するだけという感じ。話を聞いている人はほとんどいない。
      ゼミでの講義はあまり理解できなかったが、季節のイベント事をゼミでできたのが嬉しかった
      3年生になるといろんな講座が始まる。就職合宿もある。講義や合宿に参加するだけで少し不安が取り除かれた。
      JRだと最寄からすぐ。西鉄だと駅からは遠いがバスがたくさんある。ただ、大学周辺にも学校が他にもあるので混む。
      新しい建物が建ったので、これから入学する人はとてもいいと思う。銀のスプーンが入っていた。
      少人数の講義があるので、そこで友達ができやすい。けど、そこまで仲良くはならなかった。
      部活もあるし、サークルもある。自分でサークルを作る人もいる。学祭もサークル毎で出したりゼミで出したりしている。
      1年生のときはほとんど必修なので、自分で選ぶ必要がない。2?4年は自分で講義の内容を選んで(資料がもらえる)受けたい講義内容か、単位の判定方法はどうか、など考える必要がある。
      地元企業の事務。他の人は車関係や銀行、大学職員など職種はバラバラ。
      高校が商業高校だったので、指定校推薦があるということ。電車に乗らず通学できること。学費が安いこと。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      とても充実した学生生活を送ることができたから。就職も希望がかなった。卒業した今でも、大学時代の友達と遊ぶこともある。
      専門科目の選択できる科目の幅が広い。実際に社会人から話を聞ける機会が多い。
      1年生から4年生まで各学年にゼミが設置してある。内容や充実度は先生による。
      1年生のころから就職対策のキャリア教育の授業がある。インターンシップの参加者も多い。
      JRの最寄り駅までは近いが乗り継ぎが不便。西鉄は駅まで遠い。
      新しい建物が建てられ、きれいな教室で講義をうけることができる。
      男子学生の割合が多く、恋愛の話題はほとんどなかった。近くに飲み屋は多い。
      学園祭は盛り上がる。毎年、有名な芸能人やアーティストが参加している。
      商学系、経営学系、会計学系の授業の中から自分の希望する講義をうけることができる。
      教育関係
      マーケティングに興味があり、商学部を希望した。オープンキャンパスに参加して、久留米大学の雰囲気の良さを感じた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      とてものどかな校舎で、最近は新しい校舎も立ってとてもきれいです!メンバーもみんな温かい子達に恵まれとてもいい環境でした!就職活動に大変力を入れてあり、私も散々お世話になりました。大卒での就職活動については、就職活動の実績は高く、毎年大手ホワイト企業に十数名は内定を頂いてます。幸いに、私もその中の1人でした。久留米大学にいれば確実なサポートの中自信持って取り組めます!熱心な先生方が多いので、自分の考えを思う存分発言しやすい環境です。この大学に来て、私自身とても人生観が変わりました。それは、自負してる部分でもあり、周りから本当に良く言って貰っていたので、間違い無いと思います。わたしからみた久留米大学は、部活、資格、就職活動等、どのような面でも、「頑張る人」を全面的にバックアップしてくれるところです。そのような大学に入学出来たこと、そして改めて、久留米大学の卒業生としていれることを誇りに思います。
      丁寧な先生方が非常に多いです!納得が行くまで教えてくださいます!
      本当に充実していると思います。久留米大学の醍醐味と言っていいくらいだと思います。
      大手インテリア業界

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商学部商学科となっていますが、1年生のときに商学系、経済系、経営系、会計系全ての講義を受講でき、自分の興味のある分野を知ることができます。2年生以降は自分の興味にあった講義をたくさんの中から選択できるのでとてもよいと思います。
      教養の授業も含めると、多様な分野の授業を受けることができ、また1年次はレベルごとにクラスを分けて受講できる講義もあるため難しすぎる授業を受けないのでよかった。
      1年時からゼミがあり、2年生以降は多様な分野の教授の中から自分で選択することができるところがよいです。中には人気の教授のゼミもあり、抽選になることもありますが、教授がとても充実していると思います。
      特に九州内での就職は比較的よいかと思います。留学後の就活時もさまざまなサポートをしてもらえたので大変助かりました。
      駅からバスに乗って移動しなければならない人も結構多いです。周辺にご飯屋が少ないので、コンビニや学食で食事を済ませなければいけないのが少し不便ではありました。
      近年、新しく建物が立て代わりとても快適になっていました。カフェやラウンジのような場所もあり以前より開放的な場所ができたと思います。
      サークルや部活も比較的充実しており、学科が1つしかないので、よく顔を合わせることが多いので友人もつくりやすいと思います。
      学祭やサークル活動も充実しているので、毎年学祭のシーズンは充実しています。有名な歌手や芸人さんがきたり、最終日には花火があがるのでちょっとした名物になっています。
      1年生では商学部の中でも4つの分野から入り口を学ぶことができるので、自分自身がどの分野に興味があるのか、また興味がわくのか知ることができる講義が用意されています。2年生以降は自分の選択で本当に多様な講義を受けることができるので、どんどん自分の関心に沿って学ぶことができます。4年生では卒論があります。ゼミの先生ごとにテーマがあったりするのでその辺もゼミ選択で決めるといいかと思います。
      接客業の総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      商業から経営、法律まで幅広い授業があるので満遍なく勉強ができるから。
      商業をより専門的に学ぶこともできるし、課外授業も豊富で久留米大の学生なら受講料無料で受講できる講座もあってよかった。
      講義の内容については、専門分野の先生が初歩的な所から専門的な所まで授業をしてくださるのですごくためになりました。
      年を増すごとに深い授業になるのでついていきやすいです。
      ゼミに関しては、1年次の時からゼミがあるので卒論にむけて準備がしやすいです。
      1年次は学校側が振り分けてくれて、2年次から自分で選択ができます。
      1年次よりゼミがあったおかげで友達も作りやすかったです。
      就職のサポートは、本人のやる気次第ではあると思うが、指導してくださる方の熱量が学生によってバラバラなのが気になりました。
      西鉄駅からは、バスに乗り換えなければならないのが面倒かなと感じました。
      100円バスだといいが、少し値段が高い気がした。雨の日は、バスに乗るのも大変なくらい人が多い。
      ほとんどの教室が新しくきれいであった。
      パソコン棟も新しく、家で課題をするより学校でしたほうがいい位居心地が良かった。
      ゼミが1年次よりあるため友達を作りやすかった。
      1年次にゼミで初めてあった人と私は結婚しました。そういう意味ではゼミも出会いの場所かなと思います。
      サークルは安易に入るものではないと思いました。
      サークルに入ると、バイトもしづらいし、お金もかなり使うしでいいことはあまりないように感じます。
      サークル内でのもめ事も多いし、飲み会は命にかかわるものだと思います。
      1年次は、簿記、パソコン、経営学、保険業、銀行論、外国語などのかじりを勉強します。
      2年次より、1年次に習った分野で好きな分野を選んで勉強していきます。なので、私は得意な分野ばかりを選んで知識をふかめていきました。
      地元の事務

商学部商学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、4段階評価となる。
      充実している点としては、商業科ならではの
      専門的な授業も多く、興味深かった。
      商業科系の簿記やマーケティングなどを学びたい人に
      とっては候補の一つとして入れても悪くはない。
      授業以外に関しては、ゼミでの交流も多く充実している。
      卒業後は、さまざまなプランがあるので多様な場所へ
      挑戦しやすい。
      講義・授業の内容については、専門的な授業も多く
      資格など取りたい人もきちんと勉強できると思う。
      教授や講師の先生については、いい人と悪い人がいるが
      面白い先生は多い。
      講義中の雰囲気については、厳しい先生と優しい先生が
      いるため、自分が甘いと集中できない。だが、基本濃い時間を過ごせる。
      課題に関しては、多い科目と少ない科目で分かれる。
      レポートが大半。
      単位については、きちんと出席し授業を聞いていれば
      問題はないと思う。
      履修の組み方については、おそらくシステムで組む。
      ゼミが始まる時期については、1年の頃。
      選び方については、当時1年生の頃は自動で振り分け。
      2年から自分で選べる。
      ゼミの説明会については特になし。
      自分の所属しているゼミでの活動は特になかった。
      保険関係だったので、保険について学んだ。
      ゼミ生同士のつながりは濃いと思う。
      卒論については、自分でテーマが決められる。
      就職実績については、みんな割と多かったと思う。
      就職活動のサポートについては、書類添削もしてくれ手厚い。
      先輩/自分/後輩の就職活動は、みんなたくさん受けた。
      就活のときに気をつけておいたほうが良いことは、
      自己分析をすること。また、たくさん受けて比較検討することも大切。
      進学については、人それぞれ。
      最寄り駅はJR久留米大学前。西鉄久留米駅もある。
      駅から大学までは、JRの場合は徒歩。
      西鉄の場合はバスや自転車。
      学校の周りは、コンビニがある。
      住んでいる人が多い場所は、西鉄方面か寮。
      飲み/遊びにいくことが多い場所は、西鉄。
      買い物に行くことが多い場所は、ゆめタウン久留米か
      西鉄。
      キャンパスについては、割と綺麗。
      教室については、リニューアルしたところもあり
      綺麗。
      研究設備については、よくわからない。専門外。
      図書館については、綺麗で広く集中できる。
      サークルや部活で役に立つのは、体力とコミュニケーション力。
      課題をやる上で役に立つのは、こつこつ。
      試験前に役に立つのは、ノートやプリント。
      学内の友人関係については、割と交流はとりやすい。
      サークル/部活動でのつながりについては、濃い。
      学内の恋愛関係については、サークルなどで知り合うと思う。
      友人/恋人ができやすい場所は、サークルや部活。
      サークル/部活動については、所属してないので詳細は分からないが、周りは仲が良かった。
      大学のイベントについては、充実していたと思う。
      アルバイトについては、たくさん募集があり、大学にも求人が貼りだされていた。
      学外での活動については、ボランティア等していた人もいた。
      1年次は必須科目が多く、商業系の勉強をする。
      2年次から比較的に自由に選べ、語学も1年の頃から
      英語以外に中国語等を選択することも可能。
      (2ヶ国語学んでよかった)
      必須科目については、マーケティングや商業、簿記があった。
      2年次は上で述べた。
      3年次は、2年同様比較的に自由に選べる。
      4年次は、ほぼ単位を取り終わっているためゼミのみ。
      空白時間は就活にあてる。
      卒業論文については、ゼミごとに異なるが、保険関係だったので保険関係の論文を書いた。
      大手保険会社のコールセンター。

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学